百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[丁酉60年会议随记]
牧晨
·春归曲(7----12)
·春归曲(13—18)
·唤回春天
·春归曲(19---24#)
·2008随想
·云 颂
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
丁酉60年会议随记

   (根据速记草稿整理,估计有些误差)

   时间:2017.3.29-30

   地点:香港九龙,华丽酒店会议室

   与会者:出席右派16人,右二右三代6人,各地學者8人,其他有關人員40人,工作人員9人。

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   媒体:VOA: 海彦,/ 南华早报:余施恩,/ 苹果日报: 陈永阶, / 明报: 吴襄海, / 文汇报:梁珍,/ KRA:

   贺信贺电--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   张怡和,宋永毅,沈阳五七受难者,杭州五七受难者

   发言----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   陈愉林(主办者,五七学社社长,五七右派):2016年开始筹备此会,压力很大。今年1月8日,五毛党冲击文革50年会议,中文大学打退堂鼓。这里的酒店也受到很大压力。几天前我被扣,“失踪”。我对他们说:我对得起历史、国家、良心和100多万弟兄。唯独对不起妻子、儿孙,他们受了一辈子苦,可能还会有秋后算账。此会费用都是右派们捐的,有的捐了2万。此会不是诉苦会,而是悲壮的高水平研讨会。我们都老年体衰手无寸铁,面对武装到牙齿的虎狼和暗藏的敌人,只要有口气就要坚持斗争。我受到各种威胁,昨晚今早还被命令我不许发言。我是准备好了万一罹难。

   甄燊港(主办者,主持人,民主促进会会长):我们永远不要低头。

   沙尚之(大右派沙文汉与陈修良之女,上海轻工研究所所长。书面发言,附录像):反右运动的历史与研究的盲点。右派运动与民主运动。/政治与文化因素。/党性、党文化对中国传统道德的冲击。/右派人数是55万还是800万。/民族主义问题。/反右终极打击目标:党内反对派----100多个省部级反党集团(“关门打狗”),“第五纵队”,“民主党内部的中共特别党员”。/法官与刽子手角色的转换。/平反、赔偿并不能解决根本问题。/心理学因素,/转型正义与赔偿的关系。/思想先驱。/几千份历史资料。/蒙冤者、牺牲者的资料。/要研究五七、跳出五七。追溯到国际共产主义和中共建党的历史,以及几千年历史因素。/反右反映的巨大历史反差。/中共的民主口号,吸收大量知识分子。/我们听信、狂热参加革命。而中共这些口号就是反右的内容。照照镜子:夺权前后口号相反。/当年反对国民党的就是五七右派的主体。从革命变为反革命。/毛给斯大林的电报:(47年)“我们的斗争对象就是民主人士-----自由资产阶级是反对我们的。”(49年后):“所有其他政党都应退出历史舞台”。/以阶级斗争取代了科学民主。/政治基因:苏共、国际的输入。/高度极权的中共并非独立的政党,政治经济都来自苏共。/领袖专政作为党性的主要标志,反法治。/认定知识分子是资产阶级代表人物,是革命的主要对象。/1922年苏共驱逐了200万知识分子。/“无产阶级”演变为穷人的代名词、依靠对象。

   裴毅然(上海财大教授。书面发言):反右的文化成因和经验。赤色思潮乃最大祸根,阶级斗争早种祸源。士林对49后左象质疑,被视为“革命”阻力,是成“反右”。传统文化使人不易认识“个权”乃现代文明基石。走出反右--文革悲剧、研讨反右,应提炼人文教训。

   金德初(书面发言):中华大地笼罩着宁左勿右的乌云,被统治者利用为驭民工具。

   程翔:香港67暴动的骨干许多出自中华中学。这个学校还出了董建华、叶刘淑仪。凡与公安、情报有关的都是危险职业,例如广东首任公安局长、还有许家屯等。我收集了2万个案例,中共在香港的地下工作惊心动魄。告诫有关人员,到时该“枪口抬高一寸”。要从内外两方面来促进中国的民主。

   蔡咏梅:此会有象征意义。以前来到香港就是自由,现在却有了恐惧感。要守住法治和言论自由。

   胡显中(离休干部,中共地下党出身的右派):反右“补课”中超越比例套出的右派新品种五花八门,比反右更甚。实际错划800万,远超55万的官方数据。

   黄大地(大右派黄药眠之子):右派蒙难60年祭。黄药眠曾说:中国是共产党领导的,不是共产党所有的“。反右恶果至今未消,值得深思。

   刘文忠(右派烈士刘文辉之弟,涉恶攻罪坐牢16年。因被阻不能到会发言。今年3月是刘文辉就义50周年。)

   吴美成(交大右派,书面发言):57年我受批,表示退出运动自行离校,结果被定为右派。讲真话政府应该支持。五七右派都成了活化石。

   任众(北京公安局右派):前两次会议,我在罗湖被阻截。这次我们来了6个人。就是要坚持为右派维权。我就因信天主教便成了右派。我们遭受的是人格侮辱、精神摧残。每月要写“认罪服罪”书,被作为“敌我矛盾”、被“划清界限”。右派分子是说真话的人,是一种光荣的称号,右派言论没错。中共把友人都打成了敌人,共产党要反思,毛泽东要清算。毛左一是为了利益,二是脑残。要痛定思痛,做实事。

   岑超南(北大极右学生,87岁):“左派、右派”的划分起源于法国大革命,本无褒贬之意义。其实我们当年都是为了工农民众的利益,应是响当当的左派。“右派”理应正名为“五七民主派”。57年我写大字报批评毛的整风只有谈论价值,民众并无发言权。人民要有发言权才可能有改革。普世价值是大势所趋,社会进步人人有责。右派是爱人民爱国的,“反我即反国家”是偷换概念。现政权就是暴力加谎言,是权贵资本主义。

   刘颖(右三代,外公张强华):热心于为老右派们著书立说打义工,自己也从中受益,决心继承前辈香火。我外公此次是第二次被阻截。我被威胁劝阻,但为了外公和许多前辈我还是来了。

   张强华(上海右派,书面发言):反右运动是54年宪法美丽辞藻下面的大坑,是“阳谋”,人为地把10%以上的知识分子划为右派。原因是毛泽东当年在北大月薪只有8元,而那些大知识分子有300元。右派受到各种迫害。我因办【春雷】小报而受到迫害,判刑15年,刑满留场,受尽专政的折磨。没有反右就没有文革,毛泽东摧毁了千年传统文化,成了大皇帝。要反思才能有改革开放的新纪元,成为辛亥革命100多年后的转折点。要有各党派及五七老人一道来深入改革,争取法治的和谐。右派工资应补发。愿5年后再相聚。

   马文都(右二代):民主运动后继有人。成都的右二代很活跃,五七老人每月有聚会。右二代应多联络,承担讨回公道的责任,推进民主。

   蒋绥敏(83岁,极右分子):今天侥幸能来参加会议。5年前,已经买好机票,被截阻了。中共在香港“掺沙子”。现在的维稳是懦弱的。中国的钱都哪里去了?劳民伤财不得人心。反右问题,不彻底否定毛邓是不能解决的。反右是以党代政,它有什么权力判定右派生死?无法无天!那么多人拿党票当敲门砖,就是要捞取人民的血汗。“反右”必须彻底平反、赔偿。我被打成右派,在戈壁滩,三次逃跑。受够了挨饿的滋味。我老了,只能说说,不可能去拼命了。要继承铁流的工作,正本清源。可以从内部策反,在有生之年做点事。我们心里本不想推翻共产党,但共产党的“改造思想”违反了自然规律。共产党敢不敢走民主之路,要看领导人。

   方生(浙江):得到开会的信息后,我与老右们联络,他们害怕。刘生已被国保找过。我这次是为老右闯关。我的曾祖父方旭、父亲(国民党员)兴办教育事业,后来都交给了共产党。50年,有同事被枪杀,此后就如兔子般过日子。后家父被打成“漏网右派”。66年又被迫害,过着没有尊严的生活。到80年去世,还是没有摘帽。有位104岁的五七女右派傅美声,就因为丈夫是国民党空军地勤人员而倒霉,儿子也成了右派。还有西南联大--浙大的汪洁功老师,曾在美军做翻译,是民盟的主任,也成了右派,劳教十多年。体制不改变,此类事件都无法解决。

   黄元璋(黄遵宪后人,父亲是黄埔4期的):中国大陆49后能看到青天白日旗的只有一个地方:腾冲。

(78岁): 2007年洛杉矶反右问题会议、东岸吴宏达的会议,今天纽约的会议,这些活动都被屏蔽。但火种不灭。我在新疆劳改20多年,九死一生。戴煌已走。我在德国、奥地利都讲过反右,要恢复历史本来面目。目前北京政权看起来相当稳,看不出和平转型的苗头。但民主是潮流。至于中共这逆流,不可忽视,要和它对着干。

   曹家同(北大学生右派,曾在山西煤窑劳教。未到会)。

   林牧晨(美国,前中国民主教育基金会会长):56--57的鸣放都讲了真话,揭破了中共丑恶的本质,例如“党天下”、“红衣大主教”等点穴之语,针针见血。特别是林昭等英烈,不仅以文字战斗,还开始组织反对党,走在时代的最前列。显然,五七鸣放运动就是民主运动,五七“右派”应正名为五七民主人士。而五七反右,则是中共反民主反法治反人权反人道的严重罪行。五七民主人士其实多是左派。而且他们在自由的民国接受了开放的西方文化熏陶,也传承了中华传统文化,因此成为49年后至今为止素质最高的一代精英。中华民国开创了共和法统的新世纪,成为春秋后又一个高峰。中共篡政后复辟了专制极权,消灭了地主阶级资产阶级等无罪的自然形成的有产阶级,迫使全民无产无权任凭奴役,以残酷的代价供养一个官僚特权阶级,造成了官民对立的基本国情和政权非法的不可解危机。因此,当代中国民主运动必然成为百年共和革命的延续,大陆终结党朝回归民国是必然趋势。

   廖新军(“广西纳吉”王定之子):王定,中共广西环江县委书记。因反对毛的农业集体化、主张包产到户,划为极右分子。其前妻蒋玉璘为中共烈士。毛泽东反党反人民反中华民族。

   雷岱腾(新西兰,澳大利亚悉尼大学中国反右史专家)

   史伏初(河海大学学生右派,水利专家。书面发言):因学术成果被党支书盗窃,反而被打成右派。列宁是暴力社会主义,中共强权杀了约一亿人。估计2022年中国会和平演变改变颜色。中国社会必须向民主转型,这是历史发展的必然规律。

   曾建元(台湾,中华大学教授。未到会)

   许成钢(许良英之子):许良英,地下党浙江负责人,52年去中科院。反胡风时为“重要成员”。57年,反“反右”,成为中科院大右派。大批科学家受牵连。86年与刘宾雁、方励之准备会议,被钱伟长告密,遭到整肃。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场