新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[ 100-1=0,一道揭示社会现状的诡异心理学公式]
圣灵光照中国
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
100-1=0,一道揭示社会现状的诡异心理学公式

   心理学公式感恩涌泉相报衔环结草
   
   在现在的心理学中产生了一个诡异的公式:100-1=0。意思就是说,如果你长期对一个人好,做了99件有利于他的事,但只要你有一天不小心做了一件对那个人不利的事,他便会憎恨你,并把之前做的99件对他有利的事都归零。这个公式看起来荒诞可笑,但是却真实反映了当下人们的紧张关系。
   
   俗话说得好:受人滴水之恩,当涌泉相报。这种知恩图报的正统价值观用当今的话来说,就是要懂得感恩。可是,当下的很多人,却缺乏一颗感恩之心,在长期的物质享受中早就习以为常的把他人的付出当作理所应当,坐享其成也不会有半点羞愧之感。


   
   在中国大陆,很多老人都在抱怨一个现象:子女对父母的依赖性太强,索取过多。表现是大部分子女啃老、或要求父母买房、或要求父母义务为自己带孩子等。生活在中国大陆的人肯定觉得这不是个问题,因为大家都习惯这种模式了。父母为子女付出很多,但子女却把这种付出当作应该的,不仅不会感恩父母,而且做得不合自己心意时反而会责怪父母。所以,我们常常听到那些退休的老人感叹:退休之后他们不但没有得到休息,反而成了带薪的保姆下人,不仅要奉上自己的退休工资还得受气。
   
   这种畸形现象的产生实质是因为人太自私,缺乏感恩之心导致的。试想一个有正常价值观的人,父母把自己养育成人就是大恩大德了,怎能不知报恩反而过度的索取呢?自古便有衔环结草的典故,就是教育人们要知恩图报,可现在的人们不读圣贤书,恐怕连这个典故中讲述的是什么故事都忘记了。下面就来回顾一下吧:
   
   〝衔环〞是讲有个小孩挽救了一只受困黄雀的性命,黄雀就衔来白环四枚,声言此环可以保恩人世代子孙洁白,身居高位。〝结草〞讲的是一个士大夫将其父的爱妾另行嫁人,没让她殉葬,爱妾已故的父亲为替女儿报恩,就将地上的野草缠成乱结,绊倒了恩人的敌手。后一个故事出自《左传》,比喻受人恩惠,定当厚报,至死不渝。后明朝冯梦龙在《醒世恒言》中写道:大恩未报,刻刻于怀。衔环结草,生死不负。把两个故事合在了一起,就有了成语——衔环结草。
   
   为何先哲们总是要教导后人拥有一颗感恩之心呢?因为没有感恩之心的话会让人变得更加自私,自私终会害己。从更深层的意义上,不懂感恩的人生活中只会占便宜、只懂得索取不懂得付出,这样便会损德。常言道〝不失不得,有得必有失〞,这可是千古以来不变的规律。人若没有感恩之心,不懂得知恩图报,那他虽然占到了表面的便宜,可实质上却要失去更珍贵的东西。
   
   ──转自《网络》
(2017/03/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场