百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[哲学的贫困 信仰的贫困]
金光鸿文集
·我为温总计-告别中共宣言书
·经济改革是个伪概念
·点评《李敖十评毛泽东》 --写在毛泽东忌辰37周年
·告王歧山王大人书
·习近平,回家生儿子去吧--谨以此文献给二零一六年西洋愚人节
时评
·写在“六四”二十四周年--谨以此文献给那些坚守自己信念的人们
·写在“四二五事件”十四周年--谨以此文献给那些信奉真、善、忍的人们
·英雄乎? 犬彘乎? --二零一四年新年致习近平先生
·为自由而战--关于夏俊峰案的几点思考
·中国网民很生气--关于转发微博司法解释的几点思考
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·从习近平王歧山之“正能量”说开去
·关于胡石根、高瑜、徐友渔、浦志强、刘荻等公民 被刑拘的严正声明
·我看习八条—从习近平之“正能量”说开去(二)
·全民争自由--致习近平先生的一封公开信
·112人太少,只够组建一个国会上院
·让党媒姓它的党,我们不稀罕
·中国有个大爷村
·天厌之!天厌之!--对考拉事件的回应
·金光鸿律师致范将军书
·把江泽民、习近平送到俄罗斯去
·强烈抗议中俄南海军演
法律
·律师的职业精神
·律师的政治家品德
·关于联大违反《联合国宪章》侵犯中国民国人权的法律意见书
·我和杨澜女士谈幸福--兼论律师思维
·论律师的品格修养
·关于中共涉嫌构成“灭绝种族罪”和“危害人类罪”的法律意见书
·从法律的功能说开去--兼论知识分子的使命
·简谈中共“八二宪法”的本质--兼谈五不搞七不讲的合(伪)宪性
·妨碍司法公正的四大毒瘤及其对治措施--中国司法改革黑皮书下篇
·关于中国法治现状的几点思考
·光荣乎?责任乎?
·含泪泣劝陈瑞华教授--谨以此文献给贵阳小河案的刑辩律师团队
·《集会游行示威法》违宪性问题之我见
·律师从来都不是一支破坏性的力量
·谁有资格审判薄熙来
·司法改革倡议书
·“死嗑派”律师是中国律师的典范
·为自由而战 --关于夏俊峰案的几点思考
·我的司法改革路线图-中国司法改革黑皮书系列
·吁请国际刑事法院引渡李鹏、江泽民、胡锦涛、习近平的声明
·中国司法改革黑皮书上篇-我的司法改革之道
·中国网民很生气 --关于转发微博司法解释的几点意见
·站台教授 --评王振民朱苏力关于“法治”的论述
政治理念
·我来给马英九、习近平上堂历史课
·中国人“立”了吗?--浅析中共的外交政策
·再论国家的强大是政治上的强大
·国家的强大是政治上的强大
·扶正袪邪:反腐乃不智之举续
·从习近平的《自述》看其治国理念和风格
·中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性
·民主不仅仅是一种理念
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·民强则国强
·人能弘道,非道弘人
·没有了你,祖国将什么都不是
·自由万岁--写在DC法轮功学员在中共驻美国大使馆前抗议中共抓捕北京法轮功学
治国方略
·民强如何强?
·善政不如善教---谨以此文献给沦陷六十四周年的同胞
·把持枪权还给人民
·从持枪权说开去 --兼论起义和其它
·自由中国大宪章(草案)
·自由中国宣言书
·关于未来民主中国的国歌和国旗的问题
·我期待这样一个中国--我的中国梦
·我的治国理念
·我的外交战略思维提要
·我的政见,给同盟军支招及其他
·中国农业何去何从?
军事
·民强则兵强 --军事笔记二
·上下同欲者胜--军事笔记三
·攻心为上--军事笔记一
·打桥牌可以救中国--兼论战争的策略和艺术
·我再给同盟军支一招:用脑子打仗!
·果敢人不打果敢人?--兼论蒋介石为何丢掉大陆
·治军先治心--军事笔记四
·枪杆子里面不能出人权?
·谁是今日中国之甘地/孙中山/华盛顿?
·也谈暴力革命
·守土有责
反抗策略
·革命是唯一的选项
·中国需要一次华盛顿似的革命 --我对中国目前时局的分析系列
·中国需要一次华盛顿式的革命(二)
·中国需要一次华盛顿式的革命(三)
·压垮中共骆驼背的最后一根稻草在哪里?
·把监狱填满
·谁有能力接管中国?
·当今天下,舍我其谁?!
·不要寄望于当政者 --我的一点说明
·建议各省独立建国,再造共和
·告共军官兵起义书
·告全民起义书
·大丈夫斗智不斗力--写给我的律师同行们和反共战友们
·从维权人士到革命者的转变
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
哲学的贫困 信仰的贫困

   哲学的贫困 信仰的贫困
   
   金光鸿律师
   
   


   刚才,在脸书读到账号为“萧红军”的脸友于脸书时间4小时前发布的周国平教授的一段话。我在武汉大学读书时, 曾读到周国平先生的一本哲学书《尼采在世纪的转折点上》及一些随笔,相当景仰,一直希望有机会一睹周教授的风采,今日在脸书上得见,可谓天从人愿。
   
   “箫红军”帖子和图片如下:
   
   哲学的贫困 信仰的贫困

   
   今天我们最缺的不是伟大的理论,而是普通的常识,不是高超的信仰,而是基本的良知。所以,最紧要的事不是制造理论和奢谈信仰,而是恢复常识和良知。一个人若能够坚持常识和良知,不跟着别人胡说八道,他就可以算是半个智者了,另半个看他有没有天分。——周国平
   
   我的评论如下:
   
   周教授,你是我大学时代的偶像,读过你的《尼采在世纪的转折点上》,也算是本律师受教了,受教了就是老师,但亚里士多德说,吾爱吾师,吾尤爱真理。
   
   我就斗胆直言了,周老师,你不在书斋里好好搞学问,跑出来跟我们搞革命的斗什么嘴?!
   
   而且,这么大的一个论点,你想用这几句话来论证它,显然这是不智之举,我读了只有一个感受,就是哲学的贫困!
   
   这段话有真理的颗粒,但没有一条主线可以把作者的观点串起来,提出了论点,但是论证不够严谨充分,明显缺乏逻辑学和辩证法的素养。
   
   我的观点,坚持常识和良知是没有错的,但常识和良知不是凭空产生的,都是后天的习得,所谓常识,无非是观念的产物。所谓良知,无非是对是非善恶的判断和取舍,它不也是观念的产物吗?
   
   观念是什么?观念不就是理论形态的东西吗?
   
   没有伟大的理论,怎么会有常识及对是非善恶的判断能力!
   
   我甚至也许可以说,当今中国的一切问题都是哲学的贫困,理论的贫困,学术的肤浅和知识分子的堕落而导致的。
   
   因为,我有一个观点,人类的一切知识包括常识和良知,都来源于哲学和宗教。
   
   只要是搞社会科学研究的人,都会明白这一点,即,哲学和宗教在一切知识、智慧和良知的顶端!
   
   那宗教不就是个信仰问题吗?
   
   当今中国,不仅存在哲学的贫困、理论的贫困、学术的肤浅和知识分子的集体堕落,同样还存在着信仰的贫困!
   
   先有观念,然后才有行为,观念在先,行为在后。
   
   人的政治行为、军事行为和日常生活的一切行为,都是观念和文化的产物。
   
   哲学的贫困、信仰的贫困,必然导致常识的缺乏,对良知的判断和坚守的缺失,还有行为的低劣和扭曲而不自知。
   
   这是中国一切问题产生的根源,包括台湾、新加坡和其他华人社区。
   
   我看整个人类都面临着这样一个问题。
   
   而且,谁都知道,中国大陆目前这个样子,纯粹是马克思主义的理论在中国的实践造成的,它把人的思想和观念搞乱了,周老师所说的中国目前最缺的“普通的常识”和“基本的良知”都是马克思共产主义的唯物论、无神论和达尔文的進化论这些并不高明的理论造成的。
   
   理论先于实践,先有观念,然后才有人的行为,其实就是常识,好比你造一张桌子或一辆汽车,你必然要先有那张桌子或汽车的观念、理论,然后才会造出桌子或汽车来,这不是常识是什么?!可马克思主义的理论却告诉我们,物质先于意识,物质第一性,精神第二性,按照这个观点,就是先有了桌子、汽车,然后才有桌子、汽车的理论和观念,这不是很荒唐吗?
   
   今天的某些中国人仍然把马克思的哲学供起来,说它是放之四海而皆准的普遍的真理,并把它写進宪法,当成国家哲学来顶礼膜拜,在我看来,还是没有从理论上搞清这个问题。
   
   所以,没有伟大的理论,妄言常识和良知,仍然是“摸着石头过河”,从这一点上来说,老王(歧山)说的要彻底否定邓小平是对的,邓小平还有很多东西要否定,比如,坚持四项基本原则一百年不动摇,发展才是硬道理,猫论,摸着石头过河(经验主义)……邓小平的这些东西,都是观念形态或理论形态的东西,如果我们不从理论上搞清楚它的荒谬性,就没有办法彻底否定它。
   
   其实,我们看看美国就知道了,在美国,经济有繁荣有萧条的时候,但美国人民却认为良知,人权,法治,人民主权这些东西才是硬道理,看看美国人民对非法移民的态度,就知道美国人民的善良了,最近,为抗议联邦政府的非法移民政策,加州议会通过了移民庇护法案,给予有身份无身份(非法)的移民同等法律保护和待遇,加州议会称之为“加州价值观”(这不是理论形态的东西是什么?难道是常识?好像也不能简单地说是良知吧?),我是相当赞赏的,中国自古就有“民为邦本”的说法,人民就是一国的财富,而且我认为美国政府和现代所有的政府在这个问题上管得太宽了,对移民和国民,不仅要身份,工作还要工卡,我就花了380美元办了一张工卡,但从来没工作过,这380美金就被美国联邦政府无偿占有了,在我看来,这其实是一种政府掠夺行为,是政府在榨取民脂民膏,移民本来就谋生艰难,还要花钱办工卡才能工作,这个美国联邦政府简直是暴政……
   
   在任何时候,人民都是一国的财富,政府只应该管一些治安和犯罪行为,不应该插手人民的身份、工作、教育等事务,我坚持认为,管得最少的政府才是最好的政府,中国叫无为而治,最近,我在美国南部驾车巡游了好几个月,还在继续,巡游中,美国的问题我看到了不少,先不讲,将来我们民主人士接管了中国,美国的好东西我们会要,但不好的东西我们也不能要,中国不能重蹈美国人的覆辙……
   
   而且,我看到的美国人的问题都跟他们理论界和学术界的弱项有关,这里也先不讲……
   
   这篇文章就算是跟周老师争鸣吧,如有不当之处,或言语冲撞,还请周老师海涵。
   
   谢谢阅读!
   
   
   美国东部时间二零一六年二月五日星期五下午1:16
   美国东部时间二零一六年二月六日星期六晚上10:55修订
   美国东部时间二零一六年二月十三日星期六中午12:44修订
   美国东部时间二零一六年三月一日星期二下午5:40修订
   美国东部时间二零一七年三月二十日星期一下午1:26于佛州Naples市
   美国东部时间二零一七年三月二十日晚上11:04于佛州Miami市
(2017/03/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场