百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[社会发展中大脑前额叶起重要作用]
徐永海
·我们基督徒高举耶稣的大爱没有错——2014-5-16圣爱团契圣经学习
·六四25周年前微信圣爱团契群被封
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·回归圣经回归耶稣回归十字架——2014-5-30圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片1-5
·胡石根长老分享圣经照片6-10
·胡石根长老分享圣经照片11-15
·胡石根长老分享圣经照片16-20
·胡石根长老分享圣经照片21-27
6月
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第7天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第8天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第9天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第10天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第11天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第12天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第13天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第14天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第15天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第17天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第18天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第19天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第20天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第21天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第23天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第24天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第28天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第29天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第30天
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌
·我和杨靖老弟兄手拉着手走进看守所大门
·为在天安门被抓的徐彩虹何斌祈祷——2014-6-6圣爱团契圣经学习
·就脑科学一良心犯致信肢体与朋友
·为出狱后不久就来教会的胡石根长老祈祷——2014-6-13圣爱团契圣经学习
·请为我们教会为公义受苦的肢体祈祷——2014-6-20圣爱团契圣经学习
·为失去自由的徐彩虹、何斌、岳爱玲、王春梅、张文和祈祷——2014-6-27圣爱
7月
·7月1日警察来我家
·请您参与支持我的科研工作
·我们教会正在经历患难请为我们祈祷——2014-7-4圣爱团契圣经学习
·我的父亲徐德志在7月4日去世
·请您支持对空间与能源的科学研究
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·就空间能源的科学报告
·面对信徒被抓十字架被拆我们要为信仰争辩——2014-7-25圣爱团契圣经学习
·为了新能源请您参与支持我的科研工作
8月
·面对十字架被拆我们更要坚定地走十字架道路——2014-8-1圣爱团契圣经学习
·我们立志一生走在十字架道路上——2014-8-8圣爱团契圣经学习
·我们家庭教会聚会学圣经被警察干扰——2014-8-15圣爱团契圣经学习
·空前绝后的最大胆假设
·就空间能源致信各国领导人
·为十字架道路上的中国家庭教会祈祷——2014-8-22圣爱团契圣经学习
·为在牢里的王春梅和精神病院里的张文和祈祷——2014-8-29圣爱团契圣经学习
9月
·为我们这个小小的家庭教会祈祷——2014-9-5圣爱团契圣经学习
·蒙冤警察田兰患重病住院不忘维权
·各位亲朋好友,中秋快乐!
·北京一良心犯基督徒致信国家领导人
·关于空间与能量的科学报告
·北京一良心犯基督徒致信各国领导人
·我们一起学习圣经参与家庭教会没有罪——2014-9-12圣爱团契圣经学习
·我们一起学习圣经参与家庭教会没有罪——2014-9-12圣爱团契圣经学习
·北京市公安局通州分局刑事赔偿决定书
·通州教案受难者王春艳起诉公安局
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·众访民从北京前去吉林去旁听王春梅的开庭
·因向政府要钱而坐牢近半年的王春梅今日开庭
·因为耶稣如何我们在这世上也要如何——2014-9-19圣爱团契圣经学习
·北京一良心犯基督徒禁食祷告第一天
·北京一良心犯基督徒禁食祷告第二天
·北京的教案蒙难者到公安局要求国家赔偿——北京一良心犯基督徒禁食祷告第三
·因教案而蒙难的基督徒求主给力量——北京一良心犯基督徒禁食祷告第四天
·我的禁食祷告词——北京一良心犯基督徒禁食祷告第五天
·回归使徒时代回归耶稣回归十字架——2014-9-26圣爱团契圣经学习
·为在教案中经历过苦难的肢体们祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第六天
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第
·为主内肢体北京维权人爱国人士叶国强祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第九
·就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
社会发展中大脑前额叶起重要作用

社会发展中大脑前额叶起重要作用
   
   徐永海
   (北京基督徒、良心释放犯、失业精神科医生)
   

   2017年3月11日
   
   
   一、我们人类具有发达的大脑前额叶,在此基础上,我们人类具有“屠杀同类”的天性
   
   1、只有我们人类具有发达的大脑前额叶,大脑前额叶对我们人类来说,一定是非常重要
   
   在100多年前,一根铁钎插入了美国铁道工人菲尼亚斯•盖奇(Phineas P. Gage)的大脑,损坏了他的大脑前额叶,而他的记忆功能、感知觉功能、运动功能等等都奇迹般地保留着。完全不像我们现在的某些脑血栓、脑出血等病人,留下了“半身不遂”等后遗症。当然,菲尼亚斯•盖奇留下了很严重的人格问题。
   
   大脑前额叶的功能应当与记忆、感知觉、运动等都没有关系,那么我们人类大脑前额叶的功能到底是什么?到目前为止,可以说,科学家们还不太十分清楚知道。可以说,大脑前额叶是我们人类自身的最后一个处女地;就如此大的器官(或器官部分),到目前为止,它的功能科学家们还不太十分清楚地知道,大脑前额叶应当是最后一个。
   
   虽然,目前科学家们还不太十分清楚地知道大脑前额叶的功能,但是可以确定的说,大脑前额叶对我们人类来说,一定是非常的重要。因为,在哺乳类动物的进化过程中,大脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,人类则增加了29%。只有我们人类具有如此发达的大脑前额叶,大脑前额叶对我们人类来说,一定是非常的重要。
   
   2、黑猩猩和我们人类都具有发达的大脑前额叶,同时也只有我们这两种动物能够屠杀同类
   
   大脑前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,人类则增加了29%,黑猩猩和我们人类都具有发达的大脑前额叶,当然我们人类的大脑前额叶更发达。同时,黑猩猩还和我们人类一样,是除了我们人类之外唯一一种有目的杀死同类的动物,如同人类的战争。当然在我们人类的战争中,我们人类对同类的屠杀、杀戮更加毫不留情。
   
   黑猩猩与我们人类的基因相似度达到98.8%,黑猩猩是我们人类的近亲。我们应当可以这样设想:在百万年以前,当我们人类和黑猩猩还是共同祖先时,这些共同祖先就已经开始具有了较发达的大脑前额叶。在这较发达的大脑前额叶基础上,这些共同祖先就开始具有这样的天性:杀死同类,屠杀同类,如同人类的战争。
   
   狼吃羊、猫吃鼠等等,这些动物界的“丛林法则”,只适用于动物的不同物种之间。对其他动物来说,在同一物种内部,并不存在“相互屠杀”的现象。我们人类也在吃鸡、鸭、鹅、猪、羊、兔等等其他动物,不少城市人更是如此,顿顿都要吃肉。也就是说,我们人类对其他物种的这种“城市法则”,和食肉动物对其他物种的“丛林法则”,没有区别。
   
   3、在发达的大脑前额叶基础上,我们人类具有“崇拜、爱善恨恶”天性,可以屠杀同类
   
   青春期后人们就会具有崇拜心理,如现在一些少男少女狂热崇拜明星,以前崇拜的多是英雄。只要崇拜、效法英雄,人们就会具有英雄那样的爱善恨恶的心——强烈地爱好人、恨坏人,出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌(坏人),甘愿流血牺牲,从而可以毫不留情地杀死同类、屠杀同类。我们人类“屠杀同类”的天性,应当建立在这“崇拜、爱善恨恶”基础上。
   
   “崇拜、爱善恨恶”出现异常,就应当会出现:“不应当爱的人反去爱,同时认为那些人也爱他,而出现夸大妄想。不应当恨的人反去恨,同时认为那些人也恨他,而出现被害妄想”,而会患精神分裂症。抗精神分裂症药物是一种多巴胺受体阻滞剂,大脑皮层中只有前额叶(额叶)是多巴胺系统。从而可以得出“崇拜、爱善恨恶”是建立在大脑前额叶基础上。
   
   我们人类具有发达的大脑前额叶,在此基础上我们人类具有了“崇拜、爱善恨恶”天性。通过对英雄的崇拜效法,就会具有英雄那样的“爱善恨恶”的心——强烈地爱好人、恨坏人,出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌(坏人),从而可以屠杀同类。如果不具有强烈的恨,杀了人,会有恐怖感,这应当也是所有动物不能随意屠杀同类的心理基础。
   
   
   二、在农业时代,宗教文化等意识形态一定是在压制、抑制人类的“屠杀同类”这个天性
   
   1、在原始时代,宗教文化等意识形态一定是想方设法地来把“屠杀同类”天性发挥出来
   
   在所有的动物中,可能只有我们人类和黑猩猩具有这屠杀同类的天性,而其他动物都没有这个天性。如果其他动物也具有这个天性,因为自己相互屠杀,本物种就会被自我消灭掉。而我们人类处于进化最高层,虽然相互屠杀,不但没有自我消灭掉,反而因只有那些进化得最好的群体才能生存下来、延续下来,而使我们人类快速进化。
   
   在几十万年的原始时代,各个民族所具有的宗教文化等意识形态,一定都是鼓励人们来崇拜效法英雄(本民族的民族),来具有这些英雄那样的“爱善恨恶的心”——强烈的爱好人、恨坏人(好人自然容易指本民族的人,坏人自然容易指敌民族的人),出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌,甘愿流血牺牲,从而使本民族在激烈的战争中生存下来、延续下来。
   
   在几十万年的原始时代,所具有的宗教文化,一定是将这些英雄都神话成神明,而使人们可以更加愿意来崇拜、效法这些英雄(神明)。一定是将这些英雄(神明)都神话成有求必应,尤其是在战场上有求必应,而使人们更加勇敢杀敌。一定是将这些神明(英雄)都神话成居住在神仙世界,每个牺牲的人都会去那里,而使人们更加甘愿流血牺牲。
   
   2、在农业时代,宗教文化等意识形态一定是在压制、抑制人类这个“屠杀同类”的天性
   
   到了近几千年来,到了农业时代后,国家多是多民族、多阶级的。如果宗教文化等意识形态,依旧是鼓励人们崇拜效法英雄,来具有英雄那样“爱善恨恶”的心——强烈的爱好人、恨坏人(好人自然容易指本民族、本阶级的人,坏人自然容易指敌民族、敌阶级的人),心中对敌人充满着恨,自然会出现相互屠杀、相互杀戮的现象,这样的国家很难持久。
   
   因此,到了近几千年来,到了农业时代,社会中的宗教文化等意识形态多是压制、抑制“崇拜、爱善恨恶”这个天性的;或者说只有这样的国家、社会才能持久下来、延续下来,成为我们的祖先。如,只有那些接受了佛教、基督教、伊斯兰教、儒教等经典宗教的国家、社会才能之久下来、延续下来,因为这些宗教压制、抑制着人们心中的恨。
   
   如,随着哲学的发展,人们认为宇宙中存在着“道”(上帝),是“道”(上帝)创造、掌管着整个世界,而诞生了一神论宗教文化。“道”(上帝)不是曾活生生的人,人们无法来崇拜、效法,而不具有“爱善恨恶”的心,而不具有对敌人(敌民族的人、敌阶级的人)强烈的恨,而不容易出现相互屠杀、相互杀戮的现象,如此的国家、社会才能持久下来。
   
   3、律法、诫命、道德是有效地维护了社会的稳定,也有效地维护了统治阶级的统治
   
   如果,不具有对英雄的崇拜效法,不具有英雄那样的勇于牺牲的心、勇于献身的心、勇于殉道的心;人们就会很在乎自己个人的得与失,人们内心的各种欲望就会很强烈。如果这些欲望不能满足,就会给个人的内心带来痛苦,而带来焦虑、抑郁等负性情绪体验,甚至带来心身疾病。如果人们都来满足这些欲望,就会给社会带来危害。
   
   为此,通过相应的宗教文化等意识形态,社会、国家给人们提出了各种律法、诫命、道德;并且告诉人们这些律法、诫命、道德都是来自上帝的,如三纲五常、男尊女卑等等。来使得人们必须去压制自己的各种欲望,而不去做危害社会的事情,如孝敬父母,如忠君爱国。这些律法、诫命、道德有效地维护了社会的稳定,也有效地维护了统治阶级的统治。
   
   律法、诫命、道德仅仅只是压制着人们的欲望,人们内心中依旧是很在乎自己个人的得与失,并没有减轻由此带来的内心痛苦,没有减轻内心中的焦虑、抑郁。而一些强迫性的动作、行为,尤其是律法、诫命、道德所规定的动作、行为,如每天定时的礼拜、膜拜、跪拜等,可以减轻人们内心中的焦虑、抑郁;从而使人们也乐于接受律法、诫命、道德。
   
   
   三、只有耶稣所带来的心灵生命的改变,才能使人彻底压制住这个“屠杀同类”的天性
   
   1、耶稣给我们做了大爱的终极榜样;崇拜效法耶稣,就会拿去心中的恨,具有大爱的心
   
   在2千年前,耶稣来了,他给我们人类做出了大爱的终极榜样——为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间(第3天复活,第40天升天)。并且,耶稣还说到:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去”(约13:15);“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事”(约14:12)。
   
   人们崇拜效法耶稣,走十字架道路,以此人们就会具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱(只恨撒旦),人们就会拿去心中的恨(不再恨人)。从而使得,即使没有各种律法、诫命、道德引导,如当孝敬父母,人们也会尽力的作好事。人人都拿去心中的恨,都具有耶稣那样的大爱的心,即使没有各种律法、诫命、道德,我们人类也会进入一个美好的社会。
   
   人们崇拜效法耶稣,走十字架道路,以此人们就会具有耶稣那样的勇于牺牲的心、勇于献身的心、勇于殉道的心。从而使得,即使没有各种律法、诫命、道德阻止,如不可杀人,人们也不会作坏事。具有耶稣那样的勇于牺牲的心、勇于献身的心、勇于殉道的心,会使人们不太在乎个人的得与失,会使人们不再轻易焦虑、抑郁,而具有健康的心身。
   
   2、耶稣一定就是那独一的上帝,独一的主宰──我们主耶稣基督,我们的救主独一的上帝
   
   宇宙大爆炸理论说,在137.5亿年前,整个宇宙是从一个起始点中诞生的,而只有上帝才能从一个“点”中诞生出如此宏大的宇宙,一定是真的存在上帝。在这一百多亿年里,上帝一定是按照“神导进化论”这智慧设计的方式,在地球上创造出所有生物及我们人类。上帝是宇宙的创造者、掌管者、审判者,整个宇宙都在上帝(耶稣)的手心里。
   
   在人类几十万年的进化过程中,我们人类处于进化最顶端。如果我们人类不具有“屠杀同类”的天性,那些“停止进化”、“进化很慢”的种群也会生存下来,最终导致我们人类无法进化。由于有了“屠杀同类”的天性,只有那些“进化最快”的种群才能生存下来,而使得我们人类快速进步,仅用几十万年的时间,就进化到了我们现在的人类。
   
   在进化过程中,我们人类具有了“崇拜、爱善恨恶”的天性,具有了“屠杀同类”的天性。如果任由这个天性,我们人类将会永无宁日。而耶稣来了,他用他是上帝独生子的身份和在十字架上榜样,一次性地解决了我们人类这个难题。耶稣一定就是那独一的上帝,“独一的主宰──我们主耶稣基督”(犹:4),“我们的救主独一的上帝”(犹:24)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场