东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)]
东海一枭(余樟法)
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)

   今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)

   【女权】女性自五四开始去性征化和劣质化,越来越普遍和严重,到文革达到极致。女性的命运也落到了历史最低谷。其中所谓的女权主义者尤为低劣,成了女不女、男不男、人不人、鬼不鬼的怪物。倡导女权主义之女性大多丑陋,所谓丑人多作怪,少数容貌或可观,但不能开口,一开口便令人作三日呕。

   【女权】民国坏中有好,民国文人学者、士农工商、军阀土匪、白道黑道都不无可观,男性女性中不乏人味人样和正人范。因为朝野还有礼乐的碎片和传统的残遗,当时反孔反儒还不彻底,传统惯性还未消失。直到四九全面沦陷,一切便无可救药、不堪入目矣。

   【女权】女权主义坏就坏在主义上,把女权抬上主义之位,意味着地尊天卑,女尊男卑,比平等主义更加变本加厉,是一种阴阳的颠倒、历史的反动和人性的反常。凡女权主义者,男必为妖,女必为怪,皆大不祥之物也。有女权主义者之家,必败;多女权主义者之社会,必乱。【女权】女人当然应该有人权,但任何时代都不应该女权主义。这种付诸实践,必然导致牝鸡司晨。“古人有言曰:牝鸡无晨。牝鸡之晨,惟家之索。”这是《牧誓》中周武王批判殷纣王的话,可见此言之古。牝鸡司晨,从来是家和国之大忌,这种家国,要么衰弱,要么败亡,要么灾祸重重。【共恶】民众之恶与官员之恶,底层之恶与高层之恶,社会之恶与政治之恶,相辅相成,相互促进。对于政治之恶来说,社会之恶既是果,也是因,是恶政成长、成功和维持的基本条件基础设施。没有政治之恶的推动,社会不会如此深度恶化;而没有社会之恶的支撑,恶政就成了无根之木,脆而不坚,坚而不久。

   【儒门外道】这个概念是我发明的,我曾称《吕氏春秋》为儒门外道之书,并以此定位荀子。荀子重礼,作为礼学大师,不谓之儒家不得;然他不识本性之至善,攻击孟子、子思有罪和子夏子游为贱,不谓之外道不得。不得已,只好名之为儒门外道。可以称荀子为儒家,但不是正宗,而是歧出。

   【击蒙】或说:“我们不能固守传统取得进步,我们也不可能抛弃传统取得进步。”似是而非。我们不可能抛弃传统取得进步,但能够固守道统不断进步。传统的核心是道统,传统有精华有糟粕,道统允执厥中,大中至正,是中华文化和文明的基因。越是固守道统,越能与时俱进。

   【中西】西方突破神本主义的一元化压制之后,对神本主义,既以政教分离的方式限制之约束之,又以信仰自由的方式保留之尊重之。这种做法非常符合汤武革命“存二统”的精神。所谓就是以自家政统为主,让前两个王朝的“统”得到保留和传续。 西方就是以人本主义为主,同时保留神本主义传统。

   【老子】论思想之正确性、正义性和重要性,老子不仅难以望尘孔子,亦逊色于管子荀子慧能,但作为道家第一代表,不能不列入十大耳。让他为十大殿后,已是东海特别垂青。若让程朱阳明王夫之等宋明大儒们来排名,老子只怕在百名千名之外。

   【君本】秦法家即商韩派法家是君本位,一切以君主为中心,一切围绕着君主转。法术势也好,人民和国家也好,一切都是为君主服务的工具。以君为本,似乎非常忠君,实质上恰恰相反,秦法家最容易背叛、最善于危害君主。因为太邪恶,就会彻底丧失忠诚包括忠君的能力。

   【生命】或谓“生命科学也可归为自然科学”云。人类基本的科学系统也可以总分为自然科学、社会科学两大类,但这样分类,对人类重视度不过。天地之性人为贵,人类是宇宙的精灵,应该将人类与天地万物和其它生命中单独提拔出来,特将建立在人对自己认识之上的科学称为“生命科学”。

   【统告】统一报告旧雨新朋:拙著《儒门狮子吼》正在台湾办理最后出版手续,预计三月底上市。该书是杂感随笔荟集,内容广泛,包括宣赞儒家、捍卫道统、阐辨儒理、抨击邪说、倡建良制、启诲后学、自修自警等等,是东海丛书第一辑中比较尖锐的一本。

   【经王】或谓《道德经》为万经之王。非也,《老子》一书,虽于道有得,得之不全,其言多偏。东海在《儒家法眼》一书中对之有深入揭批。《易经》(《周易》)才抓住了宇宙生命本质之全体,“夫易广矣大矣,以言乎远则不御,以言乎迩则静而正,以言乎天地之间则备矣。”这才不愧为经中之经、众经之王。

   【孔老】学礼与学道有别。孔子学礼于老子,推重老子,并不意味着认同老子的道,更不意味着老子的道高于孔子。儒道两家的区别非常明显,我在《儒家法眼》一书中有深入阐说。东海曾向多位前辈和老师学过诗和武,但论及道术,不敢自轻。我也很推重尧有日、水有皮们,但并不认同他们的道。

   【关键】资中筠先生为《炎黄春秋》二十周年题的四句话:“还原真相,开启民智,唤醒良知,推动革新。”非常好,但有个关键问题,站在什么文化立场上来还原、开启、唤醒和推动?可以有以下选择:仁本主义,自由主义,三民主义,民主主义,神本主义,马列主义等等。立场决定效果和结果。

   【关键】启蒙派的立场往往是民主主义、平等主义、科学主义乃至马列主义。因此,无论主观意愿如何,客观上都起到了遮蔽真相、蒙蔽民智和良知的作用,愈启愈蒙,自蒙蒙人。至于三民主义和神本主义,也不是什么好东西,试图用它们来还原、开启、唤醒和推动,无用无用也,无异邯郸学步或南辕北辙也。2017-2-22余东海于南宁

(2017/02/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场