百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路——2017-3-31圣爱团契蔧
徐永海
·布什奥运去教堂,我被软禁在家中
2008年9月
·*****2008年9月
·英国国教向达尔文道歉
2008年10月写的文章
·****2008年10月写的文章
·回忆1995年王丹领导的互助捐款
·附:王丹:《关于筹措互助基金的倡议》
·附:王丹:一九九五年一月份互助捐款收支报告
·附:王丹:一九九五年二月份互助捐款收支报告
·附:王丹:互助捐款一九九五年三月份收支报告
·附:王丹:互助捐款一九九五年四月份收支报告
2008年11月写的文章
·*****2008年11月写的文章
·战胜经济危机不能没有耶稣——中国基督徒给各国领导人的进言
·旧稿:今天北京多名异议人士被软禁
·致政治释放犯康玉春与其他朋友的一封公开信
2008年12月写的文章
·****2008年12月写的文章
·倡议中国民间开展双纪念达尔文活动
·2008北京民运朋友纪念西单民主墙30周年
2009年写的文章
2009年1月写的文章
·*****2009年写的文章
·*****2009年1月写的文章
·2009一个信仰犯要诉讼申诉
2009年2月写的文章
·*******2009年2月写的文章
·维权老人双淑英昨日出狱,她的老伴华再臣今日去世
·附:侯杰:无罪的囚徒——华再臣
·北京民运人士基督徒纪念达尔文诞辰200周年
·精神病院中的六四死刑犯
·希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
2009年3月写的文章
·*****2009年3月写的文章
·因两会而遭软禁的基督徒致两会的公开信
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·附:徐连胜等:新青年学会四君子亲属的呼吁:权大于法――《颠覆国家政权案
·附:(北京)黄河:新青年学会事件纪实
·附:李天光:信仰在牺牲与背叛中接受考验
·怀念杨子立
·附:杨子立等北京市人民检察院第一分院起诉书
·附:“新青年四君子”徐伟之父访谈录
·两会软禁后的我们见到了刚出狱的杨子立
2009年5月写的文章
·*****2009年5月写的文章
·记北京民运人士高洪明的生日聚会
2009年6月写的文章
·********2009年6月写的文章
·六四精神永存
·北京一政治犯的求助信(一)——徐永海致主内肢体的公开信
·北京一政治犯的求助信(二)——徐永海致民运同仁的公开信
·北京一政治犯的求助信(三)——徐永海致维权朋友的公开信
·北京一政治犯的求助信(四)——徐永海就申诉一事的公开信
·北京一政治犯的求助信(五)——徐永海就诉讼一事的公开信
·北京一政治犯的求助信(六)——徐永海就申辩一事的公开信
2009年7月写的文章
·*********2009年7月写的文章
·新疆75事件后北京政治犯徐永海的公开信
2009年8月写的文章|
·*******2009年8月写的文章
·请朋友关心刚刚出狱的张林他患多种疾病
·六四伤残者齐志勇病重住院
2009年9月写的文章
·*********2009年9月写的文章
·十一”前一被监控者的公开信
2009年10月写的文章
·*********2009年10月写的文章
·十一这几天给我们带来的烦恼
2009年11月写的文章
·******2009年11月写的文章
·主的好使女勾庆惠姊妹
·判刑二十年的政治犯胡石根接受耶稣
·为曾判刑20年的政治犯胡石根弟兄祷告
·我们人类就要迎来全世界的福音化
·北京一家庭教会致徐文立的一封信
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
2009年12月写的文章
·******2009年12月写的文章
·基督教家庭教会圣爱团契文告(1)
·圣爱团契文稿(2)
·圣爱团契文稿(2)
·圣爱团契文稿(3)
·基督徒老民运人士杨靖已被抓走3天
·坚持走家庭教会的道路
·圣爱团契文稿4
·圣爱团契文稿(5)——为被判11年刑的刘晓波祈祷
·二十年来圣爱团契所走过的道路
·主的好使女勾庆惠姊妹
2010年写的文章
2010年1月写的文章
·*******2010年写的文章
·*******2010年1月写的文章
·请关心政治释放犯查建国的身体
·为困境中的胡石根弟兄祈祷——圣爱团契文稿6
·为被警察带走“被旅游”的高洪明祈祷——圣爱团契7
·为了民主我们坐牢都不怕还怕爱仇敌吗
·为曾经的六四领袖现在的传道人陈天石弟兄祈祷——圣爱团契文稿8
2010年2月写的文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路——2017-3-31圣爱团契

信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路
   ——2017-3-31圣爱团契圣经学习
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   

   2017年3月31日(星期五)
   
   【通过学习《圣经》,来把耶稣接到心里,来具有耶稣那样大爱的心、真爱的心——“连仇敌都爱,真心希望仇敌也来认罪(说出真相)、悔改(付出补偿)、接受耶稣,将来大家一起去天堂”。并来具有耶稣那样勇于献身的心、勇于牺牲的心、勇于殉道的心——“即使落在百般的试炼中,也能具有大喜乐”。我们具有如此心灵(生命)改变,我们才会容易具有健康的心身,原有的心身疾病才会容易得到好转、治愈。人人具有如此心灵(生命)改变,我们人类才会容易进入美好的社会】
   
   
   1、
   信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路——2017-3-31圣爱团契圣经学习

   何德普
   
   
   2、
   信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路——2017-3-31圣爱团契圣经学习

   贾建英、何德普
   
   
   3、
   信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路——2017-3-31圣爱团契圣经学习

   赵作媛
   
   
   4、
   信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路——2017-3-31圣爱团契圣经学习

   吕动力
   
   
   5、
   信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路——2017-3-31圣爱团契圣经学习

   田晓东
   
   
   6、
   信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路——2017-3-31圣爱团契圣经学习

   陈大山
   
   
   7、
   信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路——2017-3-31圣爱团契圣经学习

   陈淑云、杨秋雨
   
   
   8、
   信心没有行为是死的我们必须去爱人来走好十字架道路——2017-3-31圣爱团契圣经学习

   陈洪旺
   
   
   
   按照读经次序,今日我们学习了《雅各书》第二章。主讲人徐永海,众肢体何德普、贾建英、杨秋雨、陈洪旺、陈淑云、吕动力、赵作媛、田晓东等分别作了分享,现综合如下:
   
   
   一、第一自然段(第1-4节)
   
   ●我们真信耶稣,我们就要具有耶稣那样的爱心,就要不可嫌贫爱富,不可以貌取人
   
   第1-4节经文:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按著外貌待人。若有一个人戴著金戒指,穿著华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿著肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:‘请坐在这好位上’,又对那穷人说:‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”
   
   我们每一个基督徒既然是真信耶稣基督,我们自然就要具有耶稣那样的爱心,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心,不可嫌贫爱富,不可以貌取人。
   
   
   二、第二自然段(第5-7节)
   
   ●在社会中,穷人会更具有信心,我们更应当去爱,我们穷人相互之间更应当彼此相爱
   
   第5-7节经文:“我亲爱的弟兄们,请听!上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人!那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?”
   
   在不正常的社会中(历史发展到现在,正常的社会很少),富人的财富多是通过欺压来的,并且为富不仁,因此《圣经》在这里说到:“那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?”
   
   同时,在不正常的社会中,穷人中不少人是持守爱心,不愿欺压他人,因此《圣经》中接着说到:“上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗”。
   
   我们目前的中国就是一个这样的社会。为此,不论面对何种艰难、困苦,我们都要持守主的真理,即使受穷、即使受苦、即使为公义受逼迫,我们也要如此。同时,我们要去爱人,爱穷人;因为他们更值得爱,我们不要嫌贫爱富。
   
   
   三、第三自然段(第8-13节)
   
   ●“爱人如己”就是全部律法的核心,就是律法的全部,就是旧约的核心,就是旧约的全部
   
   第8-13节经文:“经上记著说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的;但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说‘不可奸淫’的,也说‘不可杀人’。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”
   
   说到宗教,人们会想到:
   
   一是想到,求好处,如在我们中国传统宗教(道教)中,有财神、送子娘娘等等神明,人们希望通过祈求这些神明(以及通过一些其他宗教仪式),来得到好处——升官、发财、得子、去病、保平安等等。一些所谓的基督教信徒也是如此,他们到教会中来,也只是单单地来求各种好处,他们认为这些好处才是福音。
   
   二是想到,遵守各种诫命、律法。如佛教有五戒,1、不杀生,2、不偷盗,3、不淫邪,4、不妄语,5、不饮酒等。在基督教中有十诫,1、不可拜耶和华以外的神;2不可制造偶像与拜偶像;3不可妄称耶和华的名字;4、当纪念安息日守为圣日;5、应孝敬父母;6、不可杀人;7不可奸淫;8不可偷盗;9不可作假见证;10、不可贪心。今天,某些基督教徒还认为,基督徒还要反对进化论、反对堕胎、反对同性恋等。伊斯兰教更是如此,女人不能出去上学、工作,出门要带面罩等等。一些宗教信徒认为,只要强迫自己遵守这些诫命、律法,死后才能进天堂。
   
   三是这里说到的,“要爱人如己”。使徒保罗在圣经中说到:“只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2),我们接受耶稣,跟着耶稣走十字架道路,我们就会具有这生命、心灵的改变,我们就会把耶稣接到心里,我们就会具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心,我们就会能够做到“爱人如己”。
   
   如果,我们不爱(怜悯)弟兄,将来上帝也不爱(怜悯)我们,在末日审判时,我们就会无法胜过审判,而会下地狱。因此,我们一定要爱人,要做到爱人如己,不嫌贫爱富。
   
   我们信上帝,不是来单单的求好处,这不是福音。也不是来遵守什么律法,圣经中说:“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了”(加2:21),守诫命、律法并不能使我们的心灵生命发生改变。我们只有跟着耶稣走十字架道路,才能使我们具有耶稣那样大爱的心、真爱的心,才能使我们的心灵生命发生改变。
   
   耶稣才是唯一的真理,十字架道路才是唯一正确的道路
   
   
   四、第四自然段(第14-17节)
   
   ●信心若没有行为就是死的,我们真信耶稣基督,我们就要表现出我们的善行来
   
   第14-17节经文:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有甚么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有甚么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”
   
   圣经中说到:“上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名”(约一3:23)。我们真的信耶稣基督,我们就会真的跟着耶稣走十字架道路,我们就会真的具有生命、心灵的改变,就会具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心,就会爱自己的弟兄姊妹,就会具有爱的行为。
   
   可是,有些所谓的信徒,他们的信不是“信仰(仰信)耶稣基督”;而是只是相信存在上帝、存在神明,仅仅是个“有神论者(能向神明求好处)”,是个“一神论者(要守上帝的诫命律法)”,他们所信的与耶稣无关。
   
   单单地相信存在上帝、存在神明,是没有用的。我们要去爱人,要去帮助那些苦难中的肢体,只有这样去爱人,才能说明、验证我们是真的信耶稣基督了。
   
   
   五、第五自然段(18-26节)
   
   ●我们不仅仅是相信存在上帝,我们更是信仰(仰信)耶稣基督,并跟着耶稣走十字架道路
   
   第18-26节经文:“必有人说:‘你有信心,我有行为’;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉著我的行为,将我的信心指给你看。你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因著行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。’他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因著行为,不是单因著信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”
   
   1、
   
   在知识层面上,魔鬼比我们更清楚的知道(更信)有上帝,知道上帝的很多事情。可是他们不会把耶稣接到心里,他们不会具有耶稣那样大爱的心,不会去爱人。
   
   今天,有很多所谓的信徒和这些魔鬼一样,满足于知道、相信存在上帝这件事情上,满足于——在知识层面上——是真的相信:“上帝就是六天造的宇宙,上帝就是用泥捏出的人类,上帝就是用男人的肋骨造的女人,以及诺亚方舟”等等这些《圣经》字面的字句上。
   
   《圣经》中说:“字句叫人死,精义叫人活”。
   
   他们没有把耶稣接到心里,他们没有跟着耶稣走十字架道路,他们没有生命、心灵的改变,他们没有耶稣那样的大爱的心、真爱的心,他们没有爱的行为。“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”。这些所谓的信徒,他们是要下地狱的。
   
   作为基督徒,我们必须效法耶稣,走十字架道路,来具有耶稣那样的大爱的心,来爱人如已,来去爱穷人,这才是真信了耶稣。
   
   2、
   
   在18节,作者雅各写到:“你将你没有行为的信心指给我看,我便藉著我的行为,将我的信心指给你看”。在这里,作者雅各写的是,雅各自己是有行为,并且通过行为,来显示自己才是真有信心;而对方(单单高举信心的)是有信心,没有行为。
   
   而之前的经文“必有人说:‘你有信心,我有行为’”。写的又是,对方(单单高举信心的)有行为。看来,作者雅各在这里把两个代词写反了,把“你”写为“我”,把“我”写成“你”。应当写成是“必有人(即高举信心的人)说:‘我有信心,你有行为’”,才通。
   
   为此,圣经现代中文译本将这句话翻译为:“但是,有人要说:‘这个人有信心,那个人有行为’”;现代英文译本将这句话翻译为:“But someone will say, ‘One person has faith, another has action. ’”。用“这个人”、“那个人”代替了“你”、“我”。
   
   作者雅各是耶稣的亲弟弟,我们主耶稣是个木匠,没有上过什么学,没有多少文化。同样,他的亲弟弟,自然也没有上过什么学,也没有多少文化。将这代词写反了,可以理解,没有什么。
   
   在《圣经》中,应当也还存在不少这样在文字上的问题。但是《圣经》的核心是耶稣和十字架,不论存在多少这样在文字上的问题,一点也不影响对这个核心的讲述、论述。在《圣经》中,是一遍遍地,重重复复地告诉我们这个真理,即,只有耶稣才是唯一的真理,只有十字架道路才是唯一正确的道路。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场