现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[伍凡評川習會]
藏人主张
·西藏水坝计划引发印度担忧
藏人有话说
·朱瑞:专访阿嘉活佛
·公主出山任重道远
·“和谐奥运”真的“和谐”吗?
·西藏學者呼籲西藏流亡政府重新審視對華政策
·疯牛:藏族人民的心愿
·可怜的藏人
·西藏三作家“炮轰”李敖
·人民的灾难就是共产党最好机会
·“西藏”是什么?
·“丢掉幻想,准备斗争!”
·达赖喇嘛前侍卫长答多维
·保护藏语就是保卫藏族文化
·圖博的代溝不是鴻溝
·谁敢说这不是即将来临的种族冲突?
·達賴喇嘛官方國際華文網站開通
·中國五千年文明剩多少?
·反藏神笔华子落马内幕
·迟来的悼念
·2008年西藏的第二戰場
·達賴喇嘛對農曆新年賀詞
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·《一个藏人的童年》(暂名)
·从藏獒热谈起
·西藏為什麼要高度自治
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伍凡評川習會

伍凡評論第521期 過程變化多端對話成果空洞的川習會
   
   
   
   2017-04-07

   
   
   
   各位聽眾好,我是伍凡,現在是《伍凡評論》第521期,今天我要講的題目是「過程變化多端,對話成果空洞的川習會」。
   
   
   
   准備這個會之前的過程一直發生不斷的變化,我們可以看看,從川普上台之前,他一直批評中國所控制的財政、金融、出口貿易的政策,美國受到欺負,一年也損失三千多億美金的貿易逆差。中國欺負美國,使美國的工人失業了,要求中國公平貿易。一直到上台之後,1月份,突然出來一個川普和蔡英文的電話,又談到「一中政策」的問題可以談判,講中國是匯率操縱國,又要給中國的進口美國的貨品加45%的關稅。
   
   
   
   那麼前不久,川普已經講明了,如果中國不願意幫助解決朝核問題,那麼美國要武力單獨的解決朝核問題,包括用斬首攻打北朝鮮。上2個禮拜令人驚訝的就是說,美國的國務卿蒂勒森(RexTillerson),居然引用了習近平的中美新型大國關係的十四個字:「不衝突、不對抗、相互尊重、互利共贏」,完完全全搬過來,這些都是川普一直在變化的要價的手段,看你習近平怎麼回應。可習近平至今不回應。
   
   
   
   那更令人吃驚的一個變化多端你想像不到的,就是在晚上宴會的過程中間,宴會還沒結束,川普就親口告訴了習近平,我已經下令了今天晚上美國的戰斧巡航導彈攻打敘利亞。這個就是美國跟中國又是對上頭了,這話怎麼講?因為敘利亞在4號,這個政府軍用了化學武器殺害了敘利亞的老百姓;5號,安理會討論要對敘利亞政府制裁,中國和俄國投反對票。好,你中國和俄國投反對票,6號美國就下令轟炸敘利亞的政府的機場,這兩個都是在見面的時候槓上的,變化多端。
   
   
   
   那麼今後中美關係這種變化還有沒有?就是為了見面就有這麼多的變化。我想還會有,因為雙方的利益不同、訴求不同、目標不同,遇到了問題各做各的算盤,各打各的計劃。
   
   
   
   川普和習近平見面時為何攻打敘利亞?
   
   
   
   我們講為什麼在川普和習近平見面的時候,兩個人say hello,握著手,我們可以建立友好關係的時候,突然攻打了敘利亞?那給習近平相當相當地難看。那麼我看,川普下這步棋要達到三個目的:第一個目的,讓你習近平知道我川普講話算話的,我要制裁敍利亞,我講了我就做,我當面就告訴你了,這麼做了。
   
   
   
   第二個目的,川普身上背了「俄國門」,這個「俄國門」最近發酵地非常厲害。現在有三家機構在調查這個「俄國門」。什麼叫「俄國門」?川普去年跟希拉里在競選總統的時候,俄國情報機構收到普丁的命令去執行要破壞希拉里的選舉,要支持川普當選,這就是「俄國門」。從去年6月份,美國的CIA和FBI已經發現了,他們就開始著手搜集資料在調查。當川普當選以後,這個火一把燒起來了。
   
   
   
   第一把火就燒得把川普的國家安全助理弗林(Michael T. Flynn)下了台,因為他跟俄國門有關。第二個,司法部長也跟俄國門有關,司法部長不准介入俄國門的調查。第三個,眾議院情報委員會主席也介入到這個俄國門裡頭,現在已經受到了制裁。情報委員會主席也不准介入俄國門的調查。現在有三家機構調查,哪三家?FBI、眾院情報委員會、參院情報委員會,各做各的在調查,最終很可能最後會成立一個獨立調查委員會來調查。
   
   
   
   川普被認為你當選是不合法的,你是借助著外國的力量上台,今後的結果如何?不知道。那麼你下令發射導彈攻打敘利亞,目的就是想要把「俄國門」這種影響降低,甚至要把「俄國門」關起來,因為敘利亞的後台是俄國人。現在川普想把俄國的關係拉開,不要走得那麼近,要拉開。那麼一打了敘利亞,美國和俄國的關係就不可能好了,已經走上軍事衝突了嘛。
   
   
   
   第三點,他發射這個導彈,目的就是警告小金胖子,就是金正恩,你要小心,我說話算話,我要打我隨時可以打你。這個是在川普和習近平見面的時候發生的事情。
   
   
   
   川普習近平會談有進展無實質成果
   
   
   
   可見中美關係最近一兩個月各種變化多端的因素層出不窮,很難預料。可是這個消息告訴了習近平,習近平居然是一言不發,這件事情是搞大了。這麼一搞,川習會,中美之間的關係要沖淡了。川普帶了一個團隊跟習近平的團隊,各方面的對口進行了會談,談了大概四五個鐘頭,談完了以後,很有進展,川普他心裡很高興,但你進展到什麼地步,什麼東西進展?一個字不漏。我所看到的大多是川普回答,川普主動的發言,而習近平是不講話。
   
   
   
   所以這次川普會,川普和習近平的會議,我看只能達到這麼一個目的,就是雙方建立一個關係,把雙方的關係定個調子,我們不要正面衝突,雙方的目的,我摸你的底,你摸我的底,最後談判。這次談判,我看這些代表團的成員中間,中國來了聯合總部總參謀長、經濟部門是汪洋對口談判,今天打包回家,3個月以後再繼續談,大概半年以後才能有結果。
   
   
   
   這次習近平非常希望能把川普請到中國去參加5月份的「一帶一路」國際會議,川普沒有公開講,習近平希望他去。去了以後,到那裡,大筆的資金來開路,來進入到美國,替美國建高速鐵路,建新的漂亮的公路、橋梁、機場,用這個思路來打開和維持中美今後一段時間的關係,他這樣走。
   
   
   
   但是關鍵的關鍵,還是川普能不能躲過「俄國門」,如果這個「俄國門」躲不過的話,那今後會非常的麻煩。
   
   
   
   川普和習近平對如何處理朝核有不同的思路
   
   
   
   相反的,對金胖子、對朝核問題怎麼處理?對朝核問題,處理的各方目標和立場都不同。川普他希望立即處理,立即把金胖子斬首,其實這是個要價,他還不一定真的馬上就打,要這個價之後,來逼得習近平在貿易上、經濟上讓步,讓美國得到利益。這是川普的立場和思路。
   
   
   
   可是習近平的立場就不同了,他還是希望維持我上次評論裡面所談到的四個方面:第一,北朝鮮仍然保持一個軍事緩衝區,即便你要轟炸北朝鮮、斬首金正恩,美國軍隊、南韓軍隊也不可以到鴨綠江。第二,維持政治隔離區,不希望北朝鮮的共產主義政權立即倒台。第三,中共維持在北朝鮮的經濟利益,最好變成東四省。那麼最後一點還是打北朝鮮的牌,讓北朝鮮對抗美國。
   
   
   
   這是中共的一個長期的思路,這個思路不是習近平一個人可以改變的,他一定要通過十九大,如果要改變,一定要通過十九大,通過政治局常委他才能夠改變。現在你24小時之內怎麼可以改變呢?改變不了。其中一個最主要的,要維持三八線不能變,三八線分割成南北韓,一個是共產獨裁政權,一個是民主政權。
   
   
   
   那美國人開的價呢?說我把金正恩斬首,把他的核導彈通通拿掉,我美國人就走路了,我就不在南韓駐軍了,這是他開的價。共產黨能相信嗎?恐怕它還不相信,所你開你的價、我開我的價。
   
   
   
   那麼最後現在有一個可能,中共回去要對北朝鮮金正恩加大一點壓力,壓制他,你不可以再搞核實驗了,不要再發展,特別不要快速的發展彈道導彈,可以打到美國的彈道導彈,讓美國可以放心,那麼這個事情要往後拖,希望往後拖,等到美國忍不住手了,美國真要動手,中國也攔不住。但是有一條,你打你的,我守我的,你不要過三八線,大批陸軍不可以過三八線。這是雙方的不同思路,到現在解決不了。所以這次總參謀長來了,我想也不過是把中國人的想法告訴他而已。
   
   
   
   那麼我們回過頭來看這24個小時,可以說過去一個多月來,一直在設計這麼一個川普和習近平的會議,有沒有效果,有沒有成果?到目前為止唯一的成果,兩個人建立一個朋友關係,建立一個工作架構來繼續往後的談判。
   
   
   
   美國單獨召開記者會介紹川習會
   
   
   
   會議的結果是沒有聯合記者會,沒有一個聯合公報,習近平下午兩點多左右坐飛機就走了。習近平走了之後,美國舉行了一個記者會,是由國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)、財政部長姆欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)舉行了記者會,這個記者會長達23分鐘,可這個會上沒拿出任何一個詳細的會談的清單,以及達成這個實質性的協議,都沒有。
   
   
   
   那麼有記者問商務部長羅斯說,習近平這次來了,有沒有給川普送上一個大禮,大禮物?羅斯講,習近平來的本身就是一個最好的禮物。他這麼回答。這就很妙,那麼他現在走了,禮物也沒留下來,禮物是不是帶走了,也不知道。
   
   
   
   那麼有記者問國務卿蒂勒森對川普、習近平的會談什麼看法?他說佛羅里達州的天氣很好,就好像川普和習近平兩個會談的氣氛很好,兩個人的氣氛跟佛羅里達州的氣候一樣好。都是正面的,都是講一些空的、虛的話,這就說明了川普和習近平的會議沒有拿出實質性的東西。按普通人講,沒拿出一碗牛肉麵,那你就在這邊談空氣了,談氣氛很好了!
   
   
   
   那麼在這個會上本來就約定要談重要的議題,就是北朝鮮的核武,這個問題雙方沒有得到重大的進展。那麼川普在選舉的前後多次的指控中共政府操控匯率,是一個匯率操縱國,那麼問財政部長這個問題怎麼解決?他說我們等4月中旬,財政部發表全球的財政報告的時候你就知道了,他現在也不講。
   
   
   
   台灣問題,一中政策一個字不提,在記者會上不提。那麼人權問題呢?美方都說我們私下交談,美方重申美國對人權的價值觀念,對中方沒提出任何要求。就從這個記者會上看出來,23分鐘,美國的3個部長介紹了,川普和習近平大概前後交談了7、8個鐘頭吧,最多啦,就這麼個結果。那麼有沒有一點點成果呢?如果要算成果的話,下面有但是也很虛的,非常虛的。
   
   
   
   中美關係又回到對話機制,舊瓶裝新酒,效果如何難以預料
   
   
   
   中美雙方同意應該繼續在既有的4個對話的機制底下,既有的是什麼?就是說奧巴馬政府留下來的,跟中共政府達成協議的4個對話機制。在這個機制的基礎上提升雙邊的會談,建立一個新的內閣層次的談判架構,「美中全面對話」,就這麼一個架構。那這裡邊有四個核心:外交安全對話、全面經濟對話、執法和網絡安全對話、社會和人文對話,這個是在原有基礎上,對話的基礎機構之上,加進去這4個對話內容把它提升為內閣級的對話平台。
   
   那麼原有的4個對話是哪4個呢?就是說推進雙邊投資協定BIT的談判。第二,推動雙向貿易和投資健康發展,探討開展基層建設、能源等領域的合作。這都是在經濟和貿易投資方面的內容,是過去已經有過的。
   
   
   網上流傳習近平要給川普的大禮沒有留下帶回北京了
   
   
   
   那麼再往上又流露出一個消息,網上彭博BNA他們傳出一個消息說,中方的高層流出來的消息,中方準備向川普送上一個大禮,包括中資公司擴大投資美國企業,為美國至少創造70萬個就業機會,這比馬雲創造的100萬還少了30萬。向美國公司進一步開放中國的汽車和農產品市場,以換取川普不對中國實施懲罰性的關稅。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场