新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[齐宏伟: 从化蝶到复活]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
·中国文化到底怎么了? 文/小约翰
·我们将毁于我们所热爱的事物——读波兹曼《娱乐至死》
·《荒漠甘泉》9月19日
·《荒漠甘泉》9月20日
·日用饮食:凡等候他的都是有福的
·《荒漠甘泉》9月21日
·劳伦斯:爱的根基
·日用饮食:成就他们的心愿
·《荒漠甘泉》9月22日
·日用饮食:赐福与你
·走出心灵的旷野
·荒漠甘泉》9月23日
·日用饮食:十分平安
·从“自拍控”看伦勃朗的一生"
·《荒漠甘泉》9月24日
·日用饮食:够用的恩典
·劳伦斯:爱的根基18
·《荒漠甘泉》9月25日-26日
·日用饮食:敬畏神使人日子加多
·浮躁的社会,精神的荒原——OC电刊 文章
·《荒漠甘泉》9月27日
·日用饮食:脚掌所踏之地
·《荒漠甘泉》9月28日
·日用饮食:不要以恶报恶
· 芬尼小传(Charles G. Finney)
·芬尼小传(Charles G. Finney)
·美国大选与基督教信仰 临风
· 美国华人基督徒为何投票支持川普
·与人交往十条“不要”警句
·《荒漠甘泉》9月29日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
齐宏伟: 从化蝶到复活

   文/齐宏伟
   
    有一年元旦,我和妻子一起去听新年音乐会,最后一曲是小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。
   
   复活的憧憬


   
    我原以为对这首曲子很熟,但那次现场聆听,却有一种从未有过的震撼。尤其是最后梁祝化蝶,乐曲忽然变得那么绚烂、宁静、美好,一下子把人的灵魂提升到某种出神入化、蒙受恩宠的天堂之境!
   
   那一刻,我突然明白,中国人骨子里是不甘心世界就这么悲惨而又凄凉地收场,所以,才一定要给出一个光明、灿烂的结局——这是人心所向!
   
   当初,这首协奏曲的创作班子差一点就要把这个所谓带有“封建迷信色彩”的结尾给删掉,还好没那么做!想着两只蝴蝶翩翩起舞、相亲相爱的情景,我想到了复活。
   
   中国人内心深处是有某种对复活的憧憬的。
   
   有人曾就梁祝的故事提出一个很有意思的问题:梁祝为什么一定要死后变成蝴蝶而不是乌龟?乌龟岂不是活得更长?
   
   这么问其实问错了。蝴蝶在那个故事里其实代表了某种复活精神,代表了跟以前的生命完全不同的境界,而不只是以前世界的延续而已。这就像毛毛虫死了,变成蝴蝶,但蝴蝶的世界和毛毛虫的世界是完全不同的。
   
   大自然其实到处有某种“复活”的现象。
   
   耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(《约翰福音》12:24)种子死了,还会复活,而且可以结出许多子粒。
   
    复活的确信
   
    当然,种子死里复活结出新的子粒,毛毛虫死后变成蝴蝶,蚕死了变成飞蛾,这些都是某种复活精神的象征而已。严格说来,种子和新子粒,毛毛虫和蝴蝶,蚕和飞蛾,其实都有某种延续性。
   
   那么人呢?你我看人,看到人被埋葬,过了些日子,尸体就腐烂了。你很难相信,这些腐烂的尸骨会变成另外一种生命形式存在,因为它明明在这个世界有腐烂后的痕迹。
   
   所以,圣经提到的复活跟其对人的看法密不可分:人原来由肉体和灵魂两部分组成。人哪怕在肉体死后,灵魂仍继续存在。将来耶稣第二次再来,人的灵魂和一个更新了的肉体会重新组合起来,成为一个崭新的灵体。
   
   这个灵体有圣洁的灵魂,也有不朽的肉体,合成一个真实的人。这是一个奥秘,但圣经认为这是确确实实的。
   
   为什么这么确定无疑?因为基督徒都相信耶稣基督是带着身体复活的,他成了初熟的果子。他在耶路撒冷的坟墓到今天还是空的。后来,耶稣带着身体升天,将来还要带着身体回来。这就成为基督教复活盼望的根基。
   
   这令人难以置信。不过,真理经常看起来显得很荒谬,所以才需要信心;而信心,有时候看上去更像赌博和冒险。
   
   
   
   复活的事实
   
    然而,你还是可以稍微多想想:耶稣当初离开这个世界的时候,还没有基督教。他临死前一直在说自己死后第三天会从死里复活。但当时没多少人相信,连他的门徒在他被钉十字架时也四散而逃。
   
   奇怪的是,这批胆小如鼠的门徒,在耶稣死后第三天却聚了起来。之后,开始声称见到了复活的耶稣。再之后,就舍生忘死地广传福音。那时候,不少门徒被扔进斗兽场,被砍头,被钉十字架,但大义凛然、视死如归,绝少退缩!
   
   你想,如果耶稣并没有像他声称的那样复活,那这位耶稣岂不就被证明是个骗子吗?门徒本来就信心小,恨不得散伙拉倒。一看耶稣是骗子,怎么可能还愿把自己的命也赔上来传这虚假的宗教?
   
   除非耶稣真如他说的那样复活了,也真给了门徒复活的盼望和力量。于是,基督教也就顺理成章地开始并发展起来。因为基督教就是复活的宗教。
   
   你要非得说世界第一大宗教完全就是建立在一个三岁孩子都能想到、看透的骗局上,这确实有点说不通。耶稣复活,跟你我又有什么关系?他复活他的,他复活说明他有能耐,但跟我离得远呢——有人可能这么说。
   
   可是,不!这关系大着呢!人人都有一死,而死又是从罪来的。罪要是不解决的话,死后还有上帝的审判,还有地狱的永火……你想这多么可怕!
   
   你说,谁知道有没有地狱!但问题是,你怎么这么确定就一定没有?世界第一大经书圣经说有,世界第一大伟人耶稣说有。
   
   所以,我相信一定有,因为所有古老文明都相信有。我想,所有这些加起来,比你的“保不准”更有说服力吧?而且,你保不准到底有还是没有,那为何一定要像“没有”那样生活?而不是像“也许有”那样生活?即使也许有,也许没有,那也应该以“也许有”的心态来准备和生活才对啊!
   
    复活的生命
   
    那怎么脱离审判和地狱?这就必须得从死里复活,得到永远的生命才行。圣经说,那些罪没有解决,不相信耶稣基督的人,也都会死里复活;但跟信徒的复活不同。
   
   那些罪没解决的人被复活定罪,义人则复活得生。怎样才能复活得生?那就必须得接受耶稣基督从死里复活之后所得来的圣洁和公义才行。这就好比你破产了,还不起欠银行的贷款,有人替你还了。
   
   耶稣基督就是替你赎罪的救主。你一旦相信接受了,就可以免罪并得到永生。人永远无法凭自己的义到天国,而你不相信和不接受,就没有复活得永生的那种生命了。
   
   哪有这么简单的事?哪有这么好的事?基督教认为就有,所以基督教把这称为福音,又叫好消息。这好消息就是借着信靠耶稣基督从死里复活,你也可以从死里复活并得到永远的生命。
   
   难道我这么烂上帝都不在乎?是的,上帝是看在耶稣基督的份上接纳你,但这不是说你会永远这么烂。耶稣被接升天之后,赐下圣灵。这圣灵就是三一上帝中的第三位格,他也是上帝。
   
   所以,圣灵可以赐给你新的生命,赐给你死里复活的生命。当你被上帝称为义人之后,从里到外都被更新,成为一个新造的人,你也能不断地活出这复活的生命,你不只是分享耶稣基督的复活,你自己也会经历死里复活。
   
   这是所有文化和宗教都做不到的,只有耶稣基督的信仰做到了。所以,一个身处中国文化圈的人,不能只忙着憧憬化蝶背后复活精神的美好,更要在信心中去真实经历这复活生命的大能!
   
   
   
   
   
   作者来自南京。
(2017/03/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场