百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[社会发展中大脑前额叶起重要作用]
徐永海
·狱中的吕耿松先生值得我们敬重
·感谢秦永敏兄一个坐牢最长的良心犯
·感谢基督徒何德普一个坐牢八年的良心犯
·北京一家庭教会带领人就基督信仰的一些问答
·我们人类必将走进大同社会千禧年
·就信仰一良心犯致信北大师生校友
·基督徒良心犯何德普受洗被阻
·何德普:在十字架的道路上义无反顾——基督徒何德普的受洗感言
·从坐牢8年的何德普受洗谈起
·回信张弟兄
·北京一家庭教会带领人论述坚持家庭教会
2011年9月写的文章
·*******2011年9月写的文章
·请您支持我们的大脑前额叶的科学研讨
·明天我一个良心犯终于能去住院动手术了
2011年10月写的文章
·*****2011年10月写的文章
·人世间的最伟大的工程
·2011北京基督教家庭教会(圣爱团契)洗礼
·2011北京基督教家庭教会(圣爱团契)洗礼
·圣爱团契就超光速的研讨
·被软禁的良心释放犯何德普我请您帮助
·就超光速一基督徒致信各位知识分子
·17届6中全会我又被软禁4天
·我一个良心犯手术后的感谢信
·借着中微子超光速一事来修改相对论
·就修改相对论一家庭教会致信众肢体与朋友
2011年11月写的文章
·******2011年11月写的文章
·2012-11-2圣爱团契圣经学习
·坐牢8年的良心犯何德普耶稣爱你
·望您关心79民运老前辈正坐牢的付月华
·北京一基督徒信仰犯致信中国福音大会
·徐永海就致信各位民运朋友的说明
·面对秦永敏被拘胡石根被撞怎么办
2011年12月写的文章
·**********2011年12月写的文章
·请杨靖弟兄继续关心我们的家庭教会
·民运维权人王国齐弟兄需长期服药治疗
·北京基督徒给寒冷中的访民送棉衣棉被
·2012-12-7圣爱团契圣经学习
·北京一家庭教会过圣诞
·就彭兄担心我沦为宗教极端分子的回信
2012年写的文章
2012年1月写的文章
·********2012年写的文章
·********2012年1月写的文章
·2012年北京一家庭教会新年献词
·致信给赴台观察大选的民运领袖徐文立
·就彭兄担心我沦为宗教极端分子的回信(二)
·为痛苦中的廖祖笙先生祈祷
·警察上门对我说不要出家门
·我们来大声宣扬上帝是真的客观存在
·旧稿:北京著名民运人士何德普被抓到派出所
2012年2月写的文章
·*******2012年2月写的文章
·我们必须具有信仰因为它是人的天性
·良心犯何德普支持良心犯徐永海去申诉
·维权人王学勤支持良心犯徐永海去申诉
·维权人王学勤支持良心犯徐永海去申诉
2012年3月写文章
·*********2012年3月写文章
·北京一基督徒良心犯致信北大
·北京一基督徒良心犯致信北大(医学部)
·我们来大声宣扬上帝是真的客观存在
·我们必须具有信仰因为它是人的天性
·北京一基督徒良心犯致信北大老师
·法律人俞梅荪支持良心犯徐永海去申诉
·民运领袖徐文立支持良心犯徐永海去申诉
2012年4月写的文章
·********2012年4月写的文章
·警察上门来阻止我去参加医患关系研讨会
·北京一基督徒良心犯致信北医(北大医学部)老师
·我们必须具有信仰因为它是人的天性
2012年7月写的文章
·*******2012年7月写的文章
·北京一基督徒良心犯致信北大
·前额叶使人具有信仰而应信仰耶稣
·请您支持我一个基督徒良心犯的科研工作
2012年8月写的文章
·*********2012年8月写的文章
·就徐水良“正教与邪教”一文而向此兄传福音
·感谢老民运杨靖徐文立对我科研申诉的支持
·我们支持徐永海的申诉与科研
·感谢维权人叶国强叶国柱对我科研申诉的支持
·感谢北大人胡石根李海对我科研申诉的支持
·8月17日北京一家庭教会受到警察的干扰
·感谢老民运何德普刘京生对我科研申诉的支持
2012年9月写的文章
·**********2014年9月写的文章
·中国基督教家庭教会圣职按立
·感谢维权人王玲对我科研申诉的支持
·感谢民主人高洪明对我科研申诉的支持
2012年10月写的文章
·********2014年10月写的文章
·感谢民运维权人王国齐弟兄对我科研申诉的支持
·我们的家庭教会不可能支持薄熙来
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴
·望民运维权中的老年朋友都来信仰耶稣
·前额叶使人具有信仰而要信仰耶稣
·2012-10-19圣爱团契圣经学习——基督徒叶国强、王玲学圣经
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
社会发展中大脑前额叶起重要作用

社会发展中大脑前额叶起重要作用
   
   徐永海
   (北京基督徒、良心释放犯、失业精神科医生)
   

   2017年3月11日
   
   
   一、我们人类具有发达的大脑前额叶,在此基础上,我们人类具有“屠杀同类”的天性
   
   1、只有我们人类具有发达的大脑前额叶,大脑前额叶对我们人类来说,一定是非常重要
   
   在100多年前,一根铁钎插入了美国铁道工人菲尼亚斯•盖奇(Phineas P. Gage)的大脑,损坏了他的大脑前额叶,而他的记忆功能、感知觉功能、运动功能等等都奇迹般地保留着。完全不像我们现在的某些脑血栓、脑出血等病人,留下了“半身不遂”等后遗症。当然,菲尼亚斯•盖奇留下了很严重的人格问题。
   
   大脑前额叶的功能应当与记忆、感知觉、运动等都没有关系,那么我们人类大脑前额叶的功能到底是什么?到目前为止,可以说,科学家们还不太十分清楚知道。可以说,大脑前额叶是我们人类自身的最后一个处女地;就如此大的器官(或器官部分),到目前为止,它的功能科学家们还不太十分清楚地知道,大脑前额叶应当是最后一个。
   
   虽然,目前科学家们还不太十分清楚地知道大脑前额叶的功能,但是可以确定的说,大脑前额叶对我们人类来说,一定是非常的重要。因为,在哺乳类动物的进化过程中,大脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,人类则增加了29%。只有我们人类具有如此发达的大脑前额叶,大脑前额叶对我们人类来说,一定是非常的重要。
   
   2、黑猩猩和我们人类都具有发达的大脑前额叶,同时也只有我们这两种动物能够屠杀同类
   
   大脑前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,人类则增加了29%,黑猩猩和我们人类都具有发达的大脑前额叶,当然我们人类的大脑前额叶更发达。同时,黑猩猩还和我们人类一样,是除了我们人类之外唯一一种有目的杀死同类的动物,如同人类的战争。当然在我们人类的战争中,我们人类对同类的屠杀、杀戮更加毫不留情。
   
   黑猩猩与我们人类的基因相似度达到98.8%,黑猩猩是我们人类的近亲。我们应当可以这样设想:在百万年以前,当我们人类和黑猩猩还是共同祖先时,这些共同祖先就已经开始具有了较发达的大脑前额叶。在这较发达的大脑前额叶基础上,这些共同祖先就开始具有这样的天性:杀死同类,屠杀同类,如同人类的战争。
   
   狼吃羊、猫吃鼠等等,这些动物界的“丛林法则”,只适用于动物的不同物种之间。对其他动物来说,在同一物种内部,并不存在“相互屠杀”的现象。我们人类也在吃鸡、鸭、鹅、猪、羊、兔等等其他动物,不少城市人更是如此,顿顿都要吃肉。也就是说,我们人类对其他物种的这种“城市法则”,和食肉动物对其他物种的“丛林法则”,没有区别。
   
   3、在发达的大脑前额叶基础上,我们人类具有“崇拜、爱善恨恶”天性,可以屠杀同类
   
   青春期后人们就会具有崇拜心理,如现在一些少男少女狂热崇拜明星,以前崇拜的多是英雄。只要崇拜、效法英雄,人们就会具有英雄那样的爱善恨恶的心——强烈地爱好人、恨坏人,出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌(坏人),甘愿流血牺牲,从而可以毫不留情地杀死同类、屠杀同类。我们人类“屠杀同类”的天性,应当建立在这“崇拜、爱善恨恶”基础上。
   
   “崇拜、爱善恨恶”出现异常,就应当会出现:“不应当爱的人反去爱,同时认为那些人也爱他,而出现夸大妄想。不应当恨的人反去恨,同时认为那些人也恨他,而出现被害妄想”,而会患精神分裂症。抗精神分裂症药物是一种多巴胺受体阻滞剂,大脑皮层中只有前额叶(额叶)是多巴胺系统。从而可以得出“崇拜、爱善恨恶”是建立在大脑前额叶基础上。
   
   我们人类具有发达的大脑前额叶,在此基础上我们人类具有了“崇拜、爱善恨恶”天性。通过对英雄的崇拜效法,就会具有英雄那样的“爱善恨恶”的心——强烈地爱好人、恨坏人,出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌(坏人),从而可以屠杀同类。如果不具有强烈的恨,杀了人,会有恐怖感,这应当也是所有动物不能随意屠杀同类的心理基础。
   
   
   二、在农业时代,宗教文化等意识形态一定是在压制、抑制人类的“屠杀同类”这个天性
   
   1、在原始时代,宗教文化等意识形态一定是想方设法地来把“屠杀同类”天性发挥出来
   
   在所有的动物中,可能只有我们人类和黑猩猩具有这屠杀同类的天性,而其他动物都没有这个天性。如果其他动物也具有这个天性,因为自己相互屠杀,本物种就会被自我消灭掉。而我们人类处于进化最高层,虽然相互屠杀,不但没有自我消灭掉,反而因只有那些进化得最好的群体才能生存下来、延续下来,而使我们人类快速进化。
   
   在几十万年的原始时代,各个民族所具有的宗教文化等意识形态,一定都是鼓励人们来崇拜效法英雄(本民族的民族),来具有这些英雄那样的“爱善恨恶的心”——强烈的爱好人、恨坏人(好人自然容易指本民族的人,坏人自然容易指敌民族的人),出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌,甘愿流血牺牲,从而使本民族在激烈的战争中生存下来、延续下来。
   
   在几十万年的原始时代,所具有的宗教文化,一定是将这些英雄都神话成神明,而使人们可以更加愿意来崇拜、效法这些英雄(神明)。一定是将这些英雄(神明)都神话成有求必应,尤其是在战场上有求必应,而使人们更加勇敢杀敌。一定是将这些神明(英雄)都神话成居住在神仙世界,每个牺牲的人都会去那里,而使人们更加甘愿流血牺牲。
   
   2、在农业时代,宗教文化等意识形态一定是在压制、抑制人类这个“屠杀同类”的天性
   
   到了近几千年来,到了农业时代后,国家多是多民族、多阶级的。如果宗教文化等意识形态,依旧是鼓励人们崇拜效法英雄,来具有英雄那样“爱善恨恶”的心——强烈的爱好人、恨坏人(好人自然容易指本民族、本阶级的人,坏人自然容易指敌民族、敌阶级的人),心中对敌人充满着恨,自然会出现相互屠杀、相互杀戮的现象,这样的国家很难持久。
   
   因此,到了近几千年来,到了农业时代,社会中的宗教文化等意识形态多是压制、抑制“崇拜、爱善恨恶”这个天性的;或者说只有这样的国家、社会才能持久下来、延续下来,成为我们的祖先。如,只有那些接受了佛教、基督教、伊斯兰教、儒教等经典宗教的国家、社会才能之久下来、延续下来,因为这些宗教压制、抑制着人们心中的恨。
   
   如,随着哲学的发展,人们认为宇宙中存在着“道”(上帝),是“道”(上帝)创造、掌管着整个世界,而诞生了一神论宗教文化。“道”(上帝)不是曾活生生的人,人们无法来崇拜、效法,而不具有“爱善恨恶”的心,而不具有对敌人(敌民族的人、敌阶级的人)强烈的恨,而不容易出现相互屠杀、相互杀戮的现象,如此的国家、社会才能持久下来。
   
   3、律法、诫命、道德是有效地维护了社会的稳定,也有效地维护了统治阶级的统治
   
   如果,不具有对英雄的崇拜效法,不具有英雄那样的勇于牺牲的心、勇于献身的心、勇于殉道的心;人们就会很在乎自己个人的得与失,人们内心的各种欲望就会很强烈。如果这些欲望不能满足,就会给个人的内心带来痛苦,而带来焦虑、抑郁等负性情绪体验,甚至带来心身疾病。如果人们都来满足这些欲望,就会给社会带来危害。
   
   为此,通过相应的宗教文化等意识形态,社会、国家给人们提出了各种律法、诫命、道德;并且告诉人们这些律法、诫命、道德都是来自上帝的,如三纲五常、男尊女卑等等。来使得人们必须去压制自己的各种欲望,而不去做危害社会的事情,如孝敬父母,如忠君爱国。这些律法、诫命、道德有效地维护了社会的稳定,也有效地维护了统治阶级的统治。
   
   律法、诫命、道德仅仅只是压制着人们的欲望,人们内心中依旧是很在乎自己个人的得与失,并没有减轻由此带来的内心痛苦,没有减轻内心中的焦虑、抑郁。而一些强迫性的动作、行为,尤其是律法、诫命、道德所规定的动作、行为,如每天定时的礼拜、膜拜、跪拜等,可以减轻人们内心中的焦虑、抑郁;从而使人们也乐于接受律法、诫命、道德。
   
   
   三、只有耶稣所带来的心灵生命的改变,才能使人彻底压制住这个“屠杀同类”的天性
   
   1、耶稣给我们做了大爱的终极榜样;崇拜效法耶稣,就会拿去心中的恨,具有大爱的心
   
   在2千年前,耶稣来了,他给我们人类做出了大爱的终极榜样——为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间(第3天复活,第40天升天)。并且,耶稣还说到:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去”(约13:15);“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事”(约14:12)。
   
   人们崇拜效法耶稣,走十字架道路,以此人们就会具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱(只恨撒旦),人们就会拿去心中的恨(不再恨人)。从而使得,即使没有各种律法、诫命、道德引导,如当孝敬父母,人们也会尽力的作好事。人人都拿去心中的恨,都具有耶稣那样的大爱的心,即使没有各种律法、诫命、道德,我们人类也会进入一个美好的社会。
   
   人们崇拜效法耶稣,走十字架道路,以此人们就会具有耶稣那样的勇于牺牲的心、勇于献身的心、勇于殉道的心。从而使得,即使没有各种律法、诫命、道德阻止,如不可杀人,人们也不会作坏事。具有耶稣那样的勇于牺牲的心、勇于献身的心、勇于殉道的心,会使人们不太在乎个人的得与失,会使人们不再轻易焦虑、抑郁,而具有健康的心身。
   
   2、耶稣一定就是那独一的上帝,独一的主宰──我们主耶稣基督,我们的救主独一的上帝
   
   宇宙大爆炸理论说,在137.5亿年前,整个宇宙是从一个起始点中诞生的,而只有上帝才能从一个“点”中诞生出如此宏大的宇宙,一定是真的存在上帝。在这一百多亿年里,上帝一定是按照“神导进化论”这智慧设计的方式,在地球上创造出所有生物及我们人类。上帝是宇宙的创造者、掌管者、审判者,整个宇宙都在上帝(耶稣)的手心里。
   
   在人类几十万年的进化过程中,我们人类处于进化最顶端。如果我们人类不具有“屠杀同类”的天性,那些“停止进化”、“进化很慢”的种群也会生存下来,最终导致我们人类无法进化。由于有了“屠杀同类”的天性,只有那些“进化最快”的种群才能生存下来,而使得我们人类快速进步,仅用几十万年的时间,就进化到了我们现在的人类。
   
   在进化过程中,我们人类具有了“崇拜、爱善恨恶”的天性,具有了“屠杀同类”的天性。如果任由这个天性,我们人类将会永无宁日。而耶稣来了,他用他是上帝独生子的身份和在十字架上榜样,一次性地解决了我们人类这个难题。耶稣一定就是那独一的上帝,“独一的主宰──我们主耶稣基督”(犹:4),“我们的救主独一的上帝”(犹:24)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场