宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国经济与美国政策]
谢选骏文集
·没有基督教化的基础,约法只能退化为党法,甚至再度退化为王法
·没有早点读到我的“王朝理论”——法广竟然相信邓小平的外交辞令
·普京比斯大林更像男儿
·魂不守舍的现代人
·小日本与大中华——汤因比对东亚的无知
·轧人脚趾的物理学说
·抗战旗帜蒋介石
·刘军宁不知王法和党法
·脱贫对先富
·中国大陆会不会再次废除刑法
·终身执政与宪政民主
·美国总统为何成不了暴君
·俄罗斯不过是条断了脊梁骨的癞皮狗
·中国人是植物人
·流亡是比坐牢更大的魔咒
·这是拒绝中国市场诱惑的酬劳吗
·自然规律是什么来头
·中央社犯的是什么罪
·自动化将消灭中产阶层
·英国病夫敢不敢回击饿罗斯的挑衅
·面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·台湾旅行法与租借法案
·中国为何缺乏“十二周岁法规”
·会出现新的轴心国吗
·美国总统也成了“民主”(人民的主人)了
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国经济与美国政策

谢选骏:中国经济与美国政策
   
   
   
   特朗普帝国的崛起之70

   
   谈论中国经济的华人,怎么大都变成了谈论美国政策?美国真的成为中国的主宰了?
   
   《10专家预测 中国经济最大风险来临?》说在外部环境变化的作用下,国内GDP增速预期不断调低、房地产泡沫涌现、地方政府债务愈加严重,是否都预示着中国经济在2017年仍将承受高压……
   
   挥别2016,迎来2017,《英才》杂志记者专门走访了10位知名经济学家,深入解读2017年中国经济将走向何方。
   
   1、许成钢:中国要清楚自己的问题
   
   即使在美国,人们现在也很难猜测,特朗普出任美国总统后发生什么,但有一点是清楚的,那就是特朗普政府将进行贸易保护主义和反对全球化。特别是在贸易保护主义的问题上,中国将是他非常重视的一个目标。
   
   但是特朗普在破坏中美贸易的同时,也会影响美国经济。他们现在做的事情,基本上是在倒行逆施。比如在能源领域,特朗普很明确地在推动传统能源——煤炭、石油、天然气的发展,这不仅是在破坏全球已经达成关于排碳问题的共识,也妨碍美国在新能源方面的创新。众所周知,美国的新能源技术是最发达的,很快就要产生革命性的变化。就在这个关键时刻,特朗普突然以政治的力量保护和推动传统能源,阻挡科技的发展,如果他真能做成,那对美国经济绝对是损坏。
   
   特朗普认为美国就业面临的困难是因为中国,他要把这些投资拉回美国。我认为,实际上他也并不是真正要扼制中国,打击中国。只是开了一些完全错误的药方,想把问题推到别的国家去,并试图用贸易保护来促进美国繁荣。
   
   当我们理解了特朗普的真实意图,就没必要为他们操太多心,而是要好好考虑如何解决自己的问题。中国是一个巨大的经济体,不需要过于依赖其他国家而发展。但现在中国内部面临着比美国更严重的问题和挑战。中国必须要认清楚自己的问题是什么,而不是把问题推到特朗普和美国去。
   
   人民币对美元贬值的最主要原因,不是因为美元的升值,而是市场对中国经济的预期信心不足。也因为中国改革很长时间没有显著进步,一直头痛医头脚痛医脚,基本上都是用财政刺激,来阻止经济增速下滑太快,并不涉及真正的制度改革。
   
   我认为目前最重要是解决内需不足的问题。内需不足的根源是家庭总体收入过低。当然,这可能需要长期改变的过程。短期内我们可以用市场发债券的方式应对经济增速下滑。不一定都是在国内发,可以在国际上发,因为中国的经济增长比起世界上多数国家还是好的,会有人愿意买中国债券的。
   
   关于房地产,中国人一直认为房地产会保值升值,加之汇率和通货膨胀的问题,人们会认为持有实物会更安全,所以房地产投资2017年仍然会增加。但因为经济发展的不均衡,我认为一、二线城市的房地产有压力但也有涨价的动力,三线很困难,四线仍然是没有办法。
   
   我认为,现在是产业革命汹涌澎湃的时候,新能源、新材料和人工智能相关的技术,都有非常巨大的前景。但这并不意味着企业一窝蜂涌入这些行业就是好事,传统行业也不都会死掉了。
   
   中国仍然保持有很庞大的外汇储备,和相当大的财政盈余,如果没有管理不当的重大失误,还是有时间和能力进行改革,虽然在改革过程中会面对很多困难,但也并不会像以为的那么难。(许成钢系长江商学院经济学教授)
   
   2、高连奎:关注地方政府债务危机
   
   美国新任总统特朗普主要靠民粹主义上台,其对内民粹主义主要体现为减税,对外民粹主义主要体现为贸易保护主义,这两者都不是好的经济主张。减税政策会让美国债务危机更加严重,而且在2017年会成为一个危机爆发点,中国购买的美国国债可能面临一定的风险。
   
   特朗普上台后对外将实行贸易保护主义,会加剧国际经济的不确定性,特别是中国经济会受到一定的影响,部分行业的企业应该有所心理准备。短期内看贸易摩擦可能会增加,从长期看,全球化时代可能即将结束,各国更加倾向于贸易保护主义,这对于以制造和出口经济为主的中国并非利好。
   
   除此之外,美元的走势还影响着中国的汇率走势。现在决定人民币汇率的主要是美元加息预期,美国加息的靴子一天不落地,人民币在美国加息预期的题材炒作之下,还有可能贬值,很多人认为人民币应该一步贬值到位,但是这并不科学,首先过度贬值对进口企业会是灭顶之灾,其次人民币本身并不具备贬值基础,纯粹是汇率市场的炒作所致。中国现在能做的是堵住财富流失的途径以遏制汇率恶化的连锁反应,应该对财富管理公司,保险公司,银行私人银行部的海外资产配置类业务进行限制,这是中国富豪资产出境的主要渠道。
   
   2017年,我们应当关注政府的债务危机。目前中国地方政府的债务情况越来越严重,到2016年底就会基本达到GDP60%的警戒线,目前财政政策上总的方向还是减税降费,因此债务情况会继续变得更严重,甚至有可能爆发债务危机或地方政府破产的情况。
   
   具体说明,2017年国内经济运行中的风险因素主要还是企业和政府债务问题。第一,企业层面,融资成本高,企业债务居高不下,还会出现一大批企业破产;第二,政府债务危机也在持续增大,目前还没有解决的方法;第三,持续的通货紧缩会,将会有更多的煤炭、钢铁产业逼至破产。企业债务解决起来比较简单,只要降低存款准备金,企业融资成本就会降低,企业债务自然消失,而对于政府债务,则必须进行财税改革才可以解决,中国现在必须走出财税困境。
   
   一个国家的财税水平必须与这个国家的经济发展水平相适宜才可以,而一个国家达到了中等收入水平,其财政税收一般要占到这个国家GDP的40%左右,这也是中国目前应该达到的税收水平。随着人类经济发展水平越来越高,财政税收必然会呈现不断升高的趋势,政府必须不断改革这个国家的财税制度、财税种类与财政征收方式来适应经济发展水平的提高与财政支出的加大。
   
   目前我国的税收结构还是以企业增值税为主,可以预测的是,在未来10年中,所得税将会超越增值税成为中国的第一大税收,而在未来20年后,消费税将会成为中国的第一大税种。(高连奎系中国人民大学重阳金融研究院世界经济主管)
   
   3、李稻葵:中国将面对两大问题
   
   特朗普上台后肯定会针对中国提出贸易保护政策,但如果推出一刀切的政策,美国企业也不会幸免。所以他的言论虽然高调,但实际不会影响很大的政策。中国也会采取类似方式来回应。中美贸易战会有,但预计更多是表面文章,多是媒体战、口水战之类。
   
   2017年中国经济要面对两大问题。第一个是贸易方面,第二个是国际金融。贸易方面,特朗普政府竞选过程中做了很多的承诺,讲了很多大话,不可能一点都不兑现。他们应该会来试试我们的底线,搞出一些事情,所以我们也做好思想准备,即使在某些领域他们会挑起事端,也有好的应对办法。
   
   国际金融方面,美联储会加息是大概率事件,特朗普上台之后,很可能会搞大规模财政刺激,经济学原理告诉我们,财政一刺激,本国经济会上行。当刺激导致美国货币需求上去后,资金会回流,同时美联储相对于美国政府是独立的,就会进一步加息,因此在全球范围内会出现资金的流动,特别会出现资本市场的一些波动,这自然会间接影响我们的汇率市场。
   
   特朗普声称要大规模减税,这有点像1980年里根时代,一边白宫在搞减税,另一边美联储在加息,由此资金回到美国。资本市场因此会恐慌,中国要做好打硬仗的准备,管好资金外流。
   
   我相信中国会做好解决这两个问题的准备。但是从国内来讲最重要的挑战是什么呢?民间投资以及相关的制造业固定资产投资目前增长太慢,只在2.5%—3.2%之间,如果不解决这个问题,就不能确保经济增长的持久动力。
   
   我建议政府部门应该在确保不出现系统性金融风险以及社会事件的底线上,“让子弹飞”。创新来自于基层,创新来自于企业,创新来自于年轻人,让消费金融创新公司多走一段时间,才能让消费金融行业进一步发展,甚至能够超越很多发达国家现行的实践,也可以在全球范围内提供一些所谓的“中国方案。”
   
   在2017年的经济博弈中,中国必须要赢,为此,2017年不但要延续2016年的改革而且要更有针对性。针对真正落后的产能,提出严厉措施。同时环保监控会加强,最终使得落后产能被关停,而真正用于生产的好产能会提高。这就要求环保部门、工信部更多参与,而不仅仅是发改委靠发文件来推进。
   
   另外,中国内地房价不会大规模上涨。要防止房价暴涨,根本措施是要加大土地供应,这取决于地方政府,也取决于财税体制改革。只有让地方政府的财权和事权相匹配,才会减少地方政府依赖土地财政。但短期内还不易做到。现时内地政府能做的就是限购,限制交易规模。我认为,二线城市房价很难往下降,只是限购政策导致交易量萎缩而已,一线城市房价仍会上涨。(李稻葵系清华大学经管学院教授)
   
   4、连平:抵御汇率风险
   
   从特朗普过渡政府的构成上看,经济意图很明显。有些人本来就是经济界的巨头,他们将更加精于计算。未来对中国的影响主要在两方面,第一是贸易,第二是投资。
   
   总的来说,2017年人民币还是会有贬值压力,一方面是美元升值。另一方面,人民币的汇率更重要的还是看我们自身因素,中国经济基本面增速是否能保持平稳。
   
   现在的问题并不是GDP增速太低,关键是大家担心会继续有下行,对未来的投资前景信心不足。如果2017年GDP增长能保持平稳,在波动中总体维持区间增速。应该就有助于汇率的稳定。另外,汇率是价格的反应,价格是取决于供求关系。从银行的结售汇来看,现在是净售汇,也就是市场外汇需求比较强烈。如果能通过政策调节,使市场供求关系比较平衡,人民币不会有大的贬值压力。
   
   我相信2017年可能会比2016年做的更好一点。而且2016年人民币对美元贬值幅度已经不小,现在应该说是在合理均衡水平,不太可能出现太大的贬值。关键是看怎么通过供求关系和经济运行的调节,来改变市场持续不断贬值的预期。
   
   我认为,涉及到国际贸易的企业,要通过市场的方式抵御汇率的风险,比如金融衍生产品等。从我国资本流出压力较大的现实看,有必要进一步开放境内市场,适度加大吸引资本流入的相关政策。进一步加大服务业外商直接投资开放力度,推进服务业有序开放,尤其是金融、电信、运输等重点领域开放力度。其次,适度扩大资本市场和货币市场向外资开放力度,逐步扩大证券投资领域的开放,适时扩大合格境外机构投资者额度,简化审批流程。第三,进一步完善宏观审慎管理框架下的外债和跨境资本流动管理体系,适度放松企业举借外债限制。考虑到目前市场主体结汇意愿相对平稳,结汇规模进一步萎缩空间较小,未来有必要通过多种途径鼓励出口企业积极结汇,激发企业的结汇热情。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场