百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[我反对-一个人大代表的参政传奇(九)]
拈花时评
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(三)
·正在发生的两起暴乱-反抗暴政
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(四)
·扭曲的中国,扭曲的中国社会,扭曲的中国人
·拈花一周推
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(五)
·央企角色的转变
·南京爆炸事件真相及图片
·中国大连外海日前油管爆炸发生漏油成为全球已知最严重的漏油灾难之一
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·关键时刻: 李鹏六四日记(六)
·山东淄博博山又发幼儿园杀童惨案 中宣部严令禁止报导
·又谈“反低俗”问题了
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(七)
·舟曲悲歌-泥石流是怎样炼成的(多图,慎入)
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(八)
·这才世界第二呢
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(九)
·不应回避的灰色收入
·zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会
·解读国务院的房地产调控政策
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我反对-一个人大代表的参政传奇(九)

(11) 誓词
    
     11月初,教育选区公布了选民名单。姚/立/法吃惊的发现,自己的妻子在潜江城关小学教了十多年书的,竟然连选民资格也没有。
   
     根据相关规定,选民的登记既可以在单位,在户口所在地,也可以在居住地登记。

   
     法定的选民条件,姚妻样样都符合。那么,为什么公布的选民名单里没有她的名字?选民们对此议论纷纷。
   
     有的选民说,就是害怕姚立法会当选。
   
     有选民说,他们也太紧张了,姚/立/法多他老婆一票,就能当选,这不是闹笑话吗?
   
     姚/立/法找到教育局负责选民登记的工作人员,该工作人员忙不迭地说“抱歉,抱歉,漏登了。”随后立刻给姚妻补 了一张选民证。就在这时,办公室的电话“及时”地响了,工作人员接完电话后,借口出生年月可能填错了,当场又问姚/立/法要回选民证,并立刻撕毁,然后离 开了办公室,把目瞪口呆的姚立法留在原地。
   
     此后,姚/立/法奔波于教育局和市人大之间,反映妻子选民资格问题。两个单位都答应一定补办。可是,直到选举快要举行了,姚妻连选民证的影子都没见着。
   
     选举的当天,姚/立/法直奔选举会场,要求领导立即补办妻子的选民证。领导答复他:“你还自称懂法。你看看《选举法》怎么规定的?对选民资格问题如果有异议,必须在选举前三天,到法院去起诉。现在都什么时候了,晚了。你现在只能放弃这个权利了。”
   
     最终,由于市人大做工作,姚妻在教育系统的选举资格才被确认。
   
     这张选票,来之不易,姚/立/法争取了将近半个月。在姚妻的这张选票问题上,有关部门一开始明知故犯,然后是出尔反尔,最后则磨洋工拖延时间,采取缓兵之计。
   
     “真是神圣而艰难的一票。”姚/立/法自我解嘲地说。
   
     11月25日,距离选举日只有3天,姚/立/法向选民发表他的竞选誓词,全文如下:
   
     誓 词
   
     老师们、校友们、同学们、朋友们及教育选区的所有选民们,若大家把神圣的一票投向我──大家的朋友,我当选后,将立即着手进行两件事:
   
      第一,专心学习和研究国家有关法律以及国务院、财政部、教育部有关文件,专心学习和研究省政府有关文件;自费到周边县市走访,调查学校教职工的待遇状 况,写出有理有据,有说服力的调查报告,敦促市政府及时落实解决好全体教职工的燃眉之急及后顾之忧,即工资、医药费问题。
   
     第二,高举反腐倡廉大旗,矛头直指干部队伍中那些不学无术、品格低下、吹牛拍马、索贿受贿、坑人骗人、欺上瞒下的少数蛀虫,专门举报他们,监督他们,鞭挞他们,促使其改恶从善。
   
     宣誓人:大家的朋友姚/立/法
   
     1998年11月25日
   
     拥护姚/立/法的选民中,有很多是师范的学生和高三的复读生。11月27日,选举日的前一天,潜江中学一名高三学生在教室走廊里贴出了自己写的一首诗:
   
     鸟的翅膀挂上黄金不会飞高
   
     过多的荣誉往往易于缠住行者的双脚
   
     人大选举上
   
     我们选的不该是那些所谓先进者,毕竟不是选先进
   
     而应当把票投给
   
     那些不合时宜的敢于呐喊的人
   
     潜江的空气太沉闷了
   
     太需要空谷足音的呐喊者了!
   
     一个老师看见后,担心领导追查,悄悄地撕了下来,但又为之感动,便抄了一份给姚立法。
   
     27日晚上,选举的前夜。这一夜的情景,《南风窗》曾作详细的报导。
   
     这天晚上,姚/立/法来到潜江补习学校的办公室,和几位老师谈论有关选举的问题。到了晚上10点半,老师们鼓励姚/立/法到教室去,向学生们讲几句话,作为最后的竞选演说。姚担心同学们刚刚下课,太辛苦,不便打扰。老师们微笑着说:“你快去吧,同学们都等着你呢。”
   
     姚/立/法连进6间教室,在每间教室向同学们发表了不到两分钟的演讲。大意是:同学们,为了社会的公正进步,为了潜江的文明和发展,我建议大家把神圣的一票投给那些能代表人民的利益和意志,模范遵守《宪法》和法律、有较强执行代表职务能力的人!
   
     演讲完毕,姚/立/法准备在黑板上向同学们演习一下“姚/立/法”三个字的正确写法。
   
     一个坐在第一排的男生,拉拉姚/立/法的衣角,打开自己的文具盒,从里面拿出一张小纸条,只见上面写着“姚立法”三个字。小男生说“我们同学人手一张这样的纸条,是老师教我们这么做,担心我门选举的时候,把您的名字写错了。”
   
     每走进一间教室,迎接姚/立/法的都是同学们热情洋溢的掌声。在同学们的簇拥下,姚/立/法从一间教室走到另外一间教室,心潮起伏。
   
     小小的教室,放射着年轻人的政治激情,温暖了潜江寒冷的夜晚。这一夜,人们在复杂的心境中等待着一个不一样的28号,一个不一样的黎明。
   
   
   
   
   (12) 当选
    
     11月28日,潜江市第四届人大代表选举正式举行。此次选举,姚/立/法曾经举报选举中的诸多违法违规的做法。
   
     其一,为了使当年的潜江市委书记成为人大代表,有关方面竟然没有将选票全部发给选民,而是留下一部份选票,从而使其顺利当选;
   
     其二,很多选区没有依法实行真正的秘密选举。教育选区将选民集中在操场、教室和影剧院,由选举工作人员将选票发到选民的手中。选民或站着,或蹲着,或坐着,在四周都是人的情况下填写神圣的一票。然后,选票由有关人员收走。整个投票选举的过程毫无隐秘可言。
   
     其三,选票的发放不规范。根据法律的规定,选票应该凭身份证和选民证领发放给选民。但是,潜江相当一部份选区的选票,都是由各单位的领导随意领走。选票究竟发给谁了?发了多少?哪些选票属于委托他人投票?整个一笔糊涂账。
   
     这些问题举报后,不了了之。
   
     上午十点左右,投票结束后,上千选民来到教育选区的总会场──实验小学,围着计票点等待选票的统计结果。
   
     当公布独立候选人姚/立/法得票1706票,票数不仅过半,而且远远超过两位正式候选人得票数的时候,全场爆发出雷鸣般的掌声。
   
     当时,会场的主席台上坐着教育系统的六七位领导,选举结果出来的那一刹那,据说很多领导的额头上都冒汗了。
   
     “一排领导全坐在那里发愣,连掌都忘了鼓了。”一个选民回忆当年的情景说。
   
     “当年,好像只有教育局局长鼓掌了。”另一个选民补充道。
   
     在选民长达五六分钟的掌声中,教育局的领导们悄悄地离开了会场,没有依照惯例和规定,请新当选的人大代表姚立法发表即兴的演讲。
   
     当天中午,潜江市广播电视大学选民王天星老师等人将一张纸条塞进姚/立/法的家门下。上面写着:
   
     今天是人民的节日
   
     今天是您难忘的日子
   
     1998年11月28日上午11点23分
   
     从1987年到1998年,作为独立候选人,姚/立/法前后四次参与人大代表的竞选。这漫漫的选举长征路,终于在第12个年头,走到了终点站。
   
     12年了!姚/立/法已经从血气方刚的青年时代步入不惑之年。这漫长的岁月里,有的同事升官了,有的同事发财了,有的同事评上高级职称了,有的同事另谋高就了,而姚立法这个沦落为背液化气罐的人,则终于成为一名市人大代表了。其中甘苦、滋味,常人难以体味。
   
     晚上,一直忙得顾不上照顾家人的姚/立/法,亲自下厨烹炸煎炒作了一顿丰盛的晚饭。
   
     滴酒不沾的姚,还高兴地喝了点儿小酒。趁着酒兴,姚/立/法从衣柜顶上取下覆满灰尘的手风琴,奏起了久违的旋律。
   
     一家人唱着、跳着,笑出了眼泪。
   
     这顿有酒有肉的晚饭,一家人吃得开心极了,压在心上12年的那块石头终于落了地。12年来,一家人遭遇的嘲笑、委屈、诬陷、非议这所有的一切,都在姚/立/法当选的这一刻,被击得粉碎。
   
     这一夜,姚/立/法在自家的大门上用粉笔写了一句话“姚代表请您将材料从门缝里塞进来”,这句对选民说的话在门上保留了五年。
   
     这一夜,难以入睡的姚立法在笔记本上写下了自己12年竞选人大代表的心得。
   
     一、要正直。以是非份明、敢做敢当的品格,取信于民。
   
     二、勇于活跃宣传,让更多的选民了解自己。独善其身、温良恭俭让,决不是一个人大代表的美德
   
     三、要熟悉法律,特别是《宪法》、《选举法》、《代表法》等有关法律。要对自己的权利和义务有清晰、坚定的认识。这样,就更能把握大是大非,不会轻易屈从于流俗见解和“权威”压力!
   
     四、不要害怕落选。认识你的人越来越多,所以落选不是失败。真正的失败是失去了指出社会弊端的勇气,放弃了对选举公正的信心。
   
     这一夜,回想起白天的情景,姚/立/法的妻子忍不住好几次用手掐自己的大腿,感觉到疼痛后,才相信这一切原来不是在做梦。
   
     从1998年11月28日上午11点23分开始,姚/立/法正式成为潜江市一名市人大代表。 这一天,潜江市一共选举产生了318名市人大代表,其中80%以上是乡镇长以上的干部,82%是共产邪党员。姚立法既不是邪党员,也不是干部,他只是那百分之八十以外的一小部份普通人大代表中的一个。
   
     然而,对于潜江、对于湖北、乃至于对于整个中国的选举而言,姚/立/法击败官方确定的正式候选人,以独立候选人的身份当选,意义非凡。
   
     当年,只有一家地方性报刊《江汉油田报》注意到这个意义非凡的新鲜事儿,并派去一个李姓记者进行采访,结果没有见报。李记者解释说,报社领导觉得这件事情太敏感,商量了很多次,最后还是把稿子扣住了,不准发表。
   
     五年后,中国的新闻媒体终于反应过来,并开始为深圳的独立候选人王亮的当选大声喝彩。
   
     2003年6月19日,《法制日报》发表文章说,“独立候选人”的当选为真正实现人民当家作主提供了实践层面的改革思路。
   
     同年,红网反表评论说:独立候选人参选人大代表,容易在代表选举中引入一种竞争机制,激发广大选民的民主政治热情,使人大代表选举真正步入“能者上,平者让,庸者下”的理想境界。
   
     同年,还有评论称,中国首位人大代表独立候选人(王亮)击败正式候选人,成功的走上政治舞台,这种典型意义和示范作用是非常明显的,具有全民的政治教育渗透力。
   
     有人有感而发,写了一首《选举之歌》的诗。
   
     不敢肯定能选上最好的
   
     但是绝对不会让折腾人民的人将宝座占据
   
     坏人当然还会表演
   
     但是决不会象疯子一样操纵全民上演活话剧
   
     时代潮流的涌动

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场