东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(不惩恶不足以扬善)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(看中国)
·伪自由派
·关于习王连任的呼吁
·胡适批判(微集)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(不惩恶不足以扬善)

   今日微言(不惩恶不足以扬善)

   【儒眼】向乱世倡废死,对大恶讲包容,是西方白左、圣母和中国西化派的共同点。这种烂好人,自以为好,自以为善,其实成事成善不足,纵罪助恶有余,对恶人恶势力起到了帮凶所起不到的作用。他们不明白一个常识:对罪恶的宽容就是对善良的犯罪!

   【正确】西方白左、圣母式的“政治正确”,儒眼看来往往相反,是不正确的,甚至是反常、反动的。默克尔、奥巴马们对穆斯林的绥靖纵容,就非常错误。那个为穆斯林洗脚、为伊斯兰辩护、认为社会不公和追逐金钱才是恐怖主义之源的教宗,若非伪善,便是愚蠢。

   【看世界】如何对待穆斯林,美欧态度不同,日本与美欧又不同。日本的态度最有正确性,颇有中华范,可资借鉴。既不纵容,也不迫害,有所防范,略予限制,也可以说是轻微的歧视。这种轻微的歧视,是合情合理合法的,理所当然又礼所当然的,是真正的文明的表现。

   【我判】“穆斯林难民强奸德国6岁女童”此案,强奸犯重则死刑,轻则无期,不能再轻;其父闻讯暴怒,持刀欲让强奸犯付出代价,虽然犯法,情有可原,纵然当场杀死强奸犯,也当从轻处理或作无罪处理。警察开枪击毙之,属于严重滥用职权,不仅执法过当而已,应该受到相应惩罚。

   【难以容忍】看了《临夏市年鉴》记载的《撒旦诗篇》、《性风俗》及《脑筋急转弯》等三起图书事件,悲愤不已。伊教徒如此猖獗,如此恶意侵犯言论权和人权,而临夏市政府、国务院全国人大有关部委如此偏袒、纵容、讨好伊斯兰教和穆斯林,可恶可耻! 【儒眼】恶有恶报,这是天理和因果律,但必须落实到法律层面,对罪恶行为,报以公正的法律。这是政治家和文化人的责任,是顺天应天、敬天保民、替天行道、道援天下的必须。唯仁者能好人、能恶人,是仁政必扬善、必惩恶,不惩恶不足以扬善,不惩恶不足以称仁。

   【历史眼】李世民和金正恩都是弑兄,都是罪恶,但轻重有别,性质有别。李世民带有被迫性,是自卫反击;金正恩则是主动地手足相残,是赢家的赶尽杀绝。这样的人不仅不配为君,不配为人,根本不配活着,不配寿终正寝。其人其政权都必须被消灭。否则人心难平,天心难平,我心难平!

   【章太炎】不少人称章太炎为大儒乃至一代儒宗,大错。此人懂点小学,思想杂乱多变,连小人儒都谈不上,遑论大儒。此人之华夷观、革命论、民族主义思想和尊子贬孔的立场,皆与儒家格格不入,还曾批判儒学,诋毁孔子“虚誉夺实”,虽晚年有所归正,毕竟有限。勉强算个杂家吧。

   【章太炎】这个浑人杂七夹八,强词夺理,蠢话连篇,目不忍睹,睹之生气。他在《四惑论》中说:“然则天理之束缚人,甚于法律;而公理之束缚人,又几甚于天理矣。”强调个人的重要性没错,但因此而否定天理与公理,则大错特错。儒家最重良知天理。否定天理,就自外于儒门了。

   【大历史】沧桑百年,从五四到文革,是急遽下降的过程,四九更是崩溃式下降;从胡赵到江胡,是逐步上升的过程,习王更是加速度上升。中共可分为四个时代,前毛时代,毛时代(包括华),邓时代(包括胡赵江胡),习时代。从彻底反儒到有所尊儒,是一个历史性的进步,意味着文化大转型的开始。

   【邓氏】霍光被武帝钦定为昭帝的辅政大臣,昭帝崩,无嗣。霍光先选择昌邑王,27天后废之,迎立宣帝。霍匡扶社稷有功,然私心过重,废长立幼,势高震主,不知逊让,治家无道,放纵宗族。汉书说霍“不学亡术,暗于大理。”很中肯。霍与伊尹皆行废立之事,并称伊霍,区别在于伊尹有学有术,明于大理。

   【宪政】刘军宁说:“英美的宪政都是建立犹太教、基督教的观念与信仰之上的。”这个观点很流行,大错。犹太教、基督教是神本主义,西方自由宪政根源于人本主义。人本主义是文艺复兴、宗教改革与启蒙运动突破神本主义的禁锢的最大成果。西欧三大思想解放运动亦受到了仁本主义文化和文明的深度滋养。

   【宪政】不用担心未来中华宪法缺乏神圣的源头和高级法的背景。对于中华宪,儒家经典就是高级法背景,“性与天道”即天理良知就是神圣源头。这个法比耶经更加高级,这个源头比所谓的上帝更加神圣。“大而化之之谓圣,圣而不可知之谓神。”这是真实、真正的神圣,可信可解可行可证。

   【台湾】《台湾时报》发表的台湾教授学会前副秘书长张正修的文章《中国道德文化的真面目》,延续五四邪腔恶调诋毁孔子,说什么:“如果把影响中国文化最深的孔子之真面目加以揭发,那么说中华文化有多伟大的气球就会被戳破。”这样的言论出自教授、发于名刊而有市场,可见台湾文化教育界思想混乱之一斑。

   【看中国】恶社会的最大特征是突发性案件、突发性人祸特别多,强权阶级和弱势群体都普遍奸恶化。武汉火车站砍人事件就是发生于弱势之间的惨剧。标的4块一碗的面收5块,又不说明原因,反出口伤人,不料被人手起刀落,惨剧突发,一奸一暴,同归于尽。

   【天人】道德对身体、心灵、精神和寿命会产生重要影响,这道德决定论的一大方面,也是一种天人感应。仁性是生命本质,天命之性,是天;身体、心灵、精神则是生命现象,是人。致力于格致诚正修齐,就有望彰明天性,获得天佑天助。每个生命体都是天人合一的,都能天人感应。

   【熊十力】熊公留在大陆,大概原因或有三点:一、对蒋氏的厌恶和对国党的绝望;二、对社会主义抱有幻想。熊公对唯物主义批判中肯,但对社会主义认识不清,并误以为社会主义符合儒家政治理念。三、秉持我不入地狱谁入地狱之精神,试图留下来为毛帮纠偏,低估了毛周之不可教和马学毛思之不可改正。

   【熊十力】留在大陆,不足为熊公病。胡适们走是明智之举,可以保身。熊公留则是大德所为,更有意义。熊公寿终正寝,虽不保身而其身自保。论文化成就和贡献,百个胡适之抵不过一个熊十力。胡适们,中西文化皆半吊,政治常爱唱反调,平时蒙启好胡说,临难一张飞机票,其身虽存,意义不大也。

   【击蒙】共青团福建省委发文《中华屹立数千年不倒,是因为我们不信鬼神信苍生》,标题就出错。苍生(人民)是政治之本,在政治序列上排在第一位,第一关心的对象,但不是信仰对象。“性与天道”才是中华信仰。无神论也不是中华传统,相反,儒佛道都是有神论,只不过不象耶教们以神为本耳。

   【开蒙】苛刻、刻薄之人必然德薄福薄。这种人若从事思想文化工作,必无正果;若从政从商,纵能富贵一时,也难持久而无后福。尤其是对弱势群体苛刻和刻薄者,往往容易遭受横祸。君子不争,不与小人争名利,能让则让;不与贫弱争短长,能忍则忍。这不仅是为善积德之举,也是避祸保身之方。

   【开蒙】儒家节俭,但节己而不俭人,而宽仁。节己即对自己节制、节约,俭人是对别人吝啬、苛刻。杜甫有一句名诗:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”前一句宽仁,后一句节己。节己宽人,相辅相成。

   【纠错】贺卫方说:“中国古典政治最严重的一个缺陷是,世俗政权之外没有相对独立的宗教或道德权威,儒家更是试图将二者集于君主一身。”儒家王朝的最大特征是道统高于政统,代表道统的圣人圣经和信仰学习圣人圣经的儒群,就是相对独立的道德权威。屈君伸天、伸张道统是历代儒家始终不渝的追求。2017-2-20余东海于南宁

(2017/02/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场