人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事漫談﹕梁振英主動把事情鬧大]
点滴人生
·香港日記(2)
·香港日記(3)
·香港日記(4)
·香港日記(5)
·香港日記(6)
·香港日記(7)
·香港日記(8)
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記 (1)-(40)目錄
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事漫談﹕梁振英主動把事情鬧大

   港事漫談﹕梁振英主動把事情鬧大

       -- 兼談梁振英會當上政協副主席嗎﹖

      梁振英在特首任內收取UGL五千萬元,是事實。他沒有向有關方面申報,是事實。因此他沒有就此報稅,是事實。有人向廉署舉報,廉署正進行調查,是事實。立法會已成立專責委員會調查此事,也是事實。

      此事已經在社會鬧得沸沸揚揚,梁振英還恐怕力度不夠,轟動性不夠,向立法會“調查梁振英收取UGL五千萬元”專責委員會委員之一的梁繼昌展開民事訴訟,控告後者誹謗,因後者稱梁振英正接受香港及外國稅局調查。

      梁振英的意思是,雖然存在筆者在第一段所羅列的事實,但迄今沒有香港及外國稅局就此事接觸他,而梁繼昌公開這樣說,便構成誹謗。

      這反映梁振英的一貫特色,便是廣東話的所謂“捉字虱”。稅局,無論是本地的或外國的,都不會把正在調查的個案公開。梁振英便是看準這一點,也估計梁繼昌沒有能夠公開的信息來源,於是採取這個行動。任誰都知道,稅局調查他,一點也不奇怪。梁繼昌雖然不能提出證據,但他所說的是很多人都相信的事,是否構成誹謗,可以商榷,梁繼昌大可從這個方向自辯。當然,他如果起初的時候說得鬆一點,例如“相信香港及外國稅局會作出調查”,這是一個推測和意見的表達,不是事實的陳述,那麼梁振英就難以奈何他了。

      梁振英選這個時候做這個行動,其目標當然不止一個,垂涎政協副主席職位只是其中之一,大概也含有策略性作用。相信他自己也知道,UGL這案件,他是逃脫不得的,與其“坐以待斃”,不如找一個適當時機,向對方的薄弱環節進攻,主動挑起戰鬥,轉守為攻,這樣或許可以有一線生機。

      事實上,在UGL這事上,梁振英的公開說話,都是避重就輕。香港的眾新聞,一直追問梁振英幾個問題,他仍然未有答覆。他選擇給出的信息,例如“中央政府清楚知道事件及聽取了法律意見”,都是語焉不詳,因為沒有結論。粗略的聽眾以為他夠膽提到中央,中央必然以為他清白,其實沒有這個含意。他就是善於拉大旗拔高自己。事實上,習近平叫停他競選連任,是不是“聽取了法律意見”之後的舉措呢﹖這個可能是有的吧。

      梁振英會不會被補選為政協副主席呢? 這個謎很快便會揭開了。若答案是正面的話,他便大大吐氣揚眉,因為不只肯定他放棄連任是為了照顧家庭,讓那些不信任他的人閉嘴,也讓梁粉們為他歌頌一番,真偉大啊,為了家庭放棄事業。而且成為政協副主席更標誌他的仕途更上一層樓,是國家的領導人,比香港特首位置更高。

      雖然冒著跌眼鏡的危險,筆者還是認為梁振英被選為政協副主席的機會不大,因為這不大吻合事物發展的邏輯。要知道,梁振英這麼多年來,無論他把香港搞得怎樣天翻地覆,都是張德江在後面撐他。到最後,習近平在一個關鍵的時候,強令梁振英停止進行連任工程。習主席令出如山,他必然有對梁振英不滿的地方,雖然這不滿之處到現在還沒有人公開指出。習不可能短期之內改變他對梁振英的觀感。除非他已經失去話事權,否則他不可能把梁升為國家領導人,讓梁影響香港事務。

      相當明顯的是,關於香港事務,在政治最高層面,張德江是一條線,習近平是另一條線,這兩條線平衡發展,沒有必然切合之處,否則梁振英也不會被習近平斷然DQ了。由於習近平總攬全局,甚而總攬全世界,日理萬萬機,他不可能每天都看管或過問香港的事情,而張德江是香港事務協調小組的負責人。可以看到的是,張德江這一系利用這個情況,上下其手,意圖造成既成事實,達到他們的目標。例如在下屆特首選舉中,指名道姓的要林鄭上位,非她莫屬,便是這些小動作之一。可是現在人大、政協在北京開會,中央有什麼決策,正是最適當的宣佈時機,然而張德江、西環一系卻不敢表示林鄭是中央屬意人選,說明在習近平的注視下,他們不敢亂說亂動。

      如果梁振英做了政協副主席的話,則對張德江、西環一系,是一片晴天了,因為這表示梁振英被習大大再次肯定,梁以另一個位置繼續管理香港事務,林鄭是代理人,張德江、西環一系的利益得以繼續,並發揚光大。這個算盤真是非常如意,因此張德江、西環一系在此前發放消息,營造氣氛,讓中共最高層以為這是“民間”要求,作出同情的思考,通過後,梁振英自然又會“當仁不讓”,置家庭於不顧了。

      不過,像上次DQ梁振英一樣,習近平會在最後關頭,適時出手,所以梁振英想做政協副主席,應該是無望的。

      是否如此,幾天之後便知道。

   (2017/03/07 发表)

(2017/03/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场