百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[闲聊儿童教育问题]
徐水良文集
·赛昆果然缺乏理解能力
·中共及其走卒赛昆们被人格、法权这类新词搞得昏头转向
·再谈自由和规范体系的基本知识
·习少和伪精英愚蠢,把国家大事当儿戏
·世界日报:赖昌星是双面间谍
·驳继续造谣的王希哲
·关于巴黎公社式民主制问题
·近日部分帖子汇编修改
·全力扭转中共极端危险反动的外交和战争路线
· 关于徐文立身边的特线问题
·独派问题和反共民主力量的战略选择
·本人在世贸中心倒坍后一小时内发出的声明和随后两篇文章
·驳赵岩刘刚曾节明
· 网上文章:清华大学教授的研究发现
·关于“转型已死,民国当归”问题
·中国人要自信自豪、没必要自卑自贱
·邓及邓后的社会腐败远超毛时代的原因
·诗三首
·中共特线没有人性的禽兽化本质
·大家都来骂中共特线是畜生是禽兽
·要着重揭露中共破坏民运和反对派的总体策略
·启 事
· 说说相关原则和策略问题
·十月一日国难日感言
·关于启蒙问题
·旧诗两首:读“精英”奇文有感
·中国巨变之后转型道路的分析预估
·邓小平家族是最无耻的中国头号贪腐家族
·废话空话谬论幻想充斥的研讨会
·谈民主运动的一些问题
·中国民权同盟(筹)关于支持退伍老兵维权抗争的声明
·关于王炳章问题的再辩论
·关于基本事实
·政治人物必须勇于承担历史责任
·转告国内朋友,千万不要上当
·关于反共问题和带路党问题
·也谈口炮党与改良派等问题
·关于魏京生等问题驳曾节明等人
·也谈非暴力非组织问题
·评点和随感
·狭义民运圈的真实情况与媒体制造的情况差距极大
·再驳一神教的素质论和信主才有民主论
·理想美好,信仰可怕
·关于信仰问题
· 本人关于美国大选的部分意见和评论
·再评美国大选
·三评美国大选
·四评美国大选
·关于美国宪法的几个问题
·学习美国的同时防止照搬美国弊端
·张三老说法完全错误
·与法轮功人士辩论他们吹捧习近平的问题
·讨论大选问题并驳曾节明刘刚等
·谈些基本知识
·驳张小鼐
· 驳茅于轼文章《重温洛克名言“财产不可公有”》
· 驳王希哲等没有任何党可以代替共产党等谬论
·再驳设立国教等陈旧烂货
· 对胡平文章的讨论
·再笑造谣撒谎的刘刚附带蠢人顾晓军
·谈彭明等问题
·笑笑高学历特线科盲刘刚
·近日部分跟帖汇编修改
·上午在共舞台再谈特线问题
·徐林先生的说法和观点都很错误
·社会转型自由先行还是民主先行?我的意见
·揭露曾节明企图误导破坏中国民主运动阴谋
·对刘刚等特线破坏茉莉花革命的揭露批判
·对几个问题的评论
·再谈文化和制度等问题
·造成雾霾等问题的社会原因和哲理
·美国将联俄制中共
·思想、言论自由等问题再讨论
·救世主、大救星、神、骗子和恶魔
· 关于环境问题网上文章两篇
·对环境污染问题的讨论
·部分网友提供的曾节明小部分材料链接
·本人近日部分意见汇编
· 郭永丰《拆除自由女神像美国才能真正强大!》评论
·再谈破除迷信、解放思想
·现在是全世界解决马列教一神教问题的时代
·再谈土义和团、洋义和团
·关于台湾问题的一点意见
·对民运等一些问题的评论
·谈中共特线掩盖狭义民运圈沦陷区的问题
·一神教问题再调侃
·今日杂谈:白左白右习大大,神棍谎言老穿帮
·谈贵族制度及其它
·再谈贵族、神棍和革命
·对朱学勤先生文章的简单评论
·也谈老虎咬死人问题
·现代世界,动物园是奢侈品还是公共必需品?
· 我在公有私有问题上的简要意见
·人就是需要正义和良心
·丛林法则和丛林动物
· 探讨对川普问题的合适态度和策略
·生命和规则,何者是根本?
·近日部分讨论和辩论帖
·谈对付原教旨主义恐怖主义的策略
·继续探讨敌人首、次和应对策略问题
·谈如何评价岳飞等问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
闲聊儿童教育问题

   

徐水良


   

2017-3-3日


   

   
   孩子的智力是天生的。靠强迫和补习,恐怕作用不大。不要以为强迫孩子、靠苦不堪言的苦战,就能提高孩子的智力。这效果,恐怕适得其反。不如给孩子一定的自由的空间,引导孩子根据自己特点,自由发展。然后找出适合孩子特点的发展道路。总之,不要把孩子搞得太苦。
   
   =====
   
   梁朵上的猫:不妨读点圣经
   
   老徐:千万不要听从这一位,要孩子读什么圣经,去侵犯孩子的思想和信仰自由及权利。你可以给孩子讲基于科学的理想,但不要给孩子灌输以痴迷相信和崇拜为基础的任何信仰。尤其是不要让孩子去接受极权专制反人类的一神教圣经和类似的有神论或无神论极权专制信仰。
   
   理想是好东西。但信仰,中文的意思就是痴迷相信和崇拜。以痴迷相信和崇拜为基础,也称为迷信。不是好东西。
   
   zhouxiaodo1:千万不要听这位,读点圣经吧,西方儿童都是在这环境中成长起来的。
   
   老徐:上面这位说的,完全是神棍们的谎言!
   
   不要听神棍们撒谎。中国神棍永远撒谎!前些年,他们铺天盖地撒谎,说西方学校的第一个建筑是教堂,就是彻头彻尾的谎言。
   
   美国实行政教分离,公立学校(占中小学的90%,大学的一半),绝对禁止宣扬宗教,当然绝对不可能有教堂,也绝对不可能让孩子读圣经,否则,当事人就会被开除。
   
   前几年,美国还通过法律,禁止公立学校把教室和礼堂租借给宗教团体搞宗教活动。
   
   除了原教旨华人神棍,美国和西方国家的父母,很少有人会让孩子去读圣经。
   
   那圣经,就代表了极权专制反人类的原教旨(即原教义)一神教教义。
   
   千万不要上华人原教旨神棍的当。
   
   =====
   
   老徐:孩子的童年应该是幸福快乐的,把幸福快乐童年还给孩子,才能把孩子一生的前途还给孩子。
   
   良心尚存:楼主的思路是对的,只是超出经济能力了。
   
   孩子的童年应该幸福没错。但快乐的童年,将导致青年、中年、老年的不快乐!穷人和富人都一样!
   
   老徐:你说的不对。现代教育学的结论与你恰恰相反,童年不快乐,就会影响一辈子,有可能造成一辈子阴影,一辈子不快乐!
   
   良心尚存:不是胡话!说起来全是泪!教训深刻。
   
   老徐:那是中国教育的问题,强迫孩子畸形发展。父母不要跟着教育存在的问题后面,当帮凶,去逼迫孩子畸形发展。相反,父母应该是孩子的保护人,应该与孩子一起,顶住畸形发展的压力,尽可能为孩子提供正常而自由发展的条件。
   
   sahy7:所有的问题都在你们(楼主)身上,特别是孩子还小的时候,如果你不知道咋办,很简单,你每天快乐,努力,健康就好,孩子慢慢就知道咋办,成绩不决定命运,要是你每天苦逼,就麻烦了。问题在你们身上,再说一遍。
   
   老徐:这位说得很对!
   
   玩,是孩子的天性、天职。美国的孩子,就是玩。每天三点就放学,没有家庭作业,就与同学一起玩。一般父母从来不强迫孩子刻苦学习。所以美国的孩子天性自由正常。人格和智力发展都很正常。
   
   而中国的孩子,则相反,从小就被搞得很苦,孩子智力和人格问题多多,一辈子都不快乐。
   
   父母要帮孩子顶住压力,使孩子自由发展。
   
   如果实在不行,争取有机会出国读书。这才是父母应该为孩子做的事情。
   
   良心尚存:不要以为出国读书轻松,托福、SAT、SAT2、ACT、AP课、GPA,会压得你喘不过气来!比国内高考还苦!
   
   老徐:你的孩子可能又到了与国内教育思想一样的某些海外华人学校去了。
   
   秋雨窗:他说的不算错~~~~~出国读书轻松只是小学和初中。高中课程就比国内难,更不用说大学。国外孩子负担轻,是因为没有家长要求孩子必须念大学。当个汽车司机和当总统都是很伟大的理想~~~~~~~~
   
   老徐:国内教育的主要问题,就是教育目的错误,教育不是为了培养人,让被教育者自由发展,而是为了上大学。千军万马争过独木桥,争取上大学。
   
   国外,是中小学放鸭子,学生自由自在。大学则学生成年了,读书就非常非常苦。一般名大学,很少学生能够在12点以前上床睡觉。
   
   国内正相反,中小学非常苦,大学却放鸭子。因为进了大学,就像考中进士,有点像捧上铁饭碗,轻松自由混文凭了。都是教育目的错误的结果。
   
   ====
   
   moonstar:如果你小学就需要多做作业或补课,成绩才能在班上靠前.那么初中肯定怎样都会不行。同理,初中就需要付出比别人多,成绩才能靠前,高中基本上不会太好。
   
   所以读书,与学校关系不大,主要还是自己的基因和行为习惯。有好老师,初中小学还可以,高中以上主要与自己有关,当然自己资质不错,又有好老师,自然会更上一层楼。如果一般,就需要遇到特别优秀的老师,而这种老师是可遇不可求。
   
   老徐:基本上是这样。
   
   那些好学校,实际上主要是生源好。
   
   读过莎士比亚:去科技馆还不如给他整点玩具让他动手拆
   
   上面那位是对的,读圣经纯属有病。
   
   akvenludo:科技馆和博物馆都是教育的一部分,国外学生必去的。科技馆展品很全面详尽,是家庭所不可能具备的,令人大开眼界。
   
   老徐:看科技馆、博物馆,艺术馆,动物园,植物园等等,还有上图书馆等等,对孩子的教育和娱乐,都非常重要。
   
   born2007:你可 知道 什么叫勤学苦练?人生的时间本来就宝贵,中学几年很快一晃就过去了,你带着小孩整天游玩,小孩以后估计也只知道玩了
   
   随便举个例子,高中物理里面有一个圆周运动向心加速度的概念,这个加速度跟高中物理中的直线运动匀变速加速度是有本质区别的,透彻理解需要有极限的概念。
   
   请问你带着小孩上这馆,上那馆,能理解什么呢?
   
   老徐:真正优秀的小孩无一例外,就是比较多进科技馆、博物馆,艺术馆,动物园,植物园,图书馆,以及积极参加体育锻炼和社会活动等等的学生。
   
   只知道读书的学生,可能成为高分数进国内大学的书呆子,但不可能成为真正优秀的好学生。
   
   中国培养的就是考大学得高分的书呆子。
   
   但相反,外国名牌大学,要求大学申请者积极参加上述各方面的活动,包括积极做义工参与社会活动,一旦知道大学入学申请者是只知道埋头读书的学生书呆子,他们绝对不会录取。
   
   参加体育团队,音乐团队,参加各种兴趣小组,参加社会活动做义工,例如到医院,图书馆,博物馆、非盈利组织做义工,主办这些活动的学校或社会单位,就会给学生写证书。没有这类证书的,国外名牌大学一般不会录取。
(2017/03/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场