百家争鸣
东土之鹰
[主页]->[百家争鸣]->[东土之鹰]->[什么时候“尊老敬师”也变成了‘极端’?]
东土之鹰
·海外自由西藏运动对维吾尔人的启示
·于无声处响惊雷!
·维吾尔人什么时候能不被‘跳舞’!
·无奈
·维吾尔语不会被埋葬!
·东土耳其斯坦伊斯兰共和国总统霍加∙尼亚孜∙阿吉写给英国国王的信
·再诵茉莉
·叹息!
·致清明
·东土耳其斯坦国歌/汉译:伊利夏提
·惊人的相似/伊利夏提
·本命年有感
·献给中共两会
·‘丫可惜’
·请帖
·有感于埃及人民的胜利
·你是分裂分子!?
·自由不是圣诞夜的施舍!?
·至春节
·做维吾尔人,难道错了吗?
·为什么不能把东土耳其斯坦称作“新疆”!
·那一天,我选择了今天!
·2011新年有感
·卖了身,得到的却是半价付款!?
·严冬里的自由呼声
·荒谬
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!
·妓女和中国记者
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?
·改变我人生的一件“小事”
·温家宝,请你说真话!
·感恩节,古尔邦节随想
·宁愿在美国受苦,不当中国的主人!
·我有不是维吾尔人?!
·痛打落水狗!—— 穆扎帕尔米吉提来干什么之二
·穆扎帕尔∙米吉提来干什么!?
·由土耳其外长访问喀什噶尔想到的
·对文明的理解!
·中共,是你分裂了我们!
·中共,你有资格审判这些维吾尔人吗?
·中国中央电视台,你忘了加牛奶!
·中国的“女”新闻发言人
·我的世界
·告别
·思念
·打油诗一首
·随想
·打油诗
·遥望远方
·傀儡
·永康书记访和田有感
·献给中国共产党
·7.5两周年
·维吾尔人
·蓝衣姑娘
·7.5两周年
·南苏丹独立
·贼喊捉贼——记7.18和田枪杀维吾尔人惨案
·维吾尔人的脊梁
·自相矛盾的新闻报道?——再说7.18和田屠杀维吾尔人惨案/伊利夏提
·致‘解放军’建军节/伊利夏提
·伊吾之战/尼扎穆鼎∙侯赛因原文/伊利夏提译
·兵团、汉人移民——中共在东土耳其斯坦的的‘开拓团’/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·被‘恐怖分子’的维吾尔人努尔∙默罕默德——又一‘中国制造’维吾尔恐怖案件/伊利夏提
·对维吾尔人的宣战
·乌鲁木齐穆斯林游行——5.19事件/尼扎穆丁∙侯赛因文/伊利夏提译
·是‘援疆干部’还是‘开拓团’?/伊利夏提
·新瓶旧醋——评张春贤得‘五个坚定不移’/伊利夏提
·9.11和维吾尔人/伊利夏提
·致中共国庆/伊利夏提
·皇帝不急太监急/伊利夏提
·别了白克力/伊利夏提
·辛亥百年/伊利夏提
·致共党海外特务/伊利夏提
·不能自由地活,选择自由地死/伊利夏提
·致东土耳其斯坦独立日/伊利夏提
·致东土耳其斯坦独立日/伊利夏提
·萨比特∙大毛拉∙阿卜杜巴克∙卡玛利——东土耳其斯坦伊斯
·没有了‘萨马’舞的库尔邦节/伊利夏提
·带血的奖学金/伊利夏提
·我们会汉语/伊利夏提
·我们都想回国!?/伊利夏提
·没有报道的事件(Elansiz Hadisler)/原作者:尼扎穆鼎∙侯赛因;译者
·《没有报道事件》续一/尼扎穆丁∙侯赛因原文;伊利夏提译
·维吾尔母亲/伊利夏提
·窒息中的维吾尔人/伊利夏提
·窒息中的维吾尔人/伊利夏提
·致奴儿主席/伊利夏提
·美国将轰炸伊朗,但不会占领伊朗!/伊利夏提
·台湾选举的启示
·错位?/伊利夏提
·良心的被否决/伊利夏提
·塞翁失马,焉知非福!?/伊利夏提
·张书记,你喝凉水都会胖!/伊利夏提
·叙利亚/伊利夏提
·跳梁小丑韩子勇/伊利夏提
·‘东土耳其斯坦’还是‘新疆’/伊利夏提
·致世界母语日/伊利夏提
·反抗/伊利夏提
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
什么时候“尊老敬师”也变成了‘极端’?

   
   发表于四月 18, 2017
   
   伊利夏提, 维吾尔人权项目中文翻译员/研究顾问
   


   自由亚洲电台中文(普通话)部,于2017年4月11日的一篇题为:《和田维族官员因不敢在长者面前吸烟而 被撤职》的报道,在社交媒体上引起了不小的骚动。
   
   消息很短;以最近中共在和田将97名地方官员以各种指控撤职为背景,讲述了97名被撤职官员之一——和田县 布扎柯(Buzaq)乡阿兹纳巴扎村党支部书记吉力里·麦提尼亚孜(Jelil Metniyaz)被撤职的原因。
   
   吉力里·麦提尼亚孜被撤职的原因,没有敢于当着村里宗教人士的面前抽烟!荒唐、无理吗?不用我说,稍有理智 、懂一点文明礼仪的人都会异口同声地说:确实荒唐、无理!
   
   孔子说:“不知礼,无以立也。”不懂得礼仪、尊重,就不能立身。
   
   被中共标签为文化‘落后’的维吾尔社会非常强调礼仪、礼貌的重要,特别强调对师者长辈及老幼的尊重、礼貌! 这是维吾尔文化、传统的一部分!这礼仪礼、貌构成每一个出生并成长于维吾尔社会之维吾尔人的文 化身份。
   
   记得在大连上大学时,汉人老师对维吾尔学生最不吝啬的赞美之词是维吾尔学生极其有礼貌,这体现在无论何时、 何地,从不当老师面前抽烟;有时,老师进到学生宿舍,即便是正在抽烟的学生也立即将烟蹭灭藏起来,且全体站 起来迎接老师并问候致意!
   
   这就是维吾尔传统,不需要‘三讲四爱’‘八要八不要’等等的教育,也不需要不停地在高音喇叭里声嘶力竭的喊 “尊老爱幼是我们民族的传统”。维吾尔社会将礼义廉耻、尊师敬老作为其文化的核心在每一个维吾尔孩子成长过 程中将其灌输于其身心,使其自然的成为每一个维吾尔人的文化身份之一,并非常自然地展现在与社会的交流过程 中。
   
   宗教人士,自古至今,在每一个民族的传统社会中,不仅是宗教信仰及其礼仪教育的师者,而且也是每一个民族及 其社会文化发展、传统得以延续的传承者,以及其社会道德规范的示范者;当然,维吾尔社会也不例 外!
   
   如果大家没有忘记的话,一两年前,有关中国一些和尚喝酒抽烟、找小姐的报道曾经在中国各类社交媒体,甚至在 一些官方媒体上也掀起过轩然大波,并遭到官民大家一致的挞伐;为什么呢?和尚不也是人吗?他们也有七情六欲 ,抽烟喝酒找小姐花自己的钱,正常啊;中共官员不也都天天在干吗?为什么只揪着这几个和尚不放呢?当然,因 为他们是和尚,是宗教人士,社会对他们的要求,一般是高于对普通人的要求,汉人社会也不例外!
   
   如同其他各民族、各国各社会一样,维吾尔人的宗教人士,在过去、在中国殖民统治前的维吾尔传统社会中,不仅 是伊斯兰宗教信仰、礼仪规范的教育者、执行者、保卫者,同时也是维吾尔社会的知识精英,领路人,传道解惑者 ,是为人师表的师者;也是维吾尔文化、传统、历史之承上启下传承者,是维吾尔社会得以延续的中 流砥柱!
   
   同时,维吾尔宗教人士大多数时候也是村社、城镇、社区里的长老、长辈,他们身体力行以模范带头作用引导维吾 尔社会健康向前发展!因而在维吾尔社会中享有着崇高的地位!
   
   如上世纪初,在中国殖民者暗中指使下被维吾尔奸细暗杀的、现代维吾尔新式教育的倡导者、奠基者,维吾尔社会 改革者,诗人,东突厥斯坦著名伊斯兰维吾尔宗教人士阿卜杜卡德尔·大毛拉(Abduqadir Damollam),库特鲁克·阿吉·绍柯(Qutluq Haji Shewqi);以及1933年11月12日成立东突厥斯坦伊斯兰共和国的奠基者、维吾尔人的国父——沙比 特·大毛拉·阿吉·阿卜杜巴克(Sabit Damollam Haji Abdulbaqi)等就是最典型的例子。
   
   上述三位维吾尔著名先行者,除了国父沙比特·大毛拉被共产党不顾历史事实、丑化为帝国主义特务,其余两位: 阿卜杜卡德尔·大毛拉和库特鲁克·阿吉·绍柯,至今,就是共产党也没有但敢明目张胆的否定他俩在维吾尔社会 现代化中的地位。
   
   因而,如同其他民族社会一样,在一个正常、健康的维吾尔社会,宗教人士总是享有极其崇高的地位,受到维吾尔 全社会一致的尊重!这不是靠共产党的提携、或者是送礼走后门所能赢得的尊重尊严。
   
   再说,根据现代健康医学,抽烟有害健康;被动抽烟危害更甚;不说在长辈、尊者、女士面前抽烟被现代人认为是 极其不礼貌的;不经允许,就是当着平常不抽烟者的面吸烟也被认为是极端的不礼貌!这是社会文明进步的表现, 怎么在共产党统治下就变成了极端主义呢?
   
   其实,这是共产党殖民政权在打着‘去极端’的幌子,企图颠覆、瓦解维吾尔社会赖以生存之最后的文化、信仰堡 垒,彻底摧毁维吾尔道德规范;以彻底重新以共产党的无神论、领袖崇拜文化,构造一个无法无天、没有任何道德 禁忌、忌讳的,只崇拜金钱、权利的,仅仅反应动物本能的奴才社会而已!
   
   http://chineseblog.uhrp.org/?p=355
(2017/04/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场