现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[川普要推翻社会主义]
藏人主张
·藏汉交流及关注西藏局势
·中国无法避免阿拉伯之春
·雪域血红自由火
·西藏为何压不下去?
·世界对中共已深切愤怒与失望
·从藏人的反抗看中共的绝望
·未知死,焉知生?
·《一个藏族党员的公开信》
·懸在各民族頭上的一把刀
·西藏发生两起藏人自焚事件
·藏学家罗伯特谈藏人自焚
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·独立是争来的,不是恩赐
·噶伦赤巴洛桑森格博士在西藏抗暴起义五十三周年纪念集会上的讲话
·三名藏人在聯合國總部對面絕食抗議已進入了第21天
·阿坝和北京同一天发生燃身抗议
·潘秘书长担忧绝食藏人及西藏发生第28起燃身抗议
·生与死的震撼!—悼念撕开黑暗的殉道者
·西藏路在何方?
·澳驻华大使拟前往西藏调查藏人自焚事件
·当前藏区紧张局势的历史渊源
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
川普要推翻社会主义

   曹长青推荐:川普要推翻社会主义
   
   
   【曹长青按:本文作者吴惠林先生为台湾“中华经济研究院”资深研究员,是台湾少有的主张自由经济思想的学者。他是“中华经济研究院”创办人和首任院长蒋硕杰的弟子,著有《蒋硕杰传》等。
   


   
   
   蒋硕杰早年在英国伦敦政治经济学院留学时,被自由经济学大师哈耶克器重。在留学期间,蒋硕杰发表多篇批判计划经济鼻祖凯恩斯的文章,他被划为“新古典经济学派”(Neoclassical economics),该派主张:支持自由市场经济,个人理性选择,反对政府过度干预,反对凯恩斯主义经济学。蒋硕杰曾获哈耶克推荐得到奖学金,被视为哈耶克的亲传弟子。
   
   
   
   毕业后到美国大学任教的蒋硕杰博士,当年被蒋介石请回台湾,创建“中华经济研究院”做首任院长。但蒋介石不懂经济,更不懂自由市场,仍是满脑袋的政府控制(实质是党国一体),所以虽然蒋硕杰被请回台湾给个“院长”头衔,但他的自由经济思想,得不到两蒋的青睐,甚至还被热衷大政府的国民党文人王作荣(台大经济系教授,官至国民党政府监察院长)在党国报纸《联合报》上围攻,主要是攻击他的自由经济思想。蒋硕杰虽有报国之心,但在两蒋时代,在台湾却无大展宏图的机会(他是首位华人获诺贝尔经济奖提名,但没获奖。他的女婿是诺贝尔经济奖得主)。
   
   
   
   后来民进党执政,在经济政策上更是左倾,像吴惠林这样偏向绿营、真正懂得自由经济的学者,跟他的思想导师蒋硕杰的命运一样,不管怎样杰出,怎样能够惠顾大众,但仍然是英雄无用武之地,不被民进党政府任用。
   
   
   
   蔡英文当选总统后,民进党政府启用的主掌全国经济的“国家发展委员会”(国发会)主委陈添枝,当年曾力挺《海峡两岸经济合作架构协议》(俗称《艾克法》ECFA,要把台湾经济跟中国连成一体,等于纵容中共经济统战,把台湾经济掏空),还曾在担任马英九政府经济官员期间,发行“消费卷”(直接向大众发钱),所谓刺激消费,促经济增长;结果成为灾难一场。但陈添枝这样的社会主义者,“自由经济盲”,却被民进党政府重用,因为蔡英文不仅左倾,同样毫不懂自由经济。
   
   
   
   看到这个现状,不仅为台湾的经济前景担忧,也为蒋硕杰、吴惠林等自由经济学者的命运感到不平!
   
   
   
   但庆幸的是,今天有了网络,自由的声音可以发表出来,启迪更多的读者,明白自由(经济)的意义。吴惠林的这篇文章,从一个更宏观的角度,看到川普当选后,将给世界带来的变化。这是一场资本主义与社会主义,两种理念,两种哲学,两种实践(更是两种结果,共产主义灾难已是明证)的决战。川普总统吹响了推翻“全球社会主义”的号角!下面是吴惠林先生的文章:】
   
   
   
   吴惠林:川普要推翻“全球社会主义”
   
   
   
   川普被认为“意外”当选美国总统,引发全球热议,在琳琅满目分析中,“社会主义警钟响起”的说法独竖一帜。那是布莱巴特新闻网(Breitbart News)去年11月28日发表的评论,指出川普之所以能当选美国总统,是因为他在柏林围墙倒塌27年之后,承诺将推翻“全球社会主义”。
   
   
   
   虽然资本主义的美国是第二次世界大战的胜利者,但战后“全球社会主义”理念几乎席卷全球。苏联和中国成立大型共产主义国家,印度采取极端的社会主义,东南亚、非洲和南美洲也出现共产主义分子的叛乱。西欧各国也被社会主义所控制,人们开始接受“国家在经济生活中应该发挥某种作用”的理念。
   
   
   
   社会主义者的分歧仅限于国家干预程度大小,都同意“铁路、通讯、医疗和电力等”应国有化。已故的1970年诺贝尔经济学奖得主保罗‧萨缪尔逊(Paul Samuelson)1960到80年代的全球畅销经济学教科书中宣扬,“全球社会主义”可以更有效地利用资源,并称苏联的国民生产总值会在1984年之前超过美国。
   
   
   
   不过,主流经济学家没有认识到,共产主义的坚定抵抗者里根总统,通过大幅减税、限制政府职能等,遏制了共产主义的发展。1989年11月9日柏林围墙倒台后,俄罗斯被迫接受美国的救援,而中共则不得不采取“中国特色的资本主义”。但西欧的社会主义者不甘接受被扫进“历史垃圾桶”的命运,他们成立了欧盟。而美国民主党总统柯林顿在签署“北美自由贸易协定”的同时,给了中国最惠国待遇。
   
   
   
   罗伯特‧沃夫(Robert Wolfe)在《社会主义全球化》书中称,宣扬这种“国际主义运动”是个超越民族、超越国家边界的规划和生产系统:“社会主义全球化的目标是把整个世界作为一个经济单位,在这个单位内,物品供应和服务将会得到最大化,会把对环境的损害最小化。”
   
   
   
   当世界银行宣布2014年中国的国民生产总值将超过美国,左派经济学家、2001年诺贝尔经济学奖得主之一史蒂格里兹(Joseph Stiglitz)就在2015年1月宣布,“美国世纪”结束,“中国世纪”已经开始。他说由于资本主义的经济和政治制度缺陷──腐败,“中国的崛起也映照出美国模式的严重不足”,他认为美国必须“转型”,接受中国的经济崛起和承认美国处于新的“错综复杂”全球秩序中的现实。
   
   
   
   中共甚至制定了一项全球的《2030年永续发展议程》,在2015年9月28日由联合国193个成员国签署。在该协议里,全球的资本主义者和社会主义者确定通过实施17项“永续发展目标”和169个具体目标,后者被认为是“大跃进”。
   
   
   
   就在全球被共产主义化的当儿,川普的当选无疑是对全球社会主义理念的威胁。对共产主义者来说,当年里根领导自由世界与共产阵营对抗、最终导致苏联解体。今天,川普已撕毁TPP,他似乎决心摧毁“社会主义全球化”,并效法里根,通过减税和小政府等办法来发展自由经济。
   
   
   
   在“社会主义”警钟已响起的此刻,台湾却深陷社会主义的泥淖,而“一例一休”这个政府大力干预市场的“反自由经济”政策代表,已大大挫伤台湾经济,更对“最弱势边际劳工”和“最弱势低所得阶层”造成重伤害,应了“到地狱之路往往是好意所铺成的”和“爱之适足以害之”的警言。
   
   
   
   亡羊补牢犹未晚,应趁川普上台的良机,赶紧改弦更张跟上世界潮流,弃左向右削减政府众多不应为的职务,“只做对的事,并把对的事做好”,亦即“创造并维持一个公平公正安全自由和谐的生活投资环境”。还权于民,让自由竞争市场好好运作,则台湾人民幸甚!
   
   
   
   2017年2月7日于台北。原题:“社会主义”警钟已敲响
   
   
   
   ——原载《长青论坛》
(2017/02/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场