百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[雷祯孝:我的仙女老师]
陈泱潮文集
·ZT乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·ZT纳粹德国是怎样控制舆论的
·可悲的中國;2013年中国国情数据
·余杰:拜登原来不是习近平的老朋友
●變兆
·ZT中国将大变要站在正义方
·ZT中共中央怎么了?习近平摔杯子李克强拍桌子
·中共面臨日本極其巨大的挑戰和壓力
·张鸣:学界在民众眼里已经很贱
·列宁导师明确预言一党专政注定短命终必土崩瓦解
·从外部,看内部——写在十八届三中全会之前(鲍彤)
·大陆疯传三中全会公报热辣点评 针针见血
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·张伦:习仲勳纪录片不符合官方调门
·人民论坛杂志:宪法政治开万世太平之路(摘選)
·財政部:中國經濟「現行版」已難以為繼 要打造升級版
·刘亚洲說人話:美国真正的可怕之处不是军队与科技
·ZT俄罗斯之声等反击CCAV
●山雨欲來
·《大变革与新文明》四论新甲午海战
·誰在壓搾中國人民——秘而不宣的中国最新国情数据:
·從國賊館內幕看《國賊論》(2图)
·“那行毀壞可憎的站在不當站的地方”明確應驗了(1圖)!
·隻手难遮天:中国将大变
·專制不除,中國無望:高考零分作文就像是一面镜子!
·吹响保卫香港实行真普选的集结号/陳維健
·世界上有哪一个政府敢于如此挥霍民脂民膏?
●推文
·制度性贪腐只有制度性反贪肃腐才能根治
·中国经济暴起暴落颓势已现!出路何在?唯有政改!
·今日中共国体制下的军队只具有一触即溃的战斗力
· 中共激活日本武士道精神强化美日军事同盟的“妙招”
·我的祖國何時才能終結黨國體製得見光明?
·大时代需要实践的大思想何在?
◇◇◇◇◇
▲中共18大前疾呼卷
●中共18大筹备必读重要参考文献之一
·1.今日伟大历史人物应有的大手笔
·2.历史证明【维稳路线】是必然覆亡的路线
·3.历史的辩证法:维稳必亡,民主永生
·4.其次才是人事安排问题
·5.“科学发展观”必须有体系化社会科学理论的支撑
·6.“摸着石头过河”的【盲人瞎马政治】应当休矣
·7.薄熙来事件充分证明了官僚特权阶级的真实存在
·8.薄熙来事件的要害:蓄谋军事政变
·9.只有确立【政改路线】才能够为中国和中共赢得尊严和荣光
·10.中共应当正视阿拉伯世界、缅甸和台湾的历史经验和教训
·11.唯有此时此举能够“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”
●中共18大筹备必读重要参考文献之二
·1.《特权论》明确预言了一党专制独裁政体制度的周期性政治危机
·2.今日中国朝野不可忽视《特权论》作者的预见和论断
·3.一党专制政体制度难逃被其周期性政治危机彻底颠覆和埋葬的命运
·4.中共18大理应且必须确立【执政党初始化两党制政改路线】
·5.支持胡锦涛-习近平牢固控制军权,实现军队国家化
·6、中国两党制的初始化,应由现实的执政党加以主导和形成
·7.执政党两党制初始化的两个办法或曰两条途径
·8、非常值得反对派深思的一系列问题
·9.胡温习李要注意规避的事项
·10.执政党初始化两党制政改时间表和可行性实际步骤
·11.执政党迫切需要克服“政改恐惧症”
·12.天赋使命与担当,胡温中共中央有接受本建议的可能吗?
·13.大陆民主化是台湾海峡两岸和平统一的前提条件
·14.开万世太平流芳万世,抗拒民主化政改遗臭万年
·15.中共18大筹备必读重要参考文献有关文章连接
·陈泱潮就《论【执政党初始化两党制政改路线】》一文的三点重申(1图)
·中国【执政党初始化两党制政改路线】是不是玛雅人预言的“彩虹战士”的作为
●中共18大前夕的疾呼
·丹麦模式是最值得中国效法的模式
·欢迎胡锦涛:丹麦模式是最值得中国效法的模式
·18大前陈泱潮等海内外学人志士推中共党内民主制/王宁
●中共18大筹备必读重要参考文献之三
·1.中国外交大势
·2.中国如何主导世界政治发展的方向
·3.中国如何主导世界文化发展方向
·4.中国内政大势
·5.中国避免【“分久必合,合久必分”】的唯一良策
·6.在中国这样伟大的转变过程中……重申要点
·7.宗教问题是当代中国最大的政治问题
·8.如何化解不利于国家统一稳定的宗教文化
·9.不当宗教文化是产生严重贪污腐败的原因之一
·10.有效改变中国“合久必分”宿命的根本和基石
·谁在支持分裂中国——与俄联盟无异于与狼共舞!
·11.和全球化与之俱来的政治宗教化和宗教政治化倾向
·13.中国弘扬【上帝之道人权灵本主义】的伟大意义
·12.主导合一世界宗教,使宗教全球一体化的力量在中国
·14.中国再不确立正确的宗教信仰行吗?
·15.依据什么判断中国民主化变革的最难点
·16.中共国民主化变革的最难点是打破公有制和计划经济的禁锢
·17.正是中共领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢
·18.经改的成就表明中国改革开放的最难点已经解决
·陈泱潮回复凌黎网友跟帖五则
·19.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来
·20.必须自觉克服“政改恐惧症”
·21.“政改恐惧症”的由来
·22.中国民主化改革的时机已经成熟,天予不取,获罪于天
·23.当前中国局势是清末局势的重演:和平转型与破坏性暴力革命在赛跑
·24.现在推行政治体制民主化改革的有利条件
·25.现在推行政治体制民主化改革的不利条件
·26.《中国宪政民主和平转型维稳法案》要点
·27.既要积极又要稳妥地推行政治体制民主化改革
·28.只要道行天下,成功不必在我
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雷祯孝:我的仙女老师

   清风笺文学(雷桢孝) · 2016-10-14 17:27
   
   原网址:http://150oversizewww.wtoutiao.com/p/4d5ATUp.html
   
   作者照片:


   
   雷祯孝:我的仙女老师

   
   作者简介:
   
    雷祯孝,1945年生,四川宣汉人,1968年毕业于北京大学,2006年至2009年,任湖南大学教授,2008年,起任中国教育技术协会,电影教育专业委员会,常务副会长兼秘书长。
   
    著作《人生易经》,著作《生命大交换》,与人合著《古文观止》等。
   
    雷祯孝历任中国科学院“知识创新工程领域前沿项目:培养学生创造力的电影课课程研究”执行组长,北京市社会科学院东方生命文化研究所研究员、副所长,中华爱子影视教育促进会副秘书长,教育部全国教育科学“九五”、“十五”规划课题电影课实验实证中央电化教育馆总课题组执行组长等职务
   
   雷祯孝:我的仙女老师

   
    郑培蒂,女,讲师,1939年生,湖南湘阴人。1962年毕业于北京大学英语系,1981~1982年在英国伦敦大学进修学习两年。1962年任北京大学英语系助教、讲师至1984年。1984年移居香港,在国际学校等任英语、汉语教师。曾参加北京大学公共外语教研室编著的《英语》(高等教育出版社1978年)教材编写工作。现任北京大学校友会香港分会秘书长。1979年担任中央电大英语课程主讲教师,课程开设至1985年。

我的仙女老师


    作者:雷祯孝
   
    我从小就听说有仙女,她们美丽、善良、智慧,本事非凡,扶弱济贫,惩恶扬善。后来看了《天仙配》、《牛郎织女》,还有《金色的海螺》,才知道仙女是会下凡的。仙女有的在天上,例如七仙女、嫦娥、织女;有的在山上,例如白蛇娘娘;有的在水中,例如《追鱼》里的鲤鱼精,还有海螺姑娘。 我知道,只有勤劳、善良、勇敢的人才能见到仙女。你看,木偶皮诺丘遇到了仙女,种牡丹花的秋翁遇到了仙女,大拇指汤姆遇到了仙女,灰姑娘也遇到了仙女。于是,我也勉励自己,希望有一天也能遇到仙女。
   
    终于,有一天,我从一个四川巴山脚下的小乡镇考上了北京大学。我背着一个破铺盖卷,走到学校大门时,俨然只想到李大钊、陈独秀、鲁迅、胡适、毛泽东,觉得世界上的大事都被这些人做完了,没我们什么事了。
   
    但是,奇迹出现了,仙女出现了。我们的英语课,一位仙女,来教我们学英语。她那美丽,无法描写;她那智慧,无边无际;她那年轻,春意昂然。我只感到那种仙女的光芒,春光渐欲迷人眼,让我不得细看,不敢细看。问题是,她是真的,真正的仙女,真实地就在我们面前,你甚至可以感觉到她的鼻息,她的芬芳,她的体态,她的温暖。我的天,真有仙女。晕眩,盲目,呆了,傻了。就象小木偶,看到仙女那样。她说了什么?不知道。她教了什么,不知道。只听见她的声音,是天上的音乐。我走神了,不知所措。 突然,叫到了我的名字。我站了起来。她说,你发音,吕,女;李,你;腊,拿;路,怒。我颤抖着,激动着,慌乱着,乖乖地发音,发出来都一样,分不出来“L”、“N”的差别。我一点也没觉得难堪,我无比的喜悦。因为,仙女和我说话了。我听见她问我,你是什么地方人?我说,四川人。她突然明白了什么,便说,班上的四川人都站起来,发音,发这几个音。哈哈,原来大家都分不清“L”、“N”。
   
    此后,便盼望着再上英语课。掐着指头,盼望着,期待着,倒记时,还有几天,还有几小时。我就象《白雪公主》里那七个小矮人,在出门时都盼望着被公主吻一下额头。最可爱的是那个最小的糊涂蛋,他被吻了一次,还嫌不够,从窗户跳进屋里排第二次队,想再次得到一个额外的吻。我想,如果我的仙女老师用手抚摸一下我的额头,或者奢望吻一下我的额头,那我一定永远都不要洗脸了。
   
    时间过得真快,一晃几十年过去了。我的这些感受,她也不会知道。也不知她到什么地方去了。只是每一回想起来,心里总是美滋滋的,甜丝丝的,不免还自我激动一小会儿。多么幸运呀,她和我说过话,她就站在我的面前,那么美丽,那么迷人。 突然有一天,上帝安排了一个巧合。我的上司,曾经在协和医科大学担任教授的陆莉娜所长,北京东方生命文化研究所的所长,她在讲一个与我关系不大的叙事时,顺口提到一个名字:郑培蒂。我一下子条件反射,马上插话,是不是在北大教英语的老师?陆老师对我的反映有些惊讶,说:是呀!我的天,郑培蒂,我的英语老师,我的仙女老师,我的偶像。我终于有了您的消息。我的心在跳耀,我的血在沸腾,我回到了几十年前的心态。
   
    这时,我已是62岁的老头了,可是我的郑老师永远是二十多岁,永远青春!可以想象,接下来便是求求陆教授,怎么才能再见到郑老师,能不能引见一下,能不能请郑老师和陆老师一起,让我请一顿饭。郑老师有那么多学生,还不知道她能不能记得雷祯孝这个五音不全的四川学生呢? 联系好了,陆老师告诉我,她告诉郑老师:“你有个学生是化学系的,姓雷。”郑老师立即叫出:“雷祯孝”。她还记得你!我的天,她还记得我!我多么幸运!
   
    郑老师现在定居美国,最近回北京来看高龄母亲,没几天就要回美国了。约好了时间地点,我又开始学生时代的习惯,掐着指头,盼望着,期待着。见面了,我慌了,还是那么美丽,还是那么迷人,还是那么光彩照人。她一看我,我就红着脸低下头,然后再偷看她一眼,嘿嘿,不好意思! 请吃的是西餐,平时我很少吃,吃的时候也没有人教我西餐礼仪。我拿着公勺从菜盘里舀出菜来,按照平时习惯,将勺直接递往嘴里!这时,郑老师就象当年一样,开始教我使用公勺的规矩。我规规矩矩地学。回来后,我找出了几部有绅士淑女就餐礼仪的电影。一部是奥斯卡最佳影片《QIQI》(琪琪),青春少女琪琪被她的淑女姨妈上就餐礼仪课;第二部也是奥斯卡最佳影片《窈窕淑女》,一位语言学家教一个由奥黛丽·赫本扮演的贫穷卖花女成为窈窕淑女,第三部是《漂亮女人》,一位由朱丽娅·罗伯茨扮演的风月俏佳人不懂就餐礼仪,出了一些洋相。
   
    我的郑老师,培蒂老师,语言学家,教我这个乡巴佬学礼仪,永远的老师,永远的偶像。 在告别时,我的梦想成真啦!培蒂老师从已经上了的车上下来,说:拥抱一下!然后,贴上了脸。我说,多几秒!她说:好贪心!我忘乎所以了。我是幸福的小孩呀! 停在这里吧,别写啦!我的梦想,我的神!
   
    2008年正月初三 于广东中山阳光半岛
(2017/02/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场