宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[禅宗七祖谈禅(二)/雪 峰]
生命禅院
·[上帝篇]地球的血液——水--证明上帝存在的第12例证
·[上帝篇]价廉物美的日用品--盐---证明上帝存在的第13个例证
·[上帝篇]光合作用--生命食粮的源泉---证明上帝存在的第14个例证
·[上帝篇]自然界的对称——神秘而伟大的力量--证明上帝存在的第15个例证
·[上帝篇]黄金分割——绝美的比例--证明上帝存在的第16个例证
·[上帝篇] 大脑--宇宙的缩影--证明上帝存在的第17个例证
·[上帝篇]基因——“生命的天书”--证明上帝存在的第18个例证
·[上帝篇] 千姿百态的生命奇观--证明上帝存在的第19个例证
·[上帝篇]生命的保护机制--条件反射--证明上帝存在的第20个例证
·[上帝篇]两性愉悦,不仅仅是为了传宗接代--证明上帝存在的第21个例证
·[上帝篇]上帝的杰作--自然之美--证明上帝存在的第22个例证
·[上帝篇]明亮的眼睛--通向美的窗户--证明上帝存在的第23个例证
·[上帝篇]奇妙的生物遥感、传感和感应--证明上帝存在的第24个例证
·[上帝篇]腐化--新生命的养料--证明上帝存在的第25个例证
·[上帝篇]生死--令凡俗人迷惑的现象--证明上帝存在的第26个例证
·[上帝篇]公鸡打鸣--证明上帝存在的第27个例证
·[上帝篇]蜜蜂的智慧--证明上帝存在的第28个例证
·[上帝篇]小鸡破壳而出--证明上帝存在的第29个例证
·[上帝篇]候鸟迁徙,奥秘在哪--证明上帝存在的第30个例证
·[上帝篇]动物本能--上帝智慧的显现--证明上帝存在的第31个例证
·[上帝篇]天女散花--蒲公英的绝技--证明上帝存在的第32个例证
·[上帝篇]神秘的金字塔昭示着什么?--证明上帝存在的第33个例证(33)
·[上帝篇]法老的诅咒--神的约束--证明上帝存在的第34个例证
·[上帝篇]神秘的百慕大为何神秘?--证明上帝存在的第35个例证
·[上帝篇]海市蜃楼--极乐世界的显现--证明上帝存在的第36个例证
·[上帝篇]梦--在昭示着什么?--证明上帝存在的第37个例证
·[上帝篇]宗教与上帝--证明上帝存在的第38个例证
·[上帝篇]科学与文明--证明上帝存在的第39个例证
·[上帝篇]人类文明的兴起和衰落--证明上帝存在的第40个例证
·[上帝篇] 证明上帝存在的八个逻辑推理
·[上帝篇]上帝是唯一的--上帝的八大特征之一
·[上帝篇]上帝无定形--上帝的八大特征之二
·[上帝篇] 上帝是中性的--上帝的八大特征之三
·[上帝篇]上帝无明--上帝的八大特征之四
·[上帝篇]上帝公正--上帝的八大特征之五
·[上帝篇]上帝仁慈--上帝的八大特征之六
·[上帝篇]上帝是超能的--上帝的八大特征之七
·[上帝篇]上帝是智慧的--上帝的八大特征之八
·[上帝篇]上帝与人类的八大关系
·[上帝篇]《圣经》宣扬的上帝不是真正的上帝
·[上帝篇]翻译上帝的“话语”
·[上帝篇]给东海一枭讲上帝
·上帝在哪里 如何敬畏上帝/雪峰
·走上帝之道者的人生顺利美好/雪峰
·走上帝之道者都有一个美好未来/雪峰
·上帝是第一生产力/雪峰
【禅院文集——反常思维篇】
·一、从"莫比乌斯带"谈起
·二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质
·三、生死是表象,生命无生死 
·四、意识决定存在 
·1+1思维/雪峰
·寻找上帝/雪峰
·七、宇宙的起源是宇宙大爆炸/雪峰
·八、生命从水中起源
·九、物种是进化来的吗
·十、生物基因工程--万魔正在出洞
·十一、盲区
·十二、家的含义是什么
·十三、野生动物为什么不培养自己的医生
·十四、思维误区
·十五、颠倒思维
·十六、思维是一种法力
【禅院文集——宇宙时空篇】
·[宇宙时空篇]宇宙概述
· [宇宙时空篇]宇宙的起源
·[宇宙时空篇] 时间篇
·[宇宙时空篇] 空间篇
·[宇宙时空篇]三十六维空间
·[宇宙时空篇]空间的利用
·[宇宙时空篇]千年界
·[宇宙时空篇]千年界一瞥
·千年界二瞥
·[宇宙时空篇]万年界
·[宇宙时空篇]极乐界
·[宇宙时空篇]万年界一瞥
·超时空之路/雪峰
【禅院文集——人类人生篇】
·一、人类的起源/雪峰
·二、人类的意义/雪峰
·三、人类的作用/雪峰
·四、人类的过去和现在/雪峰
·五、人类目前面临的危机/雪峰
·六、人类的未来/雪峰
·一、人生的位置
·二、人生的价值
·三、人生的意义
·四、人生的目的
·五、人群分类
【禅院文集——生命篇】
·一、生命的赞歌
·二、生命的起源
·三、生命的特征
·四、生命的意义
·五、生命的层次
·六、生命的轮回
·七、生命的轨迹
·八、生命的演化
【雪峰文集——杂文篇】
·朝着青春永驻仙境攀登/雪峰
·五国八位外宾在四分院的合影/雪峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
禅宗七祖谈禅(二)/雪 峰

   禅宗七祖谈禅(二)——《传道篇》四十七

   雪 峰

   

   

      上篇讲的是“前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心”。

   

     本篇要讲的是:“若欲觅佛,须是见性,见性即是佛。若不见性,念佛诵经持斋持戒亦无益处。若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。若要觅佛,直须见性。性即是佛”。

   

     我是冒充的禅宗七祖,作为七祖,我非常敬拜达摩祖师,主要敬拜祖师的,不是其智慧,而是祖师“实事求是,实话实说”的精神。祖师从不撒谎,从不骗人,从不以貌取人,以地位取人,以钱财多少取人,即使在皇帝面前,祖师也坚持“是就是是,不是就是不是,”决不为了讨好皇帝而说违心话,祖师的这种精神实 际上说明了,达摩祖师是成道者,他就是道。

   

     基督耶稣本身就是道。达摩祖师本身也是道。

   

     祖师先说心就是佛,佛就是心,要找佛,就从心里找,找到了心,就找到了佛,接着又说性就是佛,若要找佛,必须见性,如果不见性,哪怕你天天烧香拜佛念佛诵经斋戒吃素打坐参禅,都没有益处,即使把三藏十二部经念得滚瓜烂熟,解说得头头是道,依然免不了生死轮回,免不了在三界受苦,不见性,即使24小时 天天烧香,天天磕头,天天念经,天天讲经,一辈子吃斋念佛,一辈子打坐参禅,依然是永远没有出头之日,永远走不出36道八卦阵,永远走不出天地的疆域,永 远走不出必然王国,永远到达不了极乐世界的自由王国。

   

     不论有多少佛学和佛教典籍,不论有多少学佛拜佛求佛法门,不论这个宗那个宗,其目的只有一个:成佛。干嘛要成佛?答:为了彻底摆脱三界苦海,到西方极乐世界享受自由自在的生活。

   

     如何成佛?

   

     答:只有两个字:见性。明心见性,见性成佛。就这么简单明了。

   

     现在让我们头痛不已的是,什么是性?如何见性?

   

     我们现在把佛先撂到一边,甚至干脆把佛忘得干干净净,再不管什么佛不佛的,我们直接去找性,去见性,一旦见了性,佛就是“煮熟的鸭子——跑不了”。

   

     性啊性,你在哪里?

   

     汗牛充栋的佛学和佛教典籍中肯定没有说明什么是性,更没有证实性在哪里,只是要我们“见性”,如果浩若烟海的经典书籍中已经明确了什么是性,并知道了性在哪里,天下皆已成佛土了,还用得着我们在这里苦苦寻觅吗?

   

     性在哪里?如何见性?漫山遍野去找是找不到的,所有的经典书籍中肯定也找不到,这就需要读禅,禅在这里就开始发挥作用了。

   

     现在是“收割”阶段,我们已经没有多少时光从ABC开始,必须走捷径,直达XYZ。

   

     我们已经明白成佛的目的就是超越欲界、色界、无色界三界直达极乐世界,只要目的达到了,不管走哪条路都是对的。口渴了,想解渴,这时候不管是什么水,是河水、江水、湖水、井水、矿泉水、涝池水,只要解渴即可,没必要非要坚持喝泉水,更没必要执著于水的名相,一杯水,不管叫它是滋精汁、宝灵液、生命 滴,还是狗不喝、妓女露、归魂索,不执著于名相,喝了便是。

   

     不管什么法门,不管什么教义,不管什么宗派,不管什么言说,人生的目的就是为了获得开心、快乐、自由、幸福,生命的目的就是为了去天国,只要紧紧围绕这两个目的展开,我们就走对了,我们就不会走向歧路,不会走向邪路。

   

     现在我们来找“性”,看看这“性”到底在哪里,看看我们能不能见到“性”。

   

     我已经给过大家一把万能钥匙:构成宇宙的三要素是意识、结构、能量。

   

     也就是说,宇宙中永恒存在的东西只有三种,即:意识、结构、能量。

   

     佛肯定是永恒存在的,那么,佛肯定在意识、结构、能量三者之一中。

   

     佛就是性,那么,性就在意识、结构、能量三者之一中。

   

     我们再来看这几个词汇:秉性、天性、神性、魔性、人性、兽性、性别、性欲、性能、性质。从这些词汇中我们发现了什么呢?

   

     我们发现,一切生命和物质相互的不同在于其“性”,而我在以前许多文章中讲过,生命与生命之间相互的不同在于其生命的反物质结构不同,所有物质之间的差异性都是其结构的差异导致。

   

     妙极了吧!

   

     原来“性”就是“结构”!“结构”就是“性”。

   

     好!我们找到“性”了。也找到佛了。

   

     那么,如何“见性”呢?(对不起,我没茶喝了,等有茶喝了再说。)

   

     《新时代人类八百理念》第7条说:上帝之道的本质是性、爱、道。性是结构的特征,爱是能量的特征,道是意识的特征。

   

     这一课就讲到这里,我已经给大家压缩掉了上百年受苦的时光,剩下的一些细枝末节自己禅悟吧。

   

     在这里,我想表达一下我的凡俗心,以前我说过,宇宙三要素的展示,人类给我十次诺贝尔奖金都不够,今天我想说,任何一个听闻了我以上说禅的人,你把全部家产变卖了给我都不够。

   

   

   

   待续

   

   2009-01-28

(2017/02/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场