百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[具像化是信息时代的大趋势]
徐水良文集
·对刘狄、高智晟等问题的一点管见
·王永刚,看你可怜,给你写几句吧:
·给神探兄的信
·怎样看待《民主是个好东西》一文
· 对中国政府的抗议
·中国民主党海外後援会声明
·致神探
·关于意识科学的一个重要纠正
·加强意识科学的研究
·应该认真总结五四以后自由主义自由派的教训
·《大国崛起》前三集的几个无稽之谈
·给王希哲的建议
·对中国历史和现实的一点浅见
·911以后大陆中国人对美国态度变化巨大
·中国当代专制体制来自西方
·重组队伍,撤离狭义民运沦陷区
·"筑巢引鸟,做窝养鱼"——海外杂忆(二)
·高瞻模式
·浙江文革中的一桩公案:保江华
·夸张可笑的活体文物
·现状、过程和前途——春节致朋友
·给胡锦涛、温家宝、曾庆红的公开信
·黑帮治国还是无赖治国
·阶段性小结
·答陈尔晋(陈泱潮)
·[短评]请温家宝抛弃陈旧过时不识时务的谬论
·驯狗找主人
·[短评]再谈暴力问题
·什么是文化?它有没有多样性?
·[短评]天下大乱也比中共继续执政好
·对钱学森先生和国内意识科学界的一些基本批评
·两点补充
·终止图章式、镜像式决裂和继承的儿戏
·朱长超:讨论有益于思维科学的成长
·警告上海著名三内奸并一切特务
·彻底抛弃经济决定论等神话
·向美国人民和受害者表示沉痛哀悼
·给急于为共产党消毒的特务们
·启事
·转个跟帖给上海国保特别小组:
·写给上海国保特别小组(修改稿)
·蓝绿和解的曙光
·时代风云的回忆
·胡志强,高招!
·坚持反对派民主事业的基本原则
·山西黑窑奴隶事件及其教训
·双方别争了!
·关于民主社会主义和社会民主主义
·就民主的修饰词问题谈一点浅见
·社会民主主义的问题在哪里?
·致国凯兄的信
·与孙丰兄商榷
·以人为本的隐含前提
· 割裂“以人为本”是错误的
·“中国特色”的学者“理论”
·是起码的正义感,还是"仇富"?
·民运,为什么永远内斗不止?
·五七年“右派”实际上是左派(兼谈自由主义)
·几句补充,抛砖引玉及其他
·海外民运在一件事情上可以先联合起来
·不可思议的中国理论界
·全民抗暴,全民起义,迎接新一波中国民主革命
·自由
·新时期、大骗局
·大家都来推动意识科学的突破和飞跃
·抽象思维、文字和文明
·GOOGLE成为中共打击反对派的工具
·再谈邪路改革及其谎言
·文革死人问题历史真相
·中共把反对派变成自己的工具
·顺便评论二个问题
·读报有感
·谈“以民为本”
·鲁迅、毛泽东和自由主义
·对五四运动以来的历史必须正本清源
·中共灭亡取决于突发的偶然事件
·香港:自由民主和专制独裁的角力
·语言、符号、文字
·儿戏国事者,有疯、騙、狂、误之别,不可一概而论!
·关于台海局势问题答大陆朋友问
·中国要发展必须根除共产党阻力
·改革死了!
·警告准备搞恐怖暗杀的上海国保特务
·最近情况和看法
·是什么原因造成中日之间的当代差距?
·恶斗路线失败,和解路线跟进
·受托起草的中国民联声明
·必须认真反思中国的改革
·旗帜鲜明地防止和反对中共对土地资源抢劫掠夺
·胡安宁通知透露中共特务机构杀机
·胡安宁无可奈何的自供状
·中国经济世界排名后退主要在共产党时期
·通货膨胀——中共抢劫掠夺的重要手段
·颠倒改革程序,此路不通!
·二談马英九綠卡風波
·恐惧症——蓝营自己的大敌
·不要把复杂的经济形式简单化
·发扬八九精神,反对邓式改革
·刘晓波图穷匕首见
·什么是公民社会?
·公有制私有制市场经济计划经济的荒唐对立
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
具像化是信息时代的大趋势

   

徐水良


   

2017-3-22日


   

   
   在古代历史上,人类的信息交流,确实曾经有一个从具体向抽象,从像形文字向拼音文字,或者从像形文字向方块汉字等抽象表意文字转化的过程。
   
   伴随着这个过程的,是人类早期像形文字的失传。当古代像形文字被后人重新发现时,人们甚至不知道那是文字。因此,曾经有像形文字的美洲印第安人,曾经长期被人们认为没有文字。
   
   经过近两百年的努力,中国的甲骨文、金文,中东苏美尔人的文字、契形文字,古埃及的像形文字,美洲印第安人文字,相继被人们重新破译出来,人类失传的许多古代历史,才重新被发现和认识。
   
   而按照我的看法,随着近代、现代科学技术的发展,地图、机械图、工程图、施工图、电路图、电子图等等的发展,在实际上,人类已经开始从抽象走向具像的过程,即开始一个现代像形文字重新复兴和发展,以及具像化大趋向开始的时期。只是当时还没有被人们认识到,这是现代像形文字和具像化趋向重新复兴或者发展的开端。人们还没有认识,这也是人类人类从抽象走向具像,同时也是从拼音文字和方块汉字等抽象文字向现代像形文字具像文字回复的开端。
   
   随着照相、电视、录像,以及电脑和信息时代的来临,具像化,就迅速成为人们信息交流的大趋势。
   
   我到美国近二十年,那交通标志,包括行人过马路的标志,厕所标志,从英语标志变成有读音或者没有读音的像形标志,也是反映在美国的全球化趋势的表现。因为随着不懂英语的移民的大量涌入,用任何语言人人都懂的像形标志,用这种现代像形文字来代替英语,也就成为实际的客观需要。
   
   不过,真正的现代像形文字的大发展,由电脑及互联网的产生开始。电脑屏幕的大量图标,网上流传的表情符号等各种各样的图标,被迅速开发出来,这都是有读音或者没有读音的现代像形文字的大发展。
   
   人类信息交流具像化的最典型表现,是从录像、电视、电脑及互联网产生以后,视频、录像,照片,动画、各种图片的快速发展。由于这些具像化信息的快速发展,使得有人认为,我们已经到了读图时代。
   
   有图有真相,无图无真相,成为这个时代的典型口号。
   
   所以,拼音迷们不断重复斯大林和苏俄传过来的片言只语,宣扬像形文字是落后文字,只有拼音文字才是先进文字,坚持废除汉字的陈腐教条,实在是一批不懂信息时代大趋势的陈腐遗老。
   
   正像我过去曾经多次说过的:
   
   文字是视觉语言,声音语言是听觉语言。光学和视觉的信息量信息能力,大于声音和听觉的信息量信息能力无数倍。看图像的视觉信息量,大于听声音的听觉信息量的无数倍,这是现代信息科学的常识。可是,坚持废除汉字的拼音疯子对这种信息科学常识一窍不通,他们就是坚持只用反映听觉信息的拼音,坚决排斥反映视觉信息的图像和图像范畴的象形文字,甚至排除已经抽象了的视觉符号方块汉字。这是一批进入信息时代完全不懂信息科学的原始人遗老,一批被排除于信息时代之外的无知垃圾。而他们竟然还以为自己代表未来。实际上,反对表意文字中的抽象文字方块汉字,反对现代象形文字,就是反对人类文化的瑰宝——优秀的语言文字——汉语汉字,就是反对现代科技,就是逆历史潮流而动。
   
   现代广义的语言,包括听觉声音语言(口语,音乐,录音等等),视觉图像语言(视频、动画、照片等等),视觉文字语言(包括象形文字,现代象形文字,其中包括广义的现代象形文字组成的机械图、工程图、地图,电路图、电子图,以及交通标志、包装标志、电脑图标和其他图表、表情符号等等,包括方块汉字、阿拉伯数字、数理化公式、算式、表达式等各种表意文字,也包括代表原始低层声音信息的拼音文字,还有旗语、灯语、电报语言等等),视觉肢体语言(一般肢体语言,聋哑人的哑语等等),触觉语言文字盲人的盲文等等,(没有见到系统的嗅觉和味觉语言),还有电脑二进制语言等等等等。任何一种语言或文字,都有它特定的意义,没有必要像拼音疯子那样无知地、偏执地坚持其中的一种,而否定其他种类。
   
   声音语言只局属于很小的有空气的、并且是距离很近的地方,光学视觉语言、数码语言、电子语言,不仅信息量信息能力大于声音语言的无数倍,而且其作用空间更加大于声音语言的无数、无数倍。拼音疯子非要局限于非常非常狭小的拼音语言,排除能力和空间都无限超越于拼音的其他文字和语言,完全是坐进观天的绝对无知的原始井蛙,只要狭小的井底空间,不要广阔的宇宙和天地空间。
   
   如果让极左派废除汉字,使用拼音的阴谋得逞,那中国的文字,就会分裂成许多许多种地方方言文字,全国就不再有统一的,大家都能读懂的文字。中国几千年书同文的历史,以及用统一文字统一文化维护祖国统一的时代,就将一去不复返。这是苏俄和他们的奴才分裂中国,使中国变成他们殖民地的险恶阴谋和用心。
   
   参考:
   
   关于文字改革的几个基本理论问题
   http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=8047117
   
   汉语汉字是优秀的语言和文字
   http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=8016025
   
   再谈中国传统文化和文字问题
   http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=7982927
   
   语言、符号、文字
   http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7987551
   
   攻击和废除汉字的傻瓜是逆现代信息科技而动的反动分子
   http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=8686409
   
   重视语言文字的保护工作
   http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=52&id=11502164
(2017/03/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场