东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序]
东海一枭(余樟法)
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
·多保留一个"无赖国家"的好处
·自杀的民族
·宜将剩勇追穷寇
·堕落的联合国
·男人之哭
·无耻的科奴
·新闻改革为先导──关于政治改革的建言
·中国人非人!
·王八蛋代表!
·打江山坐江山──兼为彭丽媛改歌词
·怕你抓我 怕你不抓我
·向江泽民、曾庆红先生道歉
·我控诉!
·狼作羊鸣欲何为?
·撒谎成性的政权
·弱智中国
·骗子的土壤
·山雨欲来风满楼---危险正在逼近!
·漫谈美国及其它
·呼吁胡哥大赦天下
·讨人民日报檄
·为孙大午鼓与呼
·中国人不是猪!──兼驳陈必红(又名“数学”)
·强烈要求领导干部公开家庭财产!
·枭鸣天下之三二九:“东海一枭网站”祭
·直击中国系列之:窝囊中国
·直击中国系列之:沉默中国---有感于《南方周末》再遭强奸
·直击中国系列之:冷漠中国
·直击中国系列之:弱智中国
·直击中国系列之:戏子中国
·直击中国系列之:谎言中国
·直击中国系列之:谎言中国(二)
·直击中国系列之:妾妇中国
·直击中国系列之:流氓中国
·直击中国系列之:小小中国
·民主不是洋人专用品──反击芦笛系列第一招:隔山打牛
·天上地下,唯我民主──反击芦笛系列之二
·愿推枭心置芦腹──反击芦笛系列之三
·人民十亿尽幽囚
·“所有的天鹅都是白的”?——反击芦笛系列之四
·出门一笑大江横
·男儿一恸鬼神愁
·“六四”、温家宝及其它
·对国安部门的一点恳求
·维权人士李圣龙
·勒马回缰归去来-----戒网启事
·君主专制与党主专制
·请封我网站的鹰爪孙站出来!
·数千年“古董”,半小时“院长”
·腹底有牛吹不得,铁拳密网在前头!
·感谢社科院,还击宣传部
·把残剰的温情和爱心一点一点聚集起来-----兼为杨春光同道募捐
·相濡以沫度艰危
·东海有真人
·希望工程,朝阳事业,英雄集团,光荣使命---------团结起来,为弘扬传统艺术、振兴中华文化而努力
·为中国测命
·癌变社会的小小切片:透视张青帝
·透视张青帝
·国人的变脸妙术
·一言惊醒梦中人
·还我师涛,还我自由!
·向英雄致敬,请胡哥成全!
·忠告共产党-----并以此文抗议警方迫害独立中文笔会杨天水同道!
·【一枭网评】“多情”的黑手!
·岁暮偶成,并向震旦社区各版主、居民及海内外同道拜年
·【一枭网评】中国公安不公、司法不法的又一铁证
·抒愤。时震旦文化网被封
·向小安子借胆
·吐你们一口浓痰!
·拜年祝辞:让我们都来做鸡吧
·【一枭网评】芦笛快逃,x色恐怖又来啦
·悼紫阳
·希望在“民间”
·气发丹田扬异帜,天降圣水洗神州──向杨天水同道致敬——
·低头悼紫阳,昂首向豺狼!
·挽联二
·为中共送行——对赵公紫阳的最好祭悼
·“要将诚信服群雄”--给胡哥讲故事
·专制灭亡之日才是人民新生之时
·中共比君主专制更坏
·胡锦涛算什么东西!
·地雷阵和万丈深渊
·再谈为中共送行
·呼唤大政治
·兽化中国
·忍看英雄沉黑狱,共将悲愤诉同胞!------关于要求释放政治犯的呼吁书!
·平书之四十七:中华第一美男子
·将作秀进行到底!
·贼党黑窝
·非健康的批评
·好大一张画饼!--构建和谐社会漫谈
·为阿扁喝彩
·为何枭诗次品获首奖?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序

【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序阅读数:1765发表时间:2017-03-08

   余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序书名:《儒门狮子吼》作者:余东海出版社:维高文化事业有限公司出版时间:2017年3月

   佛家有“演法无谓,犹狮子吼,其所讲说,乃如雷震”,代表的是“如来正音”,能降服一切魔鬼。而儒者发勇猛正音,令外道异说怖畏,犹如狮子吼时,小狮子亦增威,百兽怖伏,以示我儒门至大中正无比,彰显内圣外王之神力。

   【图书简介】本书是作者杂感随笔荟集,通过宣扬儒家、捍卫儒家、阐辨儒家、驳斥邪说、启诲后学、开蒙愚氓、倡建良制、痛斥专制腐败、自省自警等,旗帜鲜明地捍卫和弘扬儒家精神。文章气势浩然,言辞锋利,敢于担当,句句是爱民、爱国、爱中华之心的拳拳透出,体现出一个当代儒生的拯世情怀。

   【作者简介】余东海,原名余樟法,中国当代儒者。作者站在儒家中道立场、旗帜鲜明地弘扬儒家精神,其思想多有经典依据,但别具特色。同时汲取了佛家、道家的营养,古今荟萃,归结于仁本主义之下。已出版《春秋精神》《论语点睛》《四书要义》等儒学系列。

    【序】罗辉我出身底寒,又自幼体弱多病,从未闻知圣贤教育,虽略葆有善心,但生存于丛林之间,命运乖舛,实有苟延残喘之悲。于二零零八年夏始由友人介绍接触佛法,按净空法师的佛学讲座资料修习,开始念佛。自始感到心有所归,此后就想“敦伦尽份,闲邪存诚,信愿念佛,求生西方。”然于洁身自好之间,于此五浊恶世之中,烦恼总是很多,死守善道感到极其艰难!但思自己生命虽已过了近大半辈,有母老、家贫、子幼的担负,迫使向上奋进之心时常生起,故于医学、农学多有留意。由于受净空老法师及其俗家弟子陈大惠、蔡礼旭等弘扬儒家典籍《群书治要》的影响,一两年前心里也开始产生想要专治一部儒家经典的想法,故于儒家一些基础圣典如《论语》《大学》《中庸》也有所涉及。但未尝敢放下求生西方之念,早晚功课亦未尝敢废,意将所有功德都归于一句佛号当中。在学习儒家经典的过程中,一偶然机会看到东海先生解释有关《论语》和《孟子》中一些经句的文章。如先生解释《孟子》中的“形色,天性也;惟圣人然后可以践形”及“万物皆备于我矣。反身而诚,乐莫大焉”的文章,让我感觉到东海先生的理解和解释非常准确,不是见性之人是作不出这样的注解的。由此后,从去年底今年初,我开始关注东海先生,并购买了先生的《大良知学》和《儒家文化实践史(先秦部分)》,可以说是开始如饥似渴地读东海先生的着作及文章,到今年四五月份,看了他的文章将近一千九百篇。

   我先是将先生的全部文章按时间先后顺序全部打印下来阅读的。初读时,感觉到先生所言所行非大英豪所不能为也,先生抨权贵,辟邪说,尤其是对恶权邪说抨击最力,使人读之精神振奋,豪气亦跟着生起。由此笔者开始逐步接受儒家的价值观和生活方式,以及为人处世方式。尤其是在社会生活中,也开始采取直面面对的方式,力为自身争取应有生存空间,力使自己在社会生活中能更好地死守善道。由此感觉生活相比以前更为踏实,自己内心力量渐渐增长,真应了先生的话——“儒学能使人强大”。再后,继续读先生的文章,感觉先生信笔挥洒,莫不是性之所至;喜怒笑骂,莫不是仁心所发。由此我以为,先生之儒学修为,乃竟几至于“寻常”之“至人”矣!

   本书是东海先生2008 年以来的杂感随笔,事实上主要是2009至2011 年的文章,而2008 年则只有5 篇,2015 年有3 篇,总计有335 篇。这330 多篇文章中,所涉内容相当广泛,有儒有释有道,还有西方哲学、基督教、自由主义等古今中外之事例,然而,所有这些都是在围绕一个中心,即捍卫和弘扬中华文化以及中华文化主体——儒家文化。文章内容包括宣赞儒家、捍卫儒家、阐辨儒理、驳斥邪说、启诲后学、开蒙愚氓、倡建良制、痛斥专制腐败、自修自警等方面。

   先生文章,虽说是信笔拈来,然而气势浩然,言辞锋利,敢于担当,句句见爱民、爱国、爱中华的拳拳之心,体现出一个当代儒生的拯世情怀。先生在书中说:“争儒家的自由,便是为社会争自由;争儒家的地位,便是为国民争地位。”“利他救世的风险、有助于成仁取义致良知的风险,值得大冒特冒;为了个人眼前利益一时风光而逆民逆天,则完全不值得。”“有人得罪我,我就像一只绵羊;若有人得罪‘仁’,我就像一只猛狮!”我以为,这三句话也就是先生自己的为人为文。任何一位读者,读了本书,我想也必然能够领略到先生的这种炽热情怀。先生“誉满江湖、谤满江湖”,我想也正是因为先生的正言而不苟且,先生长期受到某些势力的打压攻击,我想也正是因为先生的党论而不枉曲。虽如是,先生并没有因此而气馁,反而是更加深刻地认识到自己作为一个文化人应该承担的责任,依然“虽千万人吾往矣!”先生的担当,确实是莫我可挡。正如先生在《现在中国不可少之一人》文中说:“东海固确自信为现在中国不可少之一人也;吾之能自由发言、公开开讲与否,此关我中华民族之福命也。”

   先生的文章浩然刚劲,说理则是辨析入微。我们知道,对于世间法和出世间法,世界上恐怕只有儒释道三家证悟并辨析透彻了。然而即使如此,东海先生对于佛道,亦常于文中指出其不够高明、广大和中庸之处。于道家的片面深刻,先生有多文指出,如针对道经中讲“圣贤不死,盗贼不止。”“信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。”“故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。”“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首也”等,或摘其片面,或指其瑕谪,并予以纠正,以防谬以千里。佛家,即使大乘教,先生也于本书中多有指正其不足。如在《孟子与中庸的亲切》中引用《金刚经》经句“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。说“此言境界甚高,可以破除世人对色相音声的迷执,然如理解不当,也会产生性相隔绝之弊”。故先生在《儒家圆无媲,东海难不倒》文中总括说:“佛道两家博大精深,但与儒家相比,仍有所逊色。道家高明但有失中庸,且虽高明而未至极;佛家精微但有失广大,疏离政治和社会,且虽精微实未尽,只证不灭未识生生。‘极高明而道中庸,至广大而尽精微’这一句话,唯有儒家才当得起。”

   即使在阐释儒理方面,东海先生亦在文中多有辨析精微处。如在《上帝,多走了两步》一文中针对牟宗三先生“创造性作为我们生命的本体,就是道体”这一论断,认为:“这么说易滋误会,不如说为‘创造性是我们生命的本体的特征’更为切当。”先生阐述儒理经典之篇很多,像《悟》《孟子与中庸的亲切》《良知不是空洞的——答张文峰网友》诸篇,我以为可称为儒藏之《心经》;而又如《何谓道德自由》《穷理尽性以至于命》《儒家不是唯心主义》《坚定自家立场,广汲诸家精华》《孟子的良知和王阳明的良知》《致良知以成圣,妙万物而为言》《内外兼修的儒门功夫》《内圣外王的关系》等诸篇,则更是对儒家义理的经典性论述。

   本书由于是东海先生多年杂感随笔集结而成,或许读者读起来感觉有点思想杂乱,其实不然。只要我们全面系统地研读先生的全部着作,并加以认真体悟,自然可知先生思想自成系统,即如先生在大量文章中自我阐述的仁本主义思想。然欲窥先生仁本主义思想全貌,我以为必须从先生的《大良知学》开始。

   我想大概是我本身的先天不足故,我以为要真正读明白东海先生的文章包括本书,是需要有一定的中华文化修习基础的。而有人读先生的滔滔雄文却读出“浮夸、武断、霸道、自相矛盾甚至不合逻辑”等问题,我以为,此实乃读者自己意必固我故,是读者未有诚心故、未有真实致良知故,不深切感受百多年来中华文化倍受摧折故,不能深切体识当代社会人心良知倍受摧残故,不识先生同体大悲、无缘大慈心故,不识先生弘道心坚心切故。如明白笔者以上所述,一切问题都可迎刃而解了。

   读先生之文,真真感到先生元气充沛,浩气盈天,可于修身进德信心百倍增长,我想,即使所谓密宗灌顶,与此相比何啻天壤。也从此,我的归儒之志因而确定,由是我也想在儒学上的修习有点成绩,算是我这一生对自己的一个交代。愚钝如我之后学,也体认到阅读先生文章有许多收获;我想智慧如你之读者,有幸能得到本书而开卷,岂不更是有大丰收!

   是书待出之际,先生命我校稿并作序,我回信说:“校稿当义不容辞,作序,则恐才力不逮也。”然先生鼓励说:“不必谦虚,随便写就好,长短不拘,一切不拘。”故我不揣浅陋,勉力为之,以为序。罗辉乙未年九月二十九日西历2015 年11 月8 日

   【目录】

   罗辉序第一辑三本论关于日食——葛剑雄话说大了想起“汉奸”张自忠悠悠万世,唯此为大:升儒复礼人格的两重意义.道理面前人人平等我庆幸,我怀才不遇!完美主义要不得——兼谈阳光法和商鞅变法易中天一剑封喉08为“美国人”的感觉喝彩学舌胡适有德者必有言杀,还是不杀风光风险两相依闻过则喜,见过则言,受谤则默逃离了政治,谈甚么外王?儒家不是世俗的家吕布小丑何足道助人为乐,乐在助人本身该异则异,该同则同给余英时先生和严思儒友补充几句关于成立中华武术大学的建议儒家政治孔子不是这么维护的——孔家后人声明之我见自勉:为人为文当和悦而诤德治时代的重要特征特殊的唯心主义——兼论新时代的文盲学问精益求精,道德善益求善悟东海的不足关于道德文章道德主义关于平等托古改制与返本开新——儒家与刘军宁们的主要区别宽容:政治家的应然,儒家的必然德与智莫忘制度之善,先爱中华之民大智慧中国式的政教合一儒家的宽严仁者无敌鲁迅的伪深刻圣人永不退转如何对待恶少恶老的骚扰生死事大,如何解决大盗不死,圣人不止知道明理易,除习去染难何谓道德自由儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”东邪不如北丐南帝民可使由之,不可使知之.穷理尽性以至于命何为真儒尧舜事功,孔孟学术距离产生怀疑幸福莫大于明心,不幸莫大于不仁拜金拜权两相通知识的重要性和局限性无论中西,都缺尊严马克思说有人说儒家不是唯心主义请注意规则文明关于异端答网友问克己复礼略谈坚定自家立场,广汲诸家精华恢复传统的格局菩萨入世何为?儒家的广大能容——复随意网友仁家亦有狮子吼儒家关于“十四无记”的标准答案关于“当仁不让于师”狭隘道德癖

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场