东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(昧于良知是最大的愚昧)]
东海一枭(余樟法)
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
·四本:转帖老憨和作(和枭诗《摩诃罚阇耶帝》)
·示“正信传世间”网友
·天真自咏
·良知教与上帝教
·《再贺马英九
·和东海先生《天真自咏》
·《万物一体论》与新的生命观
·再和东海先生一组
·曹维录:和东海一枭诗六首
·推开上帝更文明---并警告余杰们
·神教的出路------关于《推开上帝更文明》一文答客难(一)
·信仰自由与言论自由----关于“推开上帝”一文答客难(三)
·愿把上帝拉下,耻与鲁讯并论----关于“推开上帝”答客难(四)
·神棍虚虚哪有神----关于《推开上帝更文明》一文答客难(二)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·yan1988问东海一枭:新儒家还有什么假不能造?(一枭附言)
·抒志二绝
·东海胡思小录(一)
·为马英九欢呼:儒家的胜利,中华的福音!
·倘崇孔庙三千座,当耀良知十万年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(昧于良知是最大的愚昧)

   今日微言(昧于良知是最大的愚昧)

   【答客】或说:集体主义的集体指的是人的集体,与神本主义格格不入,是否应该归类于人本主义。答:非也。人本主义特指个人主义,而社会、民族、国家等集体,是一种特殊的物,故集体主义是一种特殊的物本主义,都与极权主义血脉相通,是通往极权暴政的捷径。

   【击蒙】特色自由派中流行一个观点:领袖伟大非人民和国家之福。似乎领袖是小人,人民才有福,显然荒唐。领袖当然是伟大的好,只不过必须是真正的伟大,如古代圣王尧舜禹汤文武周公等,西方的华盛顿、林肯、罗斯福、丘吉尔们。至于邪教之主、暴虐之君吹起来的伪大,历史笑柄而已。

   【法眼】一般情况下,最差的儒生,高于最好的僧人、道士和自由人士。也就是说,儒家下士,高于佛道和自由主义之上士。最差的僧人、道士和自由派,又高于其它学派宗派人士。这个高,包括道德品质和思想品质。2017-4-4

   【击蒙】有人说:国党是天下为公,共党是天下为共,本意上毫无区别。又有人说:儒家与墨家也是如此,核心都是为公,都主张公天下的理念,没什么大区别。这都是缺乏文化敏感和择法之眼的混扯。国党三民主义与马党马列主义,儒家仁本主义与墨家民粹主义,文化、道德、政治性质截然不同。

   【击蒙】有人将中日两国加以比较,贬中褒日,说什么:“中国人:什么都是我发明的,别人玩的都比我好。日本人:什么东西都是别人发明的,可我玩的比谁都好。”毫无历史常识。汉唐宋,日本只是不入流的小学生。从元明到清初,日本仍远远落后,清末才后来居上。我们的三代圣王始终是日本的政治偶像。

   【赏诗】徐战前《清明夜雨》:“三更沉睡五更醒,又覩東風鼓蕩靈。蓦地周天一番雨,江南洗出万峰青。”此诗赞美东风之灵性、春雨之伟力。哪怕黑夜漫漫、雾霾弥漫,东风鼓荡之下,春雨蓦地而来,又让江南万峰,重现青葱。吾华吾民亦渐渐醒来了,正期待着滂霈一雨洗乾坤呢。

   【赏诗】徐战前《清明》六首,语句清新峻拔,情怀哀婉感伤,别有怀抱。其二曰:無五六童六七冠,有三两友两三壶。紛紛又是清明雨,遍地青山著老夫。尾句不说自己踏遍青山,而说遍地青山著我,可与“一树梅花一放翁”媲美。唯雪满四山,一梅一人,只为贪花耳;清明雨中,遍山遍我,岂为看山哉。

   【赏诗】其五曰:看見飛來新燕子,白頭忽憶舊題詞。依然紅豆生南國,今日相思合付誰?从新燕子而忆起旧日题词,而忆及旧时情怀。而今红豆依然南国,相思却已无人。相思而不知对象为谁,有情而不知托付何人,这种忧伤,比相思更深了一层。这种深层的迷茫感,颇有现实的普遍性。2017-4-5

   【赏诗】徐战前《師俄三絶句》面对现实讽喻时事。最喜其三:變夏蘇俄道已隳,百年陵谷兩推移。天留爾輩天生我,恢復中華要及時。古有变夷为夏,今乃变夏为夷,人天大悲莫过于此。好在夷狄之道渐败,世道又将巨变。有盗贼必有圣贤,有毒草必有解药,有尔等就有吾辈出世,把颠倒的一切重新颠倒过来。

   【定律】子贡曰:“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”殷纣虽坏,不如传说的那么严重。但因为他坏,所以天下一切坏事都归到他的头上了。这个可称为子贡定律,有点类似于塔西佗陷阱:当政府丧失公信力而不受欢迎的时候,好政策与坏政策都一样会被人民认为是坏的。

   【定律】塔西佗陷阱,是政府自掘的。政府之丧失公信力,一定是政府缺乏诚信,失信于民、失信于天下的事情干多了。落入塔西佗陷阱,结果只能是垮台,而且不远了。要自救,必须重建公信力,唯一的办法是诚信起来。在最后的结果到来之前,重新取信于民,取信于天下。

   【介石】蒋先生名介石字中正,取自于周易豫卦六二爻辞和象辞:“介于石,不终日,贞吉。”象曰:“不终日,贞吉;以中正也。”此名貌似吉利,其实很险,如果预备工作不足,不能坚守中道、顺天而动,就有“不终日”之虞。不终日,原义是应时则改不待终日,但若不能顺天应时,则坚持不久、下场不妙也。

   【意义】或说:“生命本无意义,是思想赋予了生命的意义。”这是大愚昧之言。生命是宇宙中最大的奇迹,本身具有伟大的意义。赋予生命以意义的不是思想而是天性,天命之性,这是生命的本质。思想只是天性的作用而已。昧于天性即昧于生命本质,是最大最根本的愚昧。

   【意义】中华圣贤仁民爱物,尊重生命,西哲强调敬畏生命,都不是因为生命有思想而可贵,而是生命本身可贵。贵人爱人而爱及动植。“生命本无意义”将生命的意义归结于思想,是对生命根本性的无知和轻蔑,大邪见也,很容易导致对缺乏知识和思想之人民的草菅。

   【意义】或谓“天命之性也是由思想归纳而来的”,这是昧于天性的无知妄言和无根浮言。天命之性,顾名思义,即天之所命,天道流行所赋予,仿佛天道发给生命的命令。凡是生命,无不秉持,无不拥有。天命之性内在于、潜在于生命体之中,岂由外来,岂由思想归纳而来哉。 【击蒙】“故明主之吏,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”这是韩非的观点,其实未必,两个必字下得鲁莽。不起于州部、不发于卒伍名相名将,古来夥矣。姑不论儒家王朝,就是秦国之丞相如商鞅、张仪、范雎、李斯们,先秦之名将如孙膑、田单、赵奢、李牧、廉颇、吴起们,何尝有州部或卒伍之基层经历哉。

   【红军】据报道,红军小学已经建设231所,覆盖了28个省市的革命老区。校园暴力的泛滥与此关系密切。马主义、毛思想、红军精神是暴力崇拜的摇篮。注意,红军小学的影响不仅限于红军小学,其潜在影响广泛波及各地中小学校及家庭社会,危害深重。这是负教育、邪恶教育,是对广大学生的毒害。

   【民族】境内各族,平等相处,相互尊重---尊重必须相互。伊教徒有不吃猪肉的自由,汉族及其它各族也有吃肉的权利。伊教徒不许他族吃肉,这是对他族的侮辱和侵犯;他族为了“尊重对方的饮食禁忌”而主动戒肉,则是自侮自贱。伊教徒为什么不能尊重他族的饮食习惯呢。

   【意义】或谓人是有思想的动物。这个定义肤浅。正确的说法是,人是有良知的动物。良知是人的天性。泛而言之,动物也有其天性,但动物肌体简陋,天性郁而不彰,唯独人类,可以彰明天性,光大良知。孟子说“人之异于禽兽者几希”,这个几希之区别,就在于此。

   【启蒙】知识分子应该是永远的反对派,这是自由派的一个共识,似是而非,与“凡事敌人拥护的我们就要反对”异曲同工。民国以来,知识界喜欢讪君卖直,根源在此。无论对谁,针对任何政府政党,都应该站在公道、正义的立场上,该反对固当反对,该支持就应支持。这才是知识分子份所当为。岂能为反对而反对?

   【历史眼】真实是道德的生命。只有真实的道义、德性和事迹,才是有生命的,才可以持而坚固、坚而恒久。历史永远站在真实、真理的一边,最高明伟大的伪装也会被历史剥去,一切伪装都经不起历史的经验,一切伪装的东西、假恶丑的东西都会被扔进历史的垃圾堆。2017-4-5

   【历史眼】假恶丑的东西不可能有真实的自信,必然极端不自信,所以特别害怕批评异议,特别需要歌颂赞美。喜欢别人谄媚的一定是小人,好搞个人崇拜的一定是伪人,防国民之口、以真理为敌、鼓歌颂之风、宠奸佞之徒的,一定是邪教之主或残暴之君。

   【示故人】自由与民主、法治、宪政等,都是本末关系。民主宪政都是维护自由的制度设置。顾名思义,自由主义,就是以自由为主体、核心和灵魂。其它价值都必须以自由为中心,为自由服务。民主、平等、宪法、法律如果不甘下位,而取代自由上升为主义,就会反动化邪恶化,变成坏东西。

   【示故人】本末相辅相成,末不能窃据本之地位,本也不能弃抛弃末之作用。自由主义的自由,不是无政府和丛林化的自由,而是有序自由,必须有民主宪政作为秩序保障。故自由、民主、人权、平等、法治作为西方五常道,缺一不可,就像仁义礼智信作为中华五常道缺一不可一样。

   【反华势力】一直深藏不露、神秘莫测的境外反华势力终于浮现出来了:大力支持中国计生委、合作愉快无间的联合国人口基金会,被美国停援,联基金奋起驳斥,暴露了这个境外反华势力的真面目。基金会本身或许不涉及强制堕胎,但它支持了强制堕胎杀婴的计生委,就对中国人民和中华民族犯下了大罪!

   【公知】公知本应是褒义词,本来也是褒义的,可已渐渐贬义化。原因很多,主要有二:一是外因,政治环境、道德环境恶劣,诬蔑攻击者众;二是内因,公知群体本身问题重重,文化、品格、思想水平不高。这个群体相当于传统士大夫群体,但各方面水平没有可比性。都是吃五四狼奶甚至马家毒品长大的呀。

   【辟马】马克思“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”这句话迷惑了不少自由人士,错认马路也是自由之路或可以通往自由。其实“每个人的自由发展”必须有相应的政治制度、经济制度和意识形态保障。在唯物论、党主制和公有制之下谈自由,纯属自欺欺人。2017-4-5余东海于南宁

(2017/04/05 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场