人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[道成肉身=神造精子+人的卵子?]
井中蛙
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
·“阿们”的庸俗与污染
·远志明是罪犯吗?
·基督徒的眼光
·真自由
·人性是自有永有的
·“你是耶稣”
·人性与基督的人性
·从高考众生看迷信
·1字架与十字架
·重要不重要?
·罗得的奇遇
·3800块钱一锅汤的随想
·“学生不能高过先生”吗?
·耶稣的救赎是等价交换的
·炎炎盛夏话喜乐
·基督徒吃血的是是非非
·基督教国家美国为什么侵略他国?
·主内最失败的交通
·关于远志明牧师独立调查报告之我见
·体贴耶稣
·你或冷或热
·顺我者昌逆我者亡 ——聊聊耶和华上帝
·“虚心”和“温柔”
·作一个有用的人
·“看内心”那些羞愧事
·信耶稣,得水牛
·一个基督徒的爱国观
·我们是上帝的宝贝吗?
·基督徒委身教会是一种淫乱行为
·基督徒委身教会是淫乱行为(续)
·没有人性
·“弟兄姐妹们平安”
·基督徒慎用“邪教”之称
·“奉耶稣基督得胜的名求”云云
·真的有“老糊涂”这回事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
道成肉身=神造精子+人的卵子?

通常,无论是实地还是在网上,看到讲道的,绝大多数着重于属灵的意义,甚至诲人不倦地讲类似于“饭是可以食”的真理,可能这个话题,谁都可以三言两语吧?然而,大卫.鲍森牧师有他独到之处,常常将神的话语放到彼此彼地广阔的环境中,从地理环境、人文文化、风俗习惯、时代背景等等中,广征博引,立体地多层面地带出神话语的来龙去脉,亮光大放,不但让人在属灵意义上的受教,更是让人添了知识,开了眼界,长了见识,倍受鼓舞。因此,大卫.鲍森牧师的讲道我很喜欢看,呵呵,不要指责我“看人不看神”吧,这个道理我懂了,器皿嘛,有大有小,大器皿给饥肠辘辘的我得以饱足,是不是?
   
   最近,在网上看到他关于“道成肉身”的讲道,让我惊喜万分。以下是他讲道的主要内容——
   
   

   【马利亚怀孕那一刻,身体发生了什么变化?那是一个神迹吗?我把神迹定义为,上帝以超自然作为促成的自然事件。就我所知,所有神迹都是如此,所以我们要问这种事可以发生吗?
   
   这是前所未有的事。神有部分变成人,耶稣成孕是前所未有的一件事。
   
   处女有可能会生子吗?答案是可能的。我曾经跟伦敦大学的一名妇产科教授讨论过,他说这的确是可能发生的事。我们知道有一些植物甚至于动物是单性生殖,有一种蜥蜴叫什么来着,好象是……对,那种蜥蜴应该就是单性生殖,在单性生殖中,卵没有受精,但是在某种刺激下开始分裂,不断分裂直到产生胚胎。我把这种动物的名字写下来,这种动物叫“科摩多巨蜥”,它们就是单性生殖。此外,这个妇产科教授还告诉我说,他知道有6个女人有可能是单性生殖,她们体内的卵在没有受精的情况下,自动开始分裂。他跟我讲了一件非常非常有意思的事情。他说,但是这6个女人最后生下的都是女孩。这是因为女人体内的卵都是雌性的,需要男人的精子才能够把卵变成雄性胚胎。所以虽然其他的女人也可能单性生殖,可是也们不可能生出男孩来。
   
   不过,马利亚生的是男孩,所以这是独一无二的情况,女人是绝不可限量能在单性生殖的情形之下生出男孩来,所以马利亚非常地特别。
   
   上帝让她怀孕她就生了一个儿子,那么上帝到底做了什么?从现代人对生殖的深入了解我们知道有三种可能的做法:
   
   第一种可能是,上帝在马利亚的腹中造了一个完整的受精卵,上帝可以轻易地无中生有,上帝当初是在马利亚的腹中造一个受精卵吗?如果祂真的那样做,那么马利亚就不是耶稣的母亲,她只是一个代孕母而已,只是象在保温箱孕育受精卵,这表示基督并没有遗传到她的基因,祂就不是大卫的子孙,不是亚伯拉罕的后代,不是亚当的后代,而是全新的一种人。有些人相信这种说法,但这会让耶稣的神性多过人性,所以我推翻这个可能;
   
   第二种可能是,神使用马利亚的卵,把她的基因改造一番,这个理论说,神只需要把X染色体变成Y染色体,就能够生下男孩来,需要做的改变非常小,但是上帝如果真的这样做的话,这婴孩就会有太多马利亚的基因,等于是马利亚的复制人,只是性别不同而已。耶稣和马利亚会有相同的基因,结果是人性多过神性,人子的特质多过神子,所以我也推翻这种可能;
   
   然后只剩下最后一个可能就是,神在马利亚的腹中造了一个精子,这个精子具备了神子的一切基因,这个精子和马利亚的卵结合就成了耶稣,这样耶稣就是人性与神性兼备,既是马利亚的儿子,也是神的儿子。既是人子,也是神子,母亲是人,父亲是上帝,有完全的人性,也有完全的神性。
   
   多年来,教会历史上的异端,大多是否定耶稣的人性或神性,或者两者都否认。有一个叫做“幻影说”的异端,相信耶稣是百分之百的神,但不是百分之百的人,祂只有看起来象是人。这个异端的原文(Docetism)是指面具,或是看起来象其实不是,他们认为耶稣百分之百的神,只是看起来象人而已。另外一个基督教异端则完全相反,相信耶稣是百分之百的人但不是百分之百的神。
   
   不过我认为从一开始耶稣受孕的方式就表示,祂是百分之百的人和百分之百的神,这是基督教信仰的真理。
   
   最后一点,可能也最令你们震惊,耶稣的肉体是有罪的肉体,这是圣经说的,这是我们难以想象的事,所以天主教就想出了一条教义,叫作“圣母无玷受孕”,说圣母生来是无罪的肉体,圣经可没有这么说,但是我认识的基督徒大多相信耶稣的成孕没有玷污,相信耶稣生为无罪的的肉体,但是保罗在罗马书8章说耶稣生为罪身的形状,这并不是说只有外表相象……等一下,保罗在腓立比书2章说,祂生为人的样式,这表示不只是外表相象,而是内外都相象,所以罗马书8章说耶稣生为罪身的形状,这表示耶稣不只外在受世界和魔鬼的试探,内在也受肉体的试探,我为这感谢主,我是带着敬畏说的,这不表示耶稣经历我所有的争战,祂亲身经历一切试探,却没有犯罪,祂胜过一切试探。如果祂能胜过世界、试探和魔鬼,我也能藉祂的力量各恩典胜一切,这是好消息,但是大家都以为祂的肉体生来没有罪恶,这肉体是从马利亚那里得来的,马利亚象我们一样是罪人,她成为什么样的人是神的恩典,她儿子生为有罪的肉体,可是祂却胜过一切,谢谢你,耶稣! 】
   
   
   我敬佩大卫.鲍森牧师对“道成肉身”的看见,这个看见,虽然没有圣经直接的证据,也应该没有,因为2000多年前的科学无法解释现代的科学现象,但是从圣经神的话语中推论,也是推出这个必然性的结论来。
   
   这是必然性推论,是可以作为证据的,比如,虽然没有嫌疑犯强奸杀人的人证或是录音录像的物证,但从被害人身上找到其精斑,就可以推出“他就是施害人”的必然论断,可以作为证据定罪的。
   
   我常常听到肢体们说,凡事都要圣经的根据,在大卫鲍森的“道怎么成肉身”这个问题上,同样提出圣经的根据,认为没有圣经根据,就不能定论。其实不是凡事都要圣经根据的,因为神的启示有两种,一种是普遍启示,就是大自然的启示,不用圣经根据。比如主耶稣有大肠吗?我们都应该回答说有,因为现代解剖学揭示,凡是人都有大肠,耶稣是人,所以有大肠。所以神说:“ 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)一种是特殊启示,就是圣经的启示,属于信仰真理方面,需要圣经根据。从这个意义上说,神赐给人类有两本书,一本是大自然,一本是圣经。
   
   我不大确定“道怎么成肉身”的?但我认为,耶稣应该有大卫的遗传基因,因为圣经不止一次地提到耶稣是大卫的子孙,新约开宗明义:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”
   
   凡是人都具有人的基因,耶稣是人,所以耶稣具有人的基因!
   
   这是一把庖丁手下的刀,使用这把刀,许多问题就迎刃而解了。比如:如果没有上帝的第二位格与马利亚的卵子结合的道成肉身,主耶稣具有马利亚的DNA也就是亚伯拉罕、大卫的基因,就不能解释耶稣基督既是完全的人也是完全的神,或者说耶稣在第一次降世为人是完全的人,升天之后就没有充足的理由来说明祂是完全的人,这样耶稣在世为人也只是个影子;耶稣是亚伯拉罕后裔大卫的子孙也只是一个象征性的表达式没有实质性的必然联糸,也就是耶稣名为亚伯拉罕后裔大卫的子孙,实际上与这些祖宗毫不相干,祂只是借着马利亚降世为人而已;“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(注:就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。”只是成了一张空头支票;耶和华以色列的神曾立盐约,将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,也可能只是一个安慰而已,因为以色列复国之后国家元首不一定出自大卫的子孙,我们都看到了,耶稣的肉身父亲约瑟本应作王的,却只当木匠……
   
   也只有耶稣,带着亚伯拉罕血脉大卫的基因,成为名符基实的子孙,才让“圭必不离犹大”成为名正言顺的现实,所以神说:“耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。” (撒母耳记下 22:51)
   
   我自己有如下的看见。
   
   1、马利亚腹中的卵子的原罪
   
   马利亚是人,和我们一样是罪人,既是罪人,腹中传宗接代的卵子,也是一个因亚当的悖逆带入的罪浸溶过的,也就是带有罪的基因。而耶稣,也就是神的第二位格,是无罪的,他降世为人,无罪的与有罪的结合,那么无罪的就变成有罪的,正如一个干净的苹果与一个脏苹果结合,使干净的苹果变脏一样,这脏是从脏苹果而来的。所以,耶稣的肉身,所背的是人的原罪, “律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, ”(罗 8:3) 于是,他这肉身就是罪身的形状,所以他也跟普通人一样,必定死!
   
   我过去认为,神会洗去马利亚腹中的卵子的原罪,所以道成肉身,是无罪的,无论原罪本罪都没有。“带罪的身体不能为义。因为带罪的身体充满邪情私欲的,《加拉太书》 5:24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”既充满邪情私欲,就不能称为完全的人,所谓完全的人,就是人完全顺从在神的旨意之下,也就是人的心思意念与神的旨意严丝合缝,浑然一体,没有缝隙,同心同德,毫无异念,想神之所想,做神之所做,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,我们人因为与神常常同床异梦,服在邪情私欲之下,“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”所以不是完全的人。耶稣身体上没有罪,才是是完全的人,祂不象世人那样称为义,而是本质上的义,祂就是义;
   
    带罪的身体不能成为人的中保。如果耶稣是以带罪的身体,作为人是有缺陷的,祂在哪方面的缺陷,就在哪方面不能成为人的中保,也在哪方面不能救人,因为不符合神的一切条件,箭偏离靶心,也就不能成为人类的赎罪祭,正因为祂是完全人,所以义祂才能救全人,包括身体与灵魂,才能代替不义的,救恩才一次完成。
   
   耶稣与亚当犯罪前的肉身是一样的,是无罪的,耶稣受的试探也与亚当一样,只不过亚当却悖逆神顺从撒但,由他一人犯了罪,带罪进入世界。耶稣胜过试探,全身而退,保持圣洁,成为人类的大祭司。”
   
   我过去认为是错误的,上面所举的,不是原罪,都是本罪,就是本人一生中所所犯的罪,这个罪耶稣不犯,所以他是完全的人,圣洁的人,人类中唯一不犯罪的人,他才成为人的中保和大祭司的。现在认为,耶稣肉体的罪是原罪,不是本罪,因为他不犯罪,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(希 4:15)
   
   所以,耶稣有罪的肉身,也就是背负着重重的人的原罪,被挂在十字架上,神却见死不救,毅然决然地离开了他,这是耶稣最大的痛苦,他悲痛欲绝:“申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”翻出来就是:‘我的神!我的神!为什么离弃我?’”(可15:34)
   
   2、不是“神在马利亚的腹中造了一个精子”,而是“道”,就是上帝位格中的第二个,整个地完完全全地与马利亚的圣洁的卵子结合成孕,“他将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场