百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[我反对-一个人大代表的参政传奇(九)]
拈花时评
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(六)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(七)
·真的有七成以上网民支持网络信息过滤?
·中国人权的国进民退
·死猪不怕开水烫?
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(八)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(九)
·新闻摘录并评论:俄将烧毁10万吨华商货物 被指诋毁中国制造形象
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十)
·迟到的正义=变馊了的正义
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十一)
·论人民的政党和权力是人民给的
·ZT-世界媒体自由榜中国排行倒数第八
·抓手机黄段子正显示了中共的无能与作秀
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十二)
·zt-黄光裕背后的网络
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(最终卷)
·新闻摘录并评论:毒奶粉无人去监督企业销毁
·墓  碑(一)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(三)
·墓碑(3-2)
·墓碑(4-1)
·墓碑(4-2)
·温家宝与楼价
·温家宝与愚蠢的保8游戏
·墓 碑(5-1)
·墓 碑(5-2)
·《出师表》文白对照(哈哈,笑死我了)
·谁给赵本山们戴上了镣铐
·墓 碑(六)
·墓 碑(七-1)
·李源潮同志的梦呓:3年内将有效遏制买官卖官等不正之风
·网友来信照登
·墓 碑(七-2)
·墓 碑(八-1)
·墓碑(八-1)
·墓碑(九-1)
·墓碑(九-2)
·温先生是演技派还是偶像派?
·中共政府有打击楼价的诚意吗?
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
·我党的宣传加洗脑绝招——感动你
·日媒:中宣部限制玉树救灾报道
·zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万
·墓碑(二十之1)
·墓碑(二十之2)
·新闻摘要及评论:民政部回应称“捐款要收20%手续费”不可能
·拈花十日推
·关于陈雪华的最新信息
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·墓碑(二十一之3)
·广东雷州一教师酿校园血案 17名师生受伤
·江苏泰兴429中心幼儿园凶杀案
·中国35天连发5起校园血案 社会问题极度严重
·zt-税负全球排名第二高的中国福利全世界最差!
·拈花一周推
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我反对-一个人大代表的参政传奇(九)

(11) 誓词
    
     11月初,教育选区公布了选民名单。姚/立/法吃惊的发现,自己的妻子在潜江城关小学教了十多年书的,竟然连选民资格也没有。
   
     根据相关规定,选民的登记既可以在单位,在户口所在地,也可以在居住地登记。

   
     法定的选民条件,姚妻样样都符合。那么,为什么公布的选民名单里没有她的名字?选民们对此议论纷纷。
   
     有的选民说,就是害怕姚立法会当选。
   
     有选民说,他们也太紧张了,姚/立/法多他老婆一票,就能当选,这不是闹笑话吗?
   
     姚/立/法找到教育局负责选民登记的工作人员,该工作人员忙不迭地说“抱歉,抱歉,漏登了。”随后立刻给姚妻补 了一张选民证。就在这时,办公室的电话“及时”地响了,工作人员接完电话后,借口出生年月可能填错了,当场又问姚/立/法要回选民证,并立刻撕毁,然后离 开了办公室,把目瞪口呆的姚立法留在原地。
   
     此后,姚/立/法奔波于教育局和市人大之间,反映妻子选民资格问题。两个单位都答应一定补办。可是,直到选举快要举行了,姚妻连选民证的影子都没见着。
   
     选举的当天,姚/立/法直奔选举会场,要求领导立即补办妻子的选民证。领导答复他:“你还自称懂法。你看看《选举法》怎么规定的?对选民资格问题如果有异议,必须在选举前三天,到法院去起诉。现在都什么时候了,晚了。你现在只能放弃这个权利了。”
   
     最终,由于市人大做工作,姚妻在教育系统的选举资格才被确认。
   
     这张选票,来之不易,姚/立/法争取了将近半个月。在姚妻的这张选票问题上,有关部门一开始明知故犯,然后是出尔反尔,最后则磨洋工拖延时间,采取缓兵之计。
   
     “真是神圣而艰难的一票。”姚/立/法自我解嘲地说。
   
     11月25日,距离选举日只有3天,姚/立/法向选民发表他的竞选誓词,全文如下:
   
     誓 词
   
     老师们、校友们、同学们、朋友们及教育选区的所有选民们,若大家把神圣的一票投向我──大家的朋友,我当选后,将立即着手进行两件事:
   
      第一,专心学习和研究国家有关法律以及国务院、财政部、教育部有关文件,专心学习和研究省政府有关文件;自费到周边县市走访,调查学校教职工的待遇状 况,写出有理有据,有说服力的调查报告,敦促市政府及时落实解决好全体教职工的燃眉之急及后顾之忧,即工资、医药费问题。
   
     第二,高举反腐倡廉大旗,矛头直指干部队伍中那些不学无术、品格低下、吹牛拍马、索贿受贿、坑人骗人、欺上瞒下的少数蛀虫,专门举报他们,监督他们,鞭挞他们,促使其改恶从善。
   
     宣誓人:大家的朋友姚/立/法
   
     1998年11月25日
   
     拥护姚/立/法的选民中,有很多是师范的学生和高三的复读生。11月27日,选举日的前一天,潜江中学一名高三学生在教室走廊里贴出了自己写的一首诗:
   
     鸟的翅膀挂上黄金不会飞高
   
     过多的荣誉往往易于缠住行者的双脚
   
     人大选举上
   
     我们选的不该是那些所谓先进者,毕竟不是选先进
   
     而应当把票投给
   
     那些不合时宜的敢于呐喊的人
   
     潜江的空气太沉闷了
   
     太需要空谷足音的呐喊者了!
   
     一个老师看见后,担心领导追查,悄悄地撕了下来,但又为之感动,便抄了一份给姚立法。
   
     27日晚上,选举的前夜。这一夜的情景,《南风窗》曾作详细的报导。
   
     这天晚上,姚/立/法来到潜江补习学校的办公室,和几位老师谈论有关选举的问题。到了晚上10点半,老师们鼓励姚/立/法到教室去,向学生们讲几句话,作为最后的竞选演说。姚担心同学们刚刚下课,太辛苦,不便打扰。老师们微笑着说:“你快去吧,同学们都等着你呢。”
   
     姚/立/法连进6间教室,在每间教室向同学们发表了不到两分钟的演讲。大意是:同学们,为了社会的公正进步,为了潜江的文明和发展,我建议大家把神圣的一票投给那些能代表人民的利益和意志,模范遵守《宪法》和法律、有较强执行代表职务能力的人!
   
     演讲完毕,姚/立/法准备在黑板上向同学们演习一下“姚/立/法”三个字的正确写法。
   
     一个坐在第一排的男生,拉拉姚/立/法的衣角,打开自己的文具盒,从里面拿出一张小纸条,只见上面写着“姚立法”三个字。小男生说“我们同学人手一张这样的纸条,是老师教我们这么做,担心我门选举的时候,把您的名字写错了。”
   
     每走进一间教室,迎接姚/立/法的都是同学们热情洋溢的掌声。在同学们的簇拥下,姚/立/法从一间教室走到另外一间教室,心潮起伏。
   
     小小的教室,放射着年轻人的政治激情,温暖了潜江寒冷的夜晚。这一夜,人们在复杂的心境中等待着一个不一样的28号,一个不一样的黎明。
   
   
   
   
   (12) 当选
    
     11月28日,潜江市第四届人大代表选举正式举行。此次选举,姚/立/法曾经举报选举中的诸多违法违规的做法。
   
     其一,为了使当年的潜江市委书记成为人大代表,有关方面竟然没有将选票全部发给选民,而是留下一部份选票,从而使其顺利当选;
   
     其二,很多选区没有依法实行真正的秘密选举。教育选区将选民集中在操场、教室和影剧院,由选举工作人员将选票发到选民的手中。选民或站着,或蹲着,或坐着,在四周都是人的情况下填写神圣的一票。然后,选票由有关人员收走。整个投票选举的过程毫无隐秘可言。
   
     其三,选票的发放不规范。根据法律的规定,选票应该凭身份证和选民证领发放给选民。但是,潜江相当一部份选区的选票,都是由各单位的领导随意领走。选票究竟发给谁了?发了多少?哪些选票属于委托他人投票?整个一笔糊涂账。
   
     这些问题举报后,不了了之。
   
     上午十点左右,投票结束后,上千选民来到教育选区的总会场──实验小学,围着计票点等待选票的统计结果。
   
     当公布独立候选人姚/立/法得票1706票,票数不仅过半,而且远远超过两位正式候选人得票数的时候,全场爆发出雷鸣般的掌声。
   
     当时,会场的主席台上坐着教育系统的六七位领导,选举结果出来的那一刹那,据说很多领导的额头上都冒汗了。
   
     “一排领导全坐在那里发愣,连掌都忘了鼓了。”一个选民回忆当年的情景说。
   
     “当年,好像只有教育局局长鼓掌了。”另一个选民补充道。
   
     在选民长达五六分钟的掌声中,教育局的领导们悄悄地离开了会场,没有依照惯例和规定,请新当选的人大代表姚立法发表即兴的演讲。
   
     当天中午,潜江市广播电视大学选民王天星老师等人将一张纸条塞进姚/立/法的家门下。上面写着:
   
     今天是人民的节日
   
     今天是您难忘的日子
   
     1998年11月28日上午11点23分
   
     从1987年到1998年,作为独立候选人,姚/立/法前后四次参与人大代表的竞选。这漫漫的选举长征路,终于在第12个年头,走到了终点站。
   
     12年了!姚/立/法已经从血气方刚的青年时代步入不惑之年。这漫长的岁月里,有的同事升官了,有的同事发财了,有的同事评上高级职称了,有的同事另谋高就了,而姚立法这个沦落为背液化气罐的人,则终于成为一名市人大代表了。其中甘苦、滋味,常人难以体味。
   
     晚上,一直忙得顾不上照顾家人的姚/立/法,亲自下厨烹炸煎炒作了一顿丰盛的晚饭。
   
     滴酒不沾的姚,还高兴地喝了点儿小酒。趁着酒兴,姚/立/法从衣柜顶上取下覆满灰尘的手风琴,奏起了久违的旋律。
   
     一家人唱着、跳着,笑出了眼泪。
   
     这顿有酒有肉的晚饭,一家人吃得开心极了,压在心上12年的那块石头终于落了地。12年来,一家人遭遇的嘲笑、委屈、诬陷、非议这所有的一切,都在姚/立/法当选的这一刻,被击得粉碎。
   
     这一夜,姚/立/法在自家的大门上用粉笔写了一句话“姚代表请您将材料从门缝里塞进来”,这句对选民说的话在门上保留了五年。
   
     这一夜,难以入睡的姚立法在笔记本上写下了自己12年竞选人大代表的心得。
   
     一、要正直。以是非份明、敢做敢当的品格,取信于民。
   
     二、勇于活跃宣传,让更多的选民了解自己。独善其身、温良恭俭让,决不是一个人大代表的美德
   
     三、要熟悉法律,特别是《宪法》、《选举法》、《代表法》等有关法律。要对自己的权利和义务有清晰、坚定的认识。这样,就更能把握大是大非,不会轻易屈从于流俗见解和“权威”压力!
   
     四、不要害怕落选。认识你的人越来越多,所以落选不是失败。真正的失败是失去了指出社会弊端的勇气,放弃了对选举公正的信心。
   
     这一夜,回想起白天的情景,姚/立/法的妻子忍不住好几次用手掐自己的大腿,感觉到疼痛后,才相信这一切原来不是在做梦。
   
     从1998年11月28日上午11点23分开始,姚/立/法正式成为潜江市一名市人大代表。 这一天,潜江市一共选举产生了318名市人大代表,其中80%以上是乡镇长以上的干部,82%是共产邪党员。姚立法既不是邪党员,也不是干部,他只是那百分之八十以外的一小部份普通人大代表中的一个。
   
     然而,对于潜江、对于湖北、乃至于对于整个中国的选举而言,姚/立/法击败官方确定的正式候选人,以独立候选人的身份当选,意义非凡。
   
     当年,只有一家地方性报刊《江汉油田报》注意到这个意义非凡的新鲜事儿,并派去一个李姓记者进行采访,结果没有见报。李记者解释说,报社领导觉得这件事情太敏感,商量了很多次,最后还是把稿子扣住了,不准发表。
   
     五年后,中国的新闻媒体终于反应过来,并开始为深圳的独立候选人王亮的当选大声喝彩。
   
     2003年6月19日,《法制日报》发表文章说,“独立候选人”的当选为真正实现人民当家作主提供了实践层面的改革思路。
   
     同年,红网反表评论说:独立候选人参选人大代表,容易在代表选举中引入一种竞争机制,激发广大选民的民主政治热情,使人大代表选举真正步入“能者上,平者让,庸者下”的理想境界。
   
     同年,还有评论称,中国首位人大代表独立候选人(王亮)击败正式候选人,成功的走上政治舞台,这种典型意义和示范作用是非常明显的,具有全民的政治教育渗透力。
   
     有人有感而发,写了一首《选举之歌》的诗。
   
     不敢肯定能选上最好的
   
     但是绝对不会让折腾人民的人将宝座占据
   
     坏人当然还会表演
   
     但是决不会象疯子一样操纵全民上演活话剧
   
     时代潮流的涌动

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场