新会员区

文学博
[主页]->[新会员区]->[文学博]->[金融巨鳄肖建华的不法生意令人瞠目结舌]
文学博
·“神韵演出”是一个文化毒瘤
·“神韵”注定走不了多远
·“神韵”自始至终是骗局
·“法轮功”为何全力搞“神韵演出”
·“神韵”香港夭折并非偶然
·扒一扒“神韵”的囧事
·神韵演出利用虚假广告掩盖邪教宣传,想看中国文化的人小心上当
·神韵演出利用虚假广告掩盖邪教宣传,想看中国文化的人小心上当(转)
·这场晚会不过是想说所谓的“法轮功”好,中国政府不好(转)
·太难看了,空洞,说教,洗脑,你知道是什么演出吗?(转)
·剽窃和“戏不够,神仙凑”是神韵晚会的两大法宝(转)
·神韵在美国演出很多年了,今天才知道原来和法轮功有联系(转)
·包容是抚慰邪教受害者心灵的良方
·为邪教受害者的反戈一击点赞
·“法轮功”在新西兰占道扰民引发的思考
·旗帜鲜明地支持反邪教人士
·揭露“法轮功”点赞!
·揭秘邪教“天堂之门”
·记者卧底亲历“科学教”健康课程骗局
·澳洲作家:我在一个跨国邪教的经历
·澳媒:“摄理教”尤其看重美貌女性
·“上帝之子”前成员性侵儿童
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第185天(0201视频)
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第190天(206视频)
·大骗子郭文贵把“民运”搅得稀巴烂
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之七:唐柏桥
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之六:刘刚
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之五:李洪宽
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之四:韦石
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之三:西诺
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之二:章立凡
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之一:夏业良
·勾结大骗子郭文贵的民运五妖孽(图)
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第192天(208视频)
·苹果日报:“心灵法门”弟子举报该组织在港非法筹款(图)
·起底“心灵法门”:手握300万信徒 靠法会每年敛财数亿
·新京报:“心灵法门”是具有邪教性质的非法组织
·香港书商桂敏海二度被拘背后:“被失踪”的真相究竟是什么?
·社评:瑞典使馆想导演“拯救桂敏海”大片吗
·瑞典籍华裔香港书商桂敏海再次被拘留真相调查
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第193天(210视频)
·“心灵法门”在香港非法敛财2亿被举报
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第194天
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第195天(212视频)
·颠来跑去为张嘴,别拿民主做文章!
·郭文鬼蠢晚第四集
·郭文鬼蠢晚第五集
·郭瘟鬼蠢晚第七集
·瘟鬼蠢晚第六集
·看过春晚,你看蠢晚吗?快来看《郭文鬼蠢晚》,晚来无。
·中国文化岂能被神韵山寨?
·九江一男子在微信朋友圈宣扬邪教法轮功被判刑四年
·朋友圈不是法外之地
·网上谣言很多来自法轮功媒体
·段启明:“法轮功”演变的四个阶段
·李洪志的煽情演讲 不过是稀释了的“精神控制”
·越练越“伤” 李洪志给信徒灌了什么迷魂汤
·爱尔兰总理对科学教渗透驻联合国代表团保持警惕
·美邪教头目因谋杀儿童遭逮捕
·麻原彰晃四女:父亲应该被执行死刑
·美国一夫多妻教头目拥74名娇妻53名子女,更性侵亲女儿
·华春莹深受传闻缠身 中国外交部回应
·华春莹深受传闻缠身 中国外交部回应
·华春莹深受传闻缠身 中国外交部回应
·华春莹深受传闻缠身 中国外交部回应
·250对“统一教”邪教信徒持AR-15机枪参加集体婚礼
·自打脸哪家强?看郭文贵如何“放炮”花式自轰
·一个可以背叛亲人、朋友甚至祖国的人到底是什么样的人?
·请看郭文贵的朋友怎么说文贵
·看郭文贵如何对待朋友曲龙就知道他是什么样的人
·高喊 “郭文贵滚出美国的不止纽约华人,还有美国女性
·郭文贵起诉书十大硬伤(图)
·中国的五年来成就,聚焦全国两会
·只有800字 极简版2018年中国政府工作报告
·狗咬狗--------郭文贵居然要起诉民运人士
·看郭文贵如何砸民运
·是什么还能让郭文贵在美国呆下去
·是时候看清郭文贵的真面目了
·FBI首席谈判专家谈围剿“大卫教”
·淫乱邪教“上帝之子”逃脱者讲述令人震惊的往事
·网民关注自杀邪教“天堂之门”
·“爱家素食连锁店”幕后的邪教头目释清海
·美国评论艺术家:关于“神韵”的五点看法
·老调 新谬 乱象
·“法轮功”不是什么无害的保健操
·招远麦当劳杀人案凶犯:邪教“全能神”把我变成杀人犯
·天安门集体自焚参与者:请远离邪教法轮功
·女性邪教受害者如是说
·最高检:深入开展反邪教斗争。
·最高法:加大反邪教斗争力度,维护国家安全。
·远离郭文贵这个人
·郭文贵谣言该停止了
·谣言造假郭现在已经没有人相信你了
·挺郭会还能挺多久
·郭文贵(转)
·澳洲记者:“神韵演出”掺杂的政治和宗教成分
·邪教问题的“非我”神话及其心理成因
·土耳其法院发布针对邪教头目Adnan Oktar的禁令
·新司法解释对邪教犯罪的界定
·揭开民运人士王丹“哭穷”的假面具
·【#MeToo】政治人物的照妖镜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金融巨鳄肖建华的不法生意令人瞠目结舌

   空手套白狼,借壳上市,发动“股灾”……金融巨鳄肖建华的不法生意令人瞠目结舌
   提要:内地金融巨鳄,人称“千亿庄家”的明天系掌门人肖建华出事,由于他至少掌控9间上市公司及控股、参股30间金融机构,事件牵连之广难以估计。2017 鸡年春节前,中国大陆资本界曾经的 “三大系”:“涌金系”、“德隆系”和“明天系”,硕果仅存的惟剩下肖建华领衔的 "明天系”。
   
   内地金融巨鳄,人称“千亿庄家”的明天系掌门人肖建华出事,由于他至少掌控9间上市公司及控股、参股30间金融机构,事件牵连之广难以估计。其不法经营一事也广受关注。
   肖建华去年以400亿人民币身家登胡润百富榜。惟外传身家被低估,因当中未计及不少暗地透过他人持有的公司,一度有传肖建华涉足内地地产龙头万科股权争夺战,更透过影星赵薇间接染指收购万家文化。


   中国资本市场是一个鱼龙混杂的大江湖,有江湖的地方就有江湖大佬,肖建华就是其中一个。
   当年,中国大陆资本界曾经的 “三大系”:“涌金系”、“德隆系”和“明天系”,硕果仅存的惟剩下肖建华领衔的 "明天系”。
   " 涌金系 " 的魏东,既是 " 涌金系 " 的台前老大,也是赫赫有名的 " 中财系 " 的领袖,在部里会里都有诸多人脉,但也因证监会前副主席王益的腐败案而被迫跳楼自杀," 涌金系 " 分崩离析;
   " 德隆系 " 曾经如日中天,出身草根的唐氏兄弟手法凌厉四处出击,但野心太大蛇吞象,反而锒铛入狱;
   唯独,毕业于北京大学法律系的肖建华,在王益案发后一度远走加拿大避风头,近年又重出江湖。
   " 明天系 " 被外界称为 " 最神秘的金融集团 “,创始人肖建华毕业于北京大学,曾被市场喻为股市一代 " 枭雄 “。截至目前,明天系已经控股、参股及曲线持有几十家上市公司,还构建了涵盖证券、银行、保险、信托、期货、PE、基金等机构的完整金融产业链。
   肖建华,山东人,15 岁考上北大法律系,18 岁成为北大学生会主席,27 岁成为最年轻的上市公司总经理。在不到 10 年内,构筑起控股 6 家上市公司、参股和控股 9 家商业银行、4 家证券公司、4 家信托公司的庞大金融帝国。之后经商结交大批高官,终成亿万富翁,外界估计其个人身家至少有千亿元。2016 年胡润百富榜,肖以 400 亿财富排名第 32 位。
   肖曾被大陆市场喻为股市一代 " 枭雄 “,自 2014 年逃港后,为遥控指挥其大陆庞大的财富王国,故长期包住香港的四季酒店。
   肖建华有句口头禅:" 每个人都有价码。" 正因为出得起价码,他借助与证监会前副主席王益的深厚关系,以及高超财技,不但令 3 年累计亏损 8428 万元的太平洋证券得以上市,并惹来大批股民疯狂跟风炒作。太平洋证券一案也成了中国股市的 " 三大奇案 " 之一。
   有人说,肖建华是继涌金系掌门人魏东之后,王益着力栽培的第二个 " 学生 “。然而," 明天系 " 扩张的步伐伴随着魏东的自杀以及王益被 " 双规 " 而停滞,2010 年 4 月 15 日,随着王益被判处死刑、缓期二年执行,4 月 30 日,肖建华的明天科技披露亏损 9.6 亿元,随即被带上 *ST 的帽子,5 月 4 日复牌后,*ST 明天直接封于跌停板。
   失去了王益这座靠山的肖建华,只得潜逃加拿大,并逐步隐身幕后。
   更令人称奇的是,作为这个数万亿财富的掌舵者,竟然找不到肖建华及其夫人直接掌控痕迹。如果不是上交所反复问询赵薇杠杆收购万家文化原因,媒体层层报道分析后,公众才知道这个杠杆交易背后竟然与明天系扯上了关系。尽管肖建华通过律师声明否认参与此项交易,但这从另一个侧面表明肖建华强大的资金调集和几乎呼风唤雨的能力。
   
   如今的赵薇,已经被刻意包装成了一个 " 女版巴菲特 “。一个从演艺圈出来的人,嫁给了一个好老公,当起了导演,玩起了投资,还每玩必中,一点点积累起了几十亿身家,多么励志的故事!
   但这样的故事往往是经不起考究的,是一个吹出的泡沫,一戳就破。就像电影《华尔街》里,华尔街那些光鲜的人,总有不能言说的一个侧面,那才是华尔街该有的样子。赵薇作为一个被捧向台前的人,顶着明星光环,靠着朋友圈和内幕消息在投资中获利,这才是那个更真实的故事。
   赵薇通过一个壳公司以 6000 万撬动 50 倍杠杆,以 30 亿元并购上市公司,这种空手套白狼、以小博大的玩法,如果不是高人指点,是玩不出来的。
   确实如此,给赵薇做财务顾问的机构,正是明天系下属公司,这是连明天系的辟谣公告都承认了的。争议点在于,给赵薇提供了 15 亿原始借款作并购弹药的西藏银必信公司,到底是何方神圣。
   根据万家文化的公告,赵薇的 30.6 亿元收购资金,其中 6000 万元来自其自有资金,剩余 30 亿元,15 亿元来自西藏银必信资产管理公司的借款,15 亿元来自于未来用万家文化股份进行的股权质押融资。
   从披露的信息来看,银必信执行力极高,对赵薇堪称慷慨。
   12 月 8 日,赵薇丈夫黄有龙开始与万家集团控制人孔德永接触,谈到控股万家文化的想法。不到三周时间,12 月 26 日,银必信就与龙薇传媒达成了总额 15 亿元的借款协议,而且发放了第一笔 1.9 亿元借款。
   不仅如此,银必信给的条件也相当宽松。15 亿元现金,年化 10% 利率,三年时间无需付息,只需要三年到期后一次性还本付息共 19.5 亿元即可,如果有必要,还可以申请延期,而且没有要求任何抵押,只需要赵薇提供个人信用担保即可。
   如此优厚的条件,通常来说背后有三种可能:第一,赵薇两个字,真值钱;第二,银必信公司是 " 活雷锋 “;第三,赵薇聘请的财务顾问恒泰长财证券真给力。第四种可能,赵薇此次收购万家文化,背后站着的不是阿里系,而是与资本市场鼎鼎大名的 " 明天系 “。
   层层穿透之后,发现西藏银必信及其关联公司,此前曾与资本市场鼎鼎大名的 " 明天系 " 有过多次交集。而恒泰长财证券证券,正是明天系旗下公司,恒泰长财证券是恒泰证券全资子公司,恒泰证券则是 " 明天系 " 旗下券商。
   银必信曾与明天系旗下的新时代信托公司等,在 2015 年 6 月共同收购了 A 股公司圣莱达 19.9% 的股份,圣莱达 2015 年年报显示,上海银必信、新时代信托分列其第三、第四大股东。
   除此之外,与西藏银必信有相同股东的深圳东升峥嵘公司,在上市公司吉林化纤的 2016 年三季报中,又与 " 明天系 " 同出一门的 " 北京郁金香天玑资本管理中心 " 分列第七、第六大股东。
   明天系明确辟谣了其跟西藏银必信的关联关系。当然,你懂的,即便没有规则上的关联,也无法证明它跟明天系完全无关。
   西藏银必信背后的投资人指向一个自然人秦博,一个 33 岁的年轻人,并关联了上海银必信,秦博,实际上是 " 明天系 " 的代言人。野马财经援引了圣莱达不愿具名的知情人士表述称,在圣莱达的董事会上从未见过秦博出席,沟通事情都是和 " 明天系 " 的专业管理团队沟通。
   而上海银必信在层层穿透之后,背后的出资人指向一个叫常占惠的老者。这个人是北京航天航空大学一个已经退休的老师。你很难想象这样一个人,会掌控着一个规模达数十亿、上百亿的投资集团。这个常占惠只是一个台前人物,代人持股而已。
   上海银必信跟明天系的关系,它虽然不直接属于明天系,但很明显属于利益进退者。但这种泛泛的关联其实才是最关键的,也是股坛玩家最常见的套路。
   此次在赵薇入主万家文化的过程中,全程参与的财务顾问恒泰长财证券,同样是恒泰证券的全资子公司。
   " 明天系 " 与文化娱乐领域的渊源,不止赵薇。它与另外一家香港上市公司的关系更为密切,而在这家公司的交易过程中," 明天系 " 又与阿里巴巴发生了关系。
   2014 年,阿里巴巴巨资入股了香港上市公司文化中国,而文化中国的创始人董平,在资本圈与 " 明天系 " 有多年合作关系。
   通过入股文化中国,阿里巴巴与 " 明天系 " 在北大文化上形成了间接的合资关系,北大文化则被外界视作 " 明天系 " 的媒体投资平台,直接或间接入股了多家知名媒体," 明天系 " 实际控制人肖建华的得力下属、原北京大学公共政策研究所所长助理郭庆涛,担任了北大文化的董事长。
   顺便说一句,赵薇夫妇在 2016 年的 12.56 亿港元投资收益,绝大部分来自他们对阿里影业的投资退出。而阿里影业的前身,就是文化中国。
(2017/02/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场