宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第114期)]
天路灵语
·第二次经历神:管道卡住了钢缆
·第三次经历神:神的奖赏和管教
·第四次经历神:神为我开道路
·第五次经历神:神引导我前行
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第114期)

   (2017-02-26)

漫谈“人”和“人类”(之十二)

吴兆君

十二、人类最终的结局究竟是什么?

    毋庸讳言,从世俗的眼光来看,人类科技的高速发展、进步,全球一体化所带来的经济繁荣,可以解读为这是人类的成功,是人类历史上前所未有的极大成功。但问题是,人类在目前的基础上是会走向更大的成功还是相反——走向衰败,甚至是毁灭。

   稍加分析,我们就可以得出结论。要讨论人类的问题,我们是应该把曾经创造宇宙万有的神,排除在外呢,还是让祂加入其中呢?若是将神排除在外,人类的问题都靠人类自身来解决的话,我们不禁要问:是什么力量在维系着地球可以按部就班地围绕太阳运行呢?人造地球卫星围绕地球运行,需要地面人员的维护,并且只有几十年的寿命;那么,人们凭什么说在大小和复杂性上都是人造卫星无法比拟的地球,还要受到人类活动(比如核武器试验)影响,而能够正常运行,却完全不需要维护呢?

    事实上,我们可以相信:若是没有“在天上立定宝座、统管万有、执掌王权”的上帝的看护保守,地球早就出现状况而人类无法生存了。即使人类可以生存,那么在美苏争霸的冷战时期,人类也早已经难逃核战争的梦魇了。人类至今还能够在地球上站立得住,仍然还享有阳光、雨水和空气(尽管已经不是新鲜的了),是因为有上帝的看护和保守。

   但是,人类对上帝,这位满有慈爱怜悯的独一真神,又是什么态度呢?简单来说就是人类越来越狂妄自大、越来越悖逆神。人们总是想要取悦于上司、老师、配偶、客户、选民、员工……却很少有人想要取悦于神,更有甚者不相信神的存在,只因为祂是看不见、摸不着的,而需要打开心灵的眼睛才能够看见。

    目前,神和人类是否依旧保持着某种关系呢?答案是肯定的!我们可以考虑这样一个问题:几十年来人类在科技进步和经济繁荣方面都是前所未有的成功,但人们心灵深处的平安却是越来越少,人类所要面对的困扰却是越来越多。就如同营养丰富的美味佳肴,反倒使人失去健康、骨瘦如柴一样。为什么会有如此不合逻辑的事情发生呢?但这却完全符合神的逻辑:人类若是狂妄自大、悖逆神,那么,无论科技如何进步、经济如何繁荣,都不会为自身带来心灵深处的平安;因为人们心灵深处的平安是不能够靠自己取得的,神若不赐下这平安,人就只能在惶恐不安中度日。

    人类是怎样悖逆神的呢?让我们来看一看王永信牧师在《将来必成的事》一书的前言中所指出的事实:

    人类历史中,没有一个时代比今日的世界更紊乱、更邪恶、更败坏、更背叛神! 这种情形将要继续增加,直到敌基督者的出现,在大灾难中掌权时而达到最高峰! 圣经中明确指示,直到主耶稣再來以前,这世界上不会有太平的日子。……不论在政治、军事、经济、教育、宗教各方面,都在发生急遽的变换;冷战热战之持续、无神主义思想之兴旺、自由派神学之得势、某些基督教会之背道、回教传播之迅速、普世道德之堕落、 后现代思想之蔓延等等,都可以使警醒的信徒们看見那恶者在末世纪的疯狂工作,在今日的世界里,到处可以看見牠的手段、祂的标记。

    在普世各国、各民、各层社会中,我们可以感觉一个巨大的反神力量,正在生发壮大!基督的名受讪笑、信徒被囚、福音之门被关闭、主的道被弃绝(甚至所谓基督教国家也不例外,例如美国最高法院规定学生们在学校祷告及读经为非法,同性恋被合法化)。用一句普通的话来表示,今世的人好像着了魔一样,偏偏走向灭亡的路,善恶之道明明摆在眼前,人们却弃绝善路,偏向恶道, 好像暗中被一个邪恶的力量左右而不自觉。

    写到这里,我们可以下结论说,主耶稣再来的日子已经近了。人若不悔改归向耶稣基督,难逃白色大宝座的审判;信徒若不花更多的时间和精力传扬主的福音、多做主的圣工,就要在主的台前羞愧难当。人类若不悔改,其最终的结局就是灭亡。(全文完,2017年2月26日)

   

牧者心声(09)

    保罗告诉哥林多教会说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”人重生的经历,远超心理学和精神病学的知识范畴,是没有人可以解释的,因为这是一个神迹。那些专家只能服气地说:“看哪,这是神的工作。”在那大而可畏的日子来临之际,许多人会震惊地发现他们所依靠的,只是思想上对基督教的认同,而非重生的神迹。

    你阅读圣经,可以知道很多真理,但却不能够保证心里是明亮的,因为不是真理能光照人,而是真理的灵才能做到。你若愿意顺服主耶稣,祂会光照你的灵,从里边启迪你;那么你便能从灵里重新认识你曾知道的真理,能力也开始从你里边涌流出来。

    一旦我们认真地思想、研究和祷告,就会发觉与神恢复正确关系的重要性绝对不会被过分高估。藉着神的灵在我们的重生中奥秘地运行,彼得所谓“属神的性情”便进入信徒内心深处的中枢,在那里建立居所。“人若没有基督的灵,就不是属基督的”,因为“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”。(罗马书第8章9、16节)。

    如此才是真正的基督徒。而水礼、坚信礼、领受圣餐、成为教会会友——这些都毫无意义,除非神以祂至高的作为使我们重生。宗教仪式对于有神的灵居住的心灵才有意义,但对于别的人不仅无益,而且可能实际上会成为他们的网罗,会诱骗他们进入虚假而危险的安全感中。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)02-26】

   

   《周金海:经历神的捷径》摘要(之十三)

第七章 属灵耳目皆神所赐(一)

    “能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的。”(箴言20:12)。

    这节经文,英文圣经有两个版本,翻译各有不同,但都很有意思。较古老的钦定本英文圣经译为:“那听见的耳和看见的眼都是主所造的。”这里所说的耳与眼,是专指那听见神声音的耳与看见那不能看见之神的眼而言。这种属灵的耳目都是神所赐的,不是我们生来就有的,也不是我们努力得来的,乃是神白白赐给我们的。新国际版英文圣经将“能听的耳,能看的眼”翻译为“听的耳和看的眼”。这意味着有的人,有耳不听,有眼不看——意即对神的话或神的事不够重视。法利赛人(有名无实的宗教信徒)就是这样。主说:“这百姓耳朵发沉,眼睛闭着”,就是有耳不听,有眼不看的意思。所以主耶稣讲道或教训人的时候,总是加上这句话:“有耳的就当听”。主在祂吩咐约翰最后写给亚西亚七个教会的书信末了,也都附上这句话:“凡有耳的就应当听”。主是何等愿意我们留意听祂的话。

弃绝神话语即弃绝神自己

    我们也许可以这样说:“今日教会(或信徒)中所有的问题,都是因为没有听神的话”。我们常忽略一个非常重要的真理,那就是弃绝神的话,就是弃绝神自己,弃绝神所差遣的,就是弃绝神。因为“神所差来的,就说神的话”。主说,祂所讲的道(即神的话)在末日要审判我们——我们要向所听见的道负责(参路10:16;约3:34、12:48)。所以我们必须留心听神的话,并要遵行。神的话是我们脚前的灯和路上的光——使我们的眼睛明亮,不致在黑暗中行走。

(2017/02/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场