槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[金陵旅游诗人]
槟郎文集
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·哀悼湘西少女
·宇宙尽头的蚂蚁
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金陵旅游诗人

   金陵旅游诗人
     16汉语国际教育 葛秋月
   
     喜爱文学大概是从小学课本上李白那一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”开始的,当时还不懂鉴赏诗词,只觉得我看到了壮丽的瀑布,听到了哗哗的流水声。再到后来王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,我又仿佛亲自去了滕王阁。苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”将西湖带到了我的面前。这样的一句句诗将祖国的山川湖泊带给了我,也勾起了我对外面世界,对远方的向往。这正是我选择旅游文学的原因,它包含了我对诗和远方的追求与神往。当选修课表出现“旅游文学”时,我毫不犹豫的点了选课。
     这门课的老师是李槟。大学的老师和高中老师不同。高中的老师你会牢牢的记住他的名字,他同样也会迅速记住你。大学就不一样了,修完这门课程,你可能连这个老师的名字都不知道,更别提走在路上向他打招呼了。我记住了他的名字。我叫了他槟郎,因为槟郎是他的笔名。记住他,不仅因为他的笔名和槟榔同音,更因为他的才华和他教学的风趣幽默。


     第一次见他是有一点好奇和期待的,期待什么样的老师会把什么样的知识教授给我们。由于星期一满课,上晚课时,班级已经坐满了人,老师也已经在讲台前。这老师并没有帅的惊天动地,但是他好像自带亲和力。他的自我介绍十分诙谐,他让我们听了一首由他作词的歌曲《欢迎来南京》,不谈歌声动人,词就可以吸引很多人来观光:“钟山雄,长江涌,明砖圈古城;总统府,中山陵,现代历史风”。这些拉近了师生的距离。
     知是行之始,行是知之成。槟郎用自己的行动向我们阐述了这句话,南京的每一处风景大抵都见过他,而且不止一次见过他。他上课方式是先让我们浏览风景的图片以及视频,再向我们讲述关于景点的知识,最后赏析相关旅游文学作品。那些图片与视频并不都是从网上收集而来的,大部分是他自己的拍摄。在上课的三部曲中,我最喜欢的是第二个环节。他的讲述引人入胜,吸引你的思维,若是放在古代,他一定是位优秀的说书人。譬如“桃叶渡”的唯美浪漫的爱情故事,“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”王献之和桃叶的故事已经离我们很远了,让我羡慕的还有槟郎和他妻子的爱情。
     槟郎是个诗人,文字表达了他丰富的人生。在《执手桃叶渡》中他这样写道:“那时桃叶等船,你在栏杆边等我;王公子吟着诗来了,我送你一个大绒布熊。桃叶渡的传奇,我们的恋爱作续篇。猴急地偷抚你的长发,披满细腰和窄肩。”多么青涩可爱的一对年轻情侣,我都可以想到接下来这年轻的女郎会发出一句娇嗔,红晕会从她的雪腮蔓延到耳尖。后来年轻的情侣结为夫妇,“秦淮水缓缓地流逝,金陵春婚后的日子。利涉桥跨堑为通途,画舫仍在来来去去。儿子已长得比爸高了,穷书生的许诺仍是欠愧”。执手十六年,虽不富贵,但你们幸福快乐,那位可爱的女郎又怎么忍心责怪你呢?所以诗人啊不用太过愧疚。
     槟郎的诗也经常会涉及宗教,我猜测这与他是一位浪漫主义诗人有关,因此爱幻想。他会参道拜佛,也曾为西方的耶稣写过诗句。我最喜欢其中一篇《朝拜洞玄观》。洞玄观是我们学校附近方山也就是天印山的一座道观。这首诗是在槟郎目睹废毁的洞玄观在重新修葺后写作的。这首诗充满中国神话色彩,修道者期盼飞升上仙,又相信前世今生。因此在这首诗中,槟郎重温了《洞玄观的菊花》诗中写的炼丹井边的野菊花,和《方山洞玄观遗址怀古》中详细描绘过的自己的前生。原来一千八百多年前的前生的他,是洞玄观的小道士,师承葛玄。菊花千年来伤神的等待,然而物是人非。千年前他是潜心修道的小道士,而如今,他只是瑀瑀独行尘世中的芸芸众生罢了。所以诗句最后写道:“我只是信众里的一员,已充盈着一种神圣的幸福。祖宗神灵,汉家威仪,抚慰我创伤的宗教皈依!”
     槟郎不仅给我们介绍了六朝古都南京的许多旅游景点,还介绍了我们的邻国韩国的一些旅游胜地。他讲韩国时候我听得尤其认真,因为我早就有去韩国游玩的念头。他的散文《济州岛记游》详细地描写了济州岛的风俗习惯、地形地貌、风景名胜。这篇游记用了时间的顺序来写,先总的介绍了济州岛。历史上,这个岛是个独立国家,名叫耽罗国,后来归朝鲜统治,位于中国江苏和日本长崎之间的北太平洋上,被誉为“韩国的夏威夷”。他先后游玩多个景点,比如“怪坡”、“耽罗木石苑”、龙头岩”、“日出峰”等,每一个风景点的描述都详略生动。只是对于当地的美食只是一带而过有点让人觉得可惜,我认为当地美食也应该是旅游文学应该描写的事物。
     说槟郎老师有亲和力,并不是我夸大其词。他经常与学生同游,这样的老师真的很难得。遗憾的是他说现在已经不再和学生结伴同行了。他的作品中经常会出现“女郎”“倩影”,也会说“我的美女学生”。起初听的啥时候,有些好笑,但后来想想,这是槟郎对女性的尊重和赞美吧。这些词语再读来已经不觉得可笑而觉得可爱了。
     我也曾想过旅行的意义。余光中说:旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”,是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。槟郎会变成这样细心敏锐,乐观激情的一位诗人,大概与他的旅游经历脱不开关系。
     身边有着这样一位诗人,我们应该感到庆幸。他能观察到你所不能察觉的自然之美。他对景物描写的诗篇都是极美的,像《炎夏的紫薇花》、《灵谷寺的桂花》。“缀满翠绿的枝叶间。这是天女散花的馈赠,月宫桂枝的下凡来,更是绿衣仙子的芳泽。”为灵谷寺的桂花蒙上了一层神秘的面纱,幻若仙境。“花如繁星,芳香四溢”“目不暇接,香醉酣浓”,四字词语琅琅上口,将桂花比作天上亮亮的星子,香味如美酒一样让人沉醉。“金桂似灿,分布最多;银桂若雪,少而珍奇”这样的对仗美,更凸显了诗人观察的细致入微。你以为他仅仅写出景物表面的美吗?当然不,他还会深入景物的内心,猜测她们的特征性格。他是这样描写紫薇花的:“娇羞是你的待人,自洁是你的癖性,你的本质却是孤独的”。
     槟郎的作品数不胜数,我仅仅阅读了他作品中的凤毛麟角。他对文学的热爱感染了我,让我觉得记录生活中的一点一滴是多么美妙的事情。他还诗意地对待生活,面对当今社会的政治和现象,倘若存在不满意的地方也会用诗批评指责。在匆匆忙忙的现代社会,他不被名利所迷惑双眼,悠然自得的去远方流浪。
     一学期的时间过得很快,等这次作业上交后就是曲终人散之时。他的作品虽然现如今没被绝大多数人传诵,但是我相信他会遇到自己的伯乐。他的旅游诗歌相当多是写南京的,对促进金陵旅游有实在的贡献。很庆幸能遇到这样一位可爱的老师,希望会有更多的学生发现这位老师的可爱之处。
     2017-5-20
   
   
(2017/05/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场