东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序]
东海一枭(余樟法)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序

   学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序余东海一学儒必须读经。儒经是儒家学说主体,也是中华文化主体,儒家的原则、宗旨、要义都在其中。儒者未必诸经皆通,四书五经,至少要初通一经,具备一定的经学修养。(经学即指研究儒家经典、注解其字句、解释其意义、阐明其义理的学问。)这样,学问才有根基,思想才有头脑。

   儒家强调通经致用。通经是通晓儒学经典,通达大经大法;致用是经世应务,立功立言,道援天下。两者相辅相成,即儒家的体用不二和全体大用。自古儒者问题都出在这里:或不通经明体,或不致用达用。注意,通权达变、随机应变、因地制宜、与时俱进等也是儒家经典精神,蕴于权道、义德、时中原则之中。

   历代大儒都通经,一通百通,故致起用来特别厉害。辩才无碍、办事能力强等等,无非“经”的作用、“用”的体现,如王阳明曾国藩们,书生领军举世无双。至于圣人,发言就是经典,更是全体大用。尧舜禹汤文武周公,无不功业赫赫。由于条件所限,孔孟事功不彰,但“文功”盖世,千秋万代皆蒙德泽…

   四书五经以《论语》最为深入浅出雅俗共赏,为儒家入门必读,深造必研。孟子说过,自古圣人未有高过孔子的。记载孔子言论最多最集中的《论语》自然是儒家正经,并可视为四书之第一书。程颐说:“学者当以《论语》、《孟子》为本,《论语》、《孟子》既治,则六经可不治而明矣!”又说:“学者先须读论孟, 穷得论孟,自有个要约处,以此观他经,甚省力。论孟如丈尺权衡相似,以此去量度事物,自然见得长短轻重。”(《二程遗书》卷十八)

   或说:“一部《论语》小学生也会几句,《论语》要旨是个中国人都能说出来。”东海哂之:何言之易也?即使儒家时代,能通一经,就是名儒了。多少人学儒一辈子,未必懂得“一以贯之”的“一”的真实相。《论语》大量圣言,八岁孩童或会说,八十老翁不能行。当然,能说不能行,没有践履功夫,说也是空泛说,说不到深处和实处。

   二《论语》以仁为核心展开。仁,于天为“天行健”,于人为“性本善”,于个体为内圣修养,于外王为社会实践。《论语》说仁,皆就作用和表现而言,不及仁之体之形而上即“性与天道”,但又句句处处不离“性与天道”。说浅,妇孺皆懂,天下普适;说深,境界广大,意蕴精微。妙哉圣言,大哉《论语》。

   仁,即《易经》的乾元,《大学》之明德和至善,《中庸》之诚,程朱之天理,阳明之良知,佛家称之为真如、如来藏,禅家称之为本来面目等等。不同圣贤和派别理解或有差异,所指的则是同样的“东西”。

   仁者人之本。仁是每一个人的本性、即生命本质和本质生命。借用康德“物自身”的说法,人的肉体和意识都属于现象,本性则属于人这种“物”的“物自身”。从本质上或“人自身”说,每一个人都是天生的儒家。

   然而,人人习性不同犹如其面,千殊万异千奇百怪,每个人的本性不同程度地受到习性的遮蔽和污染。只有经过一番艰苦卓绝的克己复礼自我修炼的工作,才有可能转染成净去习归本,才有机会明自本心识自本性。人坏起来没有底,好起来不封顶,可以成佛成圣。而儒家是引导人类向上的最佳道路和方向。

   儒佛道三学都是很好的自我修炼的方法和教材,相比而言,儒家又具有最高的普适性---普遍适合上中下根。

   儒家道德,兼具道德性与政治性(制度性)、科学性与宗教性、道义性和功利性,利己性与利他性、自由性与约束性、忧患性与快乐性、先进性和保守性,有序性和无限性等等特性。仁作为众德之首,不仅将社会与个体、政治与道德打成一片,而且将人与天、器与道、现象与本质、有限与无限、形下与形上、此岸与彼岸通而为一。真可谓极高明而道中庸,极广大而尽精微。

   儒者人之需,儒家是每一个人的家。同时儒家不仅尽己之性自我成就,并且自立立人,尽人之性,尽物之性,极裁成天地辅相万物之大用。对于儒家来说,格致诚正修齐治平,都是明明德、致良知的方式和渠道。易言之,一切科学实践、道德实践和政治社会实践,都是对仁的践履,都是成仁的途径。古语云:除却巫山不是云。于东海而言,除却儒家不是家。

   要正确、充分地把《论语》这部教材用好,首先必须对她有正确的理解和全面的领会。现在一些学者,对儒学一知半解都谈不上,纯属外行,却纷纷“替儒说道”或拿经典开涮,以种种曲解误导读者。儒家经典本来破障开智,经过大量外行自以为是的解释之后,作用负面化,变成设障增愚了。

   由于古今文字的差异、历史环境背景的不同和读者智慧水平阅读能力的区别等原因,对《论语》,不仅一般人士会错解,便是古今大儒大师也常常会出偏出差。

   三明清四大高僧之一蕅益大师做过《论语点睛》。蕅益将儒家的“仁”诠释成佛教的如来藏性而为《论语点睛》之思想核心。智旭《四书蕅益解序》说:“解《论语》者曰点睛,开出世光明也。” 可见蕅益是藉儒家这部经典阐发出世思想。

   儒家仁性与佛家佛性所指相同,都是指人之本性。佛说“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”“妄想执着”即习性障碍,非常深重牢固,世人不能成为真人至人(道家)、佛菩萨(佛家)和圣贤(儒家),就是为其所障;“如来智慧德相”即本性,儒佛道千经万论方法各异,根本目的无非教人信此解此行此证此,证得其中无相光明。

   但两家对“这个东西”的解悟认证有所不同。概乎言之,两家性体皆“无灭”,此其同;儒家“生生”,佛家“无生”,此其异,是两家根本性区别所在。仁性即不易又变易,即寂然不动又感而遂通,即空寂又生生,大生广生天行健……儒家所证较佛教的圆教更圆。详见拙文《无相大光明论》和拙著《大良知学》。

   儒佛可以求同,但不能不辨异。以佛理解释儒经不是不可以,前提是把握住儒家的仁义原则,包括民本、人道、仁政、德治、经权、中庸等等思想,否则难免偏离儒家根本。蕅益站在佛教立场上为论语点睛,“以世間儒書作佛教出世之階”,把《论语》佛教化了。即使某些“点”上不乏深刻,在“面”上、整体上也无法做到准确中肯,在關鍵所在无法起到畫龍點睛的作用。点论语之睛的工作,只能由儒者来完成。

   每章由翻译、注释、评议三部分组成,以评议为重心。

   翻译力求信达雅,即准确、通顺、文字优美。相信这是至今《论语》在“古译今”方面比较好的一本。

   注释,包括音读、字、词、句的解释以及收录古人的注解。本书采取的是“雨枫轩”网站《论语》电子书(原文+注释+译文),该书由cpx90整理,OCR校对。故本书部分音读、字、词、句的解释及试译参考了该书的注释及译文。古注主要从朱熹《论语集注》(简称《集注》)和程树德《论语集释》(简称《集释》)二书中选优,兼采它书之优异者。

   《论语》注解古今甚夥,各有优长也各有不足。在以儒解儒的注解本中,古人以朱熹《论语集注》为优,今人以钱穆《论语新解》为长,钱穆的注解很大部分是间接化用或直接引用朱熹的。但两人的注解仍不尽妥贴。本书注译集二书之长,同时参考了《论语集释》集中的各家注释,参考了其它十余种相关书籍及论文(参考书目附后)。一册在手,精华毕览,传道解惑,尽在其中。

   评议为本书重心,应是本书最有价值的亮点。每章评议或阐本义,或发议论,或臧否人物、或就文论事论理,或借题发挥引而申之,或引证他人著述加以己意评析,不一而足。

   《论语点睛》完成后,曾提供给孙齐鲁、格筠、洪秀平、马培路、黎文生、朱明江、老黄、米湾等儒友先睹,收获了不少商榷修改意见,本书可以说是集体智慧的结晶。

   特别要隆重鸣谢的是孙齐鲁、格筠、马培路、朱明江四位。他们从头到尾阅读一遍,做了认真的校订,挑出了许多错别字以及一些翻译上义理上的毛病。本书汲取了一些颇有启发的意见。一些学术性较强的观点则不予采入,有机会另文商榷吧。四学佛是大丈夫事,学儒更是大丈夫事。被孔孟降服,是我此生最大的成功和幸运,儒家是吾人永远的归宿、快乐和幸福。但愿本书有助于天下后世更多的人被孔孟降服、向儒家归根。

   皈儒,是从器归向道,从用归向体,从现象归向本质;皈儒,是从物归向人,从身归向心,从习心归向本心。皈儒,是回归“性与天道”,回归真正的自我,回归安身立命的永远的家。皈儒,可以进一步导良习心,改善肉体,改良社会,善待万物,更好地观察各种现象,发挥良知作用。

   古人说,先为豪杰,再为圣贤;又说,天下唯豪杰,圣贤立地成。豪杰和狂狷,如果有生之年不能临门一射归本儒家,那实在是太遗憾了,于个人于社会都是千古大憾。清儒潘平格说:

   “狂狷气魄大,若无圣贤大学问大道理,终按抑此气魄不得。一闻圣贤大学问大道理,恰如以楔合楔,恰恰入得;又如以盖合底,恰恰合得,全不见其大,全不见其气魄。气魄之大,转而为力量之真。”(《潘子求仁录辑要》)

   《涅槃经》有三兽渡河喻:兔浮水面,马才没身,象直到底。儒学研究者,相当于兔;一般儒家信仰、实践者,相当于马;信仰到高度、实践到深处,于儒学透彻理解,于良知圆满认证,便成圣贤,相当于象。用佛教话说,这是彻法源底。

   原则上说,人人良知平等,人人都可以成德成圣,但由于习性的遮蔽污染,在一期生命中,能够成就仁德者毕竟是少数,其中狂狷豪杰之士又最容易百尺竿头更进一步,证入良知这一大光明藏,为生命找到永恒的归宿。2010-5-27儒者余东海注:《论语点睛》列入《东海丛书》第一辑,由中国友谊出版社出版,2016年9月第一版。

(2017/02/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场