人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[美国总统川普的旋风]
非智专栏
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
小说
·困惑--第一章
·困惑--第二章
·困惑--第三章
·困惑--第四章
·困惑--第五章
·困惑--第六章
·困惑--第七章
·困惑--第八章
·困 惑--第九章
·困惑--第十章
·困惑--第十一章
·困惑--第十二章
·困惑--第十三章
·困惑--第十四章
·困惑--第十五章
·困惑--第十六章
·困惑--第十七章
·困惑--第十八章
·困惑--第十九章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国总统川普的旋风

   
   
   非智
   
    美国新选总统川普上台仅仅12天,却在国内国外刮起旋风。这个既是美国现任总统,也是亿万富翁,曾经的电视秀主持人,多本有自己政治主见热销书作者的川普,到底在这短短不到两周时间内,给世界带来了什么样的震惊?


   
    就职仪式刚结束的当天,川普就立马将奥巴马总统几年辛苦推行的“奥巴马医保”冻结;紧接着,签署命令恢复被奥巴马叫停的一些主要基础建设;再下来签署了涉及国际事务的命令,退出奥巴马经营多年的亚太合作计划“TPP ”;继而下令修造美墨边界围墙,停止美国政府提供资金给国际上有关支持妇女流产的组织和机构。最为轰动国际的是他出台对穆斯林国家移民的限令,其中被禁止进入美国的有七个穆斯林国家,这项限令引起全世界范围的抗议和示威,尤其在美国,包括纽约华盛顿等大城市,都有上万人聚会抗议。当这些抗议还在无休无止地在美国各大城市发生,特别是在一些校园发生时,川普却于1月31日提前宣布了他对美国联邦大法官的任命,这项任命直接触动了美国共和党和民主党的利益,即刻引起激烈争论。这项任命必须获得参议院认可,必须获得参议员60张选票的支持。虽然共和党在参议院占有多数席位,但要达到60票通过,是需要民主党参议员的支持的,所以,这次大法官的任命,实际上又是两党在议会里的一次大厮杀。不过从这两天新闻透露出来的消息,我们知道有些民主党参议员已公开表示不同川普总统就任命大法官一事对抗,那么,这就意味着这些民主党人,准备投同意票了,怪不得川普有点自信满满的。
   
    从川普在不到二周里所颁布的诸多命令,可以看出这位大嘴巴的前电视秀主持人是说到做到的,是信守在竞选时对支持他的选民的诺言的。历来政治家都被认为是说一套做一套,是耍手段玩手腕的阴谋家。可以说,许多政治家在选前对他们选民所许诺的东西,一旦上台,基本上是落空。好在川普不是政治家,他是个商人,作为商人,至少他奉行一条原则,“经商诚信”,一旦在商业条约中许诺的,就要按条约执行。看来,他把这种经商诚信的方式,应用到政治上,做到“言必信,行必果”,这样一来,一下子便打破肆孽美国政坛许久的欺诈的政治风气,现在,在川普接连兑现他的承诺后,连他的敌人,一些民主党人,也不得不出来说:诺,川普这家伙还真是说话算数的人。
   
    这二周的旋风式的政治改革,搅得整个世界乱哄哄,在美国,不仅反对川普的奥巴马、希拉莉的支持者不断上街抗议,主流媒体,像BBC和CNN以及《纽约时报》等也不断出来攻击嘲笑川普,一些网络和商业大佬,像谷歌的老总,脸书的创始人,苹果公司的总裁等也出来批评川普,同他的政策划清界限,更为甚者,连川普政府的高官司法部代理部长,移民局高级官员和一些外交人员也对川普的政策,特别是限制难民政策提出批评。在国际上,西方国家的领导人,到目前为止明确表明支持川普难民政策的只有澳洲总理,他说,美国政府有权利对让谁进入他们的国家作出决定。因为,澳洲也面临着难民大量非法涌入的问题,所以这位澳洲总理需要川普的支持来解决这个问题。虽然川普目前对奥巴马政府同澳洲政府达成的接受1000多名非法入境者感到不爽,称之为是个“ 垃圾协议”,但在对待非法入境者的态度上,估计两位国家领导人有着同样的看法。
   
    川普几天内轰轰烈烈所做的事,包括了同美国宿敌俄罗斯总统普京通电话。当奥巴马在任期最后几个月时间内,由于俄罗斯对美国选举的干涉,极为愤怒,下达了驱逐35位俄罗斯外交人员的命令,一下将美国同俄罗斯的关系拉到谷底,但川普一上台,就热乎地同普京搭上关系,看来,双方是有准备合作一起来干大事的可能。
   
    干什么大事呢?估计就是准备联手来对付中国。联手老三抗衡老二,这是聪明的美国佬曾经干过的事。在七十年代,当苏联是世界第二大经济体,第二大实力时,美国突然改变长期反对中共的政策,于1972年美国总统尼克松悄悄访问中国,同中国联手对付苏联;现在,当中国已跃居世界第二大经济体,第二大实力时,美国开始改变策略,不再联中反俄,而是准备联俄抗中。
   
    几件事可以看出美国,也就是川普政府准备联俄抗中的策略:
   
   1, 在没有就任之前,打破美国在任或候任总统不同台湾领导人接触的惯例,直接同台湾民选总统蔡英文通电话;
   
   2, 甩出“一中一台”的牌,准备同中国在商贸上谈判。用政治问题来要挟商业问题,这基本上是“政治家”不会去做,也不敢去做的事,但商人川普就做得出来,也许,这是川普用商业之名,行政治之道,这同中国的“明修栈道,暗度陈仓”所形容是同一个道理;
   
   3, 新的美国总统直接地指出中国是汇率“操纵国”,要对中国提升45% 的关税,这虽然也是商业之战,但商业之战直接地影响到了政治,这是川普已在意念上将中国视为敌人的一种做法,这正是他在2015年出版的一本书中所放言的意念:中国不是朋友,中国是美国的敌人;
   
   4, 一旦把中国视为敌人,美国政府新任的外交、军事首脑及白宫新闻发言人都一致对中国南海政策提出批评,甚至口气强烈地说“不允许一个国家占有不属于它的岛屿”,这是不点名地明显指责中国;
   
   5, 在奥巴马任内,因为其是诺贝尔和平奖的获得者,故此,不敢也不愿提军备竞赛,但川普一上台,就直言要展开军备竞赛,要提高海军潜艇和空军战斗能力。美国一方面同俄罗斯眉来眼去,一方面却准备扩军备战,这不明摆着就是对着中国吗?
   
   6, 当川普就任总统后,忙着同世界主要国家领导人通电话拉家常套关系,除了英国、法国、德国、澳洲、加拿大、还有日本等主要经济大国外,还同印度总理,甚至韩国代总统通了电话,就是不提同中国领导人有任何沟通,在川普的眼里,似乎中国在国际舞台上已不存在,他不仅不同中国领导人通电话,甚至打破十几年来美国总统给华人拜年的常规,在中国新年也不给中国人拜个年,这深深地伤害了一部分中国人的心。正在不断地自认为世界领导者的中国政府,这下是被彻底冷落了。当然,中国的媒体对此的说法是:中国正在成为世界的领导者,才不屑理睬川普这个老滑头。
   
    有人说,短短还不到二周时间,川普所作决定,已超过奥巴马八年的总和。这说法或许有些夸张,但也说明了川普确实在短短时间里干了些实事。在川普卷起几股旋风后,目前人们所关注的就是川普对中国的关系,而中美关系的发展和变化,将决定整个世界政治和经济的走向。在接下来的这几个月,我们将看到这个走向的趋势,不管大嘴巴的川普再怎么大嘴说话,现在,人们不得不相信,这个不按规出牌的新任美国总统是说到做到的。而且,更令人惊讶的是,他根本不在乎人们怎样看待他的执政,不在乎全世界几百万人对他的抗议,不在乎它国领导人对他的批评,不在乎美国权贵对他的嗤之以鼻,不在乎美国主流媒体对他的冷嘲热讽,这个商人政治人物,真有点如毛泽东所描述的那种“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的雍容,以及“巍然不动”的气势,真的,他的所行所作,不得不令人对他另眼相待,不得不令人从心里流露出一点佩服。
   
    一个能在不到二周的短短时间里搅得世界局势大乱,刮起一股股旋风的人,在美国,不仅在美国,在全世界,看来也只有川普这个人了。是否世界真的要大乱?就因为出了个川普,亦或这是神的旨意,来改变天下?目前,我们只有静而观之。
   
   
   2017年2月2日
(2017/02/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场