陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[軍事解決朝核威脅,川普將名垂青史]
陈破空文集
·胡锦涛告别“政改”
·学习香港好榜样
·关于中国的常识(十一)
·国家形态的黑社会
·我只是抛砖引玉--新书发布会致词
·“中国制造”成为“中国之耻”
·仅次于文革:中华文物古迹的又一场浩劫
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
軍事解決朝核威脅,川普將名垂青史

   2017年3月,美國新任國務卿雷克斯·蒂勒森對東亞三國進行了旋風式訪問。在最後一站北京,他會見了中國國家主席習近平、負責外交事務的國務委員楊潔篪、以及外交部長王毅。對外發佈的蒂勒森與習近平握手的照片,顯示雙方神情輕鬆。一周前在北京“兩會”上還一直繃著面孔的習近平,這回,居然也笑得出來。
   
   中國官方媒體的表述,洋溢著樂觀情緒,認為蒂勒森態度“溫和”,美方重視中美大國關係,呼應了中方“不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏”的說法。為中美兩國元首會晤鋪路。美國國務院發言人隨後強調美方遵守“我們的‘一個中國’政策”,也讓中方贏得面子。對中國老百姓,中共的宣傳調子是,中共又贏得了一場“外交勝利”,“美國向中國服軟”。
   
   美國媒體的表述,則覆蓋兩個方面:在公開場合,蒂勒森對中共領導人態度友善、語調禮貌,給足他們面子;但在私下場合,蒂勒森則嚴厲地施壓中共領導人,要求他們約束北朝鮮的妄動,尤其要管制中國企業,不得與北朝鮮繼續進行非法貿易,切實遵守聯合國決議。


   
   在鄰國北朝鮮,旁觀這場中美高層互動的金正恩,並沒有缺席,他不僅是中美會談的主要話題,而且,他直接卷了進來。就在蒂勒森訪問北京的當天,北朝鮮宣佈成功試驗了一種新型高推動力的導彈發動機,據稱,這種發動機能夠發射洲際導彈。
   
   平壤發佈罕見照片:金正恩興奮地把一位身著軍裝、據稱是負責新型發動機研製的軍事科學家背起來,肥胖的金正恩笑開了懷。當然,人們無法預測這位軍事科學家的未來命運,難保有那麼一天,也會落得個被金正恩處死的下場。
   
   金正恩的舉動,顯然是攪局,向美中兩國示威:哪怕你們兩個大國合作對付我,我也能打敗你們,甚至毀滅你們!
   
   外界關注,關起門來之後,蒂勒森與習近平究竟談了什麼?川普政府越來越傾向於軍事解決北朝鮮核威脅。出於挽救中美關係的考慮,習近平或許最後會默認這種做法,即,中共與美國合作,先使用經濟和外交手段,如果在短時期內還不能解決問題,就同意美國斬首金正恩。中共喉舌《環球時報》的社評印證了中方對美方的妥協,標題是“和平解決朝核的時間或許所剩無多”。暗示,習近平已經準備拋棄金正恩。
   
   儘管,中共對北朝鮮金氏王朝呵護有加,慣於同平壤上演雙簧戲,各唱紅臉黑臉,叫板美國、韓國、日本和整個文明世界,但金正恩上臺以來,針對北京的敵對舉動,也是一個接一個,先是殺死了中共精心扶持的親中派人物、金正恩的叔父張成澤,後來又毒殺了長期受中共保護的金氏王朝第三代長子、金正恩的大哥金正男。這一切,足以讓習近平尷尬、難堪、顏面盡失,其內心的惱火可想而知。
   
   習近平可能默認川普斬首金正恩,但肯定會討價還價,比如,要向美方換取至少三項回報:美方保證,不用美俄關係來壓倒美中關係,這是北京最擔心的;美方承諾,在臺灣議題上,繼續奉行“一個中國”政策,這是北京頗為擔心的;美方同意,斬首金正恩之後,與中方合作建立北朝鮮新政權,確保中共政權不受影響。這是北京必然關切的。
   
   蒂勒森此行,打破常規,同機只帶了一名記者,而把大部分主流媒體記者排除在外。此舉受到美國新聞界的強烈批評。分析個中原由,除了川普政府與媒體的關係緊張,互不信任,還可做另一層解讀:川普政府基於保密的需要,因蒂勒森此行,要與日韓中三國商談斬首金正恩的軍機大事。當然,對比之下,與盟國韓國、日本商談,和與對手中國商談,其範圍和程度,肯定有所不同。
   
   對美國而言,在過去二十年,所有對付北朝鮮的軟硬手段都已經用盡,談經濟援助,耗費13.5億美元;談外交努力,推動聯合國譴責和制裁北朝鮮的決議已經無數,委託北京主導的“六方會談”也以破裂告終;談武力警告,幾乎每年都上演美韓聯合軍事演習。但外界看到的是,金氏政權軟硬不吃,在核試爆、核訛詐、核威脅的道路上越走越遠。
   
   事到如今,對美、韓、日等國而言,斬首行動和定點清除,幾乎成為唯一選項。當此之際,端視川普總統的決斷力。如果能夠下定決心、周密策劃、果斷出擊,揮刀斬首金正恩,定點清除北朝鮮核基地,川普總統將立下蓋世之功,惠澤萬民,名垂青史。並由此獲得崇高的國際威望,選舉前後的所有爭議都將煙消雲散。
   
   風險固然存在,或策劃不周,或行動失手,或留下後患。但不行動的風險更大於行動的風險。金正恩拉響核爆炸的後果不堪設想,到那時,一切都將為時已晚。
   
   斬首行動,美國可以祭出的手段和工具很多:出動無人機,如逐一擊殺中東恐怖頭目;出動特種部隊,如格殺恐怖大亨本·拉登;空降美韓聯軍,閃電突襲金正恩巢穴和核基地;網路大戰,癱瘓金正恩的指揮系統、甚至切斷金正恩的通訊聯絡……
   
   當然,對金正恩的斬首行動仍可能受阻。習近平和中共的合作誠意如何?普京和俄羅斯會否因為改善俄美關係無望而反向地插一腳?都是不能忽視的變數。更大的阻力,來自於美國國內,那些標榜“政治正確”的左派和奉行綏靖政策的政客,以及對川普抱定敵意的主流媒體,都可能從中作梗。
   
   川普當政,受到國內反對派、主流媒體、乃至司法界的牽制,而一黨專政的中共,就完全不受這類牽制,在實施國際戰略方面,某種程度上,這成為專制政權的長項,卻成為民主政府的弱項。
   
   近日,美國聯邦調查局(FBI)宣佈,正在調查川普的競選成員是否暗通俄羅斯、影響美國大選,並斷然否定了川普對前總統奧巴馬對他竊聽的指控。這顯示,川普試圖重建美俄關係的戰略意圖將再次受阻,並無限期推延。對此,中共可能火中取栗,隨時加大與美國討價還價的籌碼。相應地,斬首金正恩的計畫,也可能受到影響。
   
   但,越是阻力重重,越是需要行動的意志力。突破重圍,排除萬難,斬首金正恩,“於百萬軍中,取上將之首,如探囊取物。”但願唐納德·川普是非常之人,以非常之舉,成非常之事,破非常之局。
   
   (原載自由亞洲電台 2017年3月21日)
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/chenpokong-03222017144216.html
(2017/03/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场