新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[齐宏伟: 从化蝶到复活]
圣灵光照中国
·全球华人基督教最好的图书网站 Shen Jihong
·耶稣基督的复活 1 Shen Jihong
·耶稣基督的复活 2 Shen Jihong
·约伯是如何胜过苦难的? Shen Jihong
·约伯得着什么赏赐? Shen Jihong
·转发:人为什么会不开心?与这9点有关
·带给人快乐的天使
·转发:应如何让自己快乐起来呢?
·上帝的救恩会让我们欢喜快乐 1 Shen Jihong
·找到了主 就不须四处找寻快乐 2 Shen Jihong
·转发:一首祷告诗
·圣诗: 快乐日(歌词)
·《天启福音》平台
·全力推荐华人神学家温以诺牧师的网站及其著作
·第二圣殿期对旧约经文的诠释1
·第二圣殿期对旧约经文的诠释2
·新约的作者如何解释旧约?
·泰坦尼克号上最后的英雄
·转发:全球首富的信仰见证
· 转发:幸福是什么?
·年长的勇士——迦勒
· 教会历史概要(第一世纪—325年)Shen Jihong
·使徒信经
·转发何忠杰牧师:活出你的标竿人生 1
·转发何忠杰牧师:活出你的标竿人生 2
·我不同意说:中古世纪是欧洲的黑暗时期1Shen JH
·基督教带给世界的改变,原来这么大!
·一个有福人生 Shen Jihong
·英文有声圣经网站:中英文对照 英语配乐音频
·再次提供英语全本圣经音频网站
·转发:韦斯敏斯德公认信条
·转发:韦斯敏斯德公认信条 2
·过红海所带来的思考 Shenjihong
·转发:韦斯敏斯德公认信条3 Shen Jihong
·转发:韦斯敏斯德公认信条4
·转发:易中天:只有信耶稣才是真信仰
·世上只有1%的人能达到的智慧境界(pixabay.com)
·《《释经讲道学 》》读后感1 Shen Jihong
·《释经讲道学》读后感2 ShenJihong
·《释经讲道学》读后感3 ShenJihong
·温以诺教授:西风东渐 1
·温以诺教授:西风东渐 2
·诗篇中的赞美 Shen Jihong
·温以诺教授:宣教的「落实」1
·温以诺教授:宣教的「落实」2
·美国人宗教信仰变化对政治的影响
·《荒漠甘泉》5月5日
·转发:韦斯敏斯德公认信条5
·《荒漠甘泉》5月6日
·如何牧养教会中的中年女性 1 Shen Jihong
·如何牧养教会中的中年女性 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月7日
·如何牧养教会中的中年女性 3 Shen Jihong
·转发:如何战胜情欲 无名
·《荒漠甘泉》5月8日
·《《克胜内心的挣扎:你能够改变》
·《圣经》中五位伟大的母亲
·《荒漠甘泉》5月9日
·《《克服内心的挣扎:圣经中关于接纳的观点》
·《《荒漠甘泉》5月10日
·《《克服内心的挣扎:学习克服愤怒》
·《荒漠甘泉》5月11日
·《《克服内心的挣扎:如何处理忧虑?》
·《《克服内心的挣扎:善用情感》1
·《克服内心的挣扎:善用情感》2
·《荒漠甘泉》5月12日
·《《克服内心的挣扎:压力》
· 《荒漠甘泉》5月13日
·《克服内心的挣扎:如伺避免衰竭又能实现目标?》 》
·《荒漠甘泉》5月14日
·《当代护教手册》
·《荒漠甘泉》5月15日
· 旧约圣经中的安息日探讨 Shen Jihong
· 《荒漠甘泉》5月16日
·第二圣殿期时的安息日 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月17日
· 李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 1
·转:清教徒生活观——社会行动观
·转:清教徒生活观——社会行动观2
·《荒漠甘泉》5月18日
·李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 2
·《荒漠甘泉》5月19日
·《荒漠甘泉》5月20日
·转:超過80位穆斯林難民 德國漢堡市公園受洗
·《荒漠甘泉》5月21日
·《荒漠甘泉》5月22日
·申命记概论 1 Shen Jihong
·申命记概论 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月23日
·王志勇:改革宗神学述评 1
·王志勇:改革宗神学述评 2
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
齐宏伟: 从化蝶到复活

   文/齐宏伟
   
    有一年元旦,我和妻子一起去听新年音乐会,最后一曲是小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。
   
   复活的憧憬


   
    我原以为对这首曲子很熟,但那次现场聆听,却有一种从未有过的震撼。尤其是最后梁祝化蝶,乐曲忽然变得那么绚烂、宁静、美好,一下子把人的灵魂提升到某种出神入化、蒙受恩宠的天堂之境!
   
   那一刻,我突然明白,中国人骨子里是不甘心世界就这么悲惨而又凄凉地收场,所以,才一定要给出一个光明、灿烂的结局——这是人心所向!
   
   当初,这首协奏曲的创作班子差一点就要把这个所谓带有“封建迷信色彩”的结尾给删掉,还好没那么做!想着两只蝴蝶翩翩起舞、相亲相爱的情景,我想到了复活。
   
   中国人内心深处是有某种对复活的憧憬的。
   
   有人曾就梁祝的故事提出一个很有意思的问题:梁祝为什么一定要死后变成蝴蝶而不是乌龟?乌龟岂不是活得更长?
   
   这么问其实问错了。蝴蝶在那个故事里其实代表了某种复活精神,代表了跟以前的生命完全不同的境界,而不只是以前世界的延续而已。这就像毛毛虫死了,变成蝴蝶,但蝴蝶的世界和毛毛虫的世界是完全不同的。
   
   大自然其实到处有某种“复活”的现象。
   
   耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(《约翰福音》12:24)种子死了,还会复活,而且可以结出许多子粒。
   
    复活的确信
   
    当然,种子死里复活结出新的子粒,毛毛虫死后变成蝴蝶,蚕死了变成飞蛾,这些都是某种复活精神的象征而已。严格说来,种子和新子粒,毛毛虫和蝴蝶,蚕和飞蛾,其实都有某种延续性。
   
   那么人呢?你我看人,看到人被埋葬,过了些日子,尸体就腐烂了。你很难相信,这些腐烂的尸骨会变成另外一种生命形式存在,因为它明明在这个世界有腐烂后的痕迹。
   
   所以,圣经提到的复活跟其对人的看法密不可分:人原来由肉体和灵魂两部分组成。人哪怕在肉体死后,灵魂仍继续存在。将来耶稣第二次再来,人的灵魂和一个更新了的肉体会重新组合起来,成为一个崭新的灵体。
   
   这个灵体有圣洁的灵魂,也有不朽的肉体,合成一个真实的人。这是一个奥秘,但圣经认为这是确确实实的。
   
   为什么这么确定无疑?因为基督徒都相信耶稣基督是带着身体复活的,他成了初熟的果子。他在耶路撒冷的坟墓到今天还是空的。后来,耶稣带着身体升天,将来还要带着身体回来。这就成为基督教复活盼望的根基。
   
   这令人难以置信。不过,真理经常看起来显得很荒谬,所以才需要信心;而信心,有时候看上去更像赌博和冒险。
   
   
   
   复活的事实
   
    然而,你还是可以稍微多想想:耶稣当初离开这个世界的时候,还没有基督教。他临死前一直在说自己死后第三天会从死里复活。但当时没多少人相信,连他的门徒在他被钉十字架时也四散而逃。
   
   奇怪的是,这批胆小如鼠的门徒,在耶稣死后第三天却聚了起来。之后,开始声称见到了复活的耶稣。再之后,就舍生忘死地广传福音。那时候,不少门徒被扔进斗兽场,被砍头,被钉十字架,但大义凛然、视死如归,绝少退缩!
   
   你想,如果耶稣并没有像他声称的那样复活,那这位耶稣岂不就被证明是个骗子吗?门徒本来就信心小,恨不得散伙拉倒。一看耶稣是骗子,怎么可能还愿把自己的命也赔上来传这虚假的宗教?
   
   除非耶稣真如他说的那样复活了,也真给了门徒复活的盼望和力量。于是,基督教也就顺理成章地开始并发展起来。因为基督教就是复活的宗教。
   
   你要非得说世界第一大宗教完全就是建立在一个三岁孩子都能想到、看透的骗局上,这确实有点说不通。耶稣复活,跟你我又有什么关系?他复活他的,他复活说明他有能耐,但跟我离得远呢——有人可能这么说。
   
   可是,不!这关系大着呢!人人都有一死,而死又是从罪来的。罪要是不解决的话,死后还有上帝的审判,还有地狱的永火……你想这多么可怕!
   
   你说,谁知道有没有地狱!但问题是,你怎么这么确定就一定没有?世界第一大经书圣经说有,世界第一大伟人耶稣说有。
   
   所以,我相信一定有,因为所有古老文明都相信有。我想,所有这些加起来,比你的“保不准”更有说服力吧?而且,你保不准到底有还是没有,那为何一定要像“没有”那样生活?而不是像“也许有”那样生活?即使也许有,也许没有,那也应该以“也许有”的心态来准备和生活才对啊!
   
    复活的生命
   
    那怎么脱离审判和地狱?这就必须得从死里复活,得到永远的生命才行。圣经说,那些罪没有解决,不相信耶稣基督的人,也都会死里复活;但跟信徒的复活不同。
   
   那些罪没解决的人被复活定罪,义人则复活得生。怎样才能复活得生?那就必须得接受耶稣基督从死里复活之后所得来的圣洁和公义才行。这就好比你破产了,还不起欠银行的贷款,有人替你还了。
   
   耶稣基督就是替你赎罪的救主。你一旦相信接受了,就可以免罪并得到永生。人永远无法凭自己的义到天国,而你不相信和不接受,就没有复活得永生的那种生命了。
   
   哪有这么简单的事?哪有这么好的事?基督教认为就有,所以基督教把这称为福音,又叫好消息。这好消息就是借着信靠耶稣基督从死里复活,你也可以从死里复活并得到永远的生命。
   
   难道我这么烂上帝都不在乎?是的,上帝是看在耶稣基督的份上接纳你,但这不是说你会永远这么烂。耶稣被接升天之后,赐下圣灵。这圣灵就是三一上帝中的第三位格,他也是上帝。
   
   所以,圣灵可以赐给你新的生命,赐给你死里复活的生命。当你被上帝称为义人之后,从里到外都被更新,成为一个新造的人,你也能不断地活出这复活的生命,你不只是分享耶稣基督的复活,你自己也会经历死里复活。
   
   这是所有文化和宗教都做不到的,只有耶稣基督的信仰做到了。所以,一个身处中国文化圈的人,不能只忙着憧憬化蝶背后复活精神的美好,更要在信心中去真实经历这复活生命的大能!
   
   
   
   
   
   作者来自南京。
(2017/03/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场