宗教信仰

祷告中国
[主页]->[宗教信仰]->[祷告中国]->[宇宙与精神的终极——前言三 社会发展中大脑前额叶起重要作用]
祷告中国
·徐永海:SARS的到来与上帝的旨意
·徐永海:我一家的居住权和私有财产权在哪里
·徐永海等:关注新的人权问题维护百姓基本权益——我们的呼吁书
·徐永海:今年六四我一家只能是彻底地露宿街头了
·徐永海:就我遭受逼迫与用文字传福音之事致弟兄姊妹的信
·徐永海:相信科学就应相信有上帝,在宇宙终极问题上科学神学必将是统一的
·徐永海:拆迁公司就是要激怒老百姓
·徐永海:近三天发生在北京市政府门前的事情
·徐永海:在缺乏爱的社会感谢朋友给我带来爱的信息
·徐永海:默默的百姓维权运动
·徐永海:上访信
·徐永海:老百姓上访就要面对被抓被关
·徐永海:因拆迁而自焚的人还要出现多少
·徐永海:自焚者翁彪是英雄
·徐永海:请告诉我们中国有多少因拆迁而自焚的
·徐永海:在中共十六届三中全会前就拆迁中出现自焚之事致胡锦涛总书记和全体
·徐永海:10月13日我的主内弟兄刘凤钢被抓
·徐永海:主的好仆人刘凤钢弟兄已被抓走20天
·***徐永海:2003年11月9日至2006年1月30日因信仰原因被判有期徒刑2年
·徐永海:为主坐牢——我的无罪申诉材料
·徐永海:就鞍山市基督徒被警察马毅刑讯逼供一事致全国人大的一封
·徐永海:刘凤钢:我所了解的辽宁鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过(含
·徐永海:李宝芝:上诉书
·徐永海:李宝芝等人:会见笔录
·徐永海:钮中文:关于基督教徒在汪家峪聚会被抓捕的情况反映
·徐永海:鞍山市人民政府劳动教养管理委员会劳动教养决定书等
·徐永海:为主做工、为主坐牢
·徐永海:在杭州看守所里我提起上诉
·徐永海:上诉书
·徐永海:在监狱里我提起申诉
·徐永海:申诉书
·徐永海:监视居住未抵刑期法官业务不精
·徐永海:就监视居住给中级法院的信
·徐永海:就监视居住给高级法院的申诉书
·徐永海:狱中的刘凤钢弟兄在受苦请弟兄姊妹为他祷告
·徐永海:就我的冤假错案一事写给全国人大的一封信
·徐永海:到全国最高法院上访记
·徐永海:申诉一年多未给答复就此事致最高法院的上访信
·徐永海:起诉书
·徐永海:判决书
·徐永海:裁定书
·华颇:徐永海你在哪里
·张晓平:追求信仰自由的徐永海大夫
·张林:富有献身精神的基督徒──徐永海
·叶国柱呼吁立即释放刘凤钢、徐永海
·傅希秋:一位可敬的医生——徐永海
·王峙军:三位中国基督徒为什么被判刑?
·我的丈夫徐永海
·李姗娜:在丈夫43岁生日时我只能为他祷告:祝他平安
·李姗娜:何为法?何为德?
·李姗娜:新年的祈祷
·李姗娜:我的丈夫徐永海
·李姗娜:见到丈夫的来信我泪如雨下
·李姗娜:“人权”写进宪法真的有用吗?
·李姗娜:请留给我们哪怕是那么一丝丝的权利
·李姗娜:可笑的国家机密
·李姗娜:刘安军和他的孩子
·李姗娜:何来美国没有人权?
·李姗娜:不可能公开的“公开审理”
·李姗娜:圣诞节到了我为在狱中的亲人祷告
·李姗娜:二○○四年的历程
·李姗娜:几时才能结束这“笼子”里的日子?
·李姗娜:悼念赵紫阳老先生经过
·李姗娜:不得不有的“习惯”
·李姗娜:我心目中的“和谐社会”
·李姗娜:致布什总统的一封公开信
·李姗娜:赖斯女士,请你不要再来中国好吗?
·李姗娜:一个月内有几天能有自由
·李姗娜:上访路上的冤魂白骨
·李姗娜:丈夫不在家,总受人欺负
·李姗娜:佘祥林杀妻案有感
·李姗娜:冤假错案后当事人的命运
·李姗娜:自取其辱?
·被囚家属要求放人 五十二名北京基督徒签名关注
·贾建英路坤金艳明李珊娜上书全国人民代表大会
·徐永海:狱中我的苦难与狱外妻子的苦难
·徐永海:弟兄姊妹的爱使狱中的我充满信心
·徐永海:在狱中是信仰在支撑着我
·徐永海:看守所的繁重劳动能使人落下病
·徐永海:通过争取在狱中我读到了《圣经》
·徐永海:请动物爱好者关心一下西郊监狱里的那两只小猫咪
·徐永海:我出狱了,我的太阳终于从东方升起来了
·徐永海:主为我死,我为主活
·徐永海:左手受伤,右手也痛
·徐永海:我们所信的上帝是真实的
·刘凤钢:在北京远郊的山区传辅音被警察盘查的经过
·袁相忱口述,刘凤钢整理:你要誓死忠心
·刘凤钢等:总统来访华,我们就被抓
·高峰徐永海等:劳苦的人,在天国里安息
·徐永海:狱中再苦不如妻子在外边的苦
·徐永海:出狱后写给老同学郑钦华的信
·徐永海:终极的科学与终极的信仰
·徐永海:我为什么入狱
·徐永海:出狱后写给朋友、弟兄、姊妹的信
·徐永海:给《生命季刊》王峙军牧师的信
·徐永海:头三个结婚纪念日我都在牢里
·徐永海:我的百姓维权经历
·徐永海:我的宗教维权经历
·徐永海:为公义而坐牢的何德普弟兄
·徐永海:为公义而坐牢的何德普弟兄
·徐永海:张胜凯先生精神不死
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宇宙与精神的终极——前言三 社会发展中大脑前额叶起重要作用

  
     
     
               (科学研究成果报告)
     

                宇宙与精神的终极
     
                   徐永海
     
     
     
           前言一 我们为什么要单单地信仰耶稣基督
           前言二 榜样能给我们带来巨大的精神力量
           前言三 社会发展中大脑前额叶起重要作用
           前言四 宇宙空间是一个取之不尽的能量库
           第一章 量子如何构成粒子与量子粒子种类
           第二章 粒子如何构成原子与宇宙演化过程
           第三章 原子如何构成分子与各种能量活动
           第四章 分子如何构成细胞与生物演化过程
           第五章 细胞如何构成大脑与各种心理活动
           第六章 大脑前额叶的发达与爱情精神出现
           第七章 上帝掌管宇宙灵魂与耶稣拯救人类
           后记: 我的几次坐牢经历与本书完成过程
     
     
     
           前言三: 社会发展中大脑前额叶起重要作用
     
     
   1、我们人类具有发达的大脑前额叶,在此基础上我们人类具有屠杀同类的天性
     
   (1)、只有黑猩猩和我们人类具有发达的大脑前额叶,也只有黑猩猩和我们人类屠杀同类
     
     大脑前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,人类则增加了29%,黑猩猩和我们人类都具有发达的大脑前额叶,当然我们人类的大脑前额叶更发达。同时,黑猩猩还和我们人类一样,是除了我们人类之外唯一一种可以有目的杀死同类的动物,如同我们人类的战争。当然在我们人类的战争中,我们人类对同类的屠杀、杀戮更加毫不留情。
     
     黑猩猩与我们人类的基因相似度达到98.8%,黑猩猩是我们人类的近亲。我们应当可以这样设想:在百万年以前,当我们人类和黑猩猩还是共同祖先时,这些共同祖先就已经开始具有了较发达的大脑前额叶。在这较发达的大脑前额叶基础上,这些共同祖先就开始具有这样的天性:杀死同类,屠杀同类,如同我们当今人类的战争。
     
     对其他动物来说,在同一物种内部并不存在“相互屠杀”的现象。狼吃羊、猫吃鼠等等,这些动物界的“丛林法则”只存在于动物界的不同物种之间。我们人类也一直在吃鸡、鸭、鹅、猪、羊、兔等等其他动物,我们人类也一直生活在这样的“丛林法则”之中。那些担心我们人类——因为跟动物学坏——会退回到“丛林法则”中去,完全是个伪问题。
     
   (2)、在发达的大脑前额叶基础上,人们具有了“崇拜、爱善恨恶”天性,可以屠杀同类
     
     青春期后人们就会具有崇拜心理,如现在一些少男少女狂热崇拜明星,以前崇拜的多是英雄。只要崇拜、效法英雄,人们就会具有英雄那样的爱善恨恶的心——强烈地爱好人、恨坏人,出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌(坏人),甘愿流血牺牲,从而可以毫不留情地杀死同类、屠杀同类。我们人类“屠杀同类”的天性,应当建立在这“崇拜、爱善恨恶”基础上。
     
     “崇拜、爱善恨恶”出现异常,就应当会出现:“不应当爱的人反去爱,同时认为那些人也爱他,而出现夸大妄想。不应当恨的人反去恨,同时认为那些人也恨他,而出现被害妄想”,而会患精神分裂症。抗精神分裂症药物是一种多巴胺受体阻滞剂,大脑皮层中只有前额叶(额叶)是多巴胺系统。从而可以得出“崇拜、爱善恨恶”是建立在大脑前额叶基础上。
     
     我们人类具有发达的大脑前额叶,在此基础上我们人类具有了“崇拜、爱善恨恶”天性。通过对英雄的崇拜效法,就会具有英雄那样的“爱善恨恶”的心——强烈地爱好人、恨坏人,出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌(坏人),从而可以屠杀同类。如果内心中不具有强烈的恨,而杀了人(同类),会有恐怖感;这应当是所有动物都不能随意屠杀同类的心理基础。
     
   (3)、在原始时代,宗教文化等意识形态一定是想方设法地把“屠杀同类”天性发挥出来
     
     在所有的动物中,可能只有我们人类和黑猩猩具有这屠杀同类的天性,而其他动物都没有这个天性。如果其他动物也具有这个天性,因为自己相互屠杀,本物种就会被自我消灭掉了。而我们人类处于进化最高层,虽然相互屠杀,不但没有自我消灭掉,反而因只有那些进化得最好的群体才能生存下来、延续下来,而使我们人类快速进化。
     
     在几十万年的原始时代,各个民族所具有的宗教文化等意识形态,一定都是在鼓励人们来崇拜效法英雄(本民族的英雄),来具有英雄那样的“爱善恨恶的心”——强烈的爱好人、恨坏人(好人自然容易指本民族的人,坏人自然容易指敌民族的人),出于强烈的爱与恨,勇敢杀敌,甘愿流血牺牲,从而使本民族在激烈的战争中生存下来、延续下来。
     
     在几十万年的原始时代,所具有的宗教文化,一定是将英雄神话成了神明,而使人们可以更加愿意来崇拜、效法英雄(神明)。一定是将神明(英雄)神话成了有求必应,尤其是在战场上有求必应,而使人们更加勇敢杀敌。一定是将神明(英雄)神话成了居住在神仙世界里,每个牺牲的人都会去那里,而使人们更加甘愿流血牺牲。
     
   2、在农业时代,宗教文化等意识形态一定是在抑制、控制人类的屠杀同类天性
     
   (1)、在农业时代,宗教文化等意识形态一定是在抑制人类这个“屠杀同类”的天性
     
     到了近几千年来,到了农业时代后,国家多是多民族、多阶级的。如果宗教文化等意识形态,依旧是鼓励人们崇拜效法英雄,来具有英雄那样“爱善恨恶”的心——强烈的爱好人、恨坏人(好人自然容易指本民族、本阶级的人,坏人自然容易指敌民族、敌阶级的人),心中对敌人充满着恨,自然会经常出现相互屠杀、相互杀戮的现象,这样的国家很难持久。
     
     因此,到了近几千年来,到了农业时代,社会中的宗教文化等意识形态多是抑制“崇拜、爱善恨恶”这个天性的;或者说只有这样的国家、社会才能持久下来、延续下来。如,只有那些接受了基督教、伊斯兰教、佛教、道教、儒教等经典宗教的国家、社会才能持久下来、延续下来,因为这些宗教是抑制“崇拜、爱善恨恶”这个天性的。
     
     即,这些宗教文化认为,宇宙中存在着“道”(上帝),是“道”(上帝)创造、掌管着整个世界。而“道”(上帝)不是曾活生生的人,人们无法来崇拜、效法“道”(上帝),而不具有“爱善恨恶”的心,而不具有对敌人(敌民族的人、敌阶级的人)强烈的恨,而不容易出现相互屠杀、相互杀戮的现象,如此的国家、社会才能持久下来。
     
   (2)、律法、诫命、道德是有效地维护了社会的稳定,也有效地维护了统治阶级的统治
     
     如果,不具有对英雄的崇拜效法,不具有英雄那样的勇于牺牲的心、勇于献身的心、勇于殉道的心;人们就会很在乎自己个人的得与失,人们内心的各种欲望就会很强烈。如果这些欲望不能满足,就会给个人的内心带来痛苦,而带来焦虑、抑郁等负性情绪体验,甚至带来心身疾病。如果人们都来满足这些欲望,就会给社会带来危害。
     
     为此,通过相应的宗教文化等意识形态,国家、社会给人们提出了各种律法、诫命、道德,如孝敬父母、不可杀人、不可偷窃、忠君报国等。并且告诉人们这些律法、诫命、道德都是来自上帝的,来使得人们必须去压制自己的各种欲望,而不去做危害社会的事情。这些律法、诫命、道德有效地维护了社会的稳定,也有效地维护了统治阶级的统治。
     
     律法、诫命、道德仅仅只是压制着人们的欲望,人们内心中依旧是很在乎自己个人的得与失,并没有减轻由此带来的内心痛苦,没有减轻内心中的焦虑、抑郁。而一些强迫性的动作、行为,如每天定时的礼拜、膜拜、跪拜等,可以减轻人们内心中的焦虑、抑郁;从而使人们愿意接受宗教,愿意接受宗教文化所规定的律法、诫命、道德。
     
   (3)、耶稣做了大爱的终极榜样,使我们可以具有大爱的心,控制住“屠杀同类”的天性
     
     在2千年前,耶稣来了,他给我们人类做出了大爱的终极榜样——为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间(第3天复活,第40天升天)。并且,耶稣还说到:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去”(约13:15);“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事”(约14:12)。
     
     崇拜效法耶稣,我们就会具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱(只恨撒旦),而拿去心中的恨(不再恨人),我们将不再屠杀同类。崇拜效法耶稣,我们还会具有耶稣那样的勇于牺牲的心、勇于献身的心、勇于殉道的心,我们可以不再在乎个人的得与失,我们的内心可以不再痛苦,可以不再焦虑、抑郁,我们可以具有健康的心理、健康的心身。
     
     在人类历史中,在各个宗教文化中都具有不少的圣人、圣贤,他们也曾提出过各种各样的仁爱思想,也曾作出过各种各样的榜样。但是,除了耶稣之外,没有一个人说自己就是上帝(道成肉身),没有一个人作出了耶稣那样的终极榜样——为爱所有的人甘愿被钉十字架并降阴间,只有耶稣才能更好地控制住我们人类这个“屠杀同类”的天性。
     
   3、只有耶稣所带来的心灵生命的改变,才能使人彻底控制住屠杀同类的天性
     
   (1)、耶稣就是那独一的上帝,独一的主宰──我们主耶稣基督,我们的救主独一的上帝
     
     宇宙大爆炸理论说,在137.5亿年前,整个宇宙是从一个起始点中诞生的,而只有上帝才能从一个“点”中诞生出如此宏大的宇宙,一定是真的存在上帝。在这一百多亿年里,上帝一定是按照“神导进化论”这智慧设计的方式,在地球上创造出所有生物及我们人类。上帝是宇宙的创造者、掌管者、审判者,整个宇宙都在上帝(耶稣)的手心里。
     
     在人类几十万年的进化过程中,我们人类处于进化最顶端。如果我们人类不具有“屠杀同类”的天性,那些“停止进化”、“进化较慢”的种群也会生存下来,最终导致我们人类无法进化。由于有了“屠杀同类”的天性,只有那些“进化最快”的种群才能生存下来,而使得我们人类快速进步,仅用几十万年的时间,就进化到了我们现在的人类。
     
     在进化过程中,我们人类具有了“崇拜、爱善恨恶”的天性,具有了“屠杀同类”的天性。如果任由这个天性,我们人类将会永无宁日。而耶稣来了,他用他是上帝独生子的身份和他在十字架上的榜样,一次性地解决了我们人类这个难题。耶稣一定就是那独一的上帝,“独一的主宰──我们主耶稣基督”(犹:4),“我们的救主独一的上帝”(犹:24)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场