百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章]
金光鸿文集
·没有亚洲价值,只有普世价值 --盘点李光耀先生遗产
果敢相关
·支持果敢独立建国
·领袖的远见最重要 --向果敢及缅甸掸邦众民族进一言
·何以安中缅边境?
·缅甸同部分反政府武装的停火协议是城下之盟
·缅甸军政府涉嫌种族歧视,搞民主乃欺世盗名
·决不止是果敢必须独立建国的心理学探讨
·强烈支持克伦人民争取民族自由的愿望
·强烈关注果敢单方面宣布停火
·究竟是谁在祸国殃民? --果敢问题系列
·呼吁全球解体缅甸军政府
·再论缅北问题之出路
·命运掌握在自己手里 --致缅北各少数民族书
·如何安南缅之修内才能安外
·建议克钦诸邦再造联邦
·肉食者鄙
国际战略
·呼吁全球解体俄罗斯
·一个自由的、统一的朝鲜半岛符合中国的利益
·一个自由的缅甸符合中国民主派的利益
·中俄友好的前提
·金光鸿律师告四邻书
·中国必收回安不纳(“纳土纳”)群岛主权
·中国的真正对手是俄罗斯 --我的中国远东战略和世界格局构想之一
·中国的第二个对手是日本 --我的中国东亚战略和未来世界格局构想之二
·中國的第二個對手是日本續--我的中國
·亚洲人管亚洲人的事 --我的中国亚洲战略思维和未来世界格局构想之四
·我对人类未来政体的构想
·谁的领土也不是多余的 --我看普京七言
·搁置争议,共同开发是最愚蠢的选择,是懦夫行为
·支持琉球独立建国
·日本必须就侵华战争向中国道歉并赔偿损失
·安不纳(纳土纳)群岛属于中国
·要真相 --俄罗斯人不配跟中国人谈远东历史
·强硬不必用不友好的姿态来表示 --我的外交策略
政治家修为
文化杂谈
·要爱护人民的爱国热情
·那些猥琐的中国人
·人生没有退场机制 --致香港同胞兼与王丹胡平书
·金光鸿:大学就应该学会读书思考 否则白上了 --读《易中天:大学就应该
·骄傲的中国人
·誰主風流? --自撰對聯若干聊以自娛
·希望大家学点哲学之TPP和一带一路
·做一个内心强大的人 --兼论中国人为什么好内斗
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·男子有德便是才
·每一个失败男人的背后也有一个女人
·女子无才便是德(外一篇)
·允许男子纳妾可以救中国 --忧国忧民系列
·事夫如天--對聯賞析三
·奇文共欣赏之旅美随笔(三)--居家生活
传统哲学
·庄子论“天子三剑”
·从子贡赎人与子路受牛说开去(第五次修订)
·中国会乱吗?--我读《论语》之“人而不仁,疾之已甚,乱也”
·仁者之恶—我读《论语》之“年四十而见恶焉”
·儒学入门(上) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·儒学入门(下) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·我读老子(一)
·我读老子(二)--老子三宝
·由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·试论孔子的孝道--我读《论语》之“三年无改于父之道”
·游方律师(最后修订版) --我解《论语》之“父母在,不远游”
·从“以直报怨”和“以德报怨”说开去
·取法贵乎上--我读《论语》“君子恶居下流”
·取法贵乎上续篇--我读《论语》之“君子恶居下流”续篇
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
·當仁不讓--對聯賞析二
·小人和女子的美德 --我解《论语》一则「唯女子与小人为难养也」小人和女子
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·控枪是愚蠢的、疯狂的,奥巴马果然是白痴
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
最新
·中国的精英们要在政治上成熟些,更成熟些 --点评资中筠讲话
·君子之争
·不想当官的民运不是好民运
·主上所重是将士用命之所在 --二零一六新年再向习近平夫妇進一言
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·金光鸿律师支持缅北联军的军事行动
·给川普進一言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章

谁来保护中国女人
   --抗日战争纪念文章
   
   金光鸿律师
   

   
   本文其实也就是提出了一个问题。--题记
   
   正文
   
   一
   
   我刚刚在我的脸书上读到脸友“Yefai Jiang” 发布的一篇题为《中国慰安妇回忆录:我恨日本人,但我更恨中国人》的文章,读完后,我在我的脸书留下的如下的评论,鉴于脸书的阅读面少,然后,我又觉得有必要让更多的女性读者了解这个问题的重要性,现转发于我的”告别中共,再造共和“博客,以飨读者,谢谢阅读。
   
   我的评论原文:
   
   我无话可说,看了这篇文章,我想说的是,中国男人不是真正的男子汉,但问题是,这样的男人不都是女人们教出来的吗?所以,女人自食其果,这个女人到老了也没找到原因,还是我给她指出来吧:中国女人培养孩子的方式,教不出真正的男子汉,你们会一次又一次的自食其果,还不自悟,还把责任往男人身上推。
   
   好好反省自己吧,中国的女人们,女人都是男人的第一任老师!
   
   下面再补充几句以成此文。
   
   二
   
   文章中的那个女人,遭受了那么大的磨难,应该说她认识到了问题,那就是:中国的男人保护不了女人。
   
   可是你看她自己都干了什么?
   
   神给她安排了一段婚姻,可是她硬是把那个男人推给了别的女人,那么好的一个男人,同情这个女人的身世,愿意跟她厮守,没有孩子也没有关系,可是这个女人硬是把那个男人弄成个负心汉了。
   
   那个男人是个男子汉吗?表面上看来,当然不是,因为他抛弃了一个爱他的女人。可那又是谁的过错呢?不是这个女人自己造成的吗?
   
   所以,这就是我说的,她又一次自食苦果。
   
   如果说第一苦果原因还不那么直接,她认识不到,因为那时她还没有结婚,没有跟男人处过,不知道女人应该怎么造就男人,那后来又怎么解释呢?明眼人一眼就能看出来,她把那个男人宠坏了,她没有让他的丈夫明白男人的责任和担当。
   
   而且,我从这篇文章中看出来,到记者采访她的时候,她仍然没有找到原因,她不明白,那些中国男人为什么那么没有血性,没有担当。
   
   可是这又能怪谁呢?这样的男人还不是都是中国女人宠出来的。
   
   反过来,我们是不是可以问,那这样宠中国男人的女人又是谁教出来的呢?除了母亲的责任,难道就没有父亲的责任吗?《三字经》上说:“养不教,父之过”,可见,父亲在培养教育小孩中起主导作用。
   
   所以,中国没有能造就男子汉的女人,缺乏真正的男子汉,责任大概男人本身要承担相当大的一部分,因为,中国男人把女人也给宠坏了。
   
   大多数男人一生都会经历两个最重要的女人,一个是他的母亲,一个是他的妻子,所以,一个男人的品格养成,其实就是两个女人的综合成果,结婚之前,母亲的影响大,结婚以后,妻子的影响大。
   
   同样,大多数女人一生都会经历两个最重要的男人,一个是她的父亲,一个是他的丈夫,所以,我也可以说,一个女人的品格养成,其实也是两个男人的综合成果,结婚之前,父亲的影响大,结婚以后,丈夫的影响大。
   
   雍容大度,能保家卫国的男人是女人造就的;贪生怕死、专一欺负良善的男人又何尝不是女人造就的?!
   
   温柔贤惠,能相夫教子的女人是男人造就的;好吃懒做,蛮横霸道、这山望着那山高的女人又何尝不是男人造就的?!
   
   结论:一个人如果一直沉浸在过去的苦难中不知自拔、缺乏反思能力,那么他/她将会一次又一次的重蹈覆辙,一个民族、一个国家又何尝不是如此?!
   
   下面我来就女人的婚事发表一点个人愚见,也可给读者一个本文提出的问题的答案,就是为什么中国女人养育不出真正的男子汉,供读者参考:
   
   三
   
   知道这个女人错在哪吗?
   
   个人认为,她不应该去恨,她应该反省自己有没有错,如果有,又错在哪里。
   
   那么她错在哪里?
   
   按笔者愚见,她不应该在这件事上唱主角,她应该把决定权交给她的丈夫,因为男人生来就是来当家作主的。中国古代有个词,叫,夫唱妇随。还说女人要嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,其实是说女人的角色定位是随,而不是唱,男人才是唱。还说女子有三从之义,在家从父,既嫁从夫,夫死从子,有四德之规:妇德、妇容、妇言、妇工,都说的女子有别于男子,所以孟子才说“五伦”,其中有一伦就是“夫妇有别”,其实就是个角色分工的问题,所谓男主外,女主内。
   
   
   用现代话来说,就是凡事由男人唱主角,由男人主导,由男人当家作主,女人要把主动权交给男人,女人最多就是发现男人有什么不妥的地方,提个醒,或者男人有什么注意不到的地方,给补足一下就行了,这样,女人才能养育出真正的男子汉来,就是对小男孩也要尽量让他们学会自己拿主意,家长就是提个醒,发现什么不足的地方,给补足一下就行了。
   
   还有女人是切忌把男人当孩子哄的,哪怕是小男孩,也是不能哄的,一哄就完,不是贾宝玉,就是张学良。
   
   还有说要把男人当风筝放的,这也是愚妄的妇人。你要去追随你的男人,而不是把他当风筝一样拽在手里不放,更不是去驾驭、控制、改变或者管理你的男人。
   
   一个真正的女人,有智慧的女人,就是去追随你的男人。
   
   女人也切忌与男人较劲的,你越较劲他就越坚持自己的想法或做法,最后就没有男人了,只有暴君或孩子了:大暴君,小暴君,或者大孩子,小孩子。
   
   你只能附合他,随他去,他自己碰得头破血流或者发现问题后来找你商量的时候,就是你发挥作用的时候了;她不找你商量,也没关系,男人处理事情有男人的步调,女人有女人的步调,不好强求一律的,把自己该干的事情干好,就是为自己的丈夫分忧了,不要轻易插手男人的事务。
   
   其实,这里说的还是个“随”的问题,一个“从”的问题,女人就是“随”,就是“从”,夫唱妇随,在家从父,既嫁随夫,夫死从子,男子唱什么你就跟着和,一家人就是过日子,能有什么原则问题值得你去跟你男人较劲的呢?有的女人就爱跟男人较劲,跟父亲较劲,跟兄弟较劲,在社会上跟男性朋友较劲。
   
   一较劲就是战争状态,就是暴君,就是孩童,哪里还有什么男子汉?!
   
   然后女人们就开始抱怨,没有男子汉,男人都像孩子,可是她们想不到,男人之所以会成为孩子,就是她们自己亲手造成的。
   
   暴君或者孩子一样的男人自然是没有责任感,没有担当的,当然,也保护不了女人们自己,于是,女人们自食其果。
   
   还有的女人,身为女人,也爱自行其事,凡事跟自己的丈夫抢着出头,而不是衬托自己的丈夫,这不仅会损害男人的男子汉气概,严重的更是会影响丈夫的事业,乃至丈夫的身家性命。
   
   如蒋介石的夫人宋美龄,把丈夫的江山给弄丢了;林彪的夫人叶群,把丈夫的性命给弄丢了,都是因为这个原因,最起码表面上看来是这样。
   
   可是有几个女人能认识到这一点呢?古语云,妻贤夫祸少。为人妻者不可不察,不可不晓。
   
   不过,从我这个角度来看,女人主事,责任应该由男人来承担,因为,男人对女人不宠让,女人决对没有办法主事的,充其量就是撒泼胡闹而已。
   
   也真有专横的,如古希腊哲学家苏格拉底就娶了个悍妇,林肯妻也是个著名的悍妇。
   
   妻者,欺也。
   
   这是我在厦门遇到的那个参加过六四抗争的台湾商人,说中共给我们民主人士挖了一个大坑的那位说的,我现在还在念叨呢。
   
   我还在厦门大学教书的时候,有次,台商两口子请我和一位武大哲学系高我两级的师兄(也参加过六四民运的,他介绍我与台商认识的)吃西餐。我第一次吃西餐,动作很笨,那位台商有说有笑,还一直在叨咕什么“妻者,欺也”,什么“妻不如妾”之类的,他太太在旁边一直在乐,一脸谦和安详,不说话,我看他瘦瘦小小,他太太比她壮,而且也不像中国大陆女人那么咄咄逼人,与男人抢话说,很和善的,我当时就很奇怪,在想,他太太那么壮,怎么一点都不凶呢?看他胡言乱语,还一直笑。
   
   妻者,欺也,欺哄也,就说是女人是需要“欺一欺,哄一哄”的,一欺,一哄,就好,越“欺”越温柔,越“哄”越服你,淑女就是这样来的。一宠一让,就只有刁蛮的公主了;一宠一让就只有女汉子,没有女人了;一宠一让,女人就会干荒唐事,不成体统,甚至人伦尽废,如吕后把自己的亲外孙女嫁给自己的儿子做皇后,还有本文中的那位慰安妇。
   
   从心理学上来讲,女人是崇拜力量的,家里的男人,如果“欺负”自己,女人就高兴,甚至还主动配合你,你越“欺负”她,她越觉得你有力量,就越崇拜你,她就越温柔;如果你老是宠她,拿她当女王,她心里就焦躁,你越宠她,她就越焦躁,因为她找不到一个“力量”来依傍,找不到一个厚实的肩膀。女人一焦躁就是女汉子了,而且弄不好,在外面遇到“欺负”她的男人,她立马就倾心了。
   
   夫者,扶也,男人是需要扶一扶、捧一捧的,女人一霸道,一欺负男人,男人的男子气就尽失,而且男人也不太愿意亲近这样的女人,除非有恋母情结的男人。
   
   所谓男人要捧,女人要哄。激励也好,劝勉也好,都是扶一扶的意思。“随”和“从”其实也是勉励和帮扶的意思,其真实的涵义是:小女子就信赖你,追随你了,把终身托付给你了,这辈子是好是歹都无怨言,你作主,你说了算。这本身就是对男人最大的激励了,古语云,士为知己者死,这样的男人真的会为追随他的女人赴汤蹈火都在所不惜的。
   
   可是,有几个女人能认识到这一点呢?女人一霸道,男人的男子气就尽失,我们通常说的“后院起火”,其实,就是说男人在外面打拼,妻子在家里添乱,让男人顾首顾不了尾。
   
   从心理学上来讲,扶你的男人,就是使他更有力量,起码表面上显得更有力量了吧,所以,这样的男人一定看起来很有男子气概。
   
   从美学上来讲,男子以刚强为美,女子以柔顺为美。
   
   而且从我这个角度来看,作为妻子来讲,安份守己,少私寡欲,不对丈夫横挑鼻子竖挑眼,并且能自得其乐,就是对你男人最大的帮助了。
   
   在美国,我所接触的女人和女孩子,都很会鼓励男人的自信心的,在中国,好像刚好相反,虽然是假嗔半怒,但还是会挫男人的信心和锐气,弄不好就吵起来了。
   
   人上一百,形形色色,天生悍妒的女人历来都不少见,男人如果不幸遇到,也是前世姻缘,造化弄人,真正有智慧有头脑的男人,不是怨天尤人,而是调整自己,他们懂得如何与悍妇相处,如何保持自己的男性尊严。
   
   如前面说的那两位娶了悍妇的:苏格拉底,圣哲;林肯,总统。他们两位都曾遭过悍妻水泼头,汤泼脸的待遇,他俩对付悍妻的办法,或者说维护男性尊严的办法,不是与妻子斗或者吵,就是不给悍妻市场:你凶好了,我惹不起还躲不起吗?于是他俩一个天天在街上找人辩论哲学问题,美德问题;一个天天呆在律师办公室不回家,甚至连新年都在办公室过的。中国民间也有俗谚说,好男不和女斗。就是一个字“躲”,惹不起躲得起,我觉得值得娶了悍妻的男人们借鉴。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场