现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[美国式贪污:副总统和州长因贪婪而落马]
独往独来
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
·杨天石在北大演讲评蒋介石
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国式贪污:副总统和州长因贪婪而落马

美国式贪污:副总统和州长因贪婪而落马
   时间:2017-02-05 23:38
   浏览:89 收藏
   订阅《明镜邮报》 《明镜新闻》苹果版App 《明镜新闻》安卓版App
   

   
   Wechat
   
   安格纽副总统虽然跻身白宫核心,但仍然因贪污罪名落马。(美联社)
   多图:1 2
   
   从1973年到2016年,美国官场爆出不少弊案,被联邦检察官追诉,金钱数目虽不惊人,却都被法院判刑,绳之以法。贪图小利,使在任的副总统艾格纽辞职,令曾有竞选总统希望的维州州长麦当诺落马。其他「中枪」的政治领袖,也不乏其人。
   
   史匹洛‧艾格纽(Spiro Agnew)的父母是希腊人,二战以前移民到美国谋生。艾格纽出生在东岸马里兰州巴尔的摩城(Baltimore),他在这个港口城市穷人区成长,幼时常被邻里儿童取笑,因为他是希腊裔。他决心追寻金钱、权力。
   
   成年之後,艾格纽应徵入伍,参加第二次世界大战,随军从诺曼第海岸登陆,光复巴黎。战争结束,艾格纽回国,靠政府对退役军人的补助,就读一家不知名的法学院,毕业後取得律师资格。
   
   他跟从一位当地选出的国会议员,做他的助手。国会议员欣赏艾格纽的苦干精神,将他安插在巴尔的摩市的都市计划局工作。1962年,艾格纽参加市长选举,当选市长,成为崛起的政坛明星。1966年他竞选马里兰州的州长,也成功地当选为州长。
   
   艾格纽是美国历史中第一位当选州长的希腊裔第二代移民。
   
   1968年共和党籍的尼克森竞选总统,选择艾格纽为竞选夥伴。当年十一月全国大选,尼克森当选美国总统,艾格纽当选副总统。
   
   短短几年之间,艾格纽从地方小官,爬升成美国副总统,被视为政坛奇蹟。
   
   在担任市长和州长的时候,艾格纽依循地方政治圈和工业界的老习惯,做了一些事,後来变成问题。
   
   地方政府管理公共建设、修桥筑路、市政府和州政府使用办公设施的租赁和扩建,而且巴尔的摩港是东岸运输枢纽,码头工程甚多,都需经过政府招标。艾格纽做市长和州长时,由他批准工程公司、建筑师和供应商。他让他的朋友和政治支持者得标,让他们设计、供应和建设这些大小工程。其中有些商人,提供百分之五的回扣,送给艾格纽。
   
   这些公共工程,其实也都按标准进行,并没有缺陷。
   
   1972年总统和副总统寻求连任,艾格纽曾向其中一些公司,要求政治捐款。
   
   当选连任後,总统和副总统的声望如日中天。然而就在当年(1972),有人向司法部检举副总统艾格纽,说他在市长和州长任内,收受回扣,又在竞选期间,索求捐款。
   
   司法部指派检察官,秘密调查艾格纽。调查员找到不少的证人,搜集到前几年向他提供红包的证据,然而欠缺他当选之後有没有继续收取回扣的证据。
   
   於是检察官设计,安排一位与艾格纽熟识,也送过不少次红包的巴尔的摩商人,由他在口袋中带着一千五百元现金,约时间到白宫去见副总统。在白宫副总统办公室中,这位「朋友」拿出信封袋,其中装有一千五百元现钞,交给艾格纽副总统。艾格纽把钱放入书桌抽屉中。
   
   这位「朋友」後来成为检察官掌握的关键证人。将来在法庭中,他可以作证,副总统一直到今天,还在收贿。
   
   艾格纽被抓个正着。
   
   1973年2月,联邦检察官决定起诉现任副总统,可是艾格纽聘请的辩护律师表示,在法庭审判中,他可以向陪审团解释,被告没有收受大数目的金钱,几千块美金,不过是朋友给他的敬意,至於那些证人,被检察官逼迫,为求自保而拖「大鱼」入网。
   
   检察官也考虑,起诉副总统,兹事体大,而掌握的铁证,仅是他曾收受商人的钱,那些公共工程也没有差错,为了几千元美金,又不一定能证明收红包贪污,出卖办公室的犯罪故意,如果穷追不舍,未免小题大作。
   
   然而检察官掌握的铁证,是艾格纽收钱之後,没有申报所得税。经国税局查证後,这一点无可争执,所以他们使用「逃税」的罪名,起诉副总统艾格纽。
   
   两方在幕後谈判两个月,艾格纽不肯认罪,检察官要求他辞卸副总统职位,可以请法院免除他坐牢。
   
   1973年10月10日,在全国瞩目下,华府的联邦地方法院开庭。政府由司法部长(总检察长)代表,法官传唤被告艾格纽亲自应讯。开庭後,检察长告诉法官,起诉被告逃税罪。法官问被告是否认罪?艾格纽回答「不认罪,但请法官决定如何处分。」法官当即判他三年有期徒刑,罚金一万美元。法官告诉他,如果他立刻辞去副总统职位,便免他坐牢,判他缓刑三年(注一)。艾格纽便答应辞职。
   
   高高在上的副总统,为了过去的贪污行为而身败名裂。金钱的总数,前後六年不超过二十万美元。艾格纽至死坚持他遭小人陷害和被政府冤枉。
   
   有时候看来微不足道的小事,会引起惊人的後果。1972年在华府,几位潜入「水门大厦」的窃贼,最终卷入白官的高级幕僚,导致尼克森总统辞职。(注三)
   
   2013年在东岸的维吉尼亚州里奇蒙城(Richmond, Virginia),地方检察官起诉一件偷窃案。被告是一位职业厨师,曾经在州长的官邸中掌厨。州长的成年儿女有时把银器餐具和食品,随便取走;但那些是官邸中公家的设备。厨师干涉他们一两次,冒犯了州长夫人,找藉口将厨师开除,并且反而指控他偷窃食品。把案子交给地方检察官去追诉。区区小事,检察官竟然奉命,起诉这位厨师。
   
   在法庭审讯过程中,被告厨师告诉法官,他有重要秘密,要检举州长和州长夫人。狗急也会跳墙,州长夫人「欺人太甚」,逼使厨师在法庭中爆料,反咬一口。
   
   维吉尼亚建治以来,州政府向来以清廉着称。2008年到2014年,有位年轻的州长,名叫罗勃‧麦当诺(Robert McDonnell),曾担任州议会议员多年,旗号是信仰上帝、正直、廉节和热爱家庭。2008年他以这种号召,当选维州的州长。竞选的时候,接到不少的捐款,其中较大的一笔美金十一万七千元,捐款的人名叫强尼‧威廉斯(Johnnie Williams)。当时两人并不相识。强尼是一家研究和生产营养补充食品(健康添加品)的公司的总经理。公司名叫「星球科学公司」(Star Scientific, Inc)。星球公司出产「食品补充剂」(Supplementary Dietary),譬如维他命丸种类的食品。它的产品,不是联邦政府「食物药品管理局」(Food and Drug Administration)认可的药品,因此不能在市场上当做成药推销。
   
   「星球」公司新近研发一种食品,从菸草中提炼元素(Anatabine),这种新菸草似乎可以帮助吸菸的人戒菸,也可能对复健老年痴呆有益。人体使用可有抗炎作用,但效果尚未被证明。既不能乱做广告,「星球」公司便设法从公共卫生和医药界,进行游说和直接推广,期望公共卫生的专家和医师们接受它的产品,向病人推荐使用,建立口碑。
   
   总经理强尼,对新任州长发生兴趣,打算利用州长的权力和人际关系,在维州推广「星球」的新产品。既是捐款的「大户」,便找到机会结识麦当诺州长和州长夫人毛芸麦当诺(Maureen McDonnell)。
   
   州长夫人毛芸年轻时曾经是华府职业足球队的啦啦队员,与州长结婚二十年,育有子女各一人,女儿已经二十岁。毛芸爱好打扮、贵重首饰和华丽衣装。
   
   强尼看中了毛芸的喜好,便送她贵重的礼物。高兴之下,州长夫人表示愿意协助强尼和他的「星球」公司,在州政府和友好之间,称赞它的新产品。
   
   强尼‧威廉斯成为州长官邸的常客。州长夫妇设晚宴招待卫生和医药界朋友和重量级人士,介绍这家公司。2011年,州长夫妇应邀到纽约市去参加盛大晚会,并接受共和党的颁奖。麦当诺州长是共和党内扶摇直上的政坛明星。夫人毛芸向强尼抱怨,没有合适的衣饰去参加大会。强尼便安排她专程飞到纽约,到精品店里去购物。
   
   那一天州长夫人毛芸在「路易威登」(Louis Vuitton)花用一万零九百九十元,在奥斯卡德拉伦塔(Oscar de la Renta)消费五千六百八十五元,另在古特曼(Bergdorf Goodman)购买二千六百十四元的衣饰,强尼全数买单。
   
   麦当诺州长安排州政府卫生局的局长和高级职员,接见强尼。
   
   州长夫人毛芸向强尼诉苦,他们在海滩风景区拥有两间豪华公寓,背有银行贷款,但找不到租客,公寓租不出去,没有收入,付不起银行贷款。过了几天,强尼送来一张五万美金的支票。
   
   「星球」公司到佛洛里达州去招待当地的医师和公共卫生人士,维州州长夫人毛芸飞去参加助阵。
   
   州长的生日到了,强尼买一只「劳力士」手表,请毛芸送给州长。麦当诺州长很高兴,拍照片为证。
   
   州长的女儿结婚,州长官邸开盛大宴会,雇请着名餐馆供应餐点,强尼替州长家庭支付一万五千元。
   
   就是这一万五千元,引起官邸厨师的注意。在州长夫妇开除他并控告他偷窃後,厨师便向法官检举州长贪污。
   
   事情一旦暴露,媒体开始注意。首都的「华盛顿邮报」派记者挖墙脚,详细报导「星球」公司和州长的关系。这些报导引起联邦司法部的注意。
   
   2014年1月4日,联邦检察官经过一年多的调查,对麦当诺州长和夫人毛芸,提起公诉,指控他们利用官职,收受金钱和有价物品,出卖州长的影响力。(注四)
   
   被起诉後,州长的辩护,完全推给他妻子,夫妻关系不和,一切都是她的作为,州长公务繁忙,太太做的事他都蒙在鼓里,一概不知,企图推卸责任。而主张夫人没有官职,不能被控诉「贪污」。
   
   检察官不相信他,法官不相信他,陪审团在法庭中聆听全部证据之後,也不相信他。2014年七月法庭审判,结束时陪审团宣判麦当诺州长和夫人毛芸两人都有罪。
   
   主审法官判州长三年徒刑,夫人一年徒刑。
   
   在亚洲有些国家,政治领袖贪污天文数字的非法所得,却是「雷声大、雨点小」,往往轻易摆脱,还抱怨被「政治迫害」。美国式的贪污,金钱难得超过六位数字,但「雷声小、雨点大」,贪官被检察官追诉,一块钱也不放过,被陪审团审判,一丝不苟,被法官判刑,毫不留情。政治支持者,知道是非,也不再喧闹,因为这些贪官所背叛的对象,就是他们的支持者。
   
   注一:United States v. Spiro Agent, 428 F. Supp. 1293。
   
   注二:United States v. Ryan, 498 F. 3rd 666 (1964);United States v. Blagojevich,
   
   No. 10-2359 (2010);United States v. Jefferson, 562 F. Supp. 693 (2003)。
   
   注三:United States v. Nixon, 418 U.S. 680 (1974)。
   
   注四:United States v. McDonnell, No. 3-14-00012 (2014);United States v.
   
   McDonnell, No. 15-4019 (2015); McDonnel v. United States, 579 U.S. ___(2016)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场