人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事漫談﹕為什麼一定要林鄭﹖]
点滴人生
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
·港事隨筆:及早補救
·港事隨筆:冷處理
·港事隨筆:驅梁運動
·香港日記(88)
·港事隨筆:自取其辱
·戴帽
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事漫談﹕為什麼一定要林鄭﹖

   香港特首選舉,下星期便是提名期了。這個時期,有意競逐的四名候選人都勵兵秣馬,積極活動,準備衝刺了。

   他們第一關,便是報名參選,取得參選資格。而資格的獲得,便是得到選舉委員會最少一百五十人的提名。目前穩得參選資格的,似乎只得林鄭月娥一人,其餘三個人,包括民調一直領先的前財政司曾俊華,也仍然未肯定得到入場資格。這因為西環(即港澳辦和中聯辦的合稱) 只捧林鄭一人,其餘三人,特別是曾俊華,都在棒殺之列。

   事實上,西環也做得太明顯了。當梁振英宣佈不爭取連任後,西環立即示意林鄭出選,以延續梁振英的管治。本來沒有意向競選特首的林鄭即時表示因情況有變,要重新考慮是否出馬競選。而當然在西環慫恿、利誘和鼓勵之下,她自然是去馬了。

   林鄭正式宣佈參選後,西環對她的宣傳和讚揚可稱排山倒海而來。文匯、大公等左報闢了幾大頁給她宣傳,而中聯辦的職員更征騎四出給她拉票。他們已經忘記了香港是奉行“一國兩制”的地方,而選舉特首是香港人的事。因為這樣,做成香港人的反彈,林鄭的民調一直落後於曾俊華,而這個落差最近有擴大之勢。

   林鄭於兩天前舉行“分享會”做勢,參與者可稱“冠蓋雲集”,有人形容為“聲光熠熠”。在“分享會”中,林鄭一改形像,變得非常親和,且有幽默感。筆者想,如果林鄭一早以這個姿態出現,而非以梁振英繼承人自居,她可能會被更多港人受落。

   緊接著林鄭的“分享會”,曾俊華今天(2017/2/6) 宣佈政綱。現在且不管這個政綱內容如何,出奇的是,同一天消息傳來,負責港澳事務的中共政治局常委張德江南下深圳會見一些建制人士,透露中央屬意林鄭為特首,並且強調這不是個人的意見,而是政治局的決定。

   這是一個相當公開支持林鄭的舉措了。筆者有一個很簡單的問題是﹕為什麼一定要林鄭做特首﹖她是臨急垃上馬的,本來無意選特首。她是捧出來填補梁振英的位置的,說是要持續梁的政策。但是如果要奉行梁振英的政策,為什麼不讓他連任﹖梁振英人不好,但他的政策好,有這樣的邏輯嗎﹖再說,如果政策好,行之有效,符合民意,那麼誰當特首,都會持續,不一定要林鄭。

   從另一個角度看,曾俊華做特首有什麼不好﹖他做官三十多年,一樣熟悉政府事務和官場運作。政府那個部門不涉及財政支出﹖財政司對整個政府的不同部門的事務都有深邃的認識,絕對不會比政務司少。再說,曾俊華不會是中央不信任的人。習近平跟他拉過兩次手,對他的印象肯定比林鄭月娥為深刻。此外,他出選特首的態度比林鄭為積極,一早便辭職準備參選,並非臨時拉夫。至於說到民意支持,林鄭更加望塵莫及。因此,根據王光亞所開列的幾個特首條件看,曾俊華的分數應該比林鄭高,但為什麼張德江和西環這樣急切地,有點冒天下之大不韙地干涉香港事務一定要林鄭做特首呢﹖

   我想,原因不外乎下面所述,分開消極面和積極面兩方面。從消極面來說,許多當位的人下台,都希望找親信頂任,一方面保持影響力,二方面保護自己,因為若繼任的人不是自己友,以前犯下的錯誤或權力濫用,都將一一大白於天下。梁振英當權的五年,恐怕黑幕重重,見不得人的地方很多。而緊要的是,這不只關係他個人,而是包括張德江和西環一系。因此,找有份參與其事的林鄭月娥做繼任人,是最妥當的事。

   從積極面去看,梁振英的擊倒唐英年做特首,必然之前和之後應允和給予了西環一系許多好處,這些好處包括和不限於經濟方面。尤其香港是中國的對外窗戶,它所發揮的作用是大陸內任何一處地方都不及的。為了保持這些好處和利益,張德江和西環一幫有需要擺放一個自己人做香港特首。

   想到這點,是豁然開朗了。

(2017/02/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场