宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质]
生命禅院
·灵活圆融也是禅院草的修炼内容
·我是一株禅院草
·做一株头脑清醒的禅院草
·禅院草应当具备的修养
·新的视角:禅院草是超人
·算算一冠禅院草名值多少钱
·禅院草必须背诵的80首诗词
·从人到禅院草的40个关卡
·禅院草不作非分之想
·禅院草永远不苛责政府和他人
·禅院草可遇不可求
·珍惜禅院草名
·禅院草务请“善护念”谨防走上邪道
·禅院草要接受第二家园集体生活的洗礼
·禅院草一定要知晓雪峰非常吝啬
·当一冠禅院草太难了
·容易陷入情阵中者绝对不是天生的禅院草
·简论禅院草的人生价值观
·吸纳新禅院草的标准
【新时代人类八百理念】
·新时代人类八百理念
·Lifechanyuan Era
·Note
·Prologue
·Home without marriage and family
·The Greatest Creator and the Way of the Greatest Creator
·The Teachings of Jesus Christ
·Buddha and the Way of Buddha
·The Road to Celestial Being
·Tao
·The Time and Space of the Universe
·Life
·LIFE
·Love and Sexual Love
·Family
·Chanyuan Celestial
·Heaven
·Self-improving and self-refining
·Soul garden
·Consciousness, Structure, and Energy
·Other Ideas
【Chanyuan】
·The Differences between Traditional Family and Chanyuan Family
·Invitation of Lifechanyuan
·Lifechanyuan Overview
·Lifechanyuan
·Let Lifechanyuan Be Known to the World
·Festivals of Lifechanyuan
·No church or temple in Lifechanyuan
·Life is One Kind of Nonmaterial Structure Having Spirituality.
·The funeral system of Lifechanyuan
·Lifechanyuan’s standpoint on homosexuality
·Lifechanyuan's attitudes toward the bourgeoisie
·New Year's Thinking Proposed by Lifechanyuan
·The opening remarks of Lifechanyuan
·Preface of Lifechanyuan Values
·Lifechanyuan doesn't celebrate any people's birthday
·Lifechanyuan is not an organization
·The symbol of Lifechanyuan era
·Lifechanyuan Is the Wonderland for Resonant Souls
·FAQs Concerning Lifechanyuan
·Lifechanyuan addressing on The New Year’s Day
·How to get along with each other in Lifechanyuan
·What Is the Destiny for the Boat of Lifechanyuan
·Confessions of Lifechanyuan
·You will have everything when you keep Lifechanyuan values
·Love is a Precious Gift That the Greatest Creator Bestows to Human Bei
·Lifechanyuan's View Point on Love and Sex
·Lifechanyuan's View Point on Love and Sex
·An Introduction to the New Life of Human Beings-Home without Marriage
·Ideas on the Material Life Standards of the Second Home
·Viewing the human society mode of life in the future from the prospect
·Build a Spiritual and Physical Homeland
·Bring Joy and Happiness to Others and Society
·Laziness is a big enemy of Home without Marriage and Family
·Replication of the Ten-Thousand-Year Life
·Comprehensively absorb new era values
·No Oppressing and Exploitation in Heaven
·The No. 1 home in the world
·We are the globalists-to "Heartease (Xinpingqihe)"
·Utopia and the Home without marriage and Family
·How Should We Establish the Peaceful and Warm Homeland?
·The Pioneers of the New Era, Please Come Close to Lifechanyuan!
·The Noah's ark in new era
·Home for soul and kingdom for freedom
·Create an Environment for Open Dialogues
·In the scope of government management
·To those who wish to be Chanyuan celestial
·Another Notice for the application of Chanyuan celestial
·Notice for who wants to apply for Chanyuan- celestial
·More thoughts on how to apply to Lifechanyuan
·Beautiful Scenery in Lifechanyuan
·The Practicing of Dao from the Perspective of Lifechanyuan's Current S
·A Century's Dreadful Earthquakes and Jesus' Revelation
·Revelation
·18 traditional values subverted by Lifechanyuan
·The Eighteen Bottom-Lines to Be A Human
·The standards of a pure and beautiful soul
·Make the Best Use of Everything
·Rather die than swallow one's words
·No debts between Chanyuan-Celestial
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质

二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质

   

   雪峰

   

   

     从表象上看,宇宙处处体现着对立:真假、善恶、美丑、正反、明暗、阴阳、顺逆、动静、尊卑、贵贱、穷富、生死、前后、大小、好坏,等等,等等。

   

     但'莫比乌斯带'告诉我们,宇宙只有统一,没有对立。

   

     谁能指出'莫比乌斯带'哪是正面,哪是反面?它只有一个面,或者说,'莫比乌斯带'的正面中有反面,反面中有正面,正反两面是水乳交融,无法区分的。试看下面常规思维下的对立统一。

   

     上下:常识认为山顶是上,山脚是下;领导都在上面,群众都在下面;太阳在上,地球在下;头上,脚下;河有上游下游等。反常思维认为,宇宙中并没有上下,上下只是观念的问题,比如太阳和地球,从太阳系的角度来看,并没有上下之分,只是位置的不断变换而已;地球有上下吗?南极和北极哪极是上?哪极是下?拿个地球仪看看,假设地球的表面上都站满了人,那么,能分清谁在上面,谁在下面吗?当然分不清。如果我们把地球不断地缩小,缩小到无,那么地球上所有的人都是脚对脚站着,各自的头都在相反的方向,此时,谁能说清是头在上面,还是脚在上面?当然说不清。同理,到底山顶是上,还是山脚是上?不论向什么方向,只要我们沿着一条直线前行,我们最终会回到起点,那么,河流有上游和下游吗?群众可以没有领导,但领导必须有群众,那么,是群众在上面,还是领导在上面?

   

     有无:宇宙中到底有什么东西?春天,花园里百花齐放,争奇斗艳,到了冬天,花园里剩下了什么?恐龙在哪?我们的祖先在哪?假如地球被外太空一束激光击中,顷刻烟消云散,地球上的一切东西包括地球都消失了,还有什么?我们从小学起,一直在不停地拼搏奋斗,在追求拥有,但死亡后我们得到了什么?流芳百世的英名?繁衍昌盛的子孙?千古不朽的业绩?假如地球抖一抖,这些东西还存在吗?

   

     从超凡的角度讲,越是追求有,其结果将是一无所有;越是追求无,其结果将是拥有一切。释迦牟尼、耶稣、老子等不追求拥有,但他们拥有一切;盗贼、骗子、贪官在费尽心机追求拥有,但他们一无所有。一个农民,若不适当地停下来想一想,他将永远是个农民;一个工人,若不停下来左右看看,他将永远是个工人。一个人,若不静下心来悟一悟,他将永远是个人。无中拥有一切的有,有中拥有一切的无。我曾经要求一个朋友放弃一切,与我修道,但他放不下拥有的一切,他还想要光宗耀祖,千古流芳,眼睁睁地看着他坠入红尘,投入实质上的虚无,我无可奈何。思维不通,一根鸡毛也拿不动,"苦海无边,回头是岸,"这回头就是反常思维。

   

     成败:人生没有成败,有的只是不同的生命轨迹,成功失败只是俗人的概念,在俗人的眼中,升了官、发了财、光了宗、耀了祖就是成功,丢了官、失了财、下了岗、离了婚就是失败,但从生命的终极目标来看,只有"八仙过海,各显神通"中的八仙才是成功者。

   

     回顾有记载的人类几千年历史,谁是成功者?埃及法老?亚历山大?恺撒?康士坦丁?查理曼?拿破伦?亚瑟王?格利高里?亨利?成吉思汗?彼得大帝?华盛顿?林肯?希特勒?斯大林?甘地?毛泽东?布什?各国元首?亚里士多德?培根?但丁?哥伦布?孔子?马丁.路德?卢梭?孟德斯鸠?伏尔泰?马克思?达尔文?莎士比亚?牛顿?爱因斯坦?普朗克?沃特森?洛克菲勒?比尔.盖茨?

   

     若以上这些人是成功者,那么其余的人就是失败者了?若一无所有,无家可归的沿街乞讨者被定义为失败者的话,那么其余的人就是成功者了?

   

     到底谁是成功者?谁是失败者?真有成功的人生吗?若没有成功的人生,难道所有的人都是失败者吗?

   

     "歼灭敌军四万人,我们成功了!"杀了四万生命,你们成功了吗?

     "把所有的竞争对手都挫败了,我成功了!"挫败了他人,就算是成功吗?

     "哥们,庆贺吧!我们成功地抢劫了储备银行。"

     "真舒服啊!我成功地骗到了他的所有钱财。"

     "你可真聪明,成功地把公司财产转移到了你国外的私人帐户上。"

     "我们成功地炸毁了世贸大楼。"

     "我们成功地在广岛释放了原子弹。"

     "我成功地散布了萨斯病毒。"

     "我成功地克隆了人,使人们不清楚'他是他爸爸,还是他是他儿子'。"

     "我们成功地将废水排入了河流。"

     等等,等等。

   

     这些都是成功吗?

     

     家喻户晓的拿破仑.西尔写了一本《成功学全书》,他的书在三十多个国家以二十多种语言销售了两千多万册,他本人被称为"百万富翁的创造者"。

   

     伟大!实在是伟大!但有人说过:"你沿着一条无懈可击的推理思路往前走,一切都正常,但走到头猛然发现自己却陷入了左右为难的矛盾之中。"不知西尔先生是否已走到了头,是否已发现自己陷入了左右为难的矛盾之中。

   

     《成功学全书》是教人如何成功的,那么是不是说,没读《成功学全书》的人都是失败者?达到什么境地才算成功?拥有多少财富才算成功?抢劫几次银行才算成功?盗版几次才算成功?污染几条河流才算成功?贪污多少钱才算成功?生多少个孩子才算成功?创办几个跨国集团公司才算成功?

   

     如果一张纸的一面是成功,另一面是失败,那么,若把这张纸变成'莫比乌斯带',我们如何分辩出哪里是成功,哪里是失败呢?

   

     得失:得就是失,失就是得,得到的越多,失去的也越多,得到的越少,失去的也越少,不失不得,不得不失。

   

     从中学课本中我们就知道"物质不灭定理",严格来讲,不叫"物质不灭定理",而应叫"能量不灭定理",物质有生灭,而能量才是宇宙中永恒不灭的。

   

     能量是守恒的,就是说,宇宙中的能量是个定数,能量既不会增加,也不会减少,地球上的能量增加了,太阳上的能量就减少了,水的温度增加了,燃料的数量就减少了,经历的事越来越多了,寿命越来越短了,智慧越来越多了,头发越来越白了。

   

     能量是个定数,那么宇宙中还有什么是定数?

   

     在太阳系现时范围内,时序是个定数。中国先哲定出的农历二十四节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大署、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至就是个定数;每年、每月、每日、每时相对应的五行(金木水火土)和天干地支(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸和子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)及生肖(鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪)都是定数,周文王从先天八卦中演算出,后被姜子牙、张良、诸葛亮应用的《奇门遁甲》中的吉凶择日学就是定数。

   

     地球的运行轨迹及旋转速度是定数,月亮的盈亏是定数,海洋的潮起潮落是定数,女性的月经来潮是定数,动物和植物的寿命是定数(大象不会活三百岁,杨树不会生长三百年),津巴布韦的旱季和雨季是定数,地球上的矿产资源及水量是定数,人能长几根头发是定数,身高与最大限度的两中指距离之比是定数,人有几条腿、几个头等是定数。

   

     弹簧有个弹性极限,钢铁有个疲劳极限,各种物体有个运动极限,动植物有个生长极限,人造的所有用品都有最大使用寿命,再好的汽车跑到一定的公里数,必然要淘汰报废。

   

     在一定的海拔高度内,水沸腾时的温度是个定数,结冰时的温度也是定数,各种物质的燃点是个定数,各种化合物的饱和度是个定数,各种颜色的成分比例是定数,声音的传播速度是定数,人能听到的声音的频率和眼睛看到的光线的波长是定数。

   

     有理数范围内的一切都有定数。钱财的多少、寿命的长短、位置的高低、影响力的大小等都在有理数范围内,所以都是定数。人的一切都在有理数范围内,所以人的一切都是定数,凡是随着时间和空间的变化而变化的东西都在有理数范围内,都是定数。

   

     无理数范围内的一切是否不是定数?最著名的无理数是圆周率Pi,Pi=3141592653589、、、、、、,另一个是黄金分割比率Phi,Phi=1.61803398874989484821、、、、、、这是宇宙无穷奥秘中的两个普通人都知道的奥秘,但它们的结局在哪儿呢?它们也受时空的限制吗?

   

     中国道家有一句名言:"天机不可泄露。"世俗之人把这句话用来保守秘密,实际上这句话的本质指无理数范围内事物的发展趋向及定数。

   

     长期的反常思维会导致一个人的灵性超越常伦,灵性超越常伦后,会认识到许多"天机",天机可以泄露,关键是向谁泄露?耶稣教导我们:"不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前。"《黄帝阴符经》中说:(天机)"君子得之固躬,小人得之轻命。"《道德经》说:"大道(天机)甚夷,而民好径。""知者不言,言者不知。"知天机者会无为,但是若把天机泄露给普通人,反而会导致"无为小人,反殉而夭。"--《庄子》。释迦牟尼曾对须菩提说:"如来为发大乘者说,为发最上乘者说。""若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受、诵读,为人解说。"

     

     天机不是不可泄露,关键是泄露了反而会坏事,假如我说:"人大脑中能想象出来的都是真实存在的。"这就会使无数的人堕入歧途,突然给一个穷人一百万两黄金,他会日夜不得安宁,他既要防范小偷,又要防范强盗;既要应付邻里好友的借钱缠绕,又要应付亲人亲戚们的诸多要求;既要对付当地官僚的摊派,又要对付"好心人"和"君子"们的叮嘱和建议,其结果会害了他。所以我必须得说,我说的话全是废话。

   

     尽管"天机不能泄露",但我可以从无理数Pi(圆周率)和Phi(黄金比率)中透露一点信息,一是宇宙无限、生命无限;二是作为人,其生命是有限循环的,但生命一旦超越了有理数范畴,就进入了无理数范围,其生命是无限不循环的,就象佛经中讲的:"超出三界外,不在五行中。"也象速度,若物体的速度小于7900米/秒,它只能在地球上生活,但若在大于或等于7900米/秒小于11180米/秒范围内,它就可以绕着地球飞行,但一旦其速度超过了11180米/秒,它就可以摆脱地球的引力束缚,进入庞大的太阳系内,当其速度超过16670米/秒时,它就可以不受太阳系的束缚,自由进入浩瀚的银河系中领略银河系的千姿百态、万种风情了;三是时间只存在于有理数世界中,无理数世界中没有时间。

   

     普通人的智慧从自然数发展到无理数,可以说是达到了极限,再往前发展,就进入了复数的领域,也就是神佛的思维领域了,比如虚数i,就不是常人就能理解的智慧了,因为虚数有"虚无缥缈"的属性,在物质世界中找不到一个实际的例子,尽管电工学和量子力学中应用了虚数,但那只是虚数的"九牛一毛",离对虚数的正确理解和全面认识还差"十万八千里。"

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场