东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(为了一个文明、光明的新中国)]
东海一枭(余樟法)
·写怀二绝
·干啥都应义利明
·《外出走走》
·儒學論壇两高管对枭文《恩怨别不分明别太分明》的回应
·《只要有人请》(组诗)修正稿
·为人难得三分傻(枭声重放)
·《谁与我同行》
·君子笃恩义(少作新发)
·无弦琴:评东海之儒家三法印(附枭文《儒家三法印》等)
·《野蛮与文明》
·《黑砖窑事件抒愤》
·向草庵居士、刘刚两位说个明(留此备案)
·博讯东海一枭博客点击逾250万自贺
·摩诃般若(组诗)
·《任何人都不应该是工具》
·《写怀答网友》
·东海草堂(网络)开堂迎客志喜
·黄河清:口占贺东海一枭(余樟法)博客点击逾250万
·《火花小集》
·杀人不碍大慈悲!
·《最高法印》(四首)
·《东海之道,共同的家》
·《债总是要还的》
·《劫持》
·zt老枭的东西一出笼就有人消受不起
·《杀死他们》
·有时杀得,有时骂不得-----经权简论兼往事忏悔
·无存: 《救救他们》
·《南无圣火》
·这是刚收到的李作的材料
·回到九龙山
·“记取飞尘难到处”
·安得黄金千百万
·东海小语
·山居的日子(组诗)
·《囚》(三首)
·乱说话者戒----利己主义喂养出来的也是狼!
·《杭州有诗侠》
·欲开风气愿为师
·认识你自己
·欲育自由花好,先植文化根深
·儒耶合作一家春
·东海之道的特色
·住在哪里(外一首)
·关于儒家人道主义问题的函
·谁识道德力量大
·为什么参与“中国自由文化运动”
·东海小语(之42~44)
·最高指示:做一个好人《组诗》
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·博讯东海一枭专栏点击逾一千三百万
·写在杭州(诗一束)
·关注心灵灾难
·吾道应不丧,枭运何时通?
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
·无存: 《救救他们》
·《人畜兽》
·“本心与上帝,谁更伟大”(东海小语45、46、47、48)
·Melody网友:致
·《天梯》
·《答独立笔会王一梁》
·《温家宝,且慢仰望星空》
·我带来的是一个黄金时代(组诗)
·题黄河清著作《中国沒有明天》(外三首)
·为《民主论坛》小庆,为杨天水君大悲!
·写怀二绝
·向伪优雅唾一口痰!
·报复之心不可无
·“人生极乐是法乐”
·慎身修永:东海一枭(一枭附言)
· 给 庄 子
·我的自由,自由的我(组诗)
·“道岂鲜鱼忧烂却”等(东海小语49----52)
·仁之歌(儒家歌词,初稿)
·写给余杰、王一梁、欧阳小戎们
·我的忏悔和不悔!---对余杰内部批枭言论的公开答复
·《回声》(外三首)
·对枭诗的自捧和他捧
·《历史证明》(七首)
·天下第一美文(东海小语53---58)
·《圆满》
·《站起来》(外四首)
·《站起来》(外四首)
·你们迟早都要投入我的怀抱(组诗)
·《东海一枭不在了》
·《最后的警告》
·王公妙联贺新婚
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(为了一个文明、光明的新中国)

   今日微言(为了一个文明、光明的新中国)

   【儒族】据说有回人论证海瑞是回族,不知有什么可靠证据。其实海瑞属于何族并不重要。无论汉族回族,都改变不了他是儒生的事实。海瑞作为一代大儒和著名清官,若真是回人,确是回族的光荣,更说明尊孔学儒的重要性。任何少族要融入中华民族大家庭,都应该尊孔学儒。

   【看中国】@郯城发布 称:郯城县居民侯某某在微信朋友圈发表诋毁、侮辱宗教信仰的言论,被公安机关依法拘留。这是典型的以言治罪,同时司法机关为宗教背书保驾。数十年来,诋毁、侮辱儒家和佛道两教的言论铺天盖地,无人理睬,何以唯独伊教享有司法机关的特殊保护?当然,儒佛道都不稀罕这种特权。

   【倒启蒙】百年启蒙都是负启蒙、倒启蒙,开始由反孔反儒的劣人领衔,居下临高,高人皆边缘化;后来由无产阶级愚民挂帅,居邪临正,正人亦邪恶化。马相伯说:“我是一条狗,叫了一百年也没有叫醒中国人。”太谦虚了,岂止没有叫醒而已?本来不多的觉醒者,不是被你们排斥,就是被你们催眠。

   【连坐】连坐有良性、恶性之别。秦法夷三族,一人有罪,诛杀三族;行什伍之法,一家犯法,其他九家必须检举,不检举者腰斩。这是恶性连坐。王阳明的十家牌法、以色列对恐怖分子家人的株连则属于良性连坐。在消灭恐怖分子的同时,给予其家人有限而适当的惩罚,理所当然,很有必要。

   【习特会】有了儒佛垫底,无论内政外交,都有了不一样的底气。在互惠互利、相互尊重的前提下,习给了特一个大礼包,这个礼包公开的只是水面的部分。而水下的部分,或涉及重大政治和价值转型,那与其说是给特朗普和美国的,毋宁说是给中国人民和中华民族的。

   【态度】陈有西律师说:“期待习成为真男儿和历史巨人,带领苦难深重的中华民族去拥抱普世价值!”我也同样期待。不同的是,期望及早确立中华文化的主体地位。仁义礼智信作为中华特色的普世价值,具有更高的真理性和普适性,也是拥抱民主自由人权平等法治等西式价值的胸怀和臂膀。

   【权力】“如果你真的有权力,也是因为你能宽容谁,而不是能够惩罚谁。”《辛德勒名单》中这句名言,其实很偏颇。高品质的权力,能宽又能严。宽容于民众,严格于官员;宽容于过失,严厉于罪恶。高品质的权力,必然体现为良制良法,并且有法必依,执法必严,违法必究。

   【权力】高品质的权力有赖于高品质的人,高品质的人有赖于高品质的文化。唯有圣贤君子品质最高,唯有儒家文化才能培养圣贤君子。同时,儒家作为主体文化和主导思想,必然体现为新礼制、即中华宪政,反过来为权力品质提供制度保障。以儒立国,意味着权力品质、制度品质双高。

   【信心】有文章说:“2029年,人类实现永生之日,就是灭绝之时—无道德不分善恶的科技将使人类走向万劫不复”云,可以毋忧。一、人类实现永生之日,必是德智普遍高大、良知大放光明之时。当然,为期尚远。昧于天理良知、因果铁律和仁本主义三观的人类,不可能发明和享受永生。

   【辟毛】毛时代的人,绝大多数非人。资中筠说自己曾经“上缴是非判断权”,到1989年才完全收回。其实在毛时代,大多数人丧失的不仅是是非之心,还有恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心。无此四心,便非人类。还有,反儒也是非人化的表现。反掉五常八德,虽然人形,不如兽矣。

   【常道】迂腐,空谈,疏离现实,不切实际,阔于事情……诸如此类批评,孔孟就已习以为常,遑论学绝道丧的现代,遑论东海。其实,孔孟之道是人生正道和政治王道,儒家的立场、观点、方法,适合于任何现实,适用于任何事情,可以有效解决任何社会问题。

   【美国】美国外交政策正在转向强硬。这种转向毫无疑问是正道。政治恐怖主义、宗教恐怖主义是当今对人类尊严、生命和世界和平危害最大的两大恶势力。美国作为超级大国,对它们就应该义杀义战,灭之为快。奥巴马时代,美国过于温和绥靖,没有尽到一个大国应尽的责任。

   【呼吁】高利贷泛滥成灾,并且深入校园,制造了大量社会、校园、家庭悲剧,越来越多的人包括学生为此付出生命代价。高利贷不仅本身就是犯罪,而且大都是黑社会或有黑社会性质,而且往往“有背景”,有地方的贪官恶吏罩着。呼吁中央公安司法部门严查严惩!

   【共勉】这是一个社会大转型、政治大变革的时代。尽管离质变还远,但量变正在加快。很多人和事物,名字、称谓依旧,但内容或性质已经有了大大小小的改变。儒家代表中国未来和希望,儒家的回归将成为推动量变的重要力量。让我们为一个文明、光明的新中国的到来而共同努力!

   【孔孟】要真正了解儒家,必须亲读儒经儒书亲见儒者。反儒派不知儒,外道和佛道中的大师大德也不知儒。例如,晏子、老子、庄子和《论语》中的楚狂接舆荷蓧丈人们,都不能正确评判孔子,淳于髡、荀子(儒门外道)都不能正确评判孟子。他们甚至对孔孟有诋毁之词或排斥之举,令人寒心又痛心。

   【神论】针对耶教伊教等神本主义宗教的泛滥,红旗文稿提出“加强对党员干部科学无神论的宣传教育”的对策,无用无效也。儒佛道三家都是有神论---只是对神的定义、定位不同。宣传无神论,无异与儒佛道为敌。注意,有神论承认有鬼神的存在,但与神本论性质大异,而且是神本论真正的克星。2017-4-11

   【神论】儒佛道耶伊都承认有神,但对神的定义定位各不相同。耶伊以神为本,以之为创世造人的上帝真主。儒佛道都承认鬼神存在,都不以之为本、为造物主。儒家视之为“造化之迹;佛教中的神是法界中三善道众生,略比人类殊胜而已;道教崇奉的神种类繁多,以三清天尊为至尊。

   【渎神罪】在司法上,如果渎神要受法律惩罚,渎神罪成立,那么,儒佛道作为中华文化三大统,对孔孟和历代圣贤君子、对佛菩萨和真人神仙的异议批判诋毁攻击,更应该构成犯罪了。那就热闹了。不过,儒家可以声明:渎圣非罪,在法律层面无罪。任何人渎圣,不需要接受法律惩罚。2017-4-12余东海

(2017/04/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场