东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(向中纪委致敬)]
东海一枭(余樟法)
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
·别拿自己当坏人
·九狮山民和诗二首
·光明正大地“自我吹捧”
·胡平,请不要拿本能说事
·向dck先生求饶
·《中国特色的幸福》
·拘成小节方成熟
·鬥志:我為什麼要大膽轉載
·赠人六首(jiang898、张星水、李大白、楚天浪子、点晴等)
·重道德与唯道德----简答胡平君
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(向中纪委致敬)

今日微言(向努力弘扬儒学的中纪委致敬)

   【生育】生儿育女,是家庭责任和人类义务。被迫绝后,比如被计生所绝,是人生一大不幸,是国家犯罪;主动绝后,主动选择不生儿女,则是更大的不幸,是对自己的犯罪。这种人极端自私和缺德,严重的非人化,不仅大不孝而已。

   【生育】没有生育能力,那是天阉,无奈之何,只能听天由命。有能力而不生育,则是自绝,这种人或极端自私,或极端愚蠢,自绝于列祖列宗,自绝于天下后世,属于典型的劣质人,上天的弃物。

   【生育】儒家齐家有七出之条,其二是:“无子,为其绝世也。”生不出儿子,如果是女方的责任,可以出之。盖婚姻重要目的是家族和生命的延续。妻子不能生子,便使婚姻失去主要意义。不过,可以出并非一定出。儒家实行“一夫一妻多妾制”,妻子无子,可以纳妾,不一定要出妻。

   【生育】按照因果铁律,绝人之后者也会被绝后,或人绝之(他人所绝),或天绝之。希望今后有人对各级计生积极分子做一个了解和统计,看看多少人是绝后的。另外圣经有一个定律:大恶无后。这也是历史规律。大恶之人,生子最多也没用,会被自家人、自己人、他人或各种意外灭绝,如秦始皇。

   【婚姻】一夫一妻制是西方平等主义的产物,问题多多,并不科学。在中国实行了数千年的一夫一妻多妾制,自有合理性和科学性,是一种稳定、和谐、正常、有序、具有强大生命力的婚姻制度。很多无子之家,若不纳妾,只能有三种结果:或离婚另娶,或瞒妻另生,或断子绝孙。

   【婚姻】《大明律》规定,亲王一次可以纳妾十人,世子郡王减为四人,庶人不许纳妾,但年四十以上无子者,准许纳一妾。亲王和世子郡王可以纳多妾,这个不公平,但“年四十以上无子者,准许纳一妾”这个规定就合情合理,可以避免很多家庭绝后。否则,这个难题几乎无解。不孝有三,无后为大。

   【答客】或问:有人一妻多妾,就有人没有妻子,如何体现公平?答:一夫一妻制无法保证公平,同样有人没有妻子。而那些有权位有能力者,照样无名有实地多妻多妾,名不正言不顺,家庭矛盾、社会问题更多更严重。而一妻多妾制,对于纳妾权限有明确严格的规定,反而有助于家庭和谐、社会公平。

   【看中国】俏江南黑厨内幕曝光:炒菜锅洗拖把,臭鱼冒充活桂鱼……这是管理问题,也是道德问题。类似后厨之龌龊,不少饭店存在,不少人揭露过。这种厨子之恶,就是弱者之恶的一种。在马邦,不仅强权阶级惯于损民利己,毁人不倦;弱势群体也善于损人利己,相互投毒。

   【教育】一个外国助教对中国教育的评价:你们的教育是犯罪!他是就教育方法而言。其实更严重的罪恶是意识形态洗脑,包括物化教育和党化教育,洗残了无数无量的脑袋,让它们成了唯物主义愚人和极权主义恶人。中国的教育,恶果极重,余殃极深,罪孽极大。

   【台湾】台湾现阶段的综合状况,比之大陆好一些甚至好得多,但这种好也是有限的,下降性的,是蒋介石晚年中华文化复兴运动的余荫。大陆虽不好,群阴仍然盛,却开始了上升期,因为儒家一阳来复了。彼消此长,我们应有机会看到大陆赶上和超越台湾的景象。

   【击蒙】或说:“儒家向来拥有全宇宙最柔软的身段,做强权的侍妾就是他们最高理想”云,完全颠倒,纯属诬蔑。百年来,诬蔑圣贤和儒家,成了中国各门各派的共同恶习和思想常态。其实,最善于、惯于做强权侍妾的,古有法家,今有马家,还有诸多民主主义、平等主义、爱国主义、社会主义者。

   【看中国】经常有不要儿子、不认儿子的事例,不可思议之至。这种男人,即使富贵煊赫,也是一生白活。多子多福,多多益善,无子无福,有没有儿子,事关家庭和生命的延续。自古以来,断子绝孙是对人最严重的诅咒,是人生最大的悲剧。人欲自绝,神仙难救,呜呼!

   【爱国贼】爱国主义者非诈则暴,或者既诈又暴。诈是欺诈,骗子,坑蒙拐骗;暴是暴力,暴徒,凶神恶煞。比较而言,官员中的爱国主义者,侧重于诈;民众中的爱国主义者,侧重于暴。

   【守口】讲真话讲真理和守机密不矛盾。说理和说事是两回事,说一般事和说机密事又是两回事。一般事情应该说真话,机密事宜则不宜向他人道。《易经》说“机事不密则害成”,指的是政治机密或枢机大事。对于机事,当事人必须守口,外人亦不宜知之。古人云:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”

   【法眼】恶人都是灾星,邪恶度越高,灾害性越大。而且,恶人最容易被恶人所害,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米;大恶害小恶,小恶害小人。当然,大恶纵然富贵一时,必无后福,必有恶果和后患,积恶多了,便会恶贯满盈,身败名裂,祸及亲友和子孙。

   【朝鲜】消灭金氏政权,已经刻不容缓。若再拖延下去,这个邪恶政权必会制造出巨大核灾,或者引发火山,危害中韩甚至殃及全球。中方若还继续纵容绥靖,那就太颟顸愚蠢了。但我估计,“希望相关各方保持克制”云,只是门面话或迷惑弹。应该要有解决朝鲜问题的新思路、新方案或者配合美韩斩首金氏的预案了。

   【爱国】精神病人受萨德影响病情复发,扬言要去韩国杀人。这个消息颇有喜感。其实,爱国主义本身一种劣质、病态的思想,爱国主义者的思想、精神都是有病的。只有丧失了爱人、爱民的能力的人,才会将国家本位化,将爱国主义化,以之欺世盗名、损人利己。精神病人爱国与传销集团爱国一样可悲。

   【看世界】看了荷兰自由党党首基尔特•威尔德斯的讲话视频,对荷兰这个小国刮目相看。基尔特•威尔德斯明确对于信仰伊斯兰教的土耳其人的态度,表示:“欧洲所代表的价值观,如民主、自由、人权,都不与伊斯兰兼容。”这才是真正的政治正确,建立在思想文化道德正确的基础之上。

   【表态】借用基尔特•威尔德斯的话,东海也来对毛左们表个态:你们不是中国人。如果不能彻底脱毛,你们永远成不了人,遑论中国人。中国的价值观,三纲四维五常八德;中国的王道政治,仁本民本仁政德治,都不与毛思想兼容。西方的民主自由人权法治,也不与毛思想兼容。

   【中纪委】中央纪委监察部网站开通以来,大力弘扬中华文化,已成为传播中华文化的先锋阵地。很多中央和国务院部委办是有害无益、能量为负、成事不足、败事有余的,中纪委和中纪委监察部例外,堪称现中国品格最高、能量最正、功勋最大的部门。特此致敬。

   【伪英雄】英雄事迹必须真而正,真是真实,不能造假;正是正义,不能邪恶。这两点是最基本的要求。伪造英雄,甚至把劣质人、邪教徒和犯罪分子包装成英雄,颠倒黑白,欺世盗名,误导社会,败坏道德,莫此为甚。

   【大好事】民法总则草案“好人法”条款再修改:见义勇为致人损害不担责。好消息,大好事。这个修改非常必要,是对义士必要的保护,有助于惩恶扬善。为非作歹的歹徒如果万一被打死,也是咎由自取。遇到抢劫、强奸、人贩之类恶行,只要力所能及,可以为民除害,往死里打!

   【大好事】由于恶制恶法邪文化作祟,由于官德空前败坏,现中国暴民刁民众多,恶性案件频繁。要惩恶扬善,促使社会风气好转,除了警方和司法需要加强惩恶罚罪的力度,还应该鼓励见义勇为。对于抢劫、强奸、贩人、杀人、暴力恐怖和其它重大恶性犯罪分子,若当场打死,无罪有功,应予表彰奖励。

   【辟毛】所有毛派和崇毛者,都非善类。毛氏罪恶之大,史无前例,不仅是儒家之敌,中华之敌,也是全人类之敌。天下后世,人人得而唾弃之,是人都会憎恶之。不知疾恶,不能仇毛,纵是善人,善良程度很低。至于崇毛,更是丧心---丧失羞恶之心的表现。

   【击蒙】司马迁说韩非:“韩子引绳墨,切事情,明是非,其极惨礉少恩。”又说:“余独悲韩子为说难而不能自脱耳。”(《老庄申韩列传》)暴露了其人的肤浅糊涂。韩非之学,不切事情(事物的真相实情),不明是非,而且颠倒是非,虽知说难,不能自脱,原是咎由自取,理所当然,天公地道,怎能妄予同情。

   【看中国】“中国的人大是橡皮图章,毫无实权”,“看看人大代表们的资产数量和富豪比例,就知道中国的权力都掌握在富人权贵手里。”这两句话都是真话,毫无矛盾。人大无实权,但很多代表是各地官员,有相当的实权。即使无实权者,也有一定地位,与官方关系密切,很方便谋取私利。

   【开蒙】所谓“坏人比好人活得好”,或是暂时现象,或是假象和错觉。恶人必无后福,即使活得好,也是一时的。一些富贵人家貌似很坏,其实未必很坏,或者坏中有好,有其善因和阴德;一些弱势群体貌似老实,其实未必善良,或者好中有坏,有其恶因或恶德。各自有其因果,非俗眼所知也。

   【法眼】不少邪恶之徒,晚年往往恶疾缠身,并且惶惶不安、精神失常、痛不欲生、忏悔不已。这就是良知的作用。恶人的良知虽然被严重遮蔽,但她作为本性是不会断灭的,一不小心就会有所觉醒,与恶习作斗争,让肉体和精神受到一定的惩罚。这是生命体内正邪之斗。

   【小书】《四书要义》内容单薄,字大距宽,很不满意,甚怀歉意。友人转来当当网用户评论:“与陈立夫的四书贯义有得一比,但更简明扼要。陈的更详细。都值得拥有。”甚感欣慰。陈立夫著作是《四书道贯》,程思远老先生题签写序,我十几年前认真读过。巧合的是,其书也是由中国友谊出版公司出版。

   【明清】友人转来一篇文章:《重说明清两朝的真相,国人被严重误导300年》,尊明贬清,还是误导。论整体政治品质,明清差不多,都是中华偏统。都是中华,各有相当的光明性;又都不够中正,存在大量阴暗面。决定政治品质的因素有:文化(意识形态)、制度、教育、君德、民族等等。

   【明清】文化又是决定性的。明清都是中华王朝,道统、政统、学统都是儒家的,制度是礼制,土地所有制是民有制,教育是科举制,这就从制度上决定了明清的中华性。同时,明清于儒家又各有偏离。明朝有君本主义倾向,偏离了民本原则;清朝又加上满族主义色彩,偏离了王道精神。所以都非中华正统。

   【唯仁】流行着无数无量的错误知识,包括哲学、历史、政治、社会、经济、宗教各个领域的知识错误。其中道德知识的错误又是根本性的。道德知识的核心是三观,三观的核心是世界观。流行的各种物本主义、神本主义世界观都是错误的。这里一错,特别致命。唯《仁本主义》有望救命,救那些误入邪途的慧命。

   【唯仁】唯物主义不足以批判唯心主义,唯心主义也不足以批判唯物主义。两者既相克又相生,都是错误的,不明宇宙生命之本质和真相。能够有效对治唯物唯心的是唯仁主义,也可以称为乾元主义。乾为父,坤为母,乾元又涵盖坤元。故乾元是宇宙万物的最高本质,物质和意识都是乾元所现之象。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场