宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第120期)]
天路灵语
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第120期)

(2017-04-09)

圣经中的神迹奇事简介

吴兆君

6、所多玛和蛾摩拉的倾覆

    上主在幔利的橡树那里向亚伯拉罕显现。那时正是白天最热的时候,亚伯拉罕正坐在帐棚门口。他抬头一看,见有三个人站在那里,就上前迎接他们,俯伏在地,对他们说:“我主,请在这里休息一会儿,让我招待你们,然后再走。我去拿水给你们洗脚,请在树下休息。我去准备一些食物给你们吃,吃了才有力气继续赶路。你们到我这里来,理当如此。”他们回答说:“就按你的意思吧。”

    亚伯拉罕急忙跑进帐棚,对撒拉说:“赶快拿面粉出来作饼。”接着,他又跑到牛群中,选了一头又嫩又肥的小牛交给仆人,吩咐赶快准备。最后,亚伯拉罕又拿了乳酪、牛奶,再加上已经预备好的牛肉,摆在他们面前,并站在树底下侍候,他们就吃了。其实,他们看上去是三个人,而实际上是上主和祂的两个天使。

    后来,这三人离开那里,到了一个可以俯视所多玛城的地方。亚伯拉罕也跟着他们走,要送他们一程。上主对亚伯拉罕说:“我听到许多指控所多玛、蛾摩拉的话,说他们罪恶极大。我一定要下去看看所听到底是不是属实。”那两个天使离开那里,往所多玛去了;但亚伯拉罕仍然留在上主面前。

    亚伯拉罕上前说:“你真的要把义人和恶人一同除灭么?假如城中有50个义人,你还真的要倾覆那地方,不为城里的这50个义人而赦免那地方么?你绝不会作这样的事—— 把义人与恶人一同除灭,把义人和恶人一样看待,你绝不会这样!审判全地的主,岂可不行公义么?”

    上主说:“我若在所多玛城中找到50个义人,我就因他们的缘故,赦免那地方所有的人。”

   亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还大胆地对我主说话。假如这50个义人中缺少了5个,你会因为缺少了这5个就毁灭全城么?“ 祂回答说:”我若在那里找到45个,我也不会毁灭那城。”

   亚伯拉罕再问祂说:“假如在那里找到40个呢?”祂回答说:“我因这40个的缘故,也不这样作。”

    亚伯拉罕又说:“请我主不要动怒,容我再问:假如在那里找到30个呢?”祂回答说:“我若在那里找到30个,也不这样作。”

    亚伯拉罕说:“我再大胆对我主说,假如在那里找到20个呢?”祂回答说:“我因这20个的缘故,也不毁灭那城。”

    亚伯拉罕说:“请我主不要动怒,容我问这最后的一次,假如在那里找到10个义人呢?”祂回答说:“我因这10个义人的缘故,也不毁灭那城。”

   很显然,所多玛城的人实在是恶贯满盈,全城中无法找到10个义人(即可以称为无罪的人),几乎都是罪人,所以上主的严厉审判就必然要临到全城的人,所多玛的倾覆实在是他们罪有应得。

   上主与亚伯拉罕说完了话,就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

   

    那天晚上,那两位天使来到所多玛。亚伯拉罕的侄子罗得正坐在城门口。罗德原来是和伯父亚伯拉罕一起生活,后来因人口和牛羊越来越多,亚伯拉罕提议分开生活。他让罗德先选择放牧和生活地方,罗得就选择了土地肥沃的约旦河平原。后来罗德又渐渐挪移帐篷,最后住进了生活便利的所多玛城。

    那时,罗得一看见那两位天使,就站起来,迎接他们,俯伏在他们面前,说:“请到我家,让我招待你们。你们洗洗脚,歇一夜,明天早晨可以早一点起来,继续赶路。”但他们回答说:“不!我们要在街上过夜。”

    罗得一再邀请,盛情难却,他们这才跟他到家里去。罗得叫仆人烤无酵饼,准备佳肴宴客,他们就吃了。客人还没有就寝,所多玛城里所有的男子,连老带少,都来包围罗得的房子。他们喊叫罗得,说:“今晚住在你家里那些人在哪里?快快把他们交出来,让我们狎弄他们,开开心吧!”

    罗得出去,把门关起来,对他们说:“众弟兄,你们不可做这种邪恶的事!我有两个女儿,还是处女,我把她们交给你们,任凭你们的心愿而行。但你们千万不可为难这两个人;他们来到我家,是我的客人,我得保护他们。”

    众人说:“你滚开吧!你是谁,竟来指挥我们!滚开!不然,我们要对付你,比对付他们还凶。”他们推开罗得,往前冲,要破门进去。但是天使伸出手来,把罗得拉进房子里,把门关了起来。他们又使外面的男人,不分老少,都瞎了眼,他们摸来摸去,总找不到房门。

   天使对罗得说:“你在这城里还有亲人吗?无论是儿女、女婿,或其他亲人,都要叫他们离开。我们要毁灭这城,因为这城里人的罪恶极大,上主已经知悉,因此祂派我们来毁灭这城。”于是,罗得去找他女儿的未婚夫,告诉他们说:“你们要赶快离开,上主要毁灭这城。”但是他们都以为他是在开玩笑。

    天亮的时候,天使催促罗得说:“赶快带着你的妻子和两个女儿离开这里!免得你们跟这城同归于尽。”罗得却犹豫不决,但是上主怜悯他,那两个天使就拉着他、他妻子以及两个女儿的手,带他们离开那城。

    到了城外,其中一个天使说:“你们逃命吧!不要回头看,也不可停留在山谷。要跑到山上才不至于死。”但罗得说:“我主啊,别这样吧! 你既然帮助我,救了我的命,请别叫我们跑那么远;那山太远了,恐怕我们还没跑到那里灾害就到了,我们就活不成了。你看见那个小镇了吗?离这里不远,就让我们上那里去。你看,那只是一个小地方,让我们在那里避难吧!”

    天使回答说:“好吧,我答应你,我不毁灭那小镇。快点跑吧!你还没有到那里,我不能下手!”因为罗得称那地方为“小镇”,那镇就名叫琐珥。太阳出来的时候,罗得到了琐珥。

   突然间,上主使燃烧着的硫磺从天上降落在所多玛、蛾摩拉及周围一带。 祂毁灭了这两个城和整个平原,包括城里所有的居民,以及长在地上的一切植物。罗得的妻子没有听从天使的话,回过头去看了一看,她就变成了一根盐柱。

    第二天一早,亚伯拉罕来到他曾经在上主面前站立过的那地方,俯视所多玛、蛾摩拉和整个平原,只见烟气升腾,如同烧窑一般。

    所多玛和蛾摩拉被彻底倾覆了,这是因为那里的居民罪大恶极、恶贯满盈,实在是他们罪有应得!任何人沉溺于罪中,甚至要享受罪中之乐,都必然要付出相应的代价。对现今的人类也是如此,上主是圣洁、公义的,祂恨恶一切的罪,罪人若不信靠耶稣基督的名,向祂认罪悔改,就会在祂公义的审判之下,站立不住,以致灭亡。

   

陶恕:牧者心声(15)

    当人类的始祖悖逆神,当人类无法从失败、犯罪、败坏、堕落等等的光景中脱身的时候,神还是因着祂的大爱对人不离不弃。祂命定了对人类的救赎计划,就是让耶稣基督降世为人,来替人承担罪的代价,使凡信靠耶稣基督之名的人罪得赦免,使人恢复他原有的形象,藉着这个救赎使人在基督里归向神。

    基督徒大可尽量视自己为渺小,但总要记着,我们的主耶稣基督看我们为宝贵,甚至愿意为我们献上自己,牺牲至死!我们的价值就体现在主为救赎我们而付上的代价上,这代价就是主耶稣在十字架上流血舍命。

    历世历代以来,人尝试离开神而直接寻求心灵所需,但这些努力只带来人的重担与悲哀!神的旨意是要我们只因祂自己而爱祂,不带着隐藏的理由,并且信靠祂理应是我们本性所需要的一切。我们的主以更适切的话语表达了这含义:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”

    每一个在耶稣基督里谦卑、敬虔的信徒,必定有一段时期对这敬虔的奥秘,感到奇妙而惊讶,就是基督竟然替代我们接受神的审判,以致神的子民能成为洁净与属灵的神的百姓。假如我们那种谦卑而恒久的忏悔感觉,离开了我们称义的生命,则说明我们正在步向堕落之途。

    假若人沉醉于永恒的智慧,定意要赢取它,他就是踏上了一条需要付出全部时间和精力的追寻之路。重生的人内心已经从世界分别出来,正如以色列人一旦过了红海,便与埃及断绝了。基督徒是天国的子民,暂时在地上寄居,虽然他在灵里是与堕落的族类隔离的,然而肉身仍必须住在他们中间。在许多事情上,他与他们背道而驰;但在其它一些事情上,他又必须与他们相同。

   倘若内心学会与基督同死,便立刻尝到与祂同复活的蒙福经历;世界一切的逼迫,都不能平息灵魂因神圣的喜乐而涌流的高昂音调,因为那里已经成为圣灵的居所。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)04-09】

   《周金海:经历神的捷径(摘要之十九)》

第九章 看见钉十字架的主(三)

发现自己无力行善

    再过不久,主又叫我看见,我无法靠自己的力量,来做个好基督徒,我无力救拔自己脱离罪恶。我曾试图竭力做个好基督徒,曾多次立志不发脾气、但忍耐了一段时间后,又发了脾气,而且发得比以前更大。正如保罗所说:“立志行善由得我,只是行出来却由不得我”。他发现在他的身体里面有一个“犯罪的律”(即犯罪的性情),使他去作不愿意作的恶,他所愿意的善反倒不去作。所以他悲叹地说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢!”(罗8:18-24)

    有一段相当的时日,我就是落在这种苦境中,灵命枯干、软弱、感觉自己无力作好,好像经常在痛苦挣扎中作基督徒。生活、事奉和为主作见证,都没有能力。在表面看来,我是个非常热心的基督徒,经常参加聚会,也有读经祷告的生活,但却没有属灵生命的实际和内容,因为我自己知道,在我生活与个性中所存在的许多问题,仍然无法得到解决。我个性上的一些软弱,如坏脾气、骄傲、好强等,一直无力得胜,在我基督徒生命中,好像缺少了什么。但我又不知道所缺的是什么。我曾请教过好几位传道人和属灵前辈,但仍找不到门路。这时我已经走到穷途末路,最后我不得不对主说:“主啊,祢若再不解决我的难题,我就和祢一刀两断。”

独自来到主前

    某日下午,我请假在家,独自关在书房里,向神寻求答案时,祂给了我这节经文:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。这是我所熟悉且能背的一节经文。我平时讲道时曾数次引用这节经文,但我却不明白神那天要给我的讯息。我当时并不知道,这就是神所给我的答案。我所寻找的基督徒得胜的秘诀,就隐藏在这节经文之内。我知道那天下午是神在向我说话,但我却不明白神话语的意思。

    在理智上,我知道,当主耶稣被钉在十字架上时,我们也与祂一同钉在其上,但“现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”这句话,我虽然接受,也相信,但与我实际的生活不符。因为事实上,现在活着的还是老我,不是基督在我里面活着。保罗所拥有的属灵生命的实际,如何才能成为我的份呢?我如何才能做到像保罗所说,“现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”呢?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场