纪实文学、人物传记
喻智官
[主页]->[传记、文学、小说]->[喻智官]->[独一无二的反叛者——王若望(十二)]
喻智官
长篇纪实作品
·独一无二的反叛者王若望-----目录和代序
·《独一无二的反叛者——王若望》(二)
·独一无二的反叛者——王若望(三)
·独一无二的反叛者——王若望(四)
·独一无二的反叛者——王若望(五)
· 独一无二的反叛者——王若望(六)
·独一无二的反叛者——王若望(七)
·独一无二的反叛者——王若望(八)
·独一无二的反叛者——王若望(九)
·独一无二的反叛者——王若望(十)
·独一无二的反叛者——王若望(十一)
·独一无二的反叛者——王若望(十二)
部分中短篇小说
·域外生活小说集
·短篇小说 生存
·短篇小说 乌鸦
·中篇小说 门外
·短篇小说 怎么都不是味
·短篇小说 一封不能发出的信
·短篇小说 乡情
·短篇小说 牺牲
·短篇小说 都市之梦
日文翻译作品
·短篇小说 夏日的来客
·中篇小说 披头士乐队的孩子
部分散文和评论
·在滚滚毒埃中死去 ——中国不为人知的白色GDP
·民运要角们为何反对郭文贵爆料?
·用利剑支起的“和平大纛” ——论习氏的“命运共同体”
·小曼德拉的父亲 ——记良心犯张海涛
·有关文革的真相、反思和忏悔──从罗瑞卿倒台“谜案”说起
·文革“草包司令”吴法宪
·文革“刘盆子”王洪文
·谁更惧怕“文革”?
·文革“小小老百姓”陈伯达
·千古恨,何须兴文革? ——从徐景贤回忆录谈文革起源
·文革“功狗”戚本禹
·十年浩劫和一部“禁书” ——我的文革记事
·思胡耀邦,念王若望,看习近平
·彭丽媛的“真诚”和希拉里的“无耻”
· 谁是你党的人民?
·习近平的暴力肃教运动 ——拆不了的十字架
·日本大米成中国人的奢侈品
·是谁拆散中国的亿万家庭?
·外滩、陈毅广场、踩踏事故
·老上海的最后一阕挽歌
·香港挺住!你是不能后退的中国柏林墙
·医生的尊严哪里去了?
·反“反服贸”和茶叶蛋争议
·愚智又骄狂的“病狮”
·谁来回答聂元梓的质疑?
·是一代名相还是伪君子 ——从朱镕基出书不避六四谈起
·开除王若望党籍的“罗生门”
·莫言“宣言”——我是犬儒我怕谁?
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?
·自相矛盾的马悦然
·丧失道德底线的中国人是韩寒“不倒”的基础
·一位北京市民的六四情结
·从卡夫卡遗言看韩寒“代笔门”
·从“韩寒事件”看“公共知识分子”
·是谁把医场变成了战场?
·一路跋涉,走向心灵的家园
·《独一无二的反叛者——王若望传》《序》
·金家王朝是如何建成的?
·人杰鬼雄王若望
·王若望为什么独一无二?
·纪念一位伟大的反共先驱
·文革大赌盘上的一个骰子
·温家宝自解温谜团
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独一无二的反叛者——王若望(十二)

   
   
   现在,阴霾遮蔽了整个天空,我们比任何时候都更需要精神支持,比任何时候更需要坚忍、奋斗、敢于向神明挑战的大勇主义。
    ——傅雷
   


   
   跋
   
   一个伟大的战士
   
   一
   
   终于完成了为王若望“树碑立传”的夙愿。
   在传记文学领域,英国的鲍斯威尔因《约翰逊博士传》被誉为世界第一名传记作家,他得此盛名的来由,是他与传主约翰孙密切交往二十年,并即时记下约翰逊的高谈阔论;随处描述约翰逊的举止笑貌,所以他据此写活了《约翰逊博士传》,展示了一个玫瑰有刺,海棠无香的大师风貌,成为欧洲第一部“近代的”传记。
   以这个条件衡量,我是不够资格写王若望的。
   不过,相比那些与传主从未谋面,甚至相隔几代甚至几百年的传记作者,比如写《贝多芬传》《托尔斯泰传》《米莱朗琪罗传》的罗曼·罗兰,写《屠格涅夫传》的鲍戈斯洛夫斯基,写《拿破仑传》的埃米尔·路德维希,写《雨果传》的安德烈·莫洛阿,写《林肯传》的卡耐基,写《鲁迅传》的刘再复,我又差强人意有过之而无不及。
   
   二
   
   一九八五年夏天,我受邀参加一家杂志的笔会,在会上结识了名扬上海滩的王若望,在风景区一起游历交流的五天中,我和王若望有过几次简短的交谈,尽管事后我记得他,他不一定记得我。
   当时,王若望是以敢言闻名全国的作家,笔会开幕式上请他发言,他一开口就快人快语尽显本色:“我昨天结束另一个笔会,黑夜兼程往这里赶,虽然是半夜的火车,仍然挤得没空座。我毕竟是近七十的人了,站一夜怎么吃得消。你们看,这就是新中国建国三十几年的成就!”短短几句语惊四座。让人感佩的是,明知身旁坐着上海市委宣传部的一位领导,他“旁若无人”口陈肝胆,其“横竖横”精神光彩夺目。
   晚上闲暇,我们一批文学青年围着王若望聊天,他给我们讲自己成为“敏感人物”的来由。他批评中共在用人上是“武大郎开店”,有人把他的讲话录音送邓小平,作为“恶毒攻击邓小平的罪证”,心胸狭窄的邓小平跳起来,通过上海市委让他成“内控”对象。讲到陈云支持胡乔木、邓力群向胡耀邦进攻时,他活龙活现地模仿陈云行将就木的走路样子,惹得我们捧腹大笑。
   看着萧萧白发一生正气的王若望,我知道了什么是一士之谔谔;什么是无所畏惧;什么是棱棱风骨。
   从此以后,我成了他的私淑弟子,开始追踪他勇敢反抗暴政的每一个脚印:从他参与六四,到再次坐牢,到流亡海外,到在海外的一系列行动。我对中国社会问题的认识,又总与王若望的观念契合,使我更加推崇追随王若望的思想言行。王若望不仅是语言的巨人,更是身先士卒的行动先驱,那种一息尚存就要为中国早日实现民主而奋斗的精神,那种“虽九死其尤未悔”的人格魅力,令我虽不能至,心向往之。这是我写《王若望传》的动力。
   王若望未亡人羊子女士的佐助,更是我准确把握王若望的得天独厚的基础。
   
   三
   
   就我读过的一些伟人传记而言,作者都以编年体形式书写传主,按他们从出生到终老的顺序,铺开他们的不世成就和壮美的人生画卷,并不吝琐碎添上他们不无怪异的癖性,以炫示他们独特而丰满的个性,让读者了解创造艺术杰作或政治功勋者伟大中的平凡。
   本传记自辟蹊径,以王若望晚年跌宕起伏的受难开场,从几个断面追述状写他的一生。就像描摹现代英武战士在战场上与敌厮杀的那一刻;就像刻画古代神勇斗兽士搏击野兽的那瞬间,因为那一刻那瞬间,攸关战士和斗士的死生和命运,最令人瞩目揪心。
   因为,王若望是一个战士,一个伟大的战士。
   想想年近八十的老翁,在炎夏四十度高温下参加演讲集会,在白宫草坪上站立几个小时的场景;在仲冬零下二十度的纽约中领馆门前,尽管冻得浑身打颤,仍然坚持站在寒风中示威抗议的场面,他和在战场浴血拼杀的战士何异?六四屠夫李鹏访问纽约,羊子开着一辆陈旧的小车越禁突入,到宾馆门前时,王若望从天窗伸出一块“支持天安门母亲”的抗议招牌,这何尝不是另一种形式的战斗?
   二零零零年,民运人士举行六四纪念集会,王若望不请自到,以一个普通老叟默默赶去,哑然无声地席地而坐,只为表达坚如磐石的反共信念,只为坚守自由民主的理念,冷落没动摇他的意志,衰迈没削减他的锐气。
   走出那次六四纪念会的王若望,不久就走到了人生的终点,他践履了一个战士的神圣使命,生命不息,战斗不止。
   
   四
   
   就这样,循着王若望的战斗足迹,我一路思索着构想着,并自以为是地写下来,是否达到预设的目的和效果,只能由读者明鉴了。
   不管怎样,我借这本凝聚自己感受和心绪的《王若望传》,表达了对王若望的一份敬慕,抒发了自己沉郁的块垒,如果读者由此结识一个反抗专制的楷模,并认同王若望未竟的民主大业,就达到了我预期的初衷。
   我怀抱着这个冀望……
   
   
   读者可通过“香港书城”网上书店邮购《王若望传》
      台湾秀威资讯科技股份有限公司出版 定价:新台币 430元
            网路订购 秀威网路书店:http://www.bodbooks.com.tw
                   国家网路书店:http://www.govbooks.com.tw
(2017/02/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场