现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[ 告诉你世界科技实力的真实状况]
独往独来
·张洞生:辛亥革命已100年,中共却大搞‘世袭制专政’,老j是罪魁祸首。
·姜维平: 温总理最后的冲刺
·严家伟:毛派份子逆流而动 阻挡不了中国民主转型的进程
·张洞生:从‘艾未未借钱’和‘乌有之乡征集起诉茅于轼辛子陵签名’看民
·难得一见的好文章:看《真实的美国》
·毛澤东是怎樣當叛徒、爬狗洞的?
·[转贴]中国科学家“畏罪自杀”震惊海内外
·张洞生:在劫难逃的习近平班子在大危机来临时将何去何从?
·辛子陵:毛泽东的党国体制与玩弄宪法
·张 洞 生:为什么必须要征收物业税而中共却不收?
·国务院原司长斥医生成最大药贩子
·张洞生:"中国特色"的权贵家族世袭制18大成形?
·戴高乐的遗嘱
·张洞生:中共想要‘文化强国’是在‘痴人说梦’
·白岩松 :幸福在哪里
·杜月笙教你怎么看人的本质
·张洞生:老江和中共要求《领导干部一定要努力学习外语》暗藏那些玄机?
·慕容雪村:慕容雪村
·美国连番逮捕中共海外头目 唐宇华被指北美最大特务
·张 洞 生: 分析比较中美两国社会潜在危机的严重程度
·“耀邦太天真了!” ——杨西光评价胡耀邦
·中国没有“贵族”,只有“暴发户”
·何方:应为社会主义正名
·张 洞 生 :对中国当前的政治派别分折
·资中筠:岁末杂感致友人
·张洞生:从人性角度认识公有制和私有制,资本主义和社会主义,矛盾面是对立
·金正日竟做过这么多让中国尴尬的事
·张洞生:请不要对中共使乌坎骚乱暂时软着陆抱过大的幻想
·朱家台:政變經又熱 北京 十八大險象迭現•
·崔武年:我对政治改革的十三点看法
·张洞生:毛泽东不断地‘群众斗群众运动’使中华民族变成“低素质民族”
·胡锦涛与马英九的元旦献词对比(附全文)
·2011年十九个最无耻新闻(转)
·妙哉高论!):幸亏当年J没占领Ch,否则都要这样了!
·陈正中:中共党史对毛泽东的罪恶不要再遮遮掩掩
·林辉:《还原历史系列》,朱忠康作序---(1)
·林辉:《还原历史系列》,朱忠康作序---(2)
·中宣部爲什麽害怕辛子陵?·作者: 龐觀清
·孙 越:2012年俄罗斯政局
·张洞生:只有民主法治,民众才有权作‘分蛋糕’的主人,而不致仅当‘作蛋糕
·对中央党校尹保云教授的采访(摘要)
·毛泽东的政治特色
·王力雄:除了自焚,还能做什么?一年来16起藏人僧侣自焚
·台湾大选日 “幸亏中国有个台湾”微博走红
·余杰:揭露中共暴政,奔向自由世界――我的去国声明
·刘长海—敲丧钟的英雄
·真实的赫鲁晓夫
·张洞生:任何时候,中产阶级(中间阶层)才是发展生产力和推动社会进步、转
·毛情人自白录/金钟
·陈有西:法治中国:变革时代的法律秩序
·江氏访俄签定卖国条约之谜
·钱理群 :张木生令吾担忧
·张洞生:中美今后10年之间的激烈冲突、较量的前景和结局
·铁流:是巧合,还是胡锦涛向“改革开放”亮剑?
·张洞生:18大政治局常委抢位战掀起新浪潮,好戏或许还在后头
·严家祺傅国涌余英时荆楚:中国向何处去?
·中共反人民的疯狂暴力镇压与人民反中共的暴力革命
·大学生抗议官方在校园处决犯人(附图)
·阮铭,时鉴对远华案一书的序言
·张洞生:中共高层某领导的讲话证实了余杰揭露中共‘要活埋200精英的话’并
·侯工:贪官盛行将会天下大乱
·张洞生:幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·戴建业:谁抽去了中国人的脊梁?
·张洞生:对王立军进出美国成都领事馆事件后果的拙见
·刘瑜:美国的“四项基本原则”
·维梁的博客: 要活埋余杰的原来是他们
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

( 告诉你世界科技实力的真实状况)接上页博讯www.peacehall.com

   
   
   
   第十名:加拿大
   
   
   
   很多时候,加拿大的光环可能被美国给遮住了,因为美国实在太强大。事实上加拿大与美国在大多数时候都是一体的,所以是北美防空司令部而不是美国防空司令部……从美国进入加拿大,或者从加拿大进入美国,比我们国家从上海去浙江还要方便,那里的边境不设防,公路不停车,也不检查身份证和护照(我们从上海到浙江坐火车还要身份证)。值得一提的是,大部份美国人也不将加拿大人视作外国人(当年美国本来是打算占领加拿大,统一北美大陆的,但因为美国的军事指挥官犯了一个极其愚蠢的错误,竟然在长达数年的交战中忘了封锁对加拿大最重要的河流,甚至于没有一个人想到,没有一个议员提议,集体愚蠢 、、.所以,美国丧失了这个机会,当然,那都是很遥远的历史,现在不存在这个问题了)。
   
   在20个关键科学技术领域中,加拿大有 16项处于前二十名,4项处于世界前五。
   
   
   
   第十一名:荷兰
   
   
   
   大约还有人记得壳牌,记得飞利浦,记得阿克苏苏诺贝尔 、、.为了能引进壳牌的技术,中石化不知道进行了多少次谈判 、、. 知道北京的空气污染问题吧?其中一个很关键的原因就是因为我们的炼油技术不过关,汽油的质量低下,所以,北京汽车虽然远不及纽约,洛杉矶这样的大城市,但造成的污染却是他们的几倍 、、.上海的金山有中石化最大的工厂,如果你去看就会发现,那里的化工设备几乎都是从国外进口的(而且还是他们的淘汰产品),改进现有的生产线不但需要几千亿的资金投入,而且别人还不愿意将技术转让给你!
   
   荷兰在化工技术方面一直居于世界领先地位,在材料,能源,信息,电子等有极其强悍的表现。
   
   
   
   第十二名:丹麦
   
   
   
   提起丹麦的科技,很多人都会想起哥本哈根学派,这个学派对量子理论做出了极为杰出的贡献。丹麦几乎没有什么科技实力雄厚的大公司,但丹麦有顶尖的大学和良好的科研气氛,与大多数欧洲国家不同,丹麦没有多少大型制造企业,但丹麦的技术在欧洲这样的一个科技发达的地区依然是首屈一指。不要小看的,很多世界巨型企业都要向这些丹麦小公司购买技术。世界三大造船厂都是韩国的,但很少有人知道,丹麦是韩国造船技术的主要转让方!从这个侧面也可以看出丹麦科技的领先。凭借雄厚的科技实力,丹麦的人均 GDP居于世界前列,是世界上最富裕的国家之一。丹麦很多小公司专职进行科研,给世界知名大企业提供技术服务。
   
   
   
   第十三名:瑞士
   
   
   
   说到瑞士,人们就会想到它是永久中立国,想到它的银行,想到它的手表,了解得稍微多一点,就会想到瑞士的苏黎世联邦理工学院。这座学院一度享有欧洲大陆第一理工学院的美誉!在历史上,这座学院培养了数不清的大科学家!
   
   瑞士的科研实力同样很强,
   
   
   
   第十四名:澳大利亚
   
   
   
   在很多人的眼中,好像澳大利亚就是一个靠农业和矿产资源立国的国家。似乎一定要看到工业(或者说制造业),才认为这个国家的科研强大,其实根本不是那么一回事。澳大利亚是一个很发达的农业国家。现代社会的一个基本特点就是专业化,农民有农民需要掌握的知识,工人有工人的技能,科研人员有科研人员的研究。澳大利亚的大学和科研机构都相当不错,有非常高的科研水平!
   
   
   
   第十五名:挪威
   
   
   
   北欧国家不愧是世界上生活水平和居民福利最高的地方,其科学研究水平基本上也都处于世界第一梯队!
   
   挪威有世界上最具特色的地下水电站,挪威人均年用电量达到 25000KW,仅次于冰岛,为世界第二,可见挪威的现代化程度之高。而这些电力,99%以上都是水电,也就是挪威的别具一色的地下水电站。有意思的是挪威的空间技术和卫星技术相当发达,有些关键技术连美国都要向挪威引进!
   
   
   
   第十六名:比利时
   
   
   
   有些人还误以为它不是发达国家!但事实上,比利时是一个现代化程度非常高的国家!很多在很多科学领域都处于世界领先水平!这得益于比利时的文化传统和学习气氛!
   
   比利时有全世界最顶尖的大学,比如说鲁汶大学!它几乎是可以与牛津剑桥相提并论的学校在很多领域的科研处于世界前列。这所大学可以说是万国俱乐部,因为极度开放,有很多国家的学生来求学!、比利时还是欧洲乃至全世界的微电子研究中心!中国现在积极的引进比利时这方面的技术!希望这位“大师傅”能指点两三招,前两年也开始有了一些实质性进展!不过,很多时候,恐怕是中国方面一厢情愿的想法了!因为,引进的技术也并不是他们的最新技术!就这样还不知道费了多少周折!
   
   
   
   第十七名:俄罗斯
   
   
   
   想到俄罗斯,人们就会想可以与美国相抗衡的超级大国。其实这是强大军事实力给人带来的一种错觉,自七十年代越南战争之后,苏联的科技就已经开始落后了,苏联解体之后,由于经费不足,科研论文和科研成果迅速减少了 80%.中国人认为俄罗斯强大,很大程度是因为他数量庞大的核武库。但科学发展到今天,核武技术早就不是什么高尖端技术了。如果不是美国充当世界警察的角色,保持着世界的平衡,现在世界上有核武器的国家没有一个百个也有八十个!
   
   俄罗斯还能在科技排行榜上有一席之地,得益于的他少数几项基础学科实力还过得去,其它的实在不值一提,至于航天领域,不过是因为俄罗期的大量运载火箭,而且价格比较便宜,经济实惠!至于航天领域的高级特殊材料,以及其它一些真正意义上的尖端技术,俄罗斯只有靠边站的份,不客气的说,北欧的小国都比它强悍得多!至于运载火箭技术,想想阿波罗登月是什么时代的事情,那可是起飞重量高达 3000吨的超级火箭(比中国现在很多海监船还要重)!在极个别领域,俄罗斯还能保持世界领先地位,这是俄罗斯能排进第十七名的关键原因。因为这个排名肯定不是靠飞机坦克来排的,再说俄罗斯的那些飞机坦克虽然数量多,但科学技术领先全球的,我还真找不出来!
   
   
   
   第十八名:新加坡
   
   
   
   很多人眼里,新加坡与香港一样,只是一个国际金融中心,地位甚至还不如香港!事实上,新加坡是一个强大无比的工业国家,科技发达!而香港除了金融就剩下房地产了!其它的一些香港企业,也都是一些初级加工企业,没有什么技术含量的东西!
   
   新加坡有好几个科研领域处于世界领先地位,在科学研究领域,南洋理工大学是世界前三十名的大学(正如前面所说的那样,按对世界科学贡献度计算,中国第一的清华大学还在600名以后),新加坡还是世界的电子工业中心!要知道,新加坡刚独立的时候,那是一块被马来西亚遗弃的荒凉之地!
   
   新加坡是一个袖珍小国,但新加坡的军事实力很强大,投入也很大,占GDP的6%,新加坡实行全民皆兵制!用军事威慑的方法保持了和平(真打起来,我可以说新加坡就是东南亚的“以色列”,绝对可以秒杀马来西亚,印度尼西亚!)!
   
   
   
   第十九名:韩国
   
   
   
   韩国的科学技术水平,还真不是中国能比得上的!别看我们的汽车产量世界第一,比汽车动力以及其它的关键技术,我们是与无法与韩国相提并论的!很多汽车虽然是在中国组装的,但关键部件却是进口的!造船业也一样的,按吨位计算可能已经与韩国不相上下了,比造船的核心技术,说句很不好听的话,也就是给韩国提鞋的水平!至于电子技术,虽然说韩国与日本有差距,但我们与韩国的差距恐怕比韩国与日本的差距更大!
   
   不过,实事求是的说,前面十六名属于当今世界科研的第一梯队国家,从第十七名俄罗斯开始,已经属于世界科研领域的第二梯队的国家了!正如韩国的造船业很强大,但还需要从丹麦等欧洲国家引进技术(也包括从日本引进技术),不过,虽然如此,韩国的整体科研实力,还是要领先中国大陆很多很多的。过去几年中,韩国人在美国国家专利局申请的专利数,仅次于美国和日本,居于第三位,也体现韩国人科技水平和创新精神!在生命科学和生物医学等领域的研究,韩国处于世界领先地位!
   
   
   
   第二十名:中国台湾
   
   
   
   前面有几个人在问中国能排多少名,其实我们还是能排行前二十名的,不过不是中国大陆,而是中国台湾!
   
   别看我们搞了神舟计划,在航空航天领域,尤其是高端特殊材料,差台湾还差得远!所谓两岸航空航天合作,其实就是想从台湾那里搞一点技术,尤其是材料方面的。因为,台湾化工和材料科学走在大陆的前面。
   
   在美国国家专利局申请的专利数,台湾仅次于美国、日本、韩国、居于第四位,可见台湾的人创新和发明之多!
   
   还有,虽然大陆现在核电事业发展迅速,不过,台湾的核电技术是要远远领先于大陆的。多说一点,一般认为日本能在12— 18个月之内研制出核武器,其实,台湾也完全具备研制核武器的绝大部份技术,也完全可以在数年之内研制出核武器,只是因为没有这个必要而已!而且,美国也不会同意!
   
   话说,台湾也有一个清华大学,虽然还不是台湾最好的大学,但如果按对世界科学的贡献度来计算,它的贡献度还要高于大陆的清华大学!
   
   (来自朋友推荐 出处不详)
( 告诉你世界科技实力的真实状况 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]
(2017/03/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场