东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(应该灭金,如何护国)]
东海一枭(余樟法)
·请中央国务院关注和支援
·做人不要太“秋雨”
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“泡沫人物”等(东海随笔三则)
·论中囯社会的主要矛盾及解决之道
·举起屠刀立地成佛(诗八首)
·荆楚:儒学之虚伪(东海附言)
·示警共产党,致敬刘晓波
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·负面的老师
·天常生病笔常痒,国不升平心不平
·唯真理是图: 建议东海脱掉儒学外衣(东海附言)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·英雄笔,汉王笔
·东海老人:名人张船山
·沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)
·东海老人:名人张船山
·举仁义之旗,非重礼不可
·“感谢温家宝,瞩目山东省”等(东海随笔五则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·可怕的假洋鬼子!
·岐视假洋鬼子是我的权利
·东海老人:活着有什麽意义?
·中共拥儒我拥共
·《良知永不灭》
·所知障患者
·怜悯假洋鬼子,剔除伪民运!
·你是流氓谁怕你
·“中共拥儒我拥共”等(东海随笔八则)
·关于乌市惨案的两点意见
·祝贺我吧,或者咬我!
·国不可作信仰,民不可无诚信--与于丹教授商榷
·“以寂寂无名为耻”等(东海随笔十一则)
·《大良知学》征订启事
·原道文丛第二辑将出预贺
·东海预言
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·《干柴烈火上,切莫歌盛世》
·东海是一种待卖品
·东海老人:要习惯我才是爷
·巧言令色足恭,耻乎荣乎?
·新三纲
·《当你…》
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·《干柴烈火上,切莫歌盛世----兼论少数民族政策》
·赠人二联,欢迎批改
·小乔,何必给东海留面子?
·“我们的圣经”
·“我们的圣经”
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义(东海随笔八则)
·为许君志永及公盟而作
·陶澍慧眼识宗棠
·有知识的愚民
·《羞辱东海的最好办法》等
·《勉断章师爷网友》
·东海老人儒联小集
·儒家本重权,孔孟曾跑官
·“四不”不宜原则化-------与王丹商榷
·博导从来惯胡解
·《关于日食----葛剑雄话说大了》
·东海老人:被迫“沉迷在网络上”!(外一篇)
·反对利他主义,弘扬利他精神
·关于阳光法
·关于回答问题,重申四点声明
·《道理面前人人平等》
·《不论有无知识,无非破铜烂铁》
·《东海的文化程度》
·屠夫:一块锈铁!
·教诲高层:尊儒应该怎么尊?(外三篇)
·《不是笑话》
·四种人:欢迎对号入座!
·你不仁,我不能不义
·《东海老人:易中天一剑封喉》
·阳光法和商鞅变法
·《想起“汉奸”张志忠》
·《想起“汉奸”张志忠》
·《政府便宜不妨沾》
·《东海老人:警告》
·关于真理,小启格丘山先生一蒙
·《我庆幸,我怀才不遇!》
·东海的最大错误和对某些“英雄”的警告!
·东海老人:答网友(五则)
·《关于“东海一枭这个人”》
·《东海老人:为“美人”的感觉喝彩》
·《儒虽少数,兴华必儒》
·《无知的拥儒者》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(应该灭金,如何护国)

   今日微言(应该灭金,如何护国)
   
   【美国】蒂勒森在北京和王毅见面,关于朝鲜问题,中美分歧巨大:美方胸有成竹,立场坚定,谋定后动,中方依旧老调重弹,颟顸空洞,废话连篇,全不着调。如此外交,上逆天意、下违民意、正邪颠倒、敌友颠倒,岂仅失礼、失格、失机、失利和被动而已。或许只是表面文章,幕后另有玄机?
   
   【朝鲜】微博上有个小调查:请问,以美帝国主义为首的日美韩军若再次入侵朝鲜,颠覆朝鲜现政权,你会参加新抗美援朝战争吗?引来一片调侃、斥骂之声,三百多回复中没发现一人支持朝鲜的。这就是民意。民智仍然不高,但已非毛时代可比。再有人号召抗美援朝,会被唾沫淹死,会被亲友子女引以为耻。


   
   【朝鲜】拥有强大的经济、军事实力,又有一定的正义追求和较好的道义形象,想不称霸都难。在朝鲜问题上,美国成竹在胸,占尽了道义制高点。论力量、论谋略、论理义、论道德,中国皆非对手,却一味鸭子嘴唱反调,有百弊而无一利,只会越来越被动,越来越让本国和韩国人民寒心,让国际社会鄙弃。
   
   【朝鲜】或担忧,背弃基于历史形成的中朝关系,会不会道义的负担太重?可以毋忧。误扶恶棍,误交流氓,过而改之,谁曰不宜。相反,继续中朝关系,不仅对朝鲜人民、韩国人民在道义上负有“不可承受之重”,东北国民、国土、生态之安全也难以保障。风险太大,中国冒不起。
   
   【朝鲜】即使不核炸、不污染韩国和中国,金疯子缺乏技术含量的核试验继续下去,也会严重污染朝鲜,还可能诱发长白山火山爆发。那也是不允许的。我们只有一颗地球。趁还没有造出大祸之前主动灭掉它,是唯一正确的选择。中国如果不能主持、又不能支持和参与灭金之战,至少不能反对。这是底线。
   
   【朝鲜】金氏流氓政权是当年中共对外助恶的恶果。维护金氏者喜欢拿地缘战略价值说话,纵然朝鲜对中国有此价值,难道我们就有权牺牲朝鲜人民来维护一个独裁流氓?“杀人以自生,亡人以自存,君子不为也。”何况“朝鲜地缘论”早已落后和破产,金氏的存在于中国有百弊而无一利。
   
   【朝鲜】消灭金氏政权之后,朝鲜除了与韩国统一,还存在另外的选择,比如由金家后人另立政府,或者设立中韩美共辖区。如何最大程度地争取共辖权,维护国家利益,是对中国外交的一大考验。但前提是不能继续维持原中朝关系,不能反对灭金之战,不能与韩国决裂。
   
   【巨婴国】儒家这个概念,容量很大。儒家经典、儒家人物和群体、儒家王朝都可以被包容在内。儒家人物又有士、君子、贤人、圣人之别。对于历代儒家王朝的问题,该王朝的君臣要负主要责任,儒家群体也要负一定责任。但是,圣经圣人没有责任。这是必须区分清楚的。
   
   【看中国】看了郭庆桥写给国家总理的一封公开信,又上网上搜了一下“山东百日无孩”的文章。日本鬼子搞南京大屠杀,计生鬼子搞“山东百日小屠杀”,从“宁肯断子绝孙,也要让党放心”“上吊给根绳,喝药给一瓶”“宁肯流出来,不许生出来”之类标语,可见当时全县屠胎杀婴恶行之惨烈!
   
   【训诂】特别重视训诂,重视对于字词、概念的正确理解把握,是儒家悠久的传统,也是儒家有别于诸子百家的一大特色。百年来大量新词语、新概念涌现,乱用滥用成风。非常可笑的是,不少启蒙派分不清平等与平等主义、民主与民主主义的正邪之别。建立新训诂学,对各种概念和主义加以“贞定”,舍儒其谁。
   
   【装魅】多年前友人荐一书曰:《论语鼓吹:圣贤的光荣与漏洞》。闻名失笑。有志之士,苟志于学,希圣希贤,终生仰望。能够“发现”圣贤漏洞的,必是比圣贤更高明中正者。这种人佛道耶、自由派和其它外道中很多。但通过东海大半辈子的考察,彼等的高明中正无不适用“自以为”三个字,无非傲慢作祟耳。
   
   【大人】孙中山定义政治说:“政治乃众人之事。”只知其一未知其二,政治更是大人之事。只有正人君子为政,才是人民之幸、国家之福。故儒家强调学而优则仕。小人主政从政,不仅是君子之灾,也是小人之祸。毛鉴不远,无产阶级专政时代,朝野上下、贫富贵贱包括贫下中农,无不灾难深重。
   
   【大人】民国政治,小人政治耳。以儒家标准衡量,民国大多数政治人都是小人,蒋介石较大,亦非大人,不仅不能尽敬天保民、导德齐礼的责任,反而导致邪欲泛滥、邪气旺盛、邪说流行。至于马邦,纯属恶人政治,盗贼当道,恶性大发,恶斗不断。百年来忧患频仍、苦难深重的根本因就是政治不行,没大人。
   
   【大人】或问如何看待xi。答:xi先生目前尚非大人(马家无大人也),但先生为人为政,时有大人风范,是百年来最优秀的政治家和领导人,没有之一。袁孙蒋邓胡赵皆难望尘,遑论毛氏。因为先生横空出世,儒家踏上复兴之旅,中华有了恢复之望。
   
   【人生】有儒友含蓄地笑我谄媚习,太小看东海了。喜看三年来儒生如雨后春笋、儒家渐一阳来复的景象,回顾江湖时代的孤独,不由我不心生感激也。当年体制内外国内外反儒成风,独立笔会中我是唯一的儒生,一开口就陷重围。国内儒者除了陈明任重等一小撮,避我唯恐不及。那种孤独感让我刻骨铭心!
   2017-3-20余东海于南宁

此文于2017年03月20日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场