宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国凭什么和美国叫板]
谢选骏文集
·扑灭一种思想的最快方法
·汉朝开始中国人喜欢伪造东西
·满洲人是怎样糟蹋儒教的
·罗马教廷的“外行领导内行”
·巩固奴隶社会,必先制造饥荒
·国家把头与思想摇钱树
·没有心肝的浪漫主义
·领袖要假装为人民服务
·美国的路霸公司启发我们
·种族歧视的双面性
·社会·内篇十二章、成也萧何、败也萧何
·“皇太极”与“日本天皇”
·“军阀建国”不限于现代中国
·奥斯卡金像的高度
·专制社会的首要祸害
·湖南农民的盲流与逆流
·暴君的晚年陷入疯狂
·中国幼儿园不给小孩喝水
·中文的珍珠埋在美洲的荒原
·第三部下“社会·外篇”第一章、战争与国家
·思想的借口,权力的需要
·脑满肠肥的神职人员
·中国需要消灭方言壁垒
·上帝之城的幻象
·全能的神,永在的父,和平的君
·宁做上帝的奴仆,不做君主的宰相
·天堂、极乐,在此思想中
·误解创造价值,是创新之母
·再论战争与国家
·宗教与国家之间的缠斗
·来自草原的“人民解放军”
·古代南北朝与现代南北朝
·信仰扩充了野蛮民族的势力
·皇权与教权的斗争及其延续
·野蛮民族被思想开化
·宗教和语言、民族的关系密切
·儒教、佛教、道教缺乏牺牲精神
·独立思考与独立空间
·“历史的终结”三百年前开始
·弥赛亚的保护者斩首示众
·贪婪永远是人类行为的第一动机
·阿訇醉心学问和国家财富
·“万恶的思想”并非人类的发明
·妥善地使用残暴手段
·日本文化是种民族主义的体现
·帝国没落,人口与税收减少
·官二代的自肥导致政权没落
·西方的真理祸乱中国
·革命、战争、生态失衡
·中国的名字让人感到羞耻
·科学逻辑不让别的种族活下去
·类似于先秦礼制的民族习惯法
·理性的判断通常不会受到蒙蔽
·达尔文主义的真理
·达尔文主义者是这样的禽兽
·世界上什么奇谈怪论都有
·思想主权可以带来幸福感
·所有生命都遵从“思想主权”
·无私的人很容易绝种
·纽伦堡审判临时杜撰的法则
·苏联把政治犯当精神病镇压
·没有选举权的中国店小二
·中国农村户口起源于意大利德国的中世纪
·华人满足于赚钱,极少问鼎政权
·思想有其自我设限的瓶颈作用
·西伯利亚重见天日,为期不远
·战略家不过是历史命运的工具
·思想主权第四部上“人性·内篇”第一章
·“绝对权力导致绝对腐败”是指控上帝
·批量烧名画,诞生新艺术
·任何角落都在大地母亲的怀抱中
·欧洲中心主义的敌基督
·生产和财富的奢侈造成生态灾难
·“经济基础”不过是思想的排泄物
·穷得剩下上帝,才看见了真相
·思想救人的最高形式就是福音
·思想主权第四部下“人性·外篇”第一章
·我们的思想割裂万物、分别彼此
·科学主义和传统宗教
·科学无法提出终极的答案
·只要动念,就可能落入陷阱
·传统宗教与新兴宗教
·人类成为自己最危险的敌人
·理想是水中流动的思想
·国家女神屠杀人类作为祭献
·贫困令人变蠢,智商下降十三点
·神权政治的基础是地下水源
·每个人都有两个祖国
·第三期中国文明吸收基督教文明的元素
·一胎化思想消灭“过剩人口”
·全球化进程政治上失控
·社会混乱是思想混合的结果
·多重的价值是人性的一部分
·在社会荒漠中创造一个社会结构
·人类基因组序列这本书由DNA语言写成
·我的道路,高过你们的道路
·地球能养活1570亿人,是思想并非事实
·战争与和平都起源于人之思想
·思想主权第五部“途径篇”第一章
·思想主权第五部第二章、国家主权的来源
·国家主权制造爱国主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国凭什么和美国叫板

   谢选骏:中国凭什么和美国叫板
   
   特朗普帝国的崛起之110
   
   中国凭什么和美国叫板?中国崛起?美国衰落?


   
   《中国人均收入不到美国1/5 为何东西更贵?》说了一个真实的故事:
   
   春节放完假回来,朋友、同事们都在聊过年的见闻。
   
   很多人都去了国外度假,比如美国、欧洲、澳洲、日本、东南亚等等。
   
   不过从这些朋友的口中,小巴听到了两个完全不同的观点。
   
   比如去美国的朋友们,有一部分说,美国的物价真便宜,下次去的时候还要多买点东西。他们比较了中美物价,小巴一听完,顿觉手痒,想出去购物,他们是这样比的:
   
   美国人均GDP和收入都至少是中国的五、六倍,但很多消费品价格比中国还要便宜,物价看上去比中国一二线城市都要低。
   
   当然,事情还有另外一面。另外一部分在美国生活或者旅行过的朋友告诉我,美国的物价真是贵。
   
   在洛杉矶理个发要20-30刀,加上小费,换算成人民币,两三百块钱转眼没了,是杭州普通理发店的5-10倍;在芝加哥打个车,起步价10刀,计价表上的数字快速跳动,基本上是杭州的5-10倍。
   
   在国内大学经常论斤称两卖的教科书,到了美国常常得使用复印版,而且哪怕复印版也要上百刀,中美间差距更是达到了几十倍。
   
   反正是需要用到人力的地方,都贵得要命,很多活只能自己来干。小巴有好多位同学出国留学前在家都是饭来张口、衣开伸手,留学回来之后都成了生活达人,会烧菜、会理发、甚至会割草、会刷油漆。
   
   对比这两种情况,我们总结一下,大概可以得到这样一个结论:美国的工业制成品比中国便宜,中国的优势则在于人工成本便宜。顺着这个思路下去,我们就会看到,中国的人力成本在快速增长,所以中国经济现在处于一个很麻烦的境况。
   
   在小巴看来,这种观点也没什么问题,是很中正的说法。但是我们再深入一点分析,还可以有更多发现。
   
   从中美相对价格的角度来看,我们可以把商品、服务等分为三类。
   
   第一种在美国比中国便宜的,是全球贸易、进出口完全或者相对自由的东西。轻工业品比如Made in China 的服装、玩具,电子产品比如iPhone,大工业品比如汽车等。
   
   这一类东西,在经济学上有一个专业名词,叫做“可贸易部门”的商品,遵从全世界范围内的“一价定律”(the law of one price)。
   
   一价定律在没有运输费用和官方贸易壁垒的自由竞争市场上,一件相同商品在不同国家出售,如果以同一种货币计价,其价格应是相等的,也被称为绝对购买力平价理论。
   
   这一类成本优势,来自于全世界范围内的供应链配置。也就是说发达国家可以只从事科技含量更高的环节,这些事情全世界只有少数国家能做到,利润率就相对高了。
   
   而生产、组装这些环节,全世界能做的国家就多了,最终决定花落谁家的,是谁有决心把综合成本降到最低,这是残酷的价格战。
   
   第二种,在美国也比中国便宜,虽然不是进口,但在本土可以规模化生产的东西。比如牛肉、玉米等农产品。美国地广人稀,农业集约化程度极高,可以凭借规模和效率的优势降低成本,拉低终端消费的价格。类似的例子,还有美国的航空业。举个反过来的例子,在中国比美国便宜的则是高铁。
   
   第三种,在美国就比中国贵很多,是不能进口、不能规模化、只能小批次提供产品和服务,比如大部分服务业,包括餐饮、交通物流、理发、知识产权等等。
   
   第二种和第三种,都是不能大规模进出口的(如果能够出口了,就自动划归到第一类),可以合成为“不可贸易部门”的商品。
   
   同样 Made in China的一双鞋子或者一条牛仔裤,它的价格=生产成本+流通成本。
   
   其中生产成本是“可贸易部门”环节,是可以在全世界范围内转移和外包的,全世界之内的产业链竞争决定了其成本的同一性。美国生产成本高了,就到中国生产,中国生产成本高了,就到越南生产,如果越南生产成本高了,就再往别的国家转移,所有的生产自动流向生产成本最低的地方。
   
   而流通成本则是本地化的,是“不可贸易部门”的环节,一双在中国卖的鞋子,只能在中国的高速公路上运输、中国的仓库里存储,才能最后到达中国人的手上,其他国家则无法代劳。
   
   中国很多方面的物价之所以看上去很高,同一双鞋子、同一条裤子可能比美国、日本卖得更贵,并不在于生产成本,而在于昂贵的流通成本。
   
   它的解决方式——其实这一个分类也告诉我们了——那就是从第三项向第二项转移。
   
   比如网约车之于出租车,它们提供的服务从本质上而言,是一样的。但网约车、网约车平台以及监管部门的整个生态,通过创新突破了边界,以管理和制度上的创新将其可标准化,以技术上的创新将其可规模化,来提升其不可贸易环节的效率。
   
   我们可以断言,在中国,几乎所有的流通性行业,都可以借鉴这种手段来实现变革与转型,这就是该领域的 “供给侧改革”。
   
   这些不可贸易环节的创新与升级,只能中国人自己来完成。大家也开动脑筋,说一说在自己身边的例子,有什么事情可以通过类似的方式,展开创新,来提升某一个环节效率。再小的创新也能聚沙成塔,最终提升中国整个流通体系的效率。
   
   ……
   
   谢选骏指出:不错,上述文章故意掩盖了一个事实——中国人均收入不到美国1/5 为何东西更贵?因为共产党政府抽税太重了……因为中国共产党抽税无须经过人民代表大会的同意,结果就演变为无限制予取予求,甚至劫夺。
   
   不仅如此,与此同时,这种无限制予取予求所炼成“中国大陆的血汗工厂”,还把美国人的工作机会席卷一空:
   
   《美国结构性失业 2千万人挣扎求存》指出,美国的结构性失业,使得两千万人无法正常生活。
   
   美国就业率目前已至经济大萧条后的顶峰,被视为已达到充分就业,但仍有大量民众因种种问题,例如家乡地区经济转型,或缺少新工作所需技能等,无法找到工作,这种结构性失业成为解决当下失业问题面临的新挑战。
   
   彭博新闻社报导,在这个被称为“充分就业”的时代,仍有2000万美国人失业。上周公布的数据显示,失业者想要找工作,或仅从事兼职工作者,想要找到全职工作。
   
   经济学家认为,现在的就业率已经达到经济衰退前的最高水平,2010年后新增1580万个就业机会。不过,很多人却仍然面临失业,有些人只是每份零工间的短暂失业,而很多长期失业的情况则被称为结构性失业。
   
   川普总统上月称,约有9600万人正在找工作,包括仍然在上学的、已经退休的以及曾经对工作不感兴趣的人群。虽然这个数据有误,但他的话在当下经济不安全感分布不均的美国引起了很多人的共鸣,例如西维吉尼亚州居民的经济不安全感比纽约市曼哈顿中城的居民要严重很多。
   
   对于失业人员来说,由于他们以前的所作所为、缺乏相关技能及结构性失业问题等,雇主不能或不会雇用他们。失业现象目前面临的问题与过去不同,伤残、滥用药物及犯罪纪录等大量相互关联的因素互相作用。
   
   西维吉尼亚州居民摩尔(Tyler Moore)是失业大军中的一员,去年12月底他开了4个小时车前往肯塔基州路易维尔(Louisville)进行工作面试,最终他获得了这份工作;然而,当天他把车子加满油后,身上只剩下8元,不得不在朋友家借宿。
   
   这位23岁的年轻人已经别无选择。他的家乡拉夫勒(Lovely)曾经是一个采煤业重镇,但现在面临经济转型,等待他的不是各种机会,而是工作候补名单。摩尔说:“最低工资的工作,快餐店和沃尔玛等,这些地方的工作都有人做了。已经没工作了。”
   
   谢选骏指出:难怪美国蓝领和中产都穷则思变,拥戴川普这位“颠覆者”,这位“出身富豪的革命家”,冲破两党建制派的联合反对,大模大样走进了白宫。
   
   中国凭什么和美国叫板?
   
   中国超高税收,美国超高福利,所以中国财政盈余,可以到处撒币,美国财政赤字,入不敷出,随手受到掣肘。
   
   这就是“中国崛起”、“美国衰落”的由来之一。
   
   (the rise of the Trump empire/110)
   
   全世界资产者,联合起来!
(2017/02/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场