百家争鸣
复兴中华
[主页]->[百家争鸣]->[复兴中华]->[转发 未来的世界]
复兴中华
·膜拜权力的奴才
·汉族的奴才命
·国与家混同要不得
·出毛泽东的地方不出大师
·内战中的间谍绝非善类
·超级“渔翁”马克思
·20世纪的悲剧
·锤炼奴性,检阅奴民--共党为何要大办“国庆”?
·中华和平宣言
·举民主联合之旗
·意识型态病毒
·中国能否和平崛起?
·反自然的马克思主义
·逆耳的忠言
·历史长河看志气
·民主,当务之急
·中国人的内斗与内奸传统
·恐怖的公有制
·中国的利益?
·当爱心遇到欺诈
·王权与神权
·宗教与人
·选择权与批评权
·你是否已被洗脑?
·民主的纠错功能
·理直气壮的罪恶
·中国人自己折腾自己
·卢刚是党文化的受害者
·朝鲜的飞弹打谁最近便?
·苦难是上帝的鞭子!
· 析“全盘西化”
·美国只会打跛足的战争?
·选择苦难的人民
·对马克思主义的迷信
·中东,两种恶的消长
·“愤青”是怎样打造的?
·中国人之孬
·文明的进化
·皇记忠孝害死中国
·从张钰事件看性自由
·要民主也要民族利益
·可尊敬的世界警察
·张钰应该明白
·共产主义是天堂?
·共产党如何退场?
·民进党与共产党的同质性
·中国,公义缺失的国度
·人性,宗教和制度
·从掠夺向创造的进化
·公有制将人变奴隶
·共产主义似黑洞
·看“国运”
·和谐社会的人品
·谁能替代上帝?
·中国的问题:奴才+蠢才
·中国呼唤英雄
·民主需要英雄精神
·有神圣冠冕的邪恶
·君主,民主和教主
·在中国为富人说话确实可恶
·中国的精神毒品
·怨妇调教下的中国
·操弄民意
·一党专政就是落后
·中国人的劣质表现
·充满霸气的中国人
·经济道德
·中国让人害怕
·信仰如何通向邪恶?
·中共是最大的剥削者
·诚信是天堂的钥匙
·考验台湾人民
·台湾,让时间抚平创伤
·改革开放功过谈
·说“黨”
·从汤唯说共产老爷
·停止煽动仇恨
·张学良有啥可纪念的?
·想想刘少奇
·革命革出来的祸乱
·换一种活法
·要批评不要抵制奥运
·地狱来的电话
·执中才有和
·中国崛起的阻力
·极左是对左的惩罚
·共产老爷靠什么养肥自己?
·莫让党爬到人民的头上
·大智若愚的神
·中国的症结——选好领导人
·救灾善款帮了共产老爷
·儒教的落后基因——守旧
·趁着奥运,都去诉冤!
·管天管地管放屁的共产党
·违天理灭人欲的共产党
·建议成立人民监督党
·走狗们从自豪变成自危
·政府和党是自然的贼窝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转发 未来的世界

   

   

   宗教与文明

   人类文明的成长与发展都离不开宗教。说宗教是文明之根,也并无不可。当今世界的几大文明都以宗教相区分,已是不争之事实。宗教以高于人类的神灵为权威,很容易让人俯首膜拜,统一认同。唯独中华文明,植根于儒学,比较特殊。但儒学也认同“天道”与“天理”,因此也有人将儒学称之为“儒教”,可视为准宗教。但儒教因神灵这个绝对权威的缺位,很容易被人所操控,成了独裁专制的帮凶和工具。中华文明虽然发育很早,但成长缓慢。终于在现代文明的竞争中,比不过基督教文明,被别人取代,这是它必然的结局。

   

   基督教文明的优势

   基督教脱胎于犹太教,但比犹太教有两大优势。一是耶稣基督宣称是全人类的救主,因此基督教也就成了全人类的宗教。二是耶稣基督更强调爱,关心弱势群体,使人类社会在爱中化解种种矛盾和仇恨。事实证明,基督教文明比其他文明走得更快,更远。

   基督教比其他宗教的另一个优势,就是他能与时俱进。基督教从诞生到现在,已经有过多次的变革。正是基督教坚持了与时俱进的精神,在推动文明进步的力量中,在绝大多数时间里它始终是个正能量。

   时代又到了一个新的节点,基督教必须有一个新的变革,才能跟上时代的步伐。

   

   文明与幸福

   文明与幸福始终是相辅相成的。文明的要素就在于促进人与他物(包括人)的和谐合作。合作度高,矛盾少,文明度就高,人的幸福度也就高。人类的生存状态经过数次的提升,同步相应的,人类的文明度也随之整体的提高。首先是人有语言并创造了工具,从此人开始与野兽分道扬镳。随后是人聚居并学会了畜牧和种植,自己生产食物,不再完全依赖大自然。其后是国家形态的形成,把人类的分工合作保护起来。接着是宪政的出现,使政权的产生不再通过战争和杀戮。后来是新能源的应用,使人类有限的体力大大的扩展。跟着是银行和金融业的产生,使资源配置更加合理与高效。再后是联合国的诞生,使国与国的战争有可能避免。目前我们正处于互联网带来的信息化时代,使信息(包括知识)极大的普及。未来我们可能会迎来智能化时代,人工智能(机器人)将替我们工作,我们不再为生存而奔波,人类将过上如神仙般的日子。这是个全新的世界。

   但新的世界,必需有新的文明才能实现。我们要有所准备。

   

   新文明从新理念开始

   在以往的世界里,人都是自私的。这几乎被认为是天经地义的铁律。因为人必须为自己的生存而努力,靠不得别人。我们的制度(即私有制)也是利用人性的这个特点,鞭策人努力工作,创造一个新的更美好的世界。人们追求名利,以积聚权势和财富为奋斗目标。这时候,人与人往往是竞争关系,是你死我活的关系。某人的成功,意味着他人的失败。所以这个世界总是幸福与痛苦相伴,快乐与哭泣并存。要实现人人快乐,共享幸福,几乎是不可能的天方夜谭。这个世界对某些人是天堂,对某些人就是地狱。你在某一时段是成功者,在下一时刻就会是失败者。你刚进天堂,转瞬即跌入地狱,这就是现实。正如人们所总结的一句话,叫“他人就是你的地狱”。还有一个形象的说法,人间就是一台“绞肉机”。

   未来世界与过去完全不同。它是怎么实现的?

   在精神层面,精确的说是在灵魂层面,应让基督教文明在世界占据主导地位。让天父上帝的“公义,博爱,自由,平等”的大旗在世间高高飘扬。让人们的世界观,人生观,价值观,道德观都以天父的道为依归。天父是真善美的源头,他就是道路,真理,生命。实现由天父掌权,即“让天父的旨意行在地上,如同行在天上”。人间不再由人来统治,人人只服从天父上帝的权威,仇恨和争斗就会在人间逐步消减直至消失。

   人类文明的不断提升,表示附着于人性中的恶不断被善所替代,同时也意味着人与神的距离会不断缩短。只有这样,普世幸福的人间天国的美景才会真正出现。

   在物质层面,当机器人普遍代替人工时,生活资料将会极大的丰富。人们不再为生存而劳苦。所有的种植,生产,服务,都由人工智能完成。那时政府应该还会有,因为个别犯罪仍然会有。但政府功能将大大缩小,更形精密和专业。政府管理庞大的机器人服务机构,为大家生活起居的方方面面服务。例如政府经营的大厨房,由大物流系统配置,向每个人配送食物,就像当今的水电供应一样的方便。那时的人们日常生活的大部分时间就花在休闲,研究,创造,社交和旅游上面。公共交通的快捷和方便,让人们的活动空间大大的扩展,而私人座驾就成了多余,放在角落里只为不时之需,甚至成了古董。研究,发明,创作,文学,艺术,体育等都是人们自我实现的爱好,只为证明天父上帝的真善美。当今社会的很多职业都将消失。人们今天在湖岸边休闲,明天就可能上高山观景,后天又可能下海底猎奇。居所成了公用品,私人财富的概念逐步从头脑中淡出。商业和金钱在生活中不见了踪影。大公无私成了人们的习惯。奴役他人既可耻又是犯罪,为社会所不容。那时会有公共的智慧库,与人脑连接后,人人都会变得绝顶聪明。更有幸福源,连上幸福衣帽,就会有阵阵幸福感觉来袭,让人身心愉悦,完全放松。生命科学让人体器官可以复健和置换,加之人人都享有顶级的医疗保健,寿命也就会大大延长。那时人人都是俊男美女,人们生活得如同神仙,人间天堂就有了雏形。

   随着交通的便利,人类活动范围的扩大,小语种将会消失。世界语的普及将导致国家会退出历史。联合国将被联合政府所取代。政府的形态也将彻底转变,从控制型变为服务型。那是个小政府,但管理庞大的人工智能系统,为人们的方方面面提供服务。庞大,繁杂,上天入地,无所不包的智能系统,是新世界的新事物。管好它,确保万无一失,是人们的头号大事,犹如今天我们掌管核武器的按钮。这就需要有一套全新的价值观和制度设计。当今的资本主义制度和规则肯定要淘汰。首先,一切发明创造都应视为是全人类共同努力的成果,是天父上帝对人类的恩赐,不全是个人的功劳,更不能被个人所独占。要保证人工智能创造的财富为全人类所共享,让人类更自由更幸福,而不是相反。假如因人工智能替代人的工作,像当今社会那样,使人们失去工作机会而陷入贫困,重新沦为奴隶,被某些人所奴役,这不是天父上帝赐人智慧的目的。有一点可以肯定,只有大多数人成为天父上帝的子民时,即人类文明达到全新的高度时,人间天国才有可能出现。

   这是两条道路的选择,一条通向自由,一条通向奴役。一条通向天堂,一条通向地狱。相信未来世界的人们,一定比我们更有智慧,会有更巧妙合理的安排。

   

   蔚林 始写于10/6/2016

(2017/04/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场