东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)]
东海一枭(余樟法)
·什么叫装逼犯?这就是!
·东海指月录(问答58-62)
·李天命,看招
·骂人不倦与骂不还口
·匿名网友:儒学衰微的原因(东海附言)
·我与你一样渺小,你与我一样伟大
·东海老人:凌空点穴
·良知面前人人平等----东海随笔六则
·我与你们同在(东海七偈)
·东海指月录(问答63--70)
·网友酬赠拾翠(之21)
·良知佛(组偈)
·关于“中国向何处去”答疑
·有请对联高手
·姜是老的辣,联是旧的好
·心性当然重,色身不可轻
·某些“
·东海指月录(问答71--75)
·生命之根蒂,人生之真谛----对一位前辈的开示
·东海老人:小偈答网友(六首)
·开瓶小偈
·东海指月录(问答76--81)
·东海老人 :写怀
·2009第一文:是真儒者,请向东海看齐
·新年寄怀星水兄并京鼎所诸友
·小偈答网友(组二)
·东海指月录(问答82--86)
·东海指月录(问答87--92)
·东海老人:找到你的真身
·向各位网友致歉帖
·天上飞的都是鸟人
·刘晓波是邪恶小人?
·《四十五初度自题》
·rev2008:送东海先生序(东海附言)
·东海为何称老?(小偈答网友第三组,四首)
·东海老人:东海指月录(问答93-104)
·世人何知吾自乐,愿抛心力作痴人
·看民愤燎原,为“公仆”献计
·东海老人:良知佛(组偈之三)
·最幸福的事:我不是东海一枭…
·东海指月录(问答105-109)
·关于感恩与诚实等(东海随笔六则)
·东海指月录(问答110--113)
·接头暗号(小诗十三首)
·z三少爷的微笑:东海老人对联鉴赏
·良知不灭与生命轮回
·休将“神话”当神话,莫奉《圣经》为圣经
·东海老人:敬告中国公共知识分子兼谈为什么讨厌余杰
·为什么讨厌余杰
·欢迎狂者进门,谢绝妄人靠近!
·中庸论(新稿)
·东海指月录(问答118-123)
·可怕的“耶稣”
·腐肉必定反对人肉等(东海随笔七则)
·声明:不能与人私下讨论问题
·儒门不欢迎装逼犯!
·郭国汀为上帝信仰辩护(东海附言)
·瑞瑞:写给网友焦国标(东海附言)
·东海之骂
·儒家不许有教主,东海只想当教师
·东海指月录(问答124-126)
·代表上帝讲话等(东海随笔九则)
·zt网管办的陈华:网民言论自由是谁给的——就是我陈华给的!
·数优秀文化,还看中华-----简回杨子《也谈东海一枭和余杰》
·投我一机,还你千秋!
·东海指月录(问答127-133)
·岳海:怎么才能切实做到中庸?(东海附言)
· 好消息二则
·冬云:极不老实的基督徒!
·大陆首发东海文章:《无相大光明论》
·诗香书老谊厚情深----读《绿城百花百鸟诗书集》有感于陈政王云高的师生情(外一篇)
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·诚征七十大寿贺礼
·正确对待欲望,别当灭绝师大!
·美国神话渐破灭,蒙昧主义尚残遗
·东海良知何以大?
·贺寿诗联选萃
·网友酬赠拾翠(之22)
·两位基督徒对东海的批评
·2008年度公民学者和公民机构海选候选名单
·小溪:为东海未雨绸缪(东海附言)
·为《儒家中国》而作
·勇摧诸外道,放我大光明
·制谎传谎是可耻的!-----爱因斯坦与基督教
·基徒的思想栽赃与美国的上帝背离
·z云在青天:杰出的美国科学家几乎全都不信基督教
·zt云在青天:基督教信仰强烈扭曲人性!“基督教国家”都很发达吗?(东海荐文)
·一家村主:枭诗有才气,有豪气,有傲气,亦有霸气(东海附言)
·家父贺寿诗联选萃(二)
·不要歪曲或伪造------复基徒“唯真理是图”
·信神比唯物好
·易汉语:讨伐老枭的“江湖令”
·生有生的好死有死的好(东海随笔十五则)
·为家父贺寿诗联选萃(三)
·黄鹤昇:读书偶得(东海附言)
·杀婴暴行岂小“题”哉?
·儒门三宗旨
·信仰自由与言论自由
·儒家欢迎异议,真理欢迎争鸣
·为自己反应过激致歉等(东海随笔五则)
·圣严法师:西方人信基督教的原因
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)

   今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)

   【荐文】关于伊斯兰教和穆斯林问题,见仁见智,人言人殊,大多隔靴搔痒甚至颠倒黑白。在海外网《独立评论》看到一篇转帖文:《程凯:告别不了的“穆斯林恐惧症”》,颇为中肯。文章指出:“极端伊斯兰恐怖主义分子之所以前赴后继,视死如归,不在于他们背后有石油,而在于他们对教义的忠诚。”

   【看中国】河南省武陟县人民法院以煽动民族仇恨、民族歧视罪判处被告人徐某有期徒刑二年。“我在村口放猪头,只是想气气那些回民,没有想到竟然构成犯罪。”庭审时,被告人满脸懊悔。一个小小的邻里纠纷,被上纲上线为煽动民族仇恨、民族歧视罪。穆斯林如此猖獗,司法如此偏袒,都令人厌恶和愤恨!

   【印度】民主有优劣,印度就是劣质民主的典型,政治、社会、道德、教育各个领域无不问题重重。有民主但没有平等和人权,种姓制度形式上虽然废除,实际上仍然大行其道。根子在文化:一是学习自由主义不到位,不伦不类;二是印度教作祟。若无儒家主导,佛教过于兴盛亦非国家之福,遑论印度教。

   【击蒙】有博士后说:“无论是摩奴、柏拉图、孔子,还是犹太导师和基督教导师,都从不怀疑他们有说谎的权利……用公式来表达,不妨说:迄今用来使人类变得道德的一切手段,归根到底都是不道德的(尼采)”云,这是诬蔑。孔子强调诚信,不说谎是最基本的要求;儒家以德为本,对手段也有道德的约束。

   【击蒙】孟子说:“大人者言不必信,行不必果,惟义所在。”注意义字。“言不必信,行不必果”的前提是合乎仁义原则。当信与义产生冲突时,惟义是从,无碍真诚。这与“说谎”是两回事。说谎则是不诚,不诚无物。孔孟和历代圣贤从来没有认为“他们有说谎的权利”。

   【信义】信义二德相通而有别。信近于义,但不等于义。义可以涵盖信,信不能涵盖义。信要接受义的约束。不义之信,不足为训。如尾生抱柱之信,就大不义。所以孔子说:“言必信,行必果,硁硁然小人哉。”孟子说:“言不必信,行不必果,惟义所在。”

   【击蒙】或说:“把孔子随便说过的什么话都当真与对孔子无论说过的什么话都不当一回事其实是一样的。”此言轻浮。传自圣经的孔子的每一句话都是如理如实、实实在在的。君子有三畏,其一是畏圣人之言。可畏必可信。不把孔子的话当真,认为孔子有的话不认真,不可当真,不可信,岂非侮圣人之言!

   【戏言】戏言,包括戏论妄言、一切不实之言。圣人圣经无戏言。有人以《论语•阳货》中孔子“前言戏之耳”之语为例,表明孔子亦有戏言。其实自称戏言,即非戏言,其言似戏非戏,欢喜又不无惋惜。孙齐鲁说:“小康之制尚礼,大同至制尚乐。”以子游之大才和大同之法,治理武城小邑,何尝非割鸡而用牛刀哉。

   【正信】信有迷信和正信之别。正信建立在一定的理解、解悟之基础上,有得于心。王阳明说:“夫学贵得之心。求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而况其未及孔子者乎?求之于心而是也,虽其言之出于庸常,不敢以为非也,而况其出于孔子者乎?”真儒信孔子,是因为“求之于心而是”。

   【异议】台湾黄俊杰教授认为儒家和徐复观们忽略了“消极自由”的重要性。儒家注重“积极自由”没错,但思想上亦未忽略“消极自由”。“己所不欲,勿施于人”的恕道,“躬自厚而薄责于人”的教条,“礼不下庶人”的规定,都体现了儒家对“消极自由”重视。关键是如何将这种重视从理论上落实到制度中去。

   【看中国】中国大学生素质调查结论自相矛盾,所谓的“爱国感较强”,非真实,非真正,自欺欺人耳。“理智和情绪智力等较低,正直感、宽容感、表达情绪能力、人文美感、科学美感等仍需要加强。”这样人格不健康的人,就是小人。小人不能自立,不能自爱,焉能爱人,焉能爱国!

   【台湾】中华文化总会原名“中华文化复兴运动推行委员会”,由蒋介石兼任会长。蔡英文为现任会长,特别名不副实,中华文化总会可以更名为“去中华文化总会”矣。蒋介石父子复兴中华文化不力,李登辉去中国化有力,导致台湾乱象不断,让善于干民之誉、逢民之恶的民进党坐大和得势。

   【唯道】历代圣贤君子中,绝无唯物主义者。马邦学者动辄将古代儒者戴上唯物主义的帽子,纯属拉郎乱配,无知混扯。不仅儒家,佛道两家也没有唯物主义者。当然,儒佛道也非唯心主义。可以说,三家都是唯道主义,三家之道都有形而上性。区别在于三家对形而上之道的认证有所不同。

   【朝鲜】愚极必恶,恶极必愚,金氏朝鲜就是最好的证明。这个愚恶双极的政权,仿佛地球上一个巨大的毒瘤,没有任何改良的可能,没有任何存在的理由。它的存在是全体人类的耻辱!

   【朝鲜】正式执行安理会对朝最新制裁决议是必须的,却是远远不够的。中共政府应该积极主动地联合韩美俄诸国,援美灭朝,将功赎罪!培养和维护这个地球毒瘤人类公敌,给朝鲜人民制造了空前苦难,给中国人民带来了巨大伤亡、巨大负担和无穷后患,实属罪孽深重!

   【至诚】与谢君聊天,海阔天高。聊及天道和中道,谢君以十六个字说中道:左右逢源,上下贯通,生生不息,大用无穷。东海曰至诚三无:至诚无息,至诚无戏,至诚无隙。诚者天道也,天行健,故无息;至诚则至真,真诚之至,必无戏论;同仁至诚相交,推心置腹,则无罅隙。

   【礼和理】《礼运》说:“故礼也者,义之实也,协诸义而协,则礼虽先王未之有,可以义起也。”这就是礼以义起,礼乐制度、礼仪规范可以根据需要而新建。东海曰,理以义起,思想理论也可以根据人民和时代之需要而建设树立。礼和理,都可以也应该反本开新。2017-2-25余东海于南宁

(2017/02/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场