百家争鸣
复兴中华
[主页]->[百家争鸣]->[复兴中华]->[转发 未来的世界]
复兴中华
·是和衷共济还是分裂争斗?
·论天国降临
·改变,前进或后退?
·信口开河的家伙为什么能成为英雄?
·娇小姐对男无赖的比拼
·基督徒的使命
·假如梁彼得打死的是个华人又该怎么判?
·梁彼得真的无辜吗?
·中国社会一直在比坏
· 圣诞节的意义
·君子与痞子
·人性被扭曲的中国人
·摆阔和哭穷
·废“人民英雄纪念碑”立“中华和平碑”的创议
·现代型奴隶社会
·话说人性与政权
·中国仍是小人之国
·中国是新兴力量吗?
·怎样识别邪教?xxx
·儒教文明为何带不来幸福和进步
·说邪教
·一与九的政治
·自以为是的祸害
·中毒的灵魂
·六四的光环是谁造就的?
·中国人的罪
·乌克兰事件带给中国的机遇
·文明的种子
·天问---可不可杀人?
·中国人的致命弱点
·希特勒,毛泽东,计划生育
·自由比平等更值得追求
·期待被杀的民族
·权本,商本,知人,人本 续八
·权本,商本,知本,人本 续七
·权本,商本,知本,人本 续六
·权本,商本,知本,人本 续五
·权本,商本,知本,人本 续四
·权本,商本,知本,人本 续三
·权本,商本,知本,人本 续二
·权本,商本,知本,人本 续一
·权本,商本,知本,人本
·回归
·狐狸精
·把外汇存底分给民众
·不信上帝的可怕
·国与民的关系
·中国应走强民路
·成王败寇的背后
·中国文化之恶——崇拜暴力
·中国人必需重建生命
·天使纯如
·社会主义是个大忽悠
·复兴中华,重建理性
·中国模式,劫持民力瞎折腾
·信仰影响文明
·强国与强民的差别
·控枪控弹控核武
·
·匪患成灾的20世纪
·美国大选尽现民主的好处
·什么平等最重要?
·防卫过当?
·复仇是正义的吗?
·告别掠夺
·当下中国的文明转型
·教育,新闻,宣传之功能
·为什么要提倡改良和非暴力?
·君子政治与小人政治
·社会洁净度
·中国的形象是龙或熊猫?
·人生箴言
·从鲁迅不做绅士说起
·文明进化的途径
·中国人的信仰和灵魂
·还革命本相
·革命与专制
·我为人人与人人为我
·重塑灵魂
·蛮横不作为的政府使正义逃逸
·不够认真的中国人
·今天与明天的不同
·人本与神本
·华商会搞非洲慈善错在哪儿?
·天堂一瞥
·共产党是模仿旧约信仰的邪教
·慎言革命
·中国人的思辨力
·思想病毒:把自己当神!
·中华贵族
·恶魔施虐也是应运而生
·两种危险:权力和资本的垄断
·败坏人心的无毒不丈夫
·两类人:建设者和破坏者
·支持温家宝
·说中国的国民性
·君子政治与小人政治
·君子与小人是怎样生成的?
·天才如何产生?
·中华文明的缺陷
·吴英集资,错在政府
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转发 未来的世界

   

   

   宗教与文明

   人类文明的成长与发展都离不开宗教。说宗教是文明之根,也并无不可。当今世界的几大文明都以宗教相区分,已是不争之事实。宗教以高于人类的神灵为权威,很容易让人俯首膜拜,统一认同。唯独中华文明,植根于儒学,比较特殊。但儒学也认同“天道”与“天理”,因此也有人将儒学称之为“儒教”,可视为准宗教。但儒教因神灵这个绝对权威的缺位,很容易被人所操控,成了独裁专制的帮凶和工具。中华文明虽然发育很早,但成长缓慢。终于在现代文明的竞争中,比不过基督教文明,被别人取代,这是它必然的结局。

   

   基督教文明的优势

   基督教脱胎于犹太教,但比犹太教有两大优势。一是耶稣基督宣称是全人类的救主,因此基督教也就成了全人类的宗教。二是耶稣基督更强调爱,关心弱势群体,使人类社会在爱中化解种种矛盾和仇恨。事实证明,基督教文明比其他文明走得更快,更远。

   基督教比其他宗教的另一个优势,就是他能与时俱进。基督教从诞生到现在,已经有过多次的变革。正是基督教坚持了与时俱进的精神,在推动文明进步的力量中,在绝大多数时间里它始终是个正能量。

   时代又到了一个新的节点,基督教必须有一个新的变革,才能跟上时代的步伐。

   

   文明与幸福

   文明与幸福始终是相辅相成的。文明的要素就在于促进人与他物(包括人)的和谐合作。合作度高,矛盾少,文明度就高,人的幸福度也就高。人类的生存状态经过数次的提升,同步相应的,人类的文明度也随之整体的提高。首先是人有语言并创造了工具,从此人开始与野兽分道扬镳。随后是人聚居并学会了畜牧和种植,自己生产食物,不再完全依赖大自然。其后是国家形态的形成,把人类的分工合作保护起来。接着是宪政的出现,使政权的产生不再通过战争和杀戮。后来是新能源的应用,使人类有限的体力大大的扩展。跟着是银行和金融业的产生,使资源配置更加合理与高效。再后是联合国的诞生,使国与国的战争有可能避免。目前我们正处于互联网带来的信息化时代,使信息(包括知识)极大的普及。未来我们可能会迎来智能化时代,人工智能(机器人)将替我们工作,我们不再为生存而奔波,人类将过上如神仙般的日子。这是个全新的世界。

   但新的世界,必需有新的文明才能实现。我们要有所准备。

   

   新文明从新理念开始

   在以往的世界里,人都是自私的。这几乎被认为是天经地义的铁律。因为人必须为自己的生存而努力,靠不得别人。我们的制度(即私有制)也是利用人性的这个特点,鞭策人努力工作,创造一个新的更美好的世界。人们追求名利,以积聚权势和财富为奋斗目标。这时候,人与人往往是竞争关系,是你死我活的关系。某人的成功,意味着他人的失败。所以这个世界总是幸福与痛苦相伴,快乐与哭泣并存。要实现人人快乐,共享幸福,几乎是不可能的天方夜谭。这个世界对某些人是天堂,对某些人就是地狱。你在某一时段是成功者,在下一时刻就会是失败者。你刚进天堂,转瞬即跌入地狱,这就是现实。正如人们所总结的一句话,叫“他人就是你的地狱”。还有一个形象的说法,人间就是一台“绞肉机”。

   未来世界与过去完全不同。它是怎么实现的?

   在精神层面,精确的说是在灵魂层面,应让基督教文明在世界占据主导地位。让天父上帝的“公义,博爱,自由,平等”的大旗在世间高高飘扬。让人们的世界观,人生观,价值观,道德观都以天父的道为依归。天父是真善美的源头,他就是道路,真理,生命。实现由天父掌权,即“让天父的旨意行在地上,如同行在天上”。人间不再由人来统治,人人只服从天父上帝的权威,仇恨和争斗就会在人间逐步消减直至消失。

   人类文明的不断提升,表示附着于人性中的恶不断被善所替代,同时也意味着人与神的距离会不断缩短。只有这样,普世幸福的人间天国的美景才会真正出现。

   在物质层面,当机器人普遍代替人工时,生活资料将会极大的丰富。人们不再为生存而劳苦。所有的种植,生产,服务,都由人工智能完成。那时政府应该还会有,因为个别犯罪仍然会有。但政府功能将大大缩小,更形精密和专业。政府管理庞大的机器人服务机构,为大家生活起居的方方面面服务。例如政府经营的大厨房,由大物流系统配置,向每个人配送食物,就像当今的水电供应一样的方便。那时的人们日常生活的大部分时间就花在休闲,研究,创造,社交和旅游上面。公共交通的快捷和方便,让人们的活动空间大大的扩展,而私人座驾就成了多余,放在角落里只为不时之需,甚至成了古董。研究,发明,创作,文学,艺术,体育等都是人们自我实现的爱好,只为证明天父上帝的真善美。当今社会的很多职业都将消失。人们今天在湖岸边休闲,明天就可能上高山观景,后天又可能下海底猎奇。居所成了公用品,私人财富的概念逐步从头脑中淡出。商业和金钱在生活中不见了踪影。大公无私成了人们的习惯。奴役他人既可耻又是犯罪,为社会所不容。那时会有公共的智慧库,与人脑连接后,人人都会变得绝顶聪明。更有幸福源,连上幸福衣帽,就会有阵阵幸福感觉来袭,让人身心愉悦,完全放松。生命科学让人体器官可以复健和置换,加之人人都享有顶级的医疗保健,寿命也就会大大延长。那时人人都是俊男美女,人们生活得如同神仙,人间天堂就有了雏形。

   随着交通的便利,人类活动范围的扩大,小语种将会消失。世界语的普及将导致国家会退出历史。联合国将被联合政府所取代。政府的形态也将彻底转变,从控制型变为服务型。那是个小政府,但管理庞大的人工智能系统,为人们的方方面面提供服务。庞大,繁杂,上天入地,无所不包的智能系统,是新世界的新事物。管好它,确保万无一失,是人们的头号大事,犹如今天我们掌管核武器的按钮。这就需要有一套全新的价值观和制度设计。当今的资本主义制度和规则肯定要淘汰。首先,一切发明创造都应视为是全人类共同努力的成果,是天父上帝对人类的恩赐,不全是个人的功劳,更不能被个人所独占。要保证人工智能创造的财富为全人类所共享,让人类更自由更幸福,而不是相反。假如因人工智能替代人的工作,像当今社会那样,使人们失去工作机会而陷入贫困,重新沦为奴隶,被某些人所奴役,这不是天父上帝赐人智慧的目的。有一点可以肯定,只有大多数人成为天父上帝的子民时,即人类文明达到全新的高度时,人间天国才有可能出现。

   这是两条道路的选择,一条通向自由,一条通向奴役。一条通向天堂,一条通向地狱。相信未来世界的人们,一定比我们更有智慧,会有更巧妙合理的安排。

   

   蔚林 始写于10/6/2016

(2017/04/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场