百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[我们人类进化而来我们更要信耶稣]
徐永海
·感谢大家对我们教案蒙难者的帮助
·为正在经历苦难患难逼迫的肢体教会祈祷——2014-4-25圣爱团契圣经学习
·教案蒙难者的释放证
·教案间接死亡者王亚新照片
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片1)
·北京通州梨园教案照片一(1)
·北京通州梨园教案照片一(2)
·北京通州梨园教案照片一(3)
·北京通州梨园教案照片一(4)
·北京通州梨园教案照片一(5)
·北京通州梨园教案照片一(6)
·北京通州梨园教案照片一(7)
·北京通州梨园教案照片一(7)
·北京通州梨园教案照片二
·北京通州梨园教案照片三
·北京通州梨园教案照片四
·北京通州梨园教案照片五
·北京通州梨园教案照片六
·北京通州梨园教案照片四
·北京通州梨园教案照片五
·北京通州梨园教案照片六
5月
·为我们的基督信仰竭力争辩——2014-5-2圣爱团契圣经学习
·胡石根长老的施洗圣礼一、二
·胡石根长老的施洗圣礼三1
·胡石根长老的施洗圣礼三2-5
·胡石根长老的施洗圣礼三6
·胡石根长老的施洗圣礼三7-9
·胡石根长老的施洗圣礼三10
·胡石根长老的施洗圣礼三11-12
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·请您支持对前额叶与精神的科学研究
·我们基督徒高举耶稣的大爱没有错——2014-5-16圣爱团契圣经学习
·六四25周年前微信圣爱团契群被封
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·回归圣经回归耶稣回归十字架——2014-5-30圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片1-5
·胡石根长老分享圣经照片6-10
·胡石根长老分享圣经照片11-15
·胡石根长老分享圣经照片16-20
·胡石根长老分享圣经照片21-27
6月
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第7天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第8天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第9天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第10天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第11天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第12天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第13天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第14天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第15天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第17天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第18天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第19天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第20天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第21天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第23天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第24天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第28天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第29天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第30天
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌
·我和杨靖老弟兄手拉着手走进看守所大门
·为在天安门被抓的徐彩虹何斌祈祷——2014-6-6圣爱团契圣经学习
·就脑科学一良心犯致信肢体与朋友
·为出狱后不久就来教会的胡石根长老祈祷——2014-6-13圣爱团契圣经学习
·请为我们教会为公义受苦的肢体祈祷——2014-6-20圣爱团契圣经学习
·为失去自由的徐彩虹、何斌、岳爱玲、王春梅、张文和祈祷——2014-6-27圣爱
7月
·7月1日警察来我家
·请您参与支持我的科研工作
·我们教会正在经历患难请为我们祈祷——2014-7-4圣爱团契圣经学习
·我的父亲徐德志在7月4日去世
·请您支持对空间与能源的科学研究
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·就空间能源的科学报告
·面对信徒被抓十字架被拆我们要为信仰争辩——2014-7-25圣爱团契圣经学习
·为了新能源请您参与支持我的科研工作
8月
·面对十字架被拆我们更要坚定地走十字架道路——2014-8-1圣爱团契圣经学习
·我们立志一生走在十字架道路上——2014-8-8圣爱团契圣经学习
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们人类进化而来我们更要信耶稣


   
   我们人类进化而来我们更要信耶稣
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海

   
   2017年4月20日
   
   (初稿、未完、欢迎大家批评指正)
   
   神导进化论说:我们人类是进化而来的,同时也是上帝创造的,是上帝借着进化创造了我们人类。在《圣经•创世记》头几章,不仅说了上帝造亚当夏娃,还说了“亚当夏娃偷吃禁果”,那么我们如何通过进一步探索“神导进化论”,来解释这“亚当夏娃偷吃禁果”。即通过进一步探索“神导进化论”,来解释为什么上帝不喜欢我们人类能够分别善恶、能够具有智慧。为此,写了此文,来抛砖引玉,望有兴趣的朋友和主内弟兄姊妹一起来探讨。
   
   
   一、我们人类是进化而来的,同时也是上帝创造的,是上帝借着进化创造了我们人类
   
   
   1、《圣经》中说,我们的宇宙和我们的人类都是上帝创造的,并说将来都要到新天新地中去
   
   在3千多年前,先知摩西在他所写的《创世记》(《圣经》开头第一卷书)中说到:“起初上帝造天地。……这是头一日”(创1:1-5);“上帝就照著自己的形像造人。……是第六日”(创1:27-31)。《圣经•创世记》告诉了我们,我们的宇宙是上帝创造的,我们的人类也是上帝创造的。
   
   在2千年前,使徒约翰在他所写的《启示录》(《圣经》末尾最后一卷书)中说到:“一个新天新地。那先前的天和地不见了,……。上帝要亲自与他们同在。……。要擦干他们每一滴眼泪,……,不再有死亡,也没有悲伤、哭泣,或痛苦。以往的事都已经过去了”(启21:1-4;现代中文译本)。
   
   《圣经》是简明扼要地告诉了我们:我们的宇宙是从哪里来的,将要到何处去;我们的人类是从哪里来,将要到何处去。
   
   
   2、《圣经》并没有十分清晰、十分明确地告诉我们,上帝是如何具体得创造出宇宙和人类
   
   上帝如何创造宇宙,如何创造生物,如何创造动物,如何创造人类,在《圣经•创世记》第一章中和第二章中描述的并不一样,可见《圣经•创世记》并没有十分清晰、十分明确地告诉我们,上帝是如何具体得创造出宇宙和人类。
   
   《创世记》第一章:
   
   “上帝创造天地……上帝的灵运行在水面上……这是头一日”(创1:1-5)。
   
   “诸水之间要有空气,将水分为上下……是第二日”(创1:6-8)。
   
   “天下的水要聚在一处,使旱地露出来……地发生了青草和结种子的菜蔬……并结果子的树木……上帝看著是好的……是第三日”(创1:9-13)。
   
   “上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜……是第四日”(创1:14-19)。
   
   “水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中……是第五日”(创1:20-23)。
   
   “上帝造出野兽……牲畜……地上一切昆虫……上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女……是第六日”(创1:24-31)。
   
   而《创世记》第二章:
   
   “创造天地的来历,在耶和华上帝造天地的日子,乃是这样:野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华上帝还没有降雨在地上,也没有人耕地,但有雾气从地上腾,滋润遍地。耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创2:4-7)。
   
   第一章说,上帝是第三天造了青草、结种子的菜蔬、结果子的树木,并且上帝看著是好的,即上帝看到这些生长发育的很好,很高兴。
   
   而在这第二章说到,在野地还没有草木的时候,在田间还没有长出菜蔬的时候,耶和华上帝就用尘土造出了“亚当”。按照这第二章说的,上帝造“亚当”应当是在第二天,不应当是在第六天。
   
   可见,第一章和第二章说的有很大的不同。
   
   《创世记》第二章还写到:“耶和上帝用土所造成的(不同圣经译本翻译为“造”、“造了”)野地各样走兽,和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫甚么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前”(创2:19-22)。
   
   在《创世记》第二章这里说到,耶和华上帝是先造了亚当,之后造了动物,并在亚当给动物起好了名字之后,耶和华上帝才用亚当的肋骨造了夏娃。可见亚当、夏娃应当不是在同一天被造的。目前已知的动物种类约百万种,给这么多的动物起名字,一天(我们的人类的24小时)肯定不够,夏娃应当是在很多天以后被造的。
   
   “上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女……是第六日”(创1:27-31)。如果亚当、夏娃一定都是在第六天被造的,我们就不能把上帝那里的“第一天、第六天”认定就是我们当今的时间概念,同时我们也不能把上帝那里的“一天”认定就是我们人类的“24小时”。
   
   总之,《创世记》作者摩西——主要——是要告诉我们,宇宙中的一切都是上帝创造的,即整个宇宙是上帝创造的,地球上所有的生物、动物、人类也是上帝创造的。至于,上帝是如何具体创造得宇宙,如何具体创造得生物、动物、人类,在这《创世记》中并没有说得十分清晰、十分明确,并没有说得铁板钉钉。
   
   
   3、自然科学将可以十分清晰、十分明确地告诉我们,上帝是如何具体创造得宇宙和人类
   
   《圣经》中说到:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道、太初与上帝同在。万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的”(约1:1-3)。万物,即整个宇宙及所有生物、动物、人类,都是上帝创造的,是上帝借着“道”创造的,是上帝按照“道”创造的,上帝就是这“道”。
   
   《圣经》中还说:“他右手拿着七星”(启1:16),“七”在圣经中是完全数,“七星”可以指宇宙中所有的恒星、行星、卫星等;即上帝右手拿着整个宇宙,即整个宇宙一直都在上帝的手心里。
   
   《圣经》告诉我们,整个宇宙都在上帝的手心里,上帝是在按照“道”创造得宇宙及所有生物、动物、人类。
   
   《圣经》中说到:“圣经都是上帝所默示的”(提后3:16),《圣经》中还说到“诸世界是藉上帝的话造成的”,(来11:3)。这两句话,说的是,圣经和宇宙都是按照上帝的话而形成的。我们读《圣经》是在读上帝的话,我们读宇宙也是在读上帝的话。
   
   上帝的话应当是一致的,应当是不会自相矛盾的。也就是说,我们读《圣经》和我们读宇宙,即通过自然科学来认识宇宙,两者之间应当是一致的,是不矛盾的。
   
   自然科学中的宇宙大爆炸理论说,整个宇宙的历史只有137.5亿年,在137.5年前整个宇宙是从一个起始点中诞生。谁能从一个“点”中诞生出如何宏大的宇宙,只能是上帝。
   
   我们的宇宙内具有上千亿个银河系这样的星系,而在每个星系中又具有上千亿个太阳这样的恒星。我们的宇宙真是太大了,那么如何宏大的宇宙为什么能够从一个“点”中诞生出来,只能有一种情况,那就是我们这个如何宏大的宇宙一直都在这个“点”内,整个宇宙的本来面部是虚空的、零点的。谁能在一个“点”内展现出如此宏大的宇宙,只能是上帝,整个宇宙一直都在上帝的手心里。
   
   通过自然科学,我们也将可以知道,整个宇宙一直都在上帝的手心里;上帝是在空间上的一个“点”内展现出如此宏大的宇宙;上帝是在时间上的一个“点”(零秒)内展现出一百多亿年(将会更久)的整个宇宙演化过程。
   
   上帝那里的零秒,可以是我们人世间的一百多亿年;同样,上帝那里的六天,也可以是我们人世间的一百多亿年。《圣经》中说了:“主看一日如千年,千年如一日”(彼后3:8)。在这人世间的一百多亿年里,上帝一定是按照“神导进化论”这智慧设计的方式,在地球上创造出了所有生物、所有动物及我们人类。
   
   我们人类是进化而来的,同时也是上帝创造的,是上帝借着进化创造了我们人类。
   
   在《圣经•创世记》开头的第二章、第三章中说了“亚当夏娃偷吃禁果”的故事,这应当是上帝在创造人类过程当中所发生的一件非常重要的事情。那么在我们人类的进化过程中,“亚当夏娃偷吃禁果”这个故事预表着什么?
   
   
   二、亚当夏娃偷吃禁果这个故事,可以预表着,在人类进化过程中出现了爱善恨恶天性
   
   1、上帝为什么不让亚当夏娃吃这分别善恶树的果子,难道能够分别善恶和具有智慧不好吗
   
   在《创世记》第二章、第三章写到:
   
   “耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。……。耶和华上帝吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死’。……。蛇对女人说:‘你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。’于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了”。
   
   这第一段经文就是著名的“亚当夏娃偷吃禁果”的故事。那么为什么上帝不让亚当、夏娃吃这分别善恶树的果子,吃这智慧树上的果子,难道能够分别善恶不好吗,能够具有了智慧不好吗。
   
   在基督教神学理论中,有一种神学理论是这样解释,就是,上帝不让做的事情,就不要去做,做了就是犯罪。正是因为亚当、夏娃偷吃了禁果,能够分别善恶了,能够具有智慧了,所以我们人类也就犯罪了,所以我们人类的每一个人也都具有原罪了。对于这样的理解,实在让人很难理解,实在让人很难信服。
   
   
   2、不具有耶稣耶稣那样的生命、那样的大爱的心,单单能够分别善恶和具有智慧确实不好
   
   亚当、夏娃偷吃了禁果,偷吃了这分别善恶树的果子,偷吃这智慧树上的果子,我们人类从此能够分别善恶了,能够具有智慧了,这看上去是好事,但是我们往深了思考,我们就会发现这确确实实不是好事。
   
   由于亚当、夏娃偷吃了这“分别善恶树”的果子,我们人类也就先天能够“分别善恶”了,并且是先天“爱善恨恶”了,具有了“爱善恨恶”的天性。
   
   在“爱善恨恶”天性基础上,到了青春期后,我们都会具有崇拜心理,通过对英雄的崇拜效法,我们就会具有英雄那样的爱善恨恶的心——强烈的爱好人(好人自然多指本民族、本阶级的人)、恨坏人(好人自然多指本民族、本阶级的人),出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌,甘愿流血牺牲。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场