宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[帝国转型的任务艰巨]
谢选骏文集
·伊斯兰教、洪秀全教、列宁主义、纳粹主义
·亚裔青少年类似黑五类吗
·学历和读书毫无关系
·信用社会能兼容于共产极权吗
·新中国的决心只是赚钱吗
·新华社挖苦习近平只会重复毫无新意
·中国的戈尔巴乔夫
·封建之美胜过现代之恶
·希特勒和默克尔都是穆斯林
·西方文明榨干了地球资源
·希特勒的塑造者
·毛泽东最喜欢黄色电影
·列宁孙文毛大虫都享受不到的待遇
·“伊斯兰国”油尽灯枯,欧洲变成太平间
·共产党中国已经西方化了吗
·共产党是共产党的敌人
·文革杀死了八亿人
·伪民族主义唯恐天下不乱
·中国人是高智商还是低智商
·言论自由的限度
·文化战的前哨抵达欧洲
·沃伦参议员终于认识到了人权的经济学价值
·政教分离与政教合一的历史循环
·中国人太不了解美国了
·堡垒都是从内部和高层攻破的
·毛泽东是改革开放的急先锋
·电影公司其实就是电淫公司
·广告也是中特社的文化战争的一条战线
·和氏璧为何成为帝国的传国玉玺
·台湾何不改名叫“外国”
·华人为何善于浪费公民权
·中国为何三十年才能反省一次错误
·伟大时光夺走你的一切,活该。
·美国有个第三世界
·德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
·中国政府=私营部门=犯罪团伙
·可否修宪以结束中国的百年革命
·灵魂深处爆发逆向的革命
·官府怕洋人的传统美德
·中国还不是西方的对手
·鬼魔崇拜害人不浅
·中国大陆已经分裂为几大块了
·拉丁人为何特别“流氓”
·隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
·中兴事件与大国解体
·“决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
·戈尔巴乔夫敦促普京投降书
·这35人是什么皇亲国戚
·宣告破产还是继续上诉
·日本的成就来自甘做老二的安分
·中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
·川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
·基督之爱进入敌基督的环境
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
帝国转型的任务艰巨

   谢选骏:帝国转型的任务艰巨
   
   
   特朗普帝国的崛起之88
   


   任何转型都是困难的,何况是帝国的转型。
   
   《前外交官支招儿:蒂勒森国务卿应如何面对挑战?》说,美国新任国务卿蒂勒森在对国务院的员工发表的讲话中暗示,他会改变这个部门一些传统的做事方式,以获得最佳结果。蒂勒森所接管的是一个对川普总统执政之初的一些做法持有强烈异议的国务院。他在如何管理好国务院以及处理美国的外交政策方面都面临严峻挑战。在这种情况下,他应该遵循哪些规则呢?两位在美国国务院以及白宫有多年工作经验的政府官员提出了他们的看法。
   
   蒂勒森:可能改变传统的做事方式
   
   星期三宣誓就职的国务卿蒂勒森在上任的第一天对国务院雇员发表了讲话,表示改变是不可避免的,但不会为了改变而改变。
   
   他说:“作为国务卿,我将尽可能的以最有效的方式来使用国务院的人才和资源。这可能需要对这个部门传统的做事方式做出一些改变。为了改变而改变可能会起反作用,而且这绝不会是我的做事方式,但是我们不能不顾最佳结果而维持无效的传统。我将就哪些办事流程需要改革收集信息,尽我所能的确保我们尽可能的以最富有成效的方式运转。”
   
   蒂勒森接手的国务院面临的处境
   
   国务卿既是美国政府内阁里最重要的职务之一,但也是最有挑战的工作之一,而蒂勒森所接手的是一个对川普总统的政策感到不安的国务院。
   
   在他走马上任之前,国务院一千多名外交官和公务员签署了一份意见书,反对川普总统发布的禁止来自7个以穆斯林为主的国家的难民和旅行者90天内进入美国的行政命令。意见书说,这个旨在进行安全核查的禁令推出方式对于反恐是无效和起反作用的。
   
   对于国务院的外交官来说,更重要的是,这项禁令背叛了美国宪法所主张的平等、开放和非歧视的根本原则。
   
   国土安全部长凯利说,这项行政令并不是专门针对穆斯林的,而是为了保护美国人民和美国国土。最新的民意调查显示,将近一半的美国人支持这项禁令。川普在竞选期间也多次表示要这样做。
   
   不管怎样,这么多的外交官通过这样的方式来表达他们对总统政策的反对是史无前例的。
   
   白宫新闻发言人斯派塞对此强硬表态说,那些持不同意见的人要么执行这个命令,要么离职,尽管他后来也表示,这些人有权利表达他们的不同意见,但不能拒绝实施一项合法的命令。
   
   有着丰富的商业经验但却没有任何政府或是外交历练的蒂勒森将需要找到一个解决国务院里存在的这种高度关切的方法,同时还得对一个执意要对现行体系做出重大改变的白宫负责。
   
   国务院很多高级职务没有填补
   
   但是眼下他却没有得力的助手来帮助他,包括那些负责实施川普这个有争议政策的人。这是因为国务院很多部门的负责人也被解职,而新的部门负责人却没有到位。据了解,在大约40个需要参议院批准的职务中,只有6、7个位置被填补了,其他的位置仍然空缺。
   
   高层人事变动方式‘不正常’
   
   一届新政府上任造成高层人事变动是很正常的。但是对于国务院的一些高级官员来说,不正常的是这届政府变更人事的方式,即在没有交接或是找到接替者的情况下突然换掉管理层以及那些负责政策的人。
   
   上星期五还是国务院负责国际安全与不扩散问题的助理国务卿托马斯·康特里曼(Thomas Countryman)对英国广播公司表示,他本来打算在今年某个时候退休,没想到突然被告知他在两天后就要退休。结果他不得不中断在安曼的访问行程,取消原本在罗马的一次会晤,赶回来清理办公室走人。
   
   除了如何管理好国务院之外,蒂勒森也面临外交政策方面的诸多挑战。
   
   前政府官员给国务卿的12点建议
   
   曾经在民主与共和党政府里都担任过中东问题谈判代表的艾伦·米勒(Aaron D. Miller)与2005到2015年期间在国务卿政策计划办公室任职的理查德·索科尔斯基( Richard Sokolsky) 在蒂勒森就任之前给美国有线电视新闻网撰写了一篇文章,他们在文章中给新任国务卿提出了12条建议:
   1.不要使用私人电邮服务器,更好的是,根本不要用电邮或是推特;
   2.你不拥有外交政策,美国总统拥有它,因此确保在国内还是国外获得总统的支持对于你的成功是至关重要的;
   3.按照你所看到的情形向总统解释这个世界以及美国的利益。尽管总统是老板,但国务卿能够也应当教育总统,尤其是一位没有任何外交政策经验而且可能集中于国内事务的总统;
   4.与国防部长成为朋友,原因是,鉴于川普总统对反恐的关注以及美国军力的投放,国防部将比国务院更为重要,因此与国防部长合作将使得你能够对总统施加影响力;
   5.不要让外国领导人太容易接触到你,要赢得他们的尊重,而不是讨得他们的喜欢或是喜爱;
   6.在确定你的优先事务方面要严格和严以律己,最多选择两、三件你要实施的大事并配置相应的人力与物力去实现它;
   7.关注国务院本身,多与区域和职能部门的负责人打交道,而不是成为一个漠不关心或是不好亲近的领导人;
   8.注意外交官综合症,但要多利用美国的驻外大使馆,他们是国务院最有价值的资源;
   9.要礼遇国会议员,但不能以恩人自居,因为国会议员掌握着国务院的预算审批权;
   10.选择一个你信任、了解外交事务并能与总统发言人合得来的发言人;
   11. 不要害怕使用“杠杆”这个词,而是应该有效的使用它来实现美国的目标;
   12.最终应当把自己的工作看成是园艺工作,因为外交就像是管理一个花园,要想有结果,就必须不断的料理它。
   
   这两位前政府官员在文章中建议蒂勒森寻找机会,在手段和目的之间维持一个平衡,并知道如何以及何时介入一场危机或是结束谈判。
   
   ……
   
   谢选骏指出:这就证明了我所总结的,“第四美国的诞生”。我认为,任何国家每隔七八十年都会有一个根本的变化。美国从1776年到2016年已经建国240年,经历了三个美国:华盛顿的独立,林肯的统一,罗斯福的新政,现在是第四个美国揭开了序幕。尽管它的主题是什么,目前还没有人清晰地知道。不过240年60个总统任期已经结束,按照中国的60甲子周期观念,这次第四美国的诞生,变故还要大于以往三个美国的诞生。
   
   
   
   (the rise of the Trump empire/87)
   
   全世界资产者,联合起来!
(2017/02/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场