姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[西南证券被调查,黄奇帆踩进雷区]
姜维平文集
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西南证券被调查,黄奇帆踩进雷区

   “西南证券”被调查,黄奇帆踩进“雷区”
   姜维平
   
   自从去年股市出事,被海外舆论定为“经济政变”以来,中纪委,证监会等多个职权部门,指定性地针对一些拥有官商背景的“资本大鳄”公司展开调查,已有上海泽熙投资有限公司的总经理徐翔被抓捕判刑,而车峰,肖建华等人也在押,他们的判决结果可能会很重。无疑地,参与制造2015年股灾的证券投资公司,或上市公司,不论国企,还是民营,涉嫌操纵证券市场的,不论个人,还是单位,都被王歧山视为涉嫌“经济政变”,兴风作浪的推手,必将受到严厉打击,因此,就目前而言,一些上市公司,包括即将上市,企图欺骗,操控市场的腐败案,就成为敏感的政经结合的“雷区”。值此之际,2017年3月17日,“西南证券”发布公告称,已被证监会立案调查,并且IPO业务全部暂停。这对黄奇帆等人是一声霹雳。
   


   众所周知,西南证券是重庆仅此一家A股上市的全国性综合性证券商,它凝结着“6朝元老”,原重庆市长黄奇帆的心血,虽然,重庆官媒一再掩盖它的真实经营情况,但近些年来,负面新闻不断,这回又踩进“雷区”,而且,是一个“大地雷”,那就是证监会主席刘士余点名痛批的“忽悠式重组”。国内媒体披露说,西南证券17日的公告证实财经媒体13日的报导,西南证券此次受到处罚,与“九好集团”借壳上市的前期准备工作有关:浙江网络科技集团有限公司,简称“九好集团”,通过各种手段,虚增2013年至2015年服务费收入2,6亿,虚增2015年贸易收入57万余元,虚构银行存款3亿,把自己包装成价值37,1亿元的优良资产,与辽宁鞍山重型矿山机器股份有限公司,简称“鞍重股份”,他们仿照赵本山式的二人转“大忽悠”,企图达到借壳上市的目地,证监会称,“九好集团”及“鞍重股份”的信息披露,存在虚假记载和重大遗漏。
   
   在这个案件中,西南证券担任这一“忽悠式”重组案的财务顾问和保荐人。我仔细查看国内媒体的文章,称它是严重违法,而不是违纪或违规,这尽显问题的严重性,的确,它给刚调到全国人大任财经委副主任委员的黄奇帆,带来新的麻烦。证监会认为,由“九好集团”公开披露的《鞍山重型机器股份有限公司收购报告书摘要》的虚假记载,涉案金额巨大,手段极其恶劣,违法情节特别严重,证监会拟对其主要责任人员郭丛军采取终身证券市场禁入措施,对公司董事兼总经理宋荣生采取10年证券市场禁入,对财务总监陈恒文采取5年证券市场禁入措施。但是,对西南证券的处理结果还在人们的期待中。
   
   什么是“忽悠”?这词来自东北,是赵本山的家乡俗语,“忽悠”,就是欺骗和谎言,薄熙来和黄奇帆,是把“忽悠”手段用于官场和商场的高手,如同把民企包装和虚构成“黑社会”,抢夺它们的财产一样,黄奇帆,在“如鱼得水”的主子倒台之后,为保持重庆的虚假繁荣,也为了保住官职和家族利益,又转移到证券领域表演,为了骗钱骗名,他和一批官员勾结,先把一些国企的实惠掏空,再把亏损严重的国企,利用“官媒”进行文字包装,把他们吹捧成“品质优良,实力雄厚”的公司,或重组,或借壳,拿到证券市场上市,骗取广大股民的钱,然后,再向自己圈子里的一些人和公司,透露内部信息,操控他们“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾”,名正言顺地侵吞数以亿计股民的“血汗钱”,这是新形势下的一种严重罪行,不仅危害至极,而且呈“忽悠式”,欺骗性强,民愤极大。
   
   西南证券就是这样一个助纣为虐的典型,据国内媒体报道,“九好集团”与“鞍重股份”的重组过程中,造假严重,不论虚增收入、虚构银行存款、还是隐匿负债等,手段都很卑劣,易于识破,他们却视而不见,将一个“烂壳”,包装成多达37,1亿元资产的公司,企图借壳上市,忽悠股民,像2015年那样,把许多用“养老金”或生活费炒股的“愚民”,“忽悠”成为满肚子冤气的“小虾米”,这是性质极其严重的犯罪,因为它激化了社会矛盾,而担任这家公司的所谓“财务顾问”,进行资产负债、财务状况核查的西南证券,竟然一点也没看出“猫腻”,谁会相信呢?于是,西南证券当年重组上市工作的主力推手──黄奇帆,立即浮出水面,虽然,他曾给西南证券描绘将在2009年上市3年内,市值力争突破千亿大关的宏伟蓝图。但现在,8年过去了,“千亿”仍是画饼充饥,而且,蓝图褪色而彻底破碎。
   
   其实,一个国企的经营成败在于领导者,而黄奇帆选人的标准是,能否拍他的马屁,他拍薄熙来的马屁而提升,也按照这一标准选才用人,国内媒体说,据公开资料显示,西南证券近年来的下坡始于2013年上任的董事长崔坚,在他2016年1月到点退休后,继位的现任董事长廖庆轩,曾经担任崔坚的副手,两人仕途特点如出一辙,他们都是黄奇帆党羽,而且,曾任“重庆渝富”首任董事长的廖庆轩,更被称为黄奇帆的一员“爱将”。也就是说,重庆两任市国资委主任、市政府副秘书长相继出任西南证券掌门人。作为“九好集团”忽悠式重组的保荐人,从财务核查,到报送申请,历经崔坚、廖庆轩两任一把手,由人品看前程,从一开始,这家公司就埋下亏损的地雷。而今,一个偶然事件成了导火索,不过是必然的引爆而已。
   
   巧合而有趣的是,据报道,王思聪的普思投资曾以7,7元每股认购“九好集团”,总成本2000万,因此,其曾被称为王思聪概念股,遭受重创,“九好”主要负责人均遭到顶格处罚,显示王思聪的不成熟,人云:“躺着中枪”,进而聚焦媒体的目光,不能不令人联想,由王家父子想到薄熙来,进而念及黄奇帆,使这一案件的处理,耐人寻味,也许它的意义,将超越证券界本身。不论如何,2015的股灾使中国证监会越来越变得成熟而老辣,无疑地,他们成功阻止“九好集团”与“鞍重股份”这一“有毒资产”上市,未雨绸繆,意义巨大。由于2015年股市低迷期间,“鞍重股份”得益于这一重组概念,在短短半个月的时间收获10个涨停板。可以想见,如果他们造假骗钱的阴谋得逞,有多少“小虾米”被吃掉,正如国内媒体所言:股市是得消息者掌先机,谁能收获这10个涨停板很清楚。这一言论包含清晰的意思,即,有关方面怀疑有“内鬼”,因此,证监会对“九好集团”,“鞍重股份”及主要负责人员做出处罚时,也要深层次思考西南证券方面的问题,更不要忘了狡猾的黄奇帆。
   
   可靠的消息来源说,目前,中国证监会对西南证券的调查,不止上述一个项目,在案件调查过程中,涉及至少55家投行项目,包括IPO、并购重组、再融资等,这些项目已全部被冻结,结果不知何时公布,同时,西南证券2016年发布的“业绩预减公告”显示,今年预计净利润同比下降65%-75%。这不是市场不景气的原因,而是黄奇帆发扬光大的“忽悠”不灵了。俗话说,福无双降,祸不单行,此前,有关黄奇帆儿子涉贪的丑闻不断,他也不敢面对媒体申辩,现在又来了“西南证券案”。总之,黄奇帆想进京养老,也不清闲,非但没有什么好消息,反而负面报道一箩筐,现在,又是回忆他一手打造的千亿“蓝图”的时候了,假如他的爱将被连跟拔起,一个咬一串,他恐怕也脱不了干系。
   
   2017年3月20日于多伦多。美国《纵览中国》3月20日首发。
   更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:[email protected]
(2017/03/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场