新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[是主,修复了我的翅膀——郑绪岚的沉浮人生]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
是主,修复了我的翅膀——郑绪岚的沉浮人生

   文/宝藏
   
    生于60年代的人,几乎没有人不知道郑绪岚。
   
   郑绪岚自幼随父母在天津长大,喜欢唱歌。在一次业余文艺活动中,被东方歌舞团的王昆发现。1977年,郑绪岚进入东方歌舞团,成为一名职业演员,很幸运地受到几位前辈的栽培,很快就崭露头角。1979年,郑绪岚为电视风光片《哈尔滨的夏天》录制插曲《太阳岛上》,这首歌让郑绪岚一举成名。


   
   1983年,郑绪岚参加了首届春晚,这首《太阳岛上》更是让郑绪岚在一夜之间家喻户晓。80年代,郑绪岚还先后演唱了电影《少林寺》的插曲《牧羊曲》、电影《大海在呼唤》的主题歌《大海啊故乡》、电影记录片《鸽子》的主题歌《飞吧鸽子》、电影《小街》的主题歌《妈妈留给我一首歌》,等等。
   
   在那个大众偶像风行的年代,“郑绪岚”三个字就像风一样刮进了中国大地的大街小巷。1977年到1987年,郑绪岚的事业如日中天。
   
   在80年代的流行词汇中,“走穴”“下海”“冲出亚洲”“深圳速度”分外显眼,很轻易地勾勒出那10年间中国的整体面貌。机会大把,人心浮动。很多人的命运由此发生了天翻地覆的变化。郑绪岚事业的第一个巅峰也在这一时期。
   
   但紧接着,郑绪岚就从人们的视线中迅速消失了。那时候,没有铺天盖地的互联网,没有无孔不入的自媒体,一个新闻事件不会像今天一样被各种转发或炒作。究竟是什么原因,让一位大明星一夜之间消声匿迹?
   
   
   
   突然间,一纸封杀
   
   
   
   在东方歌舞团工作期间,郑绪岚遇到了她的初恋,但团里不许谈恋爱,如果谈恋爱就必须辞职。郑绪岚的初恋被扼杀在摇篮中。
   
   80年代后期,一位美国小伙子热情地追求她。这时的郑绪岚已经羽翼丰满,她决心从东方歌舞团辞职。
   
   郑绪岚曾在一档女性节目中回应,当年自己的想法非常简单,完全不知道后果竟会如此严重。
   
   辞职后,郑绪岚上交了工作证、退还了住房钥匙、户口本也被收回。为了生活,她到一家剧院演出。但就在演出前,她被通知演出取消。因为一纸“封杀令”已经从中央传达到中国所有的基层文化单位,从此再没有人给她演出的机会。由于出国手续复杂,又失去了生活来源,郑绪岚只能靠亲友接济度日。
   
   后来,回忆那段往事,郑绪岚说她曾一度想跳楼自杀。
   
   
   
   再一次,晴天霹雳
   
   
   
   直到1989年,郑绪岚才移居美国,生了儿子,做起全职太太。不幸的是,她付出高昂代价换来的婚姻,并没有持续多久。1994年,郑绪岚和美国丈夫离婚,一个人带着儿子回到中国。
   
   1999年,沉寂了10年的郑绪岚,在新加坡举办了名为《红楼梦》的独唱音乐会,轰动狮城。郑绪岚又回来了。朋友们感叹郑绪岚跌宕起伏的人生轨迹,曾戏称“车到山前必有路,有路必有郑绪岚”。
   
   自从郑绪岚回国后,目睹过她坎坷的生活,并深爱她的一位基督徒师母,常常来探访她,向她讲述耶稣基督的福音,并送给她圣经和属灵书籍。但它们都被郑绪岚丢在了角落里。用她自己的话说:“我只要自己好好努力、好好做人,善良、诚实、助人,把人做好了不就成了,还要什么信仰呢?”
   
   此时,郑绪岚已经有了意中人,且情投意合。儿子已读完小学,去美国读初中,单身一人的郑绪岚要为自己的个人生活做些打算。就在郑绪岚事业和爱情风生水起之时,2003年,她患上了肠梗阻。原本只是一个小手术,可术后她却一直不能康复。起初,她还能靠吃止痛药坚持演出,后来就只能卧病在床,靠流食和营养液维持生命。
   
   男友一直不离不弃、无微不至地照顾她。就在他们筹备婚礼的时候,郑绪岚的身体尚未恢复,男友却不幸患上了黏膜癌,且癌细胞已经转移。
   
   最终,这个深爱郑绪岚的男人永远地离开了她。郑绪岚非常心痛,用一首《红楼梦》送走了心爱的人。
   
   
   
   几处寻,绝地逢生
   
   
   
   身患怪病的郑绪岚四处求医,没有结果,几乎绝望。这时,那位基督徒师母再次来探望她,一进门,她就说:“岚岚是时候了,你要到上帝的面前来了!”这句话,让郑绪岚大为震惊,终生难忘。
   
   师母走后,郑绪岚找到被自己丢在角落里的圣经和福音书籍,开始读。她说:“很多读不懂,一直捧着它,一直读,一页一页读,好像只有它能给我跨越这些困苦的力量。”
   
   郑绪岚开始学习呼求上帝,求天父医治自己所患的怪病。当时,她已经瘦得只剩下皮包骨头。
   
   人的尽头是上帝的起头,三年的煎熬让走投无路的郑绪岚开始警醒思考自己的人生。她说:“我这才知道,人的能力是多么有限。你的眼睛能看多远?你的手能伸多远?你能闻到多远?瞧,这就是人的能力范围!我在困境中遇见了主,认识了上帝的世界。”
   
   经好友介绍,郑绪岚被抬进了一位医生的办公室,经过检查,医生告诉她,三年前的那个肠梗阻手术切错了地方,原本该切掉的还留在她的肚子里。这让郑绪岚悲喜交加。而此时,她已经明白,一切都是上帝的安排,正是因为经历了这三年的困苦,甚至绝境,她才发现自己真的不行,不借助上帝的力量,她回不来。
   
   手术一周后,郑绪岚就能下床了,周围的人都不乐观,觉得她受了重创的身体很难恢复,更不可能再唱歌了。谁知,她凭着对上帝的信心,开始筹备个人演唱会。2007年底,她仍然非常瘦弱,就在第一场演唱会的前10天,她突然失声,尝试了各种办法都没有用,唯一能做的就是向上帝祷告。
   
   郑绪岚回忆说:“失声不是一两天能恢复的,除非神迹出现,否则就是哑巴。”但上帝眷顾了他的孩子,神迹真的出现了。之后,郑绪岚连续举办11场演唱会,每隔一天换一座城市,她的身体不仅越来越好,一路下来,歌也越唱越好。
   
   经历了数十年的风雨沉浮,郑绪岚感念自己的生命终于有了温暖而坚定的方向。而今,走在回家的路上,她感慨万千:“就是凭着一个信,就是相信上帝真实的存在。在我身上,有很多神迹,此时的我,就是一个神迹!我知道,是主耶稣基督为我修复了翅膀,是他帮我擦干泪、抚平伤,是他带我走出困境,用他的爱托着我乘着彩云飞翔,我要一生为主放声歌唱!
(2017/02/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场