宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[和川普对着干还是洗洗睡了]
谢选骏文集
·谢选骏:普京把川普变成了巫婆
·什么是“满洲候选人”
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
和川普对着干还是洗洗睡了


   
   
   
   

   
   
   
   
   
   
   
   
   特朗普帝国的崛起之82
   
   《操纵货币? 川普这样骂中国》说川普政府把汇率矛头指向德国后,川普本人又重砲抨击中国和日本,指两国出手让本国货币贬值,强烈暗示他认为中、日两国为货币操纵国。观察人士认为,美国新政府的这番表态并不寻常,恐是贸易战的前哨战,或者预示要逆转美元走势、放弃强势美元政策,未来人民币的走向将受到波及。
   
   川普1月31日在一场与制药业高层主管的会议上表示:“看看中国和日本这几年所做的事,他们大玩货币贬值,然后我们像个笨蛋一样坐以待毙。”日圆当天一度应声跳升1.5%,达近两个月高点112.07日圆,1日又回到113日圆以下。日本政府则连忙出面说明。首相安倍晋三预定不到十天后就要出访美国,汇率和贸易等敏感议题显然将成为焦点。
   
   日本财务省国际事务次大臣浅川雅嗣在接受路透访问时表示,外汇汇率是由市场决定,而不是被操纵的。身为外汇政策首要官员的浅川雅嗣表示,他不清楚川普的意图何在,因此无法评论川普的发言。“若川普讲的是干预汇率,那日本近期没有这样的行为。”(谢选骏指出:现在的日本确实比二战之前诚实一些了。看来实力确实让人喜欢说谎。)
   
   川普首席贸易顾问纳瓦罗同日砲轰德国以“严重低估欧元”,来享有优于美国和欧盟其他国家的不公平优势。
   
   新浪网也因此赶紧报道:“今年1月人民币兑美元累计升值0.69%,创下去年3月以来的最大单月涨幅。”(不过,人民币汇率在截至2016年的三年中,仍贬值13%!)
   
   对此,川普曾批评亚洲部分国家为扶持出口让货币疲软,但中国为面对经济减速和资本外流,一直在动用外汇存底来“支撑”人民币汇率。
   
   彭博报导,美国爱荷华州现任州长、也是美国总统川普提名的美国驻华大使人选布蓝斯塔德(Terry Branstad)表示,川普尚未兑现把中国贴上“汇率操纵国”标签的承诺,可能是由于人民币最近的走势已经听从了他的指示,正在升值!
   
   布蓝斯塔德于当地时间1月31日在爱荷华州参加会议空档受访表示,人民币估值确实存在很多问题。而鉴于中国对于美国中西部经济的重要性,他在选战期间建议川普要谨慎对待不利中国的言论。
   
   布蓝斯塔德还说,随着时间推移,对美国和中国减少农业贸易争议仍抱有希望,但在他人事案获参议院确认前,不置评外交政策细节。
   
   谢选骏指出:好像为了证明“川普有理”,不甘宰割的中国蚁民发出了微弱嗡嗡声:
   
   《中国正迎来最赚钱的时代》(ipo观察微信号)——
   
   我们先来欣赏狄更斯的这段话:
   
   这是最好的时代,这是最坏的时代;
   
   这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;
   
   这是信仰的时期,这是怀疑的时期;
   
   这是光明的季节,这是黑暗的季节;
   
   这是希望之春,这是失望之冬;
   
   人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;
   
   人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。
   
   的确,中国正迎来最特殊历史时期,历史上、世界上都没有先例去遵循,更没有什么模板去借鉴。因此很多现象用既有的经济模型都无法解释,我们正在走一条前无古人的路。
   
   旧的生态,被新的生态取代,这是一种必然。不能因为看到旧事物的消亡,就推测天下也要亡了。但凡有旧事物消亡的时候,也一定有新事物在野蛮生长。任何行业,都不是永恒兴旺的,所以任何就业都不是终生萧条的,每一个阶段,都会有新的问题和风险出现,这个规律是不变的。
   现在是中国从“大破”走向“大立”的阶段:
   
   所谓“大破”,破的是什么?
   
   破的是旧规则,什么是旧规则?在过去,我们只讲目的不论手段,发展就是硬道理,“胡作非为”都有理。大家鼓励的也是敢冲、敢想、敢变通,这种经济上粗放式发展,看上去很美。
   
   以前我们真的太浮躁,大家都在你抢我夺。一旦嗅到有赚钱的产业,大家立刻一哄而上,如果发现无利可图,再瞬间一哄而散,这一来一去如同蝗虫过境,片甲不留,寸草不生,中国商业环境就是这么给破坏的。
   
   争抢和投机是社会主流,每个人都唯金钱是图,哪里还有兴趣,哪里还有爱好,哪里还有理想。很多人都去走别人的路,结果让别人无路可走。在粗放发展时期,这种状态还有谋利的空间,一旦经济进入成熟期,缺乏精耕细作的理念,大家只能大眼瞪小眼,终于作茧自缚,全民陷入囚徒困境。
   
   总之,我们之前的发展方式太野蛮和粗放了,甚至是以牺牲“诚信”和“道德”为代价的,正是因为人与人之间不受契约精神的束缚,于是我们的经济像一匹脱缰的马,拼命狂奔,而一旦度过了兴奋期,就会迅速疲软。
   
   就是我整理这篇文章时,看到一个新闻,说的是天津假调料案,由于假冒的是大品牌,范围波及很广泛,全国上上下下不知道多少人吃可这种毒调料。这说明商人为了赚钱早就失去了原则和底线,这种事件的发生不断透支着人与人的信任,最后连基本信任都没有了,因为没有信任,老板不相信员工,员工也不愿付出,因为缺乏诚信,我们无法生产出世界名牌;因为只想赚快钱,我们的产品永远只会山寨。
   
   用心感受一下现在的社会现实吧,我们从来没有如此这般互相提防、人人自危,几乎人人都被束缚了手脚。于是社会运作的效率越来越低。与其说我们遇到了几十年一遇的经济危机,还不如说我们遇到了千年难逢的人性危机——信任危机。
   
   为了破解这种潜规则,需要重建规则和秩序,就是要大立!
   
   所谓“大立”,立的是什么?
   
   粗放的发展方式,是我们在很多优秀的东西都丢掉了,道德、操守、文化、诚信等等,它使所有的人都变成了经济动物,所以我们首先迫切地需要重建文化,中国的传统文化——“孝悌忠信、礼义廉耻”。
   
   然后再重建信用。未来最重要的肯定是“信用”。一旦中国建立一个强大的信任体系,这就意味着社会有了一个公共、公平、合理的游戏规则,人人都在遵守这个规则的前提下去创新和竞争。信任是一个社会结构的基石,它是社会运作的效率提高的根本保证。一旦人人遵守规则、互相信任,那么道德自然就会兴起!
   
   有了信任和道德的基石,中国未来该怎么走?
   
   世界可以分为两个阶段:工业阶段、互联阶段,柔软阶段。
   
   所谓工业阶段,就是世界有史以来的三次工业革命,为世界的运转搭建好了基本设施,
   
   包括:公路交通、城市设施、能源基站、学校医院等等,这都是世界的硬件设施。同时,我们硬性的制定出了各种条条框框的制度和组织,来形成合力,包括各种国家、组织和企业,然后人们需要在规定时间、做规定的事情、完成规定的目标,牺牲小我成全大我,所以人必须服从组织的,这就是僵硬、冰冷的世界。
   
   所谓互联阶段,以互联网的成熟应用为分水岭。因为三轮工业革命下来,世界源源不断的创造了很多的物质财富,但是并没有真正解决物质的分配问题,比如把物品摆在最需要它的位置,或者分配给最需要它的人。如果资源配置的效率赶不上生产效率,那么社会就无法继续发展。
   
   互联网开始不断的衍生出各种应用,优化了人们行为的效率,比如传统情况下人去打车需要用手召唤出租车,滴滴的出现就加快了人去打车的效率。包括我们现在去订酒店、订机票、订外卖啊,等等各种行为的效率都被加快了。所以,如何生产产品不再是最重要的,最重要的是如何把产品送到最需要它的人手里去。
   
   所谓柔软阶段,指的是随着应用的成熟,个体将从组织里解脱出来,然后世界进入更加精细化的协作状态。
   
   今后的商业最大的进步意义在于将个人价值和存在价值统一起来。这一点需要反复强调:互联网释放了我们的个性,催生了大量自由职业者,无数平台的崛起,使你有机会参与创造和价值输出。你越有能力、越有特点、越有特长,就越不需要依附某个公司。
   
   今后每一个人都是独立的经济体,个人的创造力得到了极大的释放。相反,那些资质平平的泛泛之辈,或者始终找不到定位的人,可能只能依附于组织的安排、别人的指使才能生存,所以工薪阶层必将沦为社会的最底层。
   
   过去我们只顾埋头赚钱,三教九流都有统一的价值观:无论你通过什么手段,钱赚的越多越好,现在逻辑不一样了:你获得的收入跟你创造的价值成正比,你想赚更多钱吗?OK,大胆的去创造吧,就看你究竟有多少创造力和创新精神,你的兴趣、你的才华、你的理想都将成为你的资本。
   
   所以,让中国人找回信仰的依然是利益,只是顺便找回了兴趣、价值观和理想。做生意的年代过去了,做事业的年代到来了。做生意的基本逻辑是千方百计寻找差价,做事业的基本逻辑是创造社会价值的同时实现个人价值。
   
   此时的社会结构正在变的扁平、柔软、有温度、有情感。过去我们说:要把公司做大做强。比如传统企业的终极目的是做到海量生产、海量用户。而今后这不再是公司的普世价值观。
   
   因为将有无数个精致、灵活、多样的微型公司诞生,他们可能是某个你甚至没有听说的的细分领域,也可能是某个兴趣组织,还有可能只是随时聚散的团队。
   
   未来的社会,实现了按需定制、按兴趣组队、按人群服务、小批量制作、不断迭代,所以也不存在产能过剩,因为现在产能过剩的本质不是产品太多了卖不完,而是真正能满足消费者需求的产品太少了。
   
   用多样化的产品去对接多元化的需求,在大工业年代是不可能的,只有互联网才可以将这种触点式的需求和服务一一对接。
   
   未来不是不需要组织,而是将建立全新的组织。这是一种什么样的组织呢?它是一条条交织的价值链组成的网状型组织,自由者们可以利用自己的特长、资源展开多触点性质的合作,未来每个人都是U盘式的生存,今天可以插入那个团队,明天可以进入那个团队,这种网状组织看似有组织、无纪律,但又具备完善的价值分享机制,可以自助式运转,随时产生聚变与裂变效应,发挥巨大效能。
   
   这就要求所有的有一种平等的、公开的自助式运作的系统,而不是一个中心来进行控制。这是一种生态化、多方协同的治理。此时才是小政府、大市场的时代真正到来了。
   
   我们再也不需要KPI、不需要销售佣金、不需要绩效评估,我们只需要向消费者提供最独到的产品和服务,这成了引领、激励和衡量一切事务的方向标。而这依靠的不再是管理制度,依靠的是你能不能充分发挥平台上成员的创造性!
   
   与此同时,未来人类的一切藩篱和壁垒,都将被拆除。金融系统也会重建,它会让每一个人有信用、又需要帮助的人,都能到相应的帮助。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场