政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[李原风:港商与香港本土文化的兴衰(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·向人民报告:洪江托口电站土地维权农民近月被抓名单
·向联合国人权高專辦上访。联合国2013年对中国的普遍定期审议倒计时--84天
·孔曰成仁孟曰起义!试析中东茉莉花革命对世界文化大革命的深远影响
·向联合国人权高專辦上访联合国儿童权利委员会公开审议中国落实《儿童权利公
·维权人士罗西湘西中国公民自由行访民呼吁调查集资案黑幕真相
·六四学生民间律师罗茜凤凰中国公民行访民反映古城非法收费
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向为捍卫家园土地而牺牲的维权农民工留守儿童致敬!中国革命儿童烈士永垂不
·民间外交访民积极参与联合国2013对中国人权普遍定期审议
·湖南洪江库区移民抱着逼迁官员自焚 四人烧伤(摘录维权网)
·面对镇压托口库区英勇反抗的维权失地农民
·君子耻其言而过其行!强烈要求中国履行安理会常任理事国责任捍卫联合国宪章
·在神的殿祷告:普遍定期审议中国-推动人权、评论问责、平行审议、衡量中国
·中国基督徒奋起维权捍卫神的殿
·向英勇反抗暴政被砍伤的中国维权儿童致敬
·广东维权人士郭飞雄被非法关押 各界呼吁放人(摘录)
·中国越战军人黄兴街头集体乞讨维权抗议当局腐败捍卫军人尊严
·中国公民自由行湖南长沙岳麓山
·世界血汗工厂东莞员工放火案多因劳资纠纷当局欺压劳工所致
·湖南访民在长沙黄兴铜像前举牌控诉(摘录维权网)
·风中的屋垒!狱中的中国民主党人谢长发被征拆房产
·湖南常德下岗基层干部职工到省府挂横幅抗议
·强拆维权访民将习近平李克强当门神画咒贴出抗议中共暴政
·长沙光华外贸维权职工在省机关门口贴大字报维权抗议
·娄底残疾盲人刘新康因征地拆房在湖南省委机关站街维权喊冤
·长沙网青新余举牌声援刘萍无罪三人被抓
·越战残疾军属在长沙抗议当局视军人如刍狗弃之如敝帚
·出身反革命下放知青王春秀在长沙上访维权抗议(维权网)
·新化孟公镇幼师维权代表陶映源不惧打击在长沙上访维权(摘录维权网)
·抗议番禺法院枉法广州五网友被拘留(摘录维权网)
·当局布防阻止下岗工人访民维权群体去韶山毛泽东庆典闹场(维权网)
·民间酝酿选举湖南杰出公民活动多名网络青年被喝茶(维权网)
· 湘西农村的越战军人吹响维权的集结号
·长沙望城区拆迁维权访民在市政府静坐示威(维权网)
·国民党将领戴岳故居面臨强拆后代上街维权(摘录维权网)
·从叙利亚茉莉花革命展望大东亚文化大革命运动的革命路线
·长沙人大开会维权访民抗议人大代表渎职抗议张德江枉法被押(维权网)
·湖南民办老师集体在省教育廳維權申討當局水牢迫害维权民师(摘录维权网)
·“想死你就来”长沙的大道超市员工备液化气罐反抗强拆
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·春节前湖南网络青年持续开展慰问活动到狱中受难者袁小华老家探望其家人(摘
·长沙网友岁末同城飯醉,2013年度湖南杰出公民奖揭晓(摘录维权网)
·网友同城飯醉2013年度湖南杰出公民奖揭晓(视频)
·2013年湖南民办老师长沙街头维权进行非暴力抗争运动(视频)
·美国之音:时事大家谈[中国农民工的困境]
·“山东薛家命案”委托的维权律师谢阳回长沙被当局喝茶(摘录维权网)
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押在派出所(摘录维权
·律师谢阳浏阳法院帮土地维权自卫农民张开华出庭受阻(维权网)
·民主党人佟适冬遭湖南大学迫害长沙网友发动维权(摘录维权网)
·长沙网友穿自由火炬文化衫座谈乌克兰之夜(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押视频
·网友围观湖南高院再审名医警局被强签拆迁空白合同案(摘录维权网)
·五百民工长沙高院抗议腐败示威堵路讨工钱(摘录维权网)
·劳工街头怒潮流讨薪反黑金政治!视频
·维权举牌人肖青山在长沙抗议湖南大学迫害佟适冬老师(摘录维权网)
·西域新疆的枪林弹雨(视频)
·江西修水县公民联合维权2013状况和2014展望(维权网)
·长沙网友周日举办随手拍沙龙讲座(摘录维权网)
·肖青山裸体行为艺术抗议东莞黑金政治世界黄色性都!
·维权律师吴镇琦办案被洪江国保驱赶经长沙与网友见面(维权网)
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·向神见证城管是不是秤砣打死瓜农邓正加案调查视频一
·向神见证临武城管秤砣打死瓜农抢尸调查视频
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
·中国公民自由行南岳衡山
·中国公民自由行衡阳围观
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士(维权网)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵
·深圳精量厂罢工农民工控诉中共当局黑金政治(维权网)
·从乌克兰茉莉花革命展望库尔德自由独立运动胜利之路
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
·访民宋登菊长沙街头冒雨举牌喊冤(维权网)
·唐荆陵因吉恩夏普非暴力著作而煽颠入狱作者欲到案说明( 维权网)
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李原风:港商与香港本土文化的兴衰(民主中国网)

   李原风:港商与香港本土文化的兴衰(民主中国网)
   
   作者: 李原风
   历史拿中国开了个玩笑,才造就了香港本土文化后来曾有的煌辉。一九四九年中共在苏联的军事援助下打败国军,国府怆惶败退台湾。曾经是远东国际第一大商埠,也是当时中国经济与文化中心的上海,瞬间掀起狂风巨浪。中共发动三反五反,上海商人流行跳黄埔江与跳外滩高楼。在红色的海啸中侥幸跑路的沪商与江浙的士绅子弟,也不想踏足两蒋父子搞党国的台湾,都挤到英帝国的殖民地商埠香港来了。这当中也包括曾任香港特首董建华的父亲船王董浩云,他脑瓜子比带着十多条远洋轮船回国投奔中共,后服毒自杀的四川船王卢作孚机灵,董浩云可不想玩上海资本家流行的外滩蹦蹦跳的游戏人生给阿共看,带着小董建华、卷着家私细软往香港跑了。所谓危邦不居、乱邦不入。董建华这时也是一个懂事的小屁孩了,想必还记得这段董浩云带全家人跑路、政治避难香港的人生经历。
   


    
   
   自从孙文引进苏联势力勾结中共,组织黄埔军校师生发生武装革命,颠覆北洋军阀政府,之后中国战乱不断。南海一隅的香港,这个英帝国殖民地的海港城市就成了中国人的诺亚方舟,中国传统文化与才俊之士的避难所。
   
    
   
   为躲避战乱与饥荒农家子弟李嘉诚来了;为了不被共产、上海富二代董建华来了;为了不被中共政治肃反、中共警察倪匡来了;因为父亲是地主被镇压,为了活命两广士绅子弟梁羽生来了;因为是党国官二代、早跑早好的影星林黛来了;因为出身不好,而在中国失意落魄的江浙士绅子弟金庸来了;为了不被公私合营,电影院开拓者后来的邵氏影业公司、无线电视台邵老板来了。
   
    
   
   中共在出动军队支持朝鲜金日成政权发动韩战的同时,中国大陆也被中共拉下了闭关锁国的专制铁幕。后来更因中共统治制造的饥荒,大批的广东人逃亡香港。做为一个转口贸易的海港城市香港一时社会与经济是显得前景茫茫。
   
    
   
   这时香港多年来奠基下的本土文化价值观与法治社会基础显露出来东方之珠的光芒来了。
   
    
   
   “爱拼才会赢”,香港的法治社会与自由市场经济给来自潮州的李嘉诚等大陆乡下少年提供了商海拚搏的广阔天地,李嘉诚凭借生意头脑从跑业务到制造塑料花大王再到房地产称雄香港。因亲共而在上海滩搞得悲悲戚戚的荣毅仁家族小孩也是后来见势不妙跑到香港才重整家业风生水起。
   
    
   
   香港这种海港贸易城市本土蔚蓝色海洋文化所具有的包容性以其广阔的胸怀,吸纳了来自中国上海滩的沪上文化,汇入了顺珠江而来历史悠久的华夏岭南文化,也融入了在中共大陆与两蒋党国台湾不受待见的闽南文化,而因海洋贸易与战乱而来的南亚东南亚文化也在香港有立足之地。
   
    
   
   在因中共残暴统治使中国大陆变成一片文化荒漠之地,两蒋在台湾党国统治使知识分子噤若寒蝉的时代,楚材晋用的金庸梁羽生凭借香港深厚的本土文化土壤背景,以武打政治小说开创香港本土现代文化与文学发展的一片新天地。而随着香港经济的发展与本土文化沉淀,厚积薄发出来以粤语影视歌的文化形式,以梅艳芳、黄家驹、张国荣为代表的香港本土文化随之向着中国大陆与台湾及世界各地传播。
   
    
   
   香港由一个南海一隅的寂静小渔港发展成现代国际金融中心与国际自由贸易中心,也曾经是经济腾飞辉煌一时的亚洲四小龙、国际制造业名城。这些都离不开那些爱拼才会赢穿过两岸三地,走遍全世界的香港商人的勤劳汗水与智慧。他们在经商的同时也将香港人的理念精神与香港本土文化传播到世界各地。这种朝气蓬勃的香港本土文化所表现出来的香港精神感染了海峡两岸的中国人,香港本土文化影响席卷世界各地,受到各国人民的喜爱。
   
    
   
   但九七中共来了。一国两制没有落实给港人,却带来了中共的黑金政治。
   
    
   
   香港商人被中共拖入黑金政治的沼泽。董建华等港商在帝都依靠官府势力大拆大搞房地产,李嘉诚在福建三坊七巷与上海滩东八块强拆得中国老百姓是一地鸡毛。逼得访民到香港街头游行抗议打横幅,向香港普通市民控诉上访,更坏的后果是这种港商引入的官商圈地运动是中国本就薄弱的法治在贪婪的黑金政治面前荡然无存。今天中国大陆的访民财产公民权利受到侵害,明天就轮到香港市民了。香港市民也无奈,这城也是李家的城呀。
   
    
   
   香港上市上柜的牛奶公司在中国毒奶粉事件中受到港府的包庇,香港上市公司中电投在中国原住民族地区强占侗苗土家族世代相传的房子与土地家园逼得这些原住民族维权向联合国上访控诉,使香港这个现代国际都市蒙尘纳垢形象受损。而来自中国的官商势力在香港洗钱套现已破坏了香港的金融市场与法治营商环境。特别是中共黑金政治对香港制造业的掏空使香港经济基础崩塌。
   
    
   
   中共对香港本土文化的打压与港商展现给世人的负面影响让香港文化热迅速退潮。香港铜锣湾书店老板离奇般偷渡回中国内地主动向政法机关投案自首让香港新闻出版自由与言论自由荡然无存。
   
    
   
   香港少年正是因为看到了香港商人受到中共黑金政治挟持所带来的负面影响与香港知识精英的软弱,为捍卫香港的价值观与本土文化,发动反国教的香港本土文化运动,凭着一腔热血感动与动员数十万香港人走上街头抗议,人们才恍然发觉,曾经如东方之珠向世界发出璀灿光芒的香港本土文化,在中共一国两制名义统治香港后已是日趋沉沦了。
   
    
   
   香港少年发动的本土文化运动,促使香港的知识与社会精英反省如何摆脱与切割来自中国的黑金政治文化。唯有实现香港的民主、保持原有的自由、人权与法治社会环境,香港才会有明天,香港本土文化才会再次绽放出东方明珠的光芒。
   
    
   
   这一切其实在九七回归前,从台湾来香港的音乐人罗大佑一曲《皇后大道东》已酣畅淋漓地表达了。
   
    
   
   “皇后大道东到皇后大道中…….,这个同志要来搞搞新意思……。”
(2017/02/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场