人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[讀書閑筆﹕紅樓夢]
点滴人生
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)--行政低能兒
·香港日記(55)
·香港日記(56)--蝦球傳
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
讀書閑筆﹕紅樓夢

   花了不知多長的時間,上個星期終於把紅樓夢讀完了。

   根據統計,紅樓夢約有七十三萬字。我這是第三次讀它,也相信是最後一次讀它了。

   第一次讀它的時候,是1964年我中學畢業考完會考試之後。那時因為空閑,我每個晚上讀三章,一氣呵成讀完。完了之後,也沒有什麼感想,只是覺得讀完了一部中國名著,做完了一件心中想做的事。數數手指,這已是五十二年前的事了。

   第二次讀紅樓夢,是在移民之後,大概在2001年左右。其所以有這個興致,可能是分別由兩個原因促成。一是讀過了瞿秋白的《多餘的話》,這是瞿氏坐國民黨監獄時的絕筆,我只記得他說的兩點,一是曹雪芹的紅樓夢,很可以再讀一讀,二是中國的豆腐是很好吃的東西,世界第一。二是毛澤東對紅樓夢十分欣賞,長期讀它,不知讀了多少遍,也長期談它,經常出現在他的談話內容裡。我也不是崇拜瞿秋白或毛澤東,但既然他們這麼重視紅樓夢,我於是重看一次。

   這次讀了,有一個深刻的印象到現在還不能忘記,是關於林黛玉的,便是怎麼她小小年紀,說話像大人一樣,這樣世故、成熟﹖她投靠榮國府的時候,只是十二三的年紀,但說起客套話,就像成人一樣,真是匪夷所思。當然,以前的人教育不同,可能很小已懂得說大人說話。這我不敢亂下結論。不過,說話不合說話人年紀和身份,還有其他個別例子,使我聯想到,這其實是作者曹雪芹本人的說話,套在不適當的人的身上而已。

   至於第三次閱讀紅樓夢,則是自去年某月開始,距離第二次閱讀,也有十多年了。說來喪氣,這次是為了告別它而閱讀的。即是說,這將是我這生最後的一次閱讀紅樓夢。為了這緣故,我讀得很慢,鄭重其事。也是為了這個緣故,我除了閱讀紅樓夢本文外,還伴著看一些有關的評論書籍,這些書籍包括吳世昌、周汝昌、王蒙、趙某(忘其名)、張二憨等人的,計字數,比紅樓夢七十三萬字為多。

   好了,現在讀完這書,完成“歷史”任務了,我有什麼感想呢﹖首先,我得聲明,我有著皇帝的新衣故事裡的小孩性格,皇帝沒有穿衣,我便說沒有穿衣,不會為權威或眾人的意見而盲從附和。

   很多人說紅樓夢是偉大的作品,這點我便有所質疑。紅樓夢偉大在那裡﹖是在它的長篇製作嗎﹖是在它的內容豐富嗎﹖是在它傳播的思想嗎﹖是在它的文學技巧嗎﹖是在它的帶領潮流嗎﹖是在它的批判當時的社會嗎﹖是在它的反映人性嗎﹖

   一部文學作品,當然可以從以上各方面去看和品評。紅樓夢,總的來說,我覺得只是作者曹雪芹的個人自述,加上一些虛構場面,賦予宗教和宿命論色彩,以藝術包裝而成。自然,個人自述也可以是偉大作品,但這書不是。以上述的幾個範疇來說,除了它篇幅夠大之外,其他都是一般而已。而大製作不一定是好製作或偉大的製作,這點相信大家都同意的,否則偉大的作品真是太容易出爐了。像紅樓夢,多的是大家庭的瑣事,再寫多二三十萬字也不難。

   紅樓夢的所以受過份的稱頌,主要原因是稀有。中國文學以韻文例如詩詞取勝,小說不被重視,因此數量甚少,長篇更是罕有。紅樓夢是中國唯一的言情長篇小說,寫得也不壞,受到捧讚,完全是因為“物以罕為貴”而已。

   紅樓夢不易讀。一個原因是它的文字。雖然它是白話小說,但終究是一百多年前的話語,因此對個別用詞,有時難免需要停下來揣測它的意思,這影響閱讀時的流暢性。

   但是紅樓夢最難讀的地方是它的人物多,有眾多的主子,也有眾多的侍婢和下人。親屬繁衍,有遠親有近親。而這些人物穿插在眾多的故事中,而各故事有長有短,有時前後呼應,交代不清,使人容易混淆。說話時,有時一句中有幾個他,卻不是指同一個人。至於親屬方面,姑媽、姨媽、二叔、三叔、伯父、太太、姑娘等等,等等,許多時候令人理不清頭緒。筆者讀時,許多時候要翻看前文,才能理清脈絡。(這點和金庸小說有很大的不同。金庸的小說,經常有覆述和提要,喚起讀者回憶,不必苦思默想,或翻查舊文,才能理解情節的前因後果。)

   筆者建議初次閱讀紅樓夢的朋友,閱讀時做些筆記,特別是開頭幾章,理清各人物的關係,這將大大有助以後的閱讀和把握全書的情節。

   最後,紅樓夢值得讀嗎﹖當然值得。筆者雖然有上述的批評,但紅樓夢始終是中國文學極有代表性的作品。而對於有興趣研究或認識舊社會形態的人,這書更屬必讀之作。

(2017/03/05 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场