人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[ 小议元宵节]
非智专栏
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
小议元宵节

   
   
    非智
   
    元宵节在柏斯华人微信道候中悄然而过,几个商场促销,也迎合着华人这个节日,摆了十二生肖,挂了几个彩灯,就算庆元宵。有些边远社区,恰好因是个周六,便作为当地一个节日,组织表演活动,若人们参与这些活动,多少会有着元宵的感觉。


   
    记得小时候过元宵,除了吃汤圆,最兴奋的是看元宵灯。在公园张挂着各种元宵灯,有吊灯、壁灯、座灯,最多的是圆灯,大红大彩的,最有意思的是走马灯,不断有美女武将绕着灯旋转,最有风趣的是各种动物造型的灯,在灯的海洋里畅游,手上一定得拿着提灯,那种提灯有时做成南瓜型,中心点着蜡烛,一路上即便晃来晃去,灯火也不会灭掉。
   
    最热闹的是元宵节演出,多数是古装戏,也多数是业余演员,那些爱好表演者,在这个节日,正是大展身手之时。人最多的也是演出的地方,人们一层层密密麻麻地绕着舞台站着看,后面的人想看,除了垫高脚尖,伸长脖子,基本上是看不到舞台演出,小孩多数是骑在大人的脖子上。印象中,除了听到吱吱呀呀的唱戏曲声音,是看不清舞台演的什么。
   
    庆元宵,还是文革结束后才有的,文革期间是作为“三封四旧”来处理的,人们是不允许过这个节的。文革后,逐渐回归一些文化传统,这元宵节也就在恢复之列。现在,这元宵节不仅在国内受到民众热情欢迎,甚至听说官方有将元宵之日,定为国家法定节日之考虑,如果是那样,就同中国的中秋节一样,成了中华民族的一个一年里的特定节日。
   
    这个特定节日尚未在中国被官方法定,但在西澳的华人社区中,在华人圈内,已成为必须相互问候的节日,如同元旦、春节、中秋的问候一样,在这一天,我收到,也发出不少的元宵问候,最迟收到的问候,已是元宵戌时,那正好应了元宵是夜晚节日之特点。没有灯会没有舞台演出,又遇上凉风凌厉,一夜不停呼啸,在柏斯,最好的选择,就是在家里同朋友聊天,不是电话聊天,是微信聊天。
   
    一边听着窗外风声潇潇,一边上一沓下一沓地闲聊,才发现这闲聊果真是“闲着聊,是聊闲事”。除了几个爱国主义者常常表达对中国政治地关怀,在微信上执着地表达观点,发出激扬之声外,其它的要么就是将自己的一日之游,在微群里对认识不认识的人述说,要么是展示自己正在做什么菜吃什么饭,最烦人的,是不停转发一些没有品味的文章,最无聊的,则是相互的谩骂争战,为了永远赢不了的观点,寻找机会将对方羞辱,也换来他人对自己的羞辱,然后憋了一肚子气自己不高兴。当然,最有趣的是发红包抢红包,在节日里,这种游戏更让人心情高涨。
   
    现在的生活,已完全改变了人们的传统习惯。目前在中国,不知道元宵灯会有多热闹,但由于有了手机微信,我相信,很多人很多家庭是更愿意呆在家里发短信在微信上闲聊。这闲聊时如果能遇上个知己,那真是天大幸事,就可能有聊不尽的话,发不完的情感图片和送不尽的玫瑰。甚至从酉时聊到寅时,还觉不尽兴。
   
    手机和微信改变了人们的生活,也改变了传统节日的意义,大人在手机微信上找到乐趣,同样,现在的小孩,再也没有我们小时候到公园去看灯会看演出的渴望,再也没有要提个小提灯在灯会里展示的期盼,他们宁愿呆在家里,因为他们有着另一种更大的嗜好,那就是玩iPad,而且必须要能上网的。
   
    西澳的元宵节在一阵阵呼啸不停的秋风中结束,人们醒来,又是新的一天的开始,昨天,今天,还有明天,会有什么不同?对大部分人,大多数家庭,每一天似乎都一样。是的,起床,穿衣,上班,下班,脱衣,上床;是的,每日的菜米酱醋油,煮饭,洗碗,又会有什么乐趣?如果没有微信,没有手机,没有Wi-Fi,这生活对多数人是枯燥的,即便这是个元宵节。
   
    除非,在生活中,在沉闷的日子里,突然闯进了一个意想不到的情感,一个没敢渴望的温柔,不然,人生还意义何在?
(2017/02/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场