东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)]
东海一枭(余樟法)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·重判“刺死辱母者”案
·今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
·粟子珍:余兄一议(东海附言)
·贫弱不是作恶的理由
·《心际歌》(大型组诗)
·今日微言(我是绵羊也是猛狮)
·给我黄我就自豪地黄(组诗)
·彩虹战士(组诗)
·手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
·中国近代知识分子最大败笔——反儒运动
·今日微言(向习王当局要言论特权)
·圣经王道有本末---对陈来先生的五点异议
·今日微言(老子见孔子,有眼竟无珠)
·今日微言(昧于良知是最大的愚昧)
·今日微言(欲图雄安天下,唯有文化开新)
·今日微言(基本是非不明,不配为文化人)
·君子的三种特征
·儒文化和马主义
·今日微言(邪恶终将灭亡,上天毕竟公平)
·今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)
·今日微言(国策官纪:友美学美,尊孔尊儒)
·今日微言(为了一个文明、光明的新中国)
·今日微言(有能力阻止犯罪而不阻止,就是罪过)
·今日微言(东海为什么挺习王)
·今日微言(季检察长颇堪欣赏)
·今日微言(伟大的领袖,历史的趋势)
·圣贤让人舒服吗?
·今日微言(应在金氏闯出大祸前消灭之)
·今日微言(不绝缘,不攀缘,只随缘)
·今日微言(让善人都得到善报,让恶行都受到惩罚)
·今日微言(谤誉无不可,入耳无不顺)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·《论语点睛》:子产具有四美德
·今日微言(年龄不是免责的金牌,时代不是卸罪的平台)
·儒门三大杂家
·今日微言(最需要启蒙的恰是启蒙派)
·今日微言(尊我贱我誉我谤我都无所谓)
·今日微言(二十世纪最伟大的思想家)
·启蒙胡适
·儒理普适于一切时代(答客问)
·预测:彻底去毛知几时
·有人誉自心发,自喜功不唐捐
·两个判断,立此为证
·如何对待恶女恶少---从仲大军事件说起
·也论知识分子的堕落
·知识分子的责任
·今日微言(不懂五常不正常,不读五经不正经)
·今日微言(哪里是祖国,哪里就应该自由)
·如何对治恐怖主义
·重申一大儒戒,正论“神道设教”
·关于马学儒化和儒学马化----与钱逊教授商榷
·诸侯可否为匹夫兴师复仇?
·《论语点睛》:善与人交晏平仲
·走仁本主义道路
·推荐一篇短文(吴翼之:仁論)
·郄雍治盗的故事
·郄雍治盗的故事
·道论:孔孟真传付嘱有心人
·今日微言(人心已如此,天意何须问)
·周予同的真面目
·周予同的真面目
·杀我任何国民,都是对我国家尊严的冒犯!
·周弘、东海论鬼神
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·要习惯我才是爷(七首)
·张巡功罪论
·无论立场如何,枪口一致对外!
·今日微言(有失败的英雄,没有失败的圣贤)
·今日微言(身逢乱世发危言)
·陈寅恪先生:儒门杂家
·到底是谁无知----小驳葛兆光
·三昧分子妄论多---小驳葛兆光之二
·内圣外王微论
·对治和超越个人主义---从黄玉顺文章说起(微论)
·美国人对毛氏的态度
·毛氏最根本的错误
·敬告国家教材委员会(微论)
·《商君书批判》前言
·孟子辟杨墨,我们辟什么(微论)
·道器微论
·家天下君主制三大弊
·杂时代和习先生(微论)
·家天下君主制三大弊
·《墨子批判》前言
·今日微言(学不通天人,毕竟不通)
·俞可平简批
·死刑微论(微言集萃)
·丧心病狂的司法,伤天害理的判决
·今日微言(暴民的三大特征)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)

   今日微言(大一统、尊三统、容百家)

   【有感】乾坤竟颠倒,头颅罕能正。灵魂多变质,文章岂无病。

   【儒眼】三民主义之文化品格,不尴不尬,不监不介,似好不好,似坏不坏。好又不起来,不如自由主义,更不如儒家好起来不封顶;坏又坏不下去,不像拜上帝会,更不像拜物教坏起来没有底。这也是民国的政治品格、制度品格及国民党历代领导人领导集体的品格,让人哀其不上进,怒其不争气。

   【善恶】你的恶毒里藏着你的敌人和仇人、你的厄运和恶果。世间无数灾难都是恶习制造的,无数人都是被自己的罪恶所害惨、害死的。罪孽与苦难成正比,罪孽有多深,苦难就有多重。个体如此,集体如此,家庭如此,社会如此,政权如此,国家如此。

   【国格】一个国家的品格,是其文化、政治、制度、领导(包括领导人和领导集体)、官民品格的综合,其中主体文化(立国思想和意识形态)又是最具有决定性的。主体文化若不行,一切不行,例如,以秦法家、拜上帝会、马学为主体文化的,分别是暴秦、洪杨帮和毛帮,国格低劣,一切恶劣。

   【劣人】同性恋和支持同性婚姻者,皆劣质人也。孔子曰:“大罪有五而杀人为下。逆天地者罪及五世,诬文武者罪及四世,逆人伦者罪及三世,谋鬼神者罪及二世,手杀人者罪及其身。”这五种人都是劣人,同性恋和同性婚姻,反阴阳男女之常,属于逆人伦,如果有后,罪及三世。

   【劣人】音容笑貌语言文章,无不暴露着一个人的内存。常常污言秽语、满口吐脏喷粪者就是劣人的特征之一。对于这类人,君子采取三不措施:不交往、不理睬更不争论。

   【清朝】清朝高度尊儒,但始终未能消去君本主义和满族主义两大倾向。这是清朝灭亡的根本因。牝鸡司晨则是直接原因。慈禧这支牝鸡,虽有一定能力,但短视,虚荣,阴狠,私心权欲过重,屡屡犯下政治大错,最大的错误是重用义和团和杀害六君子。崇暴民灭儒家,非完蛋不可矣。

   【清朝】慈禧武则天都是牝鸡,但品质有优劣之别。比起武则天这只女恶棍、女魔头来,慈禧好得何止百倍。但慈禧的好毕竟是妇人的好,非常有限,救清不足,败国有余。晚清乱象丛生,内外交困,欲挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,既续清祚又保中国,非仁智勇具备之明君贤主不可也。

   【清朝】康有为德智有所不足,改良之方案、措施和细节问题重重,但其改良道路和“君主立宪”之制度选择,大方向却是正确的,不失为当时中国之最好。若时有贤君,应该一方面积极支持,力助其成;一方面善于引导,暗纠其偏。慈禧有权而颟顸,光绪幼稚又无权,皆非其人也。

   【启蒙】中国青年网说:“英雄的名誉就是国家的名誉。”说得好,如果将英雄改为圣贤,就更准确了。历代圣贤是中华民族最伟大的文化英雄、道德英雄和政治英雄,百年来受尽各种攻击、诋毁和诬蔑,这才是最不可饶恕的罪孽!中华民族为此已经付出、还将继续付出沉重的代价!

   【启蒙】对于圣贤英雄,理当尊重,礼当推崇。但道德英雄模范必须事迹真实,品质真正,来不得一点虚构造假。真善美,真是第一位的。不真就谈不上善和美,有意虚构造假,更是自欺欺人,欺世盗名,缺德之至。伪造英雄与诬蔑英雄,粉饰历史与篡改历史,同归于恶。

   【历史眼】尧舜禹和禅让制当然是真实的,诸子百家无不认可。关于禅让,韩非子说“舜逼尧,禹逼舜”,《竹书纪年》说“昔尧德衰,为舜所囚也。”皆诬蔑之词。《竹书纪年》应是战国法家伪造之史书,但于此也可见法家亦承认尧舜禹之真实性。五四历史虚无主义之风可以休矣。

   【儒心】曾文正公说:“小民随势利为移转,不足深恃,而犹藉之以仇强敌,是已自涉于夸伪,适为彼所笑耳。时名不足好,公论不足凭。”此言深得儒心。君于疾没世而名不称焉,不足好者,时名也。公论有两种:公众之论和公正之论。不足凭者,公众之论也。好时名而凭公论者,都是靠不住的轻薄人。

   【历史眼】义和团、五四和文革,是一脉相承的三大民粹主义运动,也都不同程度的结合了不良政府或政党。尤其是文革,是民粹主义与极权主义的完美结合。义和团名为扶清灭洋,实为引洋害清;五四名为反帝爱国,实为招敌害国。文革更是制造灾祸,自相残杀。

   【历史眼】三大民粹运动都是愚民、刁民、暴民啸聚之“三民”运动,各有邪说作祟。义和团的是附佛、附道之秘密邪教,五四是民主主义、平等主义及民族主义科学主义,文革是马学毛思。

   【养狼】东郭先生与狼的故事有了现代版,与《中山狼传》大不同。现代东郭先生既有口才又有武功,颇会耍两杆子。为了把狼救下来当做看门狗,不仅谎谣欺世,还与赵简子大打一场,又割杖藜老人的肉,喂永远喂不饱、喂不熟的狼。

   【问题】中方不能有效阻止朝鲜的核弹威胁,却强烈反对韩国部属导弹防御系统,意味着无视韩国人民的生命财产安全。试问:如果朝鲜炮击韩国造成重大伤亡,当局怎么办,怎么面对韩国和国际社会?莫在错误道路越走越远啊。

   【大一统】东海主张文化上大一统、尊三统、容百家。大一统是大我道统,以儒立国,以儒家为主体文化和指导思想;尊三统是以佛教、道家、自由主义为三大辅助性系统,给予特别尊重,三家经典可以适当引入大中学;容百家,言论信仰自由,百家争鸣,百花齐放。2017-3-7余东海于南宁

(2017/03/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场